Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

драматизаций Принципиально важно ознакомить ребенка с разными типами задач оказать помощь в выявлении сп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

14. Методика ознакомления дошкольников со структурой простой арифметической задачи.

Особое значение в формировании вычислительной деятельности приобретают четкая системность и поэтапность в работе.

Обучение следует начинать с ознакомления со структурой арифметической задачи на основе задач-драматизаций.

Принципиально важно ознакомить ребенка с разными типами задач, оказать помощь в выявлении специфики, особенностей каждого типа. Именно это вооружает ребенка обобщенными способами умственной деятельности, на что в дальнейшем можно будет опереться при изучении математики в школе.

В системе дальнейшей работы можно выделить несколько этапов в зависимости от типов арифметических задач. Следует подчеркнуть, что термин «типы задач» в работе с детьми не используется, а употребляются такие слова и выражения: подобные, такие же самые, новые, совсем другие; сравните задачи, которые мы решали на прошлых занятиях, с этими задачами» и т.п.

Первый этап в работе заключается в составлении и решении задач на нахождение суммы и остатка. На этом этапе важно показать детям, как изменяется множество при объединении или вычитании частей. Таким образом, ребенок постепенно от действий с конкретными множествами переходит к действиям с числами — решает арифметическую задачу.

Уже на втором-третьем занятии наряду с задачами-драматизациями и задачами-иллюстрациями можно предлагать детям решать устные (текстовые) задачи. Этот этап работы тесно связан с использованием карточек с цифрами и знаками. Особенно полезны упражнения в самостоятельном составлении аналогичных задач. При этом воспитатель должен помнить, что основное заключается в нахождении не столько ответа (названия числа), сколько в нахождении пути решения. Так, дети решают задачу. «На участке детского сада в первый день посадили четыре дерева, а на следующий — еще одно дерево. Сколько деревьев посадили за два дня?»

Воспитатель подводит детей к такому обобщению: чтобы к числу прибавить один (единицу), не надо пересчитывать все предметы, надо просто назвать следующее число. Когда к четырем прибавляем один, мы просто называем следующее за числом четыре число пять. А когда надо вычесть, отнять один — следует назвать предыдущее число, стоящее перед ним.

Следующий этап в работе связан с ознакомлением детей с новыми задачами: на отношения больше (меньше) на несколько единиц. В этих задачах арифметические действия как бы подсказаны в самом условии задачи. Отношение «больше на единицу» требует от ребенка увеличения, присчитывания, сложения. Выражение «больше (меньше) на единицу» дети усваивают при сравнении смежных чисел. Еще более важный и ответственный этап в обучении детей решению арифметических задач — ознакомление их с третьим типом задач на разностное сравнение чисел. Задачи этого типа решаются только вычитанием. При ознакомлении с этим типом задач внимание обращается на основное — вопрос в задаче. Вопрос начинается со слов «на сколько?», т.е. всегда необходимо определить разницу, разностные отношения между числовыми данными. Воспитатель учит детей понимать отношения зависимости между числовыми данными. Анализ задачи должен быть более детальным. Во время анализа дети должны идти от вопроса к условию задачи. Следует объяснить, что в выборе арифметического действия основным всегда является вопрос задачи, от его содержания и формулировки зависит решение. Поэтому следует начинать с анализа вопроса. Сначала детям предлагают задачу без вопроса. Например: «На прогулку дети взяли четыре больших мяча и один маленький. Что это такое? Можно ли это назвать арифметической задачей?» — спрашивает воспитатель. «Нет, это только условие задачи», — отвечают дети. «А теперь поставьте сами вопрос к этой задаче».

Итак, задачи третьего типа помогают воспитателю закрепить знания о структуре задачи и способствуют развитию умения различать и находить соответствующее арифметическое действие. Вычислительная деятельность в дошкольном возрасте предполагает овладение арифметическими действиями сложения и вычитания, относящимися к операционной системе математики и подчиняющимися особым закономерностям операционных действий. Сложение и вычитание тесно связаны со счетом, пониманием состава числа из единиц и двух меньших чисел, делением целого на части.

Чтобы дети лучше запоминали числовые данные, используются карточки с цифрами, а впоследствии и знаки.

Вначале числовые данные в задачах лучше ограничить первыми пятью числами натурального ряда. Дети в таких случаях, как правило, легко находят ответ. Особое внимание в этот период следует уделить обучению детей составлению и решению задач по иллюстрациям и числовым примерам.

Например, воспитатель говорит: «Сейчас мы с вами будем составлять и решать задачи по картине». При этом привлекается внимание к картине, на которой изображена речка, на берегу играют пять ребят, а двое в лодках плывут к берегу. Предлагается рассмотреть картину и ответить на вопрос: «Что нарисовано на картине? О чем хотел рассказать художник? Где играют дети? Сколько ребят на берегу? Что делают эти дети (показывает на детей в лодке)? Сколько их? Когда они выйдут на берег, их станет больше или меньше? Составьте задачу по этой картинке».

Воспитатель вызывает двух-трех ребят и выслушивает составленные ими задачи. Потом выбирает наиболее удачную задачу, и все вместе решают ее. «О чем идет речь в задаче? Сколько детей играли на берегу? Сколько детей приплыло в лодке? Что надо сделать, чтобы решить задачу? Как к числу пять можно прибавить число два?» 5+1+1=7.

Воспитатель следит за тем, чтобы правильно формулировалось арифметическое действие и объяснялся прием присчитывания по единице.

Примерно так же дети составляют и решают задачи по числовому примеру. Вначале обращают внимание на само действие. В соответствии с действием (сложение или вычитание) составляются условие и вопрос к задаче. Можно усложнить цель — не по каждому числовому примеру составляется новая задача, иногда по одному и тому же примеру составляются несколько задач разных типов. Это, естественно, значительно сложнее, зато наиболее эффективно для умственного развития ребенка.

Такие занятия помогают понять основное — арифметические задачи по своему содержанию могут быть разными, а математическое выражение (решение) одинаковое. В этот период обучения большое значение имеет «развернутый» способ вычисления, активизирующий умственную деятельность ребенка. Накануне воспитатель повторяет количественный состав числа из единиц. Потом предлагает прибавлять число 2 не сразу, а присчитывать сначала 1, потом еще 1.

Понимание самой простой арифметической задачи требует анализа ее содержания, выделения ее числовых данных, понимания отношений между ними и, конечно, самих действий, которые должен ребенок выполнить.

Дошкольникам особенно трудно понимать вопрос задачи, отражающий математическую сущность действий. Именно вопрос задачи направляет внимание ребенка на отношения между числовыми данными.

Обучение дошкольников решению арифметических задач подводит их к пониманию содержания арифметических действий (добавили — сложили, уменьшили — вычли).

«То, что вы рассказали о действиях Саши, вместе с вопросом, который задала я, называется арифметической задачей. В арифметической задаче есть две части — условие и вопрос». Дети повторяют отдельно условие и вопрос, сами составляют задачи на основе практических действий.

На первых занятиях детям предлагаются задач и-д р а -матизации и задач и-и ллюстрации, в которых требуется найти сумму (на основе объединения множеств) или разность (остаток).

При составлении таких задач следует идти от малых чисел к большим (до 10). Сначала одним из числовых данных служит единица. На этих занятиях основное внимание уделяется ознакомлению со структурой задачи, умению детей выделять числовые данные, устанавливать связи между ними, называть и выполнять арифметические действия сложения и вычитания. Поскольку решение в этот период опирается в основном на восприятие конкретных множеств (предметы, игрушки, картинки), то дети фактически используют счет вместо вычислений.

После нескольких упражнений воспитатель дает определение арифметической задаче — это маленький рассказ, в котором есть числа, их не менее чем два, в конце такого рассказа ставится вопрос, который требует определения количества. Вопрос начинается словами «Сколько?» или «На сколько?». Итак, в структуре арифметической задачи ребенок с помощью воспитателя пока еще выделяет только две части: условие и вопрос.

Ознакомившись со структурой арифметической задачи, дети решают их. С этого момента в массовой практике часто начинается абсолютно свободное составление задач и решение их без учета особенностей, без выделения типов, усложнения их.




1. Тема 1- Понятие государства
2. 1Общая характеристика политической и правовой мысли Киевской Руси Политическая и правовая мысль Киевск.
3. The Tower of London
4. активное приспособление человека к изменившейся среде с помощью различных соц
5. Задачи, функции и система министерства внутренних дел Российской Федерации
6. Возможно я просто утратила способность ставить себя на место другого ~ думала я.html
7. Декоративные качества бетонов текстуры материалы и цвета.html
8. Тема- Сущность денег их роль в экономике и социальной сфере
9. сбычести мечт Я с раннего детства задавала себе эти вопросы как любая романтическая девочка верящая в ч
10. Это свойство следует из определения fx ~ производная неубывающей функции не может быть отрицательной
11. Введении С. Л. Рубинштейн развертывает основные положения подхода который теперь принято называть личнос
12. Тема- Периферические органы кроветворения и иммунной защиты ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ Вопр
13. 1997 ББК 87.3 075 Московский государственный социальный университет 075 Основы философии- Учебное пос1
14. а. Истинный господин текста тот кто его толкует а не автор
15. Про суд присяжних в Україну
16. Тандер [9] 2
17. Педагогические способности, их структура и развитие
18. Задание- Составить таблицу направления имена
19. Официально-деловой стиль и его особенност
20. Методика составления индивидуальной номенклатуры дел