У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вятский государственный гуманитарный университет Социальногуманитарный факультет Кафедра социально

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего  профессионального образования

«Вятский государственный гуманитарный университет»

Социально-гуманитарный факультет

Кафедра социальной работы

ХХ ВЕК В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ

Историческое сочинение

                                                                    

Выполнила: студентка группы СР-11

Хозяинова Юлия

Проверил: к.и.н., доцент

Соловьева И.А.

Киров

                                                         2013

В детстве я очень любила слушать рассказы своих бабушек, дедушек об их жизни. Мне всегда казалось, что они жили в самое прекрасное время, не зная ни бед, ни ужасов войны, ни голода. Но тогда я многого не знала.

Много воды утекло с тех времен, я стала взрослее, изменилось  мое мировоззрение, но все еще люблю слушать рассказы. Но уже слушаю их с некоторым чувством стыда: как я могла думать о беззаботном детстве  своих бабушек и дедушек? Да, я за свои 19 лет тоже уже многое видела: уход их жизни дорогих мне людей, учеба в чужом городе, но разве это сравнится с тем, что им пришлось пережить?

Поэтому, я считаю своим долгом знать историю своей семьи и не забывать благодаря кому я живу на этом свете.

К сожаленью, судьба не пощадила нашу семью, в течение 3 лет из жизни ушли оба моих деда и бабушка. Я до сих пор жалею и виню себя, что так мало удалось узнать об их жизни, что слишком поздно поняла их значимость в нашей семье. Только потеряв их, у меня появилась мысль написать родословную, которая так и останется неполной.  Теперь, кроме как  у одной бабушки по материнской линии  и родителей и спросить не у кого. Не осталось уже и дальних родственников, кто бы мог рассказать о жизни моей семьи. Великая Отечественная война и нашу большую семью не обошла стороной, некоторые пропали  без вести, а кто смог вернуться, так и не сумели обрести счастье, былые болезни и раны сильно их подкосили. Поэтому теперь, слушая бабушку, я пытаюсь уловить каждое слово, сказанное ею, ведь ее душевные рассказы – это история моей семьи, а значит и моя история тоже. Я буду продолжать свою работу над родословной, да, делать это очень тяжело, особенно когда нет тех, кто бы в подробнейших деталях мог рассказать о нашей семье. Поэтому для меня сейчас каждое слово, произнесенное об истории моей семьи (хоть где, в газетах или на каком-нибудь мероприятии), как еще одна маленькая деталь в большой  мозаике.

И предложение написать историческое сочинение на тему « ХХ век судьбе моей семьи» я приняла с радостью и большим энтузиазмом.

Таким образом, я поставила перед собой цель: выявить влияние ХХ века на судьбу моей семьи через рассказы бабушки и родителей об их детстве и не только, что будет еще и большим плюсом в копилку моей родословной.

Ну а задачи вытекают сами собой из цели – собрать нужную информацию,  хорошо разобраться в ней, провести параллель между жизнью моей семьи в ХХ веке и жизнью всей страны.

Рассказ наверно стоит начать с небольшой истории жизни моих прадедов и прабабушек. Знаю я о них немного, но все же. Для меня они навсегда останутся героями, ведь они воевали  на фронте и работали в тылу ради нас, своих потомков, и ради мира на Земле.

Рочев Алексей Петрович, прадедушка по отцовской линии, до войны сразу после школы успел поработать в колхозе строительным бригадиром. Был призван на фронт со срочной службы. Пропал без вести в 1942 году близ Новгорода. Благодаря поисковикам из Коми его прах был найден, и ныне мой прадедушка покоится в братской могиле в Великом Новгороде.

Хозяинов Митрофан Васильевич, также прадедушка по отцовской линии, во время войны был сильно ранен и после возвращения работал на почте охранником. Но долго прожить он не смог, скончался в 1950 году от сильного кровотечения ран, полученных на фронте.

Про прадедушек по материнской линии я, к сожалению, ничего не знаю, так как и бабушка и дедушка потеряли отцов в возрасте 1,5 лет.

Прабабушки тоже трудились не покладая рук, еще  успевая растить детей.

Прабабушка по отцовской линии, Рочева Людмила Ивановна, потеряв мужа во время войны, одна поднимала 4 детей и работала дояркой в колхозе.

Еще прабабушка по отцовской линии, Марфида Павловна, всю войну проработала на мужской работе: возила сено, а зимой рубила лес.

Чупрова Анна Ефимовна, прабабушка по материнской линии, с семи лет работала няней в семье кулака в другом селе. Во время войны пришлось взвалить на свои плечи очень тяжелый труд. Бабушка работала на 2 работах в колхозе и растила 10 детей.

Также прабабушка по материнской линии, Семяшкина Парасковья Петровна, всю жизнь проработала техничкой в начальной школе, а вовремя войны пришлось еще и взвалить на себя работу вечерней телятницы в колхозе.

К сожалению, это все, что я знаю про своих прабабушек и прадедушек. Но даже отсюда можно сделать вывод: насколько тяжела была их жизнь во время войны и после нее, тогда им было не до веселья, радости. На их плечи легли такие муки,  но они все вытерпели, они подняли страну на ноги, и за это им низкий поклон. Об их жизни я узнала у своих бабушек, и в их рассказе ни разу не услышала слова радость, веселье, праздник. Потому что ХХ век оставил в сердцах прабабушек и прадедушек только рубцы от бед, которые обрушились на нашу семью.

Наши деды в первую очередь воевали за счастье своих детей, чтобы у них было светлое будущее, ведь у них даже не было настоящего детства, которое отняла Великая Отечественная война. А этими детьми были мои бабушки и дедушки, благодаря рассказам которых я и знаю историю своей семьи.

Дедушка по отцовской линии, Хозяинов Василий Митрофанович, успел отучиться в школе всего 4 класса, потом  началась война, и ему пришлось идти работать. Трудился он на почте, возил почту  на 110 километров до станции на лошадях. Потом устроился в колхоз конюхом. Отсюда, наверно, и началась его безмерная любовь к лошадям, которая начала передалась сыновьям, а потом и нам, внукам. Служил дед в начале 1950 годов в Латвии во внутренних войсках. После армии назначен бригадиром полеводства. Он очень любил свою работу, работал даже после выхода на пенсию.

Дедушка по материнской линии, Семяшкин Эдисон Иванович, очень рано потерял отца, поэтому ему с детства  пришлось выполнять тяжелую работу в колхозе. Во время войны, когда в деревне практически не осталось взрослых мужчин, дедушка работал на трех работах и еще помогал матери растить младших сестер. Служил дед в Германии с 1954 по 1957 годы. Бабушка часто вспоминает, что дед всегда неохотно говорил о службе, так как для него фашистская Германия причинила очень много боли во время войны. После армии он получил профессию тракториста и до самой пенсии работал по профессии в местном совхозе, заслужив звание «Лучший тракторист Коми АССР».

Бабушка по отцовской линии, Хозяинова (Рочева) Евгения Алексеевна, потеряв отца во время войны, все тяготы деревенской жизни. Нужно было помогать матери растить братьев и сестер и одновременно работать, чтобы прокормить семью. Бабушка, как и ее мама, сначала устроилась в колхоз телятницей, а уже после войны ее взяли в доярки, где она проработала до самой пенсии.

К сожаленью, этих дорогих мне людей уже никогда не вернуть, но они навсегда останутся в моей памяти. О них в нашей семье никогда не говорят в прошедшем времени, ведь они все равно с нами, хоть и на небесах. На их долю выпало очень много трудностей: военное детство, послевоенная юность. Но  они смогли найти себя в жизни,  вырастили своих детей (у бабушки с дедушкой по отцовской линии 7 детей, по материнской - 9), дали им достойное образование,  успели понянчить внуков. Но тяжелая жизнь во время и после войны аукнулась им в старости, они стали очень часто болеть и рано ушли из жизни, не успев увидеть своих будущих правнуков, о которых так мечтали.

Сейчас у меня осталась только одна бабушка (по материнской линии), Семяшкина (Чупрова) Мария Дмитриевна. Спасибо ей, что так много рассказала мне про нашу семью и про свою жизнь.

Родилась бабушка в 1937 году. Рано потеряла родного отца, но его сполна заменил отчим, который растил ее до 16 лет, и бабушка всегда была ему за это благодарна. Детство у бабушки было тяжелое, военное, пришлось много работать. Началась война, и ей пришлось с ранних лет помогать в колхозе: бабушка собирала картофель, косила сено на лугах, собирала колосья, которое потом сушили для получения муки, рубила дрова. При этом еще и помогала маме растить братьев и сестер. Всего в их семье было 10 детей, бабушка была пятым ребенком, но в тяжелые голодные годы от болезней скончались 2 брата и 2 сестры. Это стало большим потрясением, но они не сдавались и старались жить дальше. Война закончилась, но оставила много проблем и ран на сердце.

Семья бабушки жила в одноэтажном доме, где было всего 2 комнаты, но там умещалась вся большая семья. Мебели было мало, только все самое необходимое: кровать, старинный диван и шкаф, а вот икон было 30 штук. К  сожалению, до наших дней дошли всего пять икон. Несколько штук бабушкина мама отдала в церковь, которую построили в нашем селе в 50-х годах в память о погибших в боях за Родину. Еще несколько икон было отдано в детские дома, где жили дети тех семей, где отец не вернулся с войны, а мать не могла одна поднимать всех своих детей. Бабушка очень дорожит оставшимися иконами, ведь это единственное, что осталось от её матери.

Да, детство бабушки было тяжелое, но она никогда не жаловалась на жизнь, старалась учиться и  тем самым помогать маме, ведь в послевоенные годы за хорошую учебу давали 400 грамм хлеба. Ради куска хлеба они стояли в очереди по 2-3 часа после уроков.

Бабушка очень часто вспоминает школьную жизнь, она очень любила учить русский язык, он ей легко давался, так как отчим был русским, и бабушка с детства его знала на отлично.

Чтобы как-то скрасить свою жизнь, бабушка со своей лучшей подругой, одноклассницей Лидией Федоровной вечерами после уроков играли во дворе в прятки, салки, «из жег» («кости»).

Во время их учебы в школах  нашего региона еще не было введено принятие в пионеры и комсомолы, поэтому бабушка никогда не входила в их ряды.

После окончания школы бабушка очень хотела поступить учиться на ветеринара, но набор уже был полностью занят, и бабушка получила профессию трактористки.

А уже через 2 года  судьба ее свела с трактористом с соседнего села, моим дедом. Так и прожили  45 лет  душа в душу тракторист и трактористка, вместе переживая все невзгоды и радости. Родили 9 детей, дали им образование, всех поставили на ноги. Вместе  переживали кончину Сталина, вместе слушали по радио известие о том, что Гагарин полетел в космос, вместе познавали телефон, телевизор, они были тогда в диковинку, но в нашей семье появились одними из первых в селе.

Потом наступила перестройка. В то время жили не очень хорошо, зарплату не платили. Но бабушка никогда не умела жаловаться на жизнь, она и сейчас говорит, что надо брать все, что дает Бог, терпеть все невзгоды, ведь именно тогда человек учится ценить жизнь. Эти слова - бабушкино кредо по жизни.

Благодаря моим бабушкам и дедушкам на свет появились мои родители. Их жизненные пути очень схожи, хотя папа и старше мамы на 7 лет. Но их детство все равно прошло практически вместе, так как они жили по соседству.

Папа, Хозяинов Егор Васильевич, родился в 1964 году. Был 3 ребенком в семье. С детства ходил с бабушкой на работу - помогать ей кормить телят, а затем и сам, еще учась в старших классах, устроился на работу в совхоз конюхом, так как очень любил и до сих пор любит лошадей. Можно сказать, что лошади – это страсть нашей семьи на протяжении нескольких поколений.

Поэтому в детстве  его не особо интересовали различные игры и события, он все свободное от учебы время проводил с лошадями.

Учеба давалась не очень легко, но он исправно ходил в школу и получал знания. Именно там он впервые узнал  о полете Гагарина из рассказов учителя физики.

Сразу после школы ушел служить в армию, попал на флот,  за 3 года службы побывал в нескольких иностранных портах.

Вернувшись  домой, папа как раз застал эпоху перестройки. Было очень тяжело устроиться на работу, тем более без специального образования. Поэтому ему пришлось поступить на ветеринара. Отучившись, папа вернулся в родную деревню, но по специальности устроится не удалось, пришлось искать работу в чужом краю.

Поработав на севере, папа снова вернулся домой. Родина все-таки не отпускала. И начал заниматься строительством домов, в 90-е это была очень прибыльная работа. Он до сих пор строит дома, а ветеринаром так и не стал, хотя полученные знания очень помогают в разведении лошадей.

1 января 1991 года папа пришел свататься в семью моей мамы, и дедушка не отказал. Через 2 месяца мама стала его женой, а ровно через 3 года после их свадьбы на свет появилась на свет дочурка, точная копия отца в детстве, этой рыжеволосой девчушкой была я.

Моя мама, Хозяинова (Семяшкина) Светлана Эдисоновна, родилась 1971 году. Была 7 ребенком в семье. Жили они в том же доме, где до замужества жила моя бабушка. В двух комнатах умещались 12 человек: дедушка, бабушка, все 9 детей и мать деда, но на тесноту никогда не жаловались, по очереди (через день) спали на кровати и на полу.

Мама тоже с детства помогала родителям сажать и убирать картошку на совхозных полях, трудилась во время сенокоса и по дому (носила воду, дрова).

По словам мамы у них было хоть и тяжелое детство, но в нем всегда находилось время радости. Летними вечерами они всем двором играли в жмурки, догонялки и даже в футбол, а зимой катались на лыжах и санках.

Так как в маминой семье было много детей, а родителям в то время платили мало, младшим приходилось донашивать вещи за старшими, поэтому в детстве мама всегда мечтала быстрее вырасти, самой заработать денег и красиво одеваться.

Еще в детском саду мама узнала о полете Гагарина, так как каждый год читали стихи, посвященные его подвигу. Маме даже иногда самой хотелось полететь в космос, посмотреть что там растет и кто живет.

Учиться мама пошла в 6 лет. В школе ей нравилось, особенно из-за общения с друзьями. В 3-ем классе их приняли в пионеры, выдали значки – звездочки и значки с изображением Ленина и попросили вышить на школьное платье. А уже 8-ом их приняли в комсомолы. Мама учила устав, потом сдавала его, и ей вручили комсомольский билет. Теперь они были обязаны каждый день носить красный галстук.

После окончания школы мама училась в кооперативном техникуме на повара, жила у сестры, так как общежитие не выдавали.

Окончив учебу, мама обратно приехала домой, устроилась на работу в детский сад, потом вышла замуж за моего отца, родила меня.

Вроде бы мамина история жизни простая, но ведь иногда именно такие семьи и есть самые крепкие и счастливые.

Закончился ХХ век, сейчас все наши мысли связаны с ХХI, в котором мы сейчас живем. Слава Богу, начало этого столетия отличается от начала ХХ века, очень надеемся, что на нашем веку больше не будет бед.

ХХ век для всех, кто жил в это время или кто только родился и узнавал из учебников истории, был веком великих потрясений для России: революции, свержение самодержавия, коллективизация, Великая Отечественная война, голод, холод, тяжелые послевоенные годы, перестройка, дефолт.

Все эти беды коснулись каждой семьи России, поэтому можно сделать вывод, что прочитав историю моей семьи, даже человек, не знающий историю России, может узнать о ней все, ведь история нашей семьи – это маленькая мозаика в истории России.  




1. тематичний аналіз Розглянуто та схвалено
2. Кооперация в концепции либерально-демократической модернизации общества
3. неформальная иерархия великих держав в рамках системы и природа Версальского миропорядка
4. Анализ финансовый отчетности предприятия ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
5. Задачи по семейному праву условие-вопрос-решение (Контрольная)
6. Дж Гэньон У Саймон Явления на 3 уровнях
7. Информатике проведенного во 2 классе А в школе 1241 Составила и провела студент 34 группы С
8. И lbinndreev 3hmbHQLw Аскарова Р
9. тематичне моделювання ХАРКІВ 2003 Дисертацією є рукопис
10. Йозеф Шумпетер - выдающийся американский экономист и социолог