У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

группы риска По данным ряда исследований в настоящее время не менее чем у 25 детей дошкольного возраста по

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

  1.  ЗПР как особый вид отклоняющегося развития слабовыраженное отклонение. Представленность в популяции.

С каждым годом растет число детей так называемой «группы риска». По данным ряда исследований в настоящее время не менее, чем у 25% детей дошкольного возраста, посещающих детские сады отмечается повышенная нервность, 42% имеют те или иные психосоматические проблемы. Дети с задержкой психического  развития  являются самой распространенной  слабовыраженной  аномалией  развития . Она может встречаться как в  виде  самостоятельного  вида  дизонтогенеза, так и входить в качестве составной части в сложные нарушения  развития . Дети с данным  видом   отклонения  в  развитии  могут встретиться как в общеобразовательных учреждениях, так и в учреждениях для детей с другими (например, сенсорными)  отклонениями  в  развитии 

Понятие «Задержка психического развития» употребляется по отношению к детям со слабо выраженной органической недостаточностью центральной нервной системы. У этих детей нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, они не являются умственно отсталыми.

 В современном Российском обществе сложилась стойкая тенденция интенсивного роста количества детей с «задержкой психического развития» различного генеза. На сегодняшний день отношение этих детей ко всей детской популяции составляет 20-30%.

И этот показатель неуклонно растет!
Задержка психического развития (ЗПР) у детей в значительной мере связана с социальным фактором и зачастую временна (имеет место тенденция в сторону полной реабилитации). Темп и качество реабилитации во многом зависят от внешних факторов, в частности, от влияния общества, ранней диагностики ЗПР и степенью заинтересованности родителей в реабилитации ребёнка.

 Задержка психического развития, в первую очередь, характеризуется неумением ребенка взаимодействовать с окружающим миром, входить с ним в единый «резонанс». Поэтому коррекция некоторых отклонений ребенка с ЗПР должна проводиться через его социализацию.

Недопонимание родителями всей важности проблемы  и обособление ребёнка от общества  лишь усугубляют дефект.

Дети с ЗПР входят в категорию детей, которые могут и должны обучаться и воспитываться вне изолированных коррекционных учреждений. Пребывание в них ограничивает возможность контактов с нормально развивающимися сверстниками, отрывает детей от общества, лишает возможности ориентироваться на нормальное развитие и затрудняет формирование их готовности к преодолению жизненных трудностей, что впоследствии нарушает социальную адаптацию и реабилитацию.

 Если учесть, что дошкольное детство является наиболее активным в познании мира периодом в развитии ребенка, то адаптация их к обществу должна проходить именно в этот период.  

Несмотря на то, что в России сложилась разветвленная дифференцированная сеть специальных учреждений, большинство ученых и практиков признают, что в последние десятилетия перспективным направлением в разрешении проблемы обучения и коррекции детей с отклонениями в развитии становится социальная адаптация.




1. встретиться со своей потребностью ~ to meet one`s need
2. Позиция автора и как её выявить Это ОТВЕТ НА ВОПРОС поставленный автором в тексте это то в чем автор вид.html
3. Алгоритм раскраски графа (точный)
4. Расчет технико-экономических показателей работы предприятия цеха
5. на тему- Транспортное обеспечение ВЭД между Россией и Германией Работу выполнил-
6. Производственная структура АПК
7. Болон декларациясыны' негізгі 'а'идалары Д'ние ж'зінде білім беруді' 'р т'рлі ж'йесі мен т'рі бар ек
8. Реферат Професіоналізм, культура та дисципліна управлінської діяльності
9. Варіант 28 1.Розкрити політику радянського уряду в Україні в 19191920рр.
10. Договор совместной деятельности