Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
С каждым годом растет число детей так называемой «группы риска». По данным ряда исследований в настоящее время не менее, чем у 25% детей дошкольного возраста, посещающих детские сады отмечается повышенная нервность, 42% имеют те или иные психосоматические проблемы. Дети с задержкой психического развития являются самой распространенной слабовыраженной аномалией развития . Она может встречаться как в виде самостоятельного вида дизонтогенеза, так и входить в качестве составной части в сложные нарушения развития . Дети с данным видом отклонения в развитии могут встретиться как в общеобразовательных учреждениях, так и в учреждениях для детей с другими (например, сенсорными) отклонениями в развитии
Понятие «Задержка психического развития» употребляется по отношению к детям со слабо выраженной органической недостаточностью центральной нервной системы. У этих детей нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, они не являются умственно отсталыми.
В современном Российском обществе сложилась стойкая тенденция интенсивного роста количества детей с «задержкой психического развития» различного генеза. На сегодняшний день отношение этих детей ко всей детской популяции составляет 20-30%.
И этот показатель неуклонно растет!
Задержка психического развития (ЗПР) у детей в значительной мере связана с социальным фактором и зачастую временна (имеет место тенденция в сторону полной реабилитации). Темп и качество реабилитации во многом зависят от внешних факторов, в частности, от влияния общества, ранней диагностики ЗПР и степенью заинтересованности родителей в реабилитации ребёнка.
Задержка психического развития, в первую очередь, характеризуется неумением ребенка взаимодействовать с окружающим миром, входить с ним в единый «резонанс». Поэтому коррекция некоторых отклонений ребенка с ЗПР должна проводиться через его социализацию.
Недопонимание родителями всей важности проблемы и обособление ребёнка от общества лишь усугубляют дефект.
Дети с ЗПР входят в категорию детей, которые могут и должны обучаться и воспитываться вне изолированных коррекционных учреждений. Пребывание в них ограничивает возможность контактов с нормально развивающимися сверстниками, отрывает детей от общества, лишает возможности ориентироваться на нормальное развитие и затрудняет формирование их готовности к преодолению жизненных трудностей, что впоследствии нарушает социальную адаптацию и реабилитацию.
Если учесть, что дошкольное детство является наиболее активным в познании мира периодом в развитии ребенка, то адаптация их к обществу должна проходить именно в этот период.
Несмотря на то, что в России сложилась разветвленная дифференцированная сеть специальных учреждений, большинство ученых и практиков признают, что в последние десятилетия перспективным направлением в разрешении проблемы обучения и коррекции детей с отклонениями в развитии становится социальная адаптация.