У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОСНОВНЫЕ ФИЛ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

ОБЩЕСТВО И ЕГО РАЗВИТИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ФИЛ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

1.1. Натуралистическая концепция толкования общественной жизни

В системе Гоббса свобода всего лишь модификация необходимой причины. Шарль Фурье (французский социалист-утопист) – пытался создать социальные науки из закона всемирного тяготения Ньютона

1.2. Идеализм

ГРазвитие общества полностью определяется действием мирового разума (Г. Гегель) или волевая активность человека (Й. Фихте).

1.3. Исторический материализм. Общественная жизнь – высшая форма движения материи. “Сознание людей зависит от их бытия”.

2. Институты общества. Дуглас Норт: Институты – это “игры” в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки.

3. Свобода в обществе.

3.1. Эрих Фромм (1900) «Бегство от свободы». «Мы зачарованы ростом свободы от сил, внешних по отношению к нам, и, как слепые, не видим тех внутренних препон, принуждений и страхов»

3.2. Альбер Камю (1913-1960). «Бунтующий человек». «Загоны для рабов, осененные знаменем свободы, массовые уничтожения людей, оправдываемые любовью к человеку».

3.3. Хосе Ортега-и-Гассета (19883-1955). «ВОССТАНИЕ МАСС". Плебейство и гнет массы даже в традиционно элитарных кругах - характерный признак современности.

5. Общество и идеология. АЛЬТЮССЕР (Althusser) Луи Пьер (1918—1990). Идеология – некое "выражение пережитого отношения человека к условиям его существования".

6. Общество и культура. Риккерт (Rickert) Генрих (1863-1936). Ценности образуют "совершенно самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и объекта, мир трансцендентного смысла".

6.1. Культура как символические формы. Кассирер (Cassirer) Эрнст (1874-1945). Знак-символ как конституирующий посредник в актах мышления.

6.2. Трактовка культуры в структурализме. Барт (Barthes) Ролан (1915-1980). Структуралистская деятельность включает в себя две специфических операции — членение и монтаж.

Леви-Строс  (Levi-Strauss) Клод (р. 1908). Совокупность обычаев одного народа всегда отмечена каким-то стилем, они образуют системы.

Фуко (Foucault) Мишель Поль (1926-1984). «Знание состоит в отнесении языка к языку, в воссоздании великого однородного пространства  слов и вещей, в умении заставить заговорить все, то есть над всеми знаками вызвать появление второго слоя – комментирующей речи».

PAGE  1




1. тема юр норм регулирующих межгос отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.html
2. Организация и проведение производственной педагогической практики
3. Ручная дуговая сварка наплавка При ручной дуговой сварке наплавке к параметрам режима сварки относятся
4. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социальноличностном
5. Психология в соответствии с присваиваемой квалификацией психолог преподаватель психологии.
6. McDonald~sУкраїна28 2
7. сигнальные функции в качестве средства гашения статического электричества и т
8. Порядок возмещения вреда причинённого работнику
9. тема в РФ 6 1
10. О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь Республики Казахстан и Российско