Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Косынкой».
При перевязке ягодичной области в верхней части бедра верхушка косынки А прикрепляется к поясу, проведенному вокруг талии, середина ее лежит на ягодице, основание В огибает верхнюю часть бедра, причем концы Б и Б1, обведенные вокруг бедра, завязывают на наружной стороне бедра.
Повязка косынкой стопы
При перевязке пяточной области косынка кладется серединой на пятку, основание идет поперек подошвы, верхушка А лежит на задней поверхности голени.
Концы Б и Б1 перекрещиваются на передней поверхности сустава и завязывают в области лодыжек, где сзади к ним прикрепляется и верхушка.
Неразрезанную часть бинта кладут поперек лица, закрывая нос.
В области скуловых дуг концы перекрещиваются, причем нижние концы идут выше ушей, а верхние ниже, верхние концы завязывают сзади, на затылке, нижние на шее.
При наложении подобной повязки на подбородок, неразрезанную часть пращи накладывают на подбородок, концы же перекрещивают, причем конец, который был нижним, ведут наверх и связывают на темени с противоположным концом, конец же, который был верхним, ведут к затылку, здесь перекрещивают с концом, идущим с противоположной стороны, и завязывают на лбу.
«Шапочка».
Закрепив бинт круговым ходом 1 вокруг, головы, делают спереди перегиб и ведут бинт по боковой поверхности головы несколько косо, выше предыдущего 2. На затылке делают второй перегиб и прикрывают боковую сторону головы с другой стороны 3. Закрепив перегибы на передней и задней стороне круговым ходом 4, снова прикрывают боковую поверхность головы косыми ходами 5 и 6, закрепляют их круговым поворотом, и все также продолжают, делая боковые ходы все выше и выше, пока не прикроют всю голову.
Повязка на один глаз:
Ее накладывают по-разному в зависимости от того, правый или левый глаз нужно забинтовать. При наложении повязки на правый глаз бинт держат обычным образом и ведут его так как всегда, по отношению к себе направо.
При перевязке левого глаза головку бинта удобнее держать в левой руке и бинтовать по отношению к себе справа налево. Круговым горизонтальным ходом через лоб закрепляют бинт, затем сзади спускают его вниз на затылок, ведут под ухом с больной стороны, косо через щеку и вверх, закрывая им больной глаз. Косой ход закрепляют круговым, затем опять делают косой ход, но несколько выше предыдущего косого и так, чередуя круговые и косые повороты, закрывают всю область глаза.
Повязка на голеностопный сустав:
Чтобы закрыть область голеностопного сустава, если не требуется закрыть пятку, можно воспользоваться повязкой по типу восьмиобразной, начиная ее круговым ходом выше лодыжек, спускаясь наискось через тыл стопы 2, затем делая ход вокруг стопы 3, поднимаясь вверх на голень 4, по тылу пересекают второй ход. Обойдя заднюю полуокружность над лодыжками, бинт направляют косо через тыл стопы 5 на подошву, ведут вверх 6 и т. д.
Колосовидная повязка:
Бинт идет через всю здоровую подмышечную впадину по передней стороне груди 1, переходя на плечо в направлении стрелки. Обойдя плечо по передней, наружной и задней поверхности, бинт проходит по внутренней поверхности плеча и из подмышечной области поднимается косо по плечу в направлении стрелки (второй ход), перекрещивая предыдущий на боковой поверхности плеча, переходит на спину и идет по спине в направлении здоровой подмышечной впадины. Отсюда начинается третий ход (повторение первого хода), затем несколько выше идет четвертый ход (повторение второго хода) и т. д.
«Черепашья» повязка:
Очень удобна для наложения в области согнутых суставов: локтевого, коленного и др. В области коленного сустава расходящаяся повязка начинается с кругового хода через наиболее выступающую часть надколенника 1, затем идут подобные же ходы ниже 2 и выше 3 предыдущего. Ходы перекрещиваются в подколенной впадине и, расходясь в обе стороны от первого, все более закрывают область сустава 4 и 5,6 и 7,8 и 9. Повязка закрепляется вокруг бедра.
Крестообразная повязка на грудную клетку:
Начинается с кругового хода, закрепляющего бинт вокруг грудной клетки в направлении стрелки 1, затем по передней поверхности груди бинт ведут вверх в косом направлении справа на левое надплечье 2. Через спину бинт идет поперечно на правое надплечье и спускается косо 3 под левую подмышечную впадину, направляясь поперечно через спину в правую подмышечную впадину, отсюда через левое надплечье, повторяя ходы второй и третий. Закрепляется повязка вокруг груди.
Восьмиобразная повязка:
на затылок и шею
Очень удобна при бинтовании головы и шеи. На область затылка и заднюю часть шеи она накладывается следующим образом: круговыми ходами 1 и 2 бинт укрепляют вокруг головы, идя в направлении, указанном стрелкой, затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею 3, далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, на голову в направлении стрелки 4. Обведя голову спереди, бинт проводят над левым ухом и наискось, повторяя третий ход 5, затем кругом шеи и косо вверх на голову, повторяя четвертый 6. В дальнейшем бинтование продолжают, чередуя два последних хода, и закрепляют вокруг головы.
повязка на стопу:
Область пятки можно закрыть по типу расходящейся черепашьей повязки. Бинтование начинают круговым ходом через наиболее выступающую часть, затем к нему прибавляются ходы выше 2 и ниже 3 первого. Эти ходы желательно укрепить косым ходом сбоку, идущим сзади наперед и под подошву 4, чтобы затем продолжить ходы бинта выше и ниже предыдущих. Эти ходы закрывают верху область лодыжек, а внизу стопу и перекрещиваются на тыле сгиба, подобно повязке.
Спиральная повязка на грудь:
При проникающем ранении грудной клетки необходимо герметически закрыть отверстия, используя: лейкопластырь, прорезиненную обертку ИПП, клеенку и др., туго прибинтовать ее. Прежде чем приступить к наложению повязки, необходимо с поверхности раны и соседних участков кожи удалить грязь, обрывки одежды, землю кусочком марли или пинцетом, после чего обработать кожу вокруг раны настойкой йода (ни в коем случае не раненую поверхность). Не следует удалять инородные тела и грязь из глубоких слоев раны.
Наиболее удобна при ранениях грудной стенки и органов брюшной полости спиральная повязка на грудь. Накладывают ее следующим образом: отрывают от бинта кусок длиной около метра и кладут его серединой на левое надплечье так, чтобы один конец висел на спине, другой на груди. После этого спиральными круговыми ходами 3-10 по направлению вверх обвивают всю грудную клетку до подмышечных впадин и здесь закрепляют круговые ходы. Свободно висящую часть бинта 1 перекидывают через правое плечо и связывают с концом, висящим на спине.
Проникающие ранения брюшной полости:
При проникающих ранениях брюшной полости первая помощь также имеет некоторые особенности. При выпадении внутренних органов (сальник, петля кишечника и др.) через рану в брюшной стенке вправлять их в брюшную полость запрещается, так как это приведет к инфицированию брюшной полости и развитию воспаления брюшины (перитонита). Асептическую повязку накладывают вместе на выпадающие органы и рану.
При ранениях в живот могут быть повреждены внутренние органы (желудок, кишечник), поэтому пострадавшего нельзя кормить, поить, давать через рот лекарства, так как это может привести к развитию перитонита.
Кровопотеря:
При кровопотере раненого необходимо уложить на ровную поверхность для предупреждения анемизации головного мозга. При значительной кровопотере, вызвавшей обморок, коллапс, раненого укладывают в положение, при котором голова находится ниже туловища иногда полезно провести «самопереливание крови»: лежащему раненому поднимают вверх все конечности, чем достигается временное увеличение количества циркулируемой крови в легких, мозгу, почках и других жизненно важных органах.
9.03. Первая помощь при шоке.
При ранении у пострадавшего может возникнуть шок.
Прежде всего, необходимо устранить причину, вызвавшую шок, остановить кровотечение и начать проведение комплекса противошоковых мероприятий.
При легкой степени шока достаточно придать больному соответствующее положение, при котором его меньше беспокоит боль, иммобилизовать поврежденную конечность, согреть больного, дать выпить немного спирта, водки, вина, чая или кофе. Можно дать больному любой из имеющихся под рукой обезболивающих, снотворных или успокаивающих препаратов анальгин, амидопирин, барбамил, седуксен и пр. далее лечение направлено на ликвидацию нарушений со стороны нервной системы и борьбы с болью. Для этого вводят анальгетики морфин, омнопон, промедол, применяют новокаиновые блокады, наркоз закисью азота, димедрол.
Потеря крови возмещается введением кровезамещающих жидкостей (полиглюкин, гемодез, желатиноль), переливание крови, растворов глюкозы и физиологического раствора. Основным в лечение расстройств кровообращения при шоке является восполнение объема циркулируемой крови. Введение же адреналина, норадреналина, мезатона при шоке нецелесообразно и даже опасно, так как, суживая сосуды, эти препараты до восполнения объема крови ухудшают кровоснабжение мозга, сердца, почек и печени.
При тяжелом шоке применяют препараты гормонов коры надпочечников гидрокортизон, преднизолон.
В терминальных стадиях шока может потребоваться применение реанимационных мероприятий: массажа сердца и искусственного дыхания.
9.04. Первичная хирургическая обработка.
Первичным натяжением, то есть без нагноения, могут зажить лишь резаные и операционные раны, нанесенные в асептических условиях. Все случайные раны инфицированы и без хирургического вмешательства заживают вторичным натяжением мертвых тканей, постепенным заполнением раны грануляциями и последующим рубцеванием.
Первичная хирургическая обработка является лучшей профилактикой сепсиса, газовой гангрены и столбняка. Раны обрабатывают перекисью водорода, растворами антибиотиков и зашивают тонкими иглами и тонким шовным материалом. При значительных дефектах кожи иногда производят первичную кожную пластику. Всем раненым необходимо как можно раньше провести профилактику столбняка. Это достигается подкожным введением противостолбнячной сыворотки в количестве 3000 АЕ.