Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 5
Лекция №4.
Методология и методика экономического анализа деятельности предприятия.
1.Методология экономического анализа.
2.Методика факторного анализа.
3.Моделирования в факторном анализе.
1. Методология экономического анализа.
Под методологией науки понимают способы подхода к изучению предмета науки. Специфические для различных наук способы подхода к изучению своего предмета базируются на всеобщем диалектическом методе познания. Этот всеобщий подход определил основные методологические черты экономического анализа, выражающиеся в необходимости:
Таким образом, метод экономического анализа заключается в систематическом комплексном изучении, измерении и обобщении влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
Методология экономического анализа проявляется через конкретные методики аналитических исследований. Каждому виду анализа соответствует своя методика. В экономическом анализе методика представляет собой ряд аналитических способов и правил исследований экономических явлений и процессов подчиненных цели анализа.
Методика может быть общей, т.е. использоваться при изучении разных объектов различных отраслей экономики и частной, применимой для определенных отраслей, типов производства, объектов и видов анализа.
Любая методика содержит:
Важнейшими элементами методики экономического анализа является последовательность выполнения аналитической работы и способы исследования.
Анализ проводится поэтапно.
Что касается технических приемов и способов анализа или инструментария, то среди великого множества выделяют:
Эвристика наука о творческом мышлении. Решение экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и т.д. Так прием аналогии представляет собой использование подобного известного решения для ответа на конкретный аналитический вопрос, или инверсии, или системы «наоборот», т.е. перевернуть объект вверх ногами. Метод интенсивного генерирования идей «мозговой атаки» также относится к эвристическим приемам решения экономических задач.
Так как в анализе используется большое количество разнообразных показателей, необходима их группировка и систематизация.
По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные.
Количественные показатели - объем продукции, кол-во работников, площадь посева.
Качественные показывают существенные особенности и свойства изучаемого объекта (производительность труда, рентабельность, с/с)
Изменение количественных показателей всегда приводит к изменению качественных, и наоборот (рост объема производства ведет к снижению с/с).
Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики общие (с/с, прибыль, рентабельность), другие только в отдельных областях специфические ( калорийность каменного угля, жирность молока, урожайность культуры).
Аналитические показатели делятся на абсолютные выраженные в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость и относительные - показывают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей, определяются в %, коэффициентах или индексах.
При изучении причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные.
Если показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он называется результативным.
Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.
Все показатели используемые в экономическом анализе взаимосвязаны и взаимообусловлены.
2. Методика факторного анализа.
Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Поэтому важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.
Итак, под факторным анализом понимаются методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
Различаю следующие типы факторного анализа:
Детерминированный представляет методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
Стохастический это методика исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной).
Если при полной (функциональной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующие изменения функции, то при стохастической связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например: производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.
Прямой факторный анализ предполагает ведение исследования дедуктивным способом от общего к частному.
Обратный исследования причинно-следственных связей ведутся с помощью метода индукции от частных факторов к обобщающим.
Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым.
Одноступенчатый анализ исследует факторы только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например: у = a * b
Многоступенчатый анализ - проводится детализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их поведения.
Статический факторный анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.
Динамический- представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
Кроме того, факторный анализ может быть ретроспективными, т.е. изучать причины изменения результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным исследовать поведение факторов в перспективе.
Основными задачами факторного анализа являются:
Классификация факторов в анализе деятельности предприятия ведется по следующим признакам:
После отбора и классификации факторов необходимо их систематизировать т. е. разместить изучаемые явления в определенном порядке с учетом их взаимодействий и соподчиненности, что позволит в дальнейшем смоделировать взаимосвязь исследуемого показателя с факторными в форме конкретного математического уравнения.
3. Моделирования в факторном анализе.
Моделирование это один из важнейших методов научного познания, с помощью которого создается модель (условный образ) объекта.
В детерминированном анализе выделяют следующие типы факторных моделей:
Аддитивные модели
Y== X1 + X2 + X3 +…+ Xn
Представляющие результативный показатель в виде алгебраической суммы нескольких факторных показателей. Моделирование аддитивных факторных систем осуществляется путем расчленения факторов исходной модели на составные элементы. Например: объем реализованной продукции равен объему выпуска минус остатки нереализованной продукции
VРП=VВП-Онр
VРП=VВП-Оскл - О отг.не опл.
Мультипликативные модели представляют результативный показатель в виде произведения нескольких факторов:
Y== X1 * X2* X3 *…*+ Xn
Моделирование ведется аналогично аддитивным моделям, путем детализации исходной модели и расширения ее за счет составных элементов комплексных факторов.
Кратные модели используются, когда результативный показатель получают делением одного фактора на другой:
Y=
Данные модели преобразовывают с помощью методов: удлинения, формального разложения, расширения, сокращения
Удлинение происходи за счет замены числителя на сумму однородных показателей:
Например: Себестоимость можно записать в виде функции отношения затрат (З) к объему выпущенной продукции(VВП)
С=
Если общую сумм затрат заменить на з/п (ЗП), сырье и материалы (СМ), амортизационные расходы(А), накладные расходы(НР) то получим:
С== X1 + X2 + X3 + X4
аддитивную модель с новым набором факторов.
где Х1-трудоемкостьпродукции;
Х2 материалоемкость;
Х3 фондоемкость;
Х4 уровень накладных расходов.
Разложение предусматривает разложение знаменателя на сумму нескольких факторов (рентабельность, затраты разложить).
Y =A / B = A / L+M+N+P
Расширение предусматривает расширение модели за счет умножения и числителя и знаменателя дроби на один или несколько новых показателей.
Y =A / B =
В результате получили мультипликативную модель с новыми факторами.
Например: среднегодовая выработка, Д количество дней отработанных всеми работниками:
ГВ== X1 * X2
ДВ - среднедневная выработка, Д - кол-во дней отработанных одним рабочим.
Способ сокращения реализуется за сет деления и числителя и знаменателя на один и тот же показатель. В итоге получается кратная модель с другим набором факторов.
Y=
Например: фондоотдача, среднегодовое количество рабочих (ЧР)
Фо==
ГВ среднегодовая выработка одним рабочим.
На практике для преобразования одной и той же модели может быть использовано несколько методов.
Смешанные (комбинированные) модели представляют собой сочетание различных комбинаций вышеперечисленных типов моделей.
Y=; Y=; Y=(a +b)* c
Процесс моделирования факторных систем очень сложный и ответственный и от того, на сколько реально и точно созданные модели отражают связь между исследуемыми показателями, зависят конечные результаты анализа.