Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОЙ (ДОШКОЛЬНОЙ) ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 050716 СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ (3 курс)
Цель: овладение практической работой специального психолога в условиях дошкольных учреждений компенсирующего вида, закрепление полученных теоретических знаний и умений на практике, развитие навыков работы с детьми, имеющими проблемы в развитии, их родителями и педагогами.
В связи с этим практика проводиться в специальных ДОУ или в общеобразовательных дошкольных учреждениях (в специализированных или логопедических группах). Содержание практики непосредственно связано с дисциплинами психологического и медико-биологического блоков, а также с дисциплинами специализации.
Продолжительность практики 6 недель.
В соответствии с учебным планом выделены направления и виды деятельности студентов.
1. Знакомство с образовательным учреждением: знакомство с администрацией, специалистами, беседа, экскурсия, знакомство с направлениями деятельности учреждения, со структурой учреждения.
2. Изучение функций психолога в специальных дошкольных учреждениях, его связь с другими специалистами: знакомство с рабочей документацией психолога, изучение плана работы, направлений профессиональной деятельности, должностной инструкции, сравнительный анализ должностных инструкций психолога и дефектолога.
3.Организация диагностико-аналитической деятельности: знакомство с диагностическим инструментарием психолога, присутствие при психологическом обследовании ребёнка (1-3 с разным уровнем развития и проблематикой), целенаправленное наблюдение за дошкольниками, составление батареи методик для обследования детей, отработка диагностических умений по обязательным методикам, проведение комплексной диагностики 5 детей разного возраста, написание психолого-педагогической характеристики и оформление индивидуальной карты с заключением, проведение социометрии, написание характеристики группы и рекомендаций
4. Организация коррекционно-развивающей работы: знакомство с коррекционными занятиями специалиста (конспекты, планы), присутствие на 1 индивидуальном, 1 групповом занятии, конспект и их анализ, планирование и проведение 3-7 индивидуальных развивающих занятий и анологично групповых, их самоанализ.
5. Организация консультативной деятельности: изучение деятельности ПМПК, документации, положения о ПМПК, присутствие на заседании ПМПК (по возможности), анализ заседания ПМПК, консультирование родителей и педагогов по результатам диагностики, проведение информационно-просветительских мероприятий для родителей (выступление на родительском собрании) и педагогов (мини-семинар), подготовка психологического тематического материала для уголка родителей (5-7 слайдов) или презентаций для педагогов.
6. Анализ прохождения практики.
Помимо обязательных видов деятельности практиканты работают в контексте потребностей учреждения и отчитываются о дополнительно проведённой работе
Студент составляет индивидуальный план на период практики и утверждает его у руководителя практики (не позднее чем через неделю после начала практики); по окончанию практики (не позднее чем через неделю) предоставляет на проверку:
Документация, предоставляемая на проверку
1. Отчет по практике.
Отчет итоговый документ, он должен сдержать не перечисление видов деятельности, а анализ всей проведенной работы. Объем отчета не ограничивается и включает описание видов деятельности учреждения, сравнительный анализ должностных инструкций, протокола проведённых методик, индивидуальные карты дошкольников, психолого-педагогические характеристики, конспекты и анализ коррекционно-развивающих занятий, конспекты консультаций, бесед, семинаров.
2. План работы на практике.
3. Дневник психологической практики (конкретные записи о том, что сделано в этот день). Дневник это рабочий документ, он должен вестись каждый день. Цель дневника помощь в подготовке содержательного отчета. Необходимо сделать качественный и количественный анализ эффективности проведенной работы. (Приложение 1). Предоставить характеристику на практиканта и рекомендуемую оценку от психолога-руководителя (Приложение 1).
Приложение 1
СХЕМА ОТЧЕТА СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ
1. Фамилия, имя и отчество студента.
2. Номер ДОУ и место ее нахождения.
3. Время прохождения практики.
4. Фамилия, имя и отчество психолога, у которого студент проходил практику.
5. Общее впечатление о психологической практике, какие новые умения приобретены за это время?
6. Какое количество коррекционных занятий Вы посетили? Тематика.
7. Какое количество консультаций наблюдали? Проблемы.
8. Какие диагностические процедуры Вы наблюдали в работе психолога? Проанализируйте, как происходил отбор методик исследования в зависимости от запроса и возраста детей.
9. Какие мероприятия по психопрофилактике и психологическому просвещению посещались во время практики?
10. Что особенно понравилось, а что не понравилось на практике?
11. Что оказалось для Вас новым и самым важным в организации данного вида практики?
12. Были ли трудности при осуществлении психодиагностической работы и ее анализе? В чем конкретно они заключались?
13. Возникали ли трудности при консультировании педагогов и во время беседы с родителями? Чем конкретно вызваны эти трудности?
14. Как часто Вы обращались за помощью к психологу, и на сколько она Вас удовлетворяла?
15. Ваше отношение к работе в качестве психолога дошкольного учреждения с детьми, имеющими различные трудности в развитии.
16. Ваши пожелания и рекомендации по проведению психологической практики.
СХЕМА ХАРАКТЕРИСТИКИ НА СТУДЕНТА
1. Фамилия, имя и отчество студента.
2. Сроки прохождения практики.
3. Профессиональные качества: соблюдение психологической этики, способность устанавливать контакт с детьми, их родителями и педагогическим коллективом, отношение к поручениям психолога, самостоятельность и квалифицированность при выполнении различных видов работы.
4. Готовность к прохождению практики: умение использовать теоретические знания на практике, владение психолого-педагогической диагностикой проблем развития у детей, способность учитывать возрастные и индивидуально-типические особенности учащихся.
5. Сведения о проведенных видах работы во время практики.
6. Оценка практики.
7. Подпись школьного психолога, заверенная печатью школы.
СХЕМА НАПИСАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ХАРАКТЕРИСТИКИ НА ДОШКОЛЬНИКА
1. Ф.И.О. ребенка
2. Возраст ребенка, диагноз
3. Длительность пребывания в данном образовательном учреждении и в данной группе.
4. По каким показаниям оказался в специальной группе.
5. Сведения о семье.
6. Анамнестические данные.
7. Основные жалобы воспитателей.
8. Особенности физического развития ребенка.
9. Особенности игровой деятельности:
· На каком этапе развития игровой деятельности на данный момент находится ребенок (манипулятивные действия с игрушкой, предметно-процессуальная игра, сюжетно-отобразительная игра, сюжетно-ролевая игра).
· Какие из предпосылок формирования сюжетно-ролевой игры сформированы у ребенка (если данный этап не сформирован):
- ребенок включает в игру предметы-заместители (называет и использует их в соответствии с их игровым значением);
- игровые действия приобретают характер цепочки, отражающей логику жизненных связей;
- действия обобщаются и отделяются от предмета;
- ребенок начинает сравнивать свои действия с действиями взрослых, может принять новую игровую роль и называть себя в соответствии с ней;
- ребенок стремится действовать самостоятельно, но при этом взрослый выступает как образец действий;
- начинает развиваться взаимодействие со сверстниками в совместных играх.
· Соотнести развитие игровой деятельности и умственного развития.
10. Особенности развития познавательных функций, их соответствие возрасту.
11. Выделить особенности развития речи дошкольника и соотнести с особенностями развития других психических процессов.
12. Особенности эмоционально-волевой сферы.
13. Рекомендации по развитию ребёнка.
14. Ф.И.О. студента-практиканта, составившего характеристику.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ
Оценка развития высших психических функций в дошкольном возрасте
Диагностика восприятия: методика "Разрезные картинки" Т.Д. Марцинковской; тест "Коробочка форм" Т.Д. Марцинковской; тест "Эталоны" Л.А. Венгера; методика "Чего не хватает?" В.Р. Немова; методика "Какие предметы спрятаны в рисунках?" В.Р. Немова; методика исследования зрительного восприятия при помощи пробы "Назови фигуры"; Методика определения слухового восприятия с помощью пробы "Понимание текста" Т.Д. Марцинковской.
Диагностика воображения: методика "Придумай рассказ" Р.С. Немова; методика "Нарисуй что-нибудь" Т.Д. Марцинковской; методика "Придумай игру"; методика "Незаконченные рисунки" Л.Ф. Тихомировой; опросник для родителей "Как развита фантазия у вашего ребенка?".
Диагностика памяти: методика "10 предметов" Т.Д. Марцинковской; Тест "10 слов"; тип памяти, методика "Образная память"; диагностика памяти с помощью методики опосредованного запоминания А.Н. Леонтьева;
Диагностика уровня внимания; корректурная проба (для дошкольников), методика "Найди и вычеркни" для диагностики продуктивности и устойчивости внимания у детей 5-6 лет Т.Д. Марцинковской; методика использования фигурных таблиц; методика "Найди отличия"; диагностика памяти у детей 5-7 лет Слуховая память Методика "10 слов"; зрительная память; методика диагностики зрительной памяти Д. Векслера; Диагностика мышления: тест Равенна; тест "Самое непохожее" Л.А. Венгера; тест Когана (для исследования схематического мышления); тест "Перцептивное моделирование" Л.А. Венгера; тест "Невербальная классификация" Т.Д. Марцинковской; тест "Последовательные картинки"; тест "Исключение четвертого" Т.Д. Марцинковской, простые аналогии.
Изучение личностной сферы и общения дошкольников Исследование индивидуальных особенностей и качеств личности; тест "Лесенка"(Дембо-Рубинштейн); тест "Оцени себя"; тест "Несуществующее животное"; тест Розенцвейга; детский апперцептивный тест (CAT), тест «Дерево».Диагностика общения: тест "Маски" Т.Д. Марцинковской; тест "Два домика" Т.Д. Марцинковской.
Диагностика эмоциональных процессовГрафическая методика «Кактус». Тест «Страхи в домиках». Тест тревожности Тэммл, Дорки, Амен. Тест Люшера.
СХЕМА АНАЛИЗА КОРРЕКЦИОННОГО ЗАНЯТИЯ
1. Краткая характеристика группы детей (диагноз и выраженность отклонений в психическом развитии).
2. Место данного занятия в системе коррекционной работы.
3. Тема занятия. Его цель, задачи и их соответствие этапу психокоррекционной работы.
4.Реализация основных принципов построения психокоррекционных программ в занятии (принцип системности, единства диагностики и коррекции, учета возрастных психологических и индивидуальных особенностей развития ребенка, комплексности методов психологического воздействия; принцип деятельностного подхода и активного привлечения ближайшего социального окружения ребенка к участию в коррекционном процессе).
5. Методы, применяемые на занятии. По содержанию: игротерапия, арттерапия, музыкотерапия, библиотерапия, танцевальная терапия, сказкотерапия, психогимнастика и др. По воздействию: индивидуальные (убеждение, внушение) и групповые (психотехнические игры (игры-релаксации, адаптационные игры, игры-освобождения), игровые методы разрешения конфликта, ролевые игры, метод групповой дискуссии, социально-психологический тренинг и др.). Соответствие выбора методов целям и теме занятия, а также структуре дефекта и возрастным особенностям детей.
6. Использование продуктивных видов деятельности (изобразительной, конструктивной и пр.).
7. Использование наглядности на занятиях.
8. Поведенческие особенности детей на занятии. Активность, заинтересованность, общительность.
9. Характеристика личности психолога.
10. Достижение поставленных цели и задач.
11. Оценка достоинств и недостатков занятия.
АНАЛИЗ ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ИЛИ ПСИХОПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ
1. Название мероприятия.
2. Для кого предназначено данное мероприятие.
3. Сроки проведения.
4. Что является, по вашему мнению, наиболее удачным (или необходимым) в организации психопрофилактики и психологического просвещения в условиях ДОУ компенсирующего вида.
5. Какие трудности вы испытывали в процессе подготовки и проведения данного мероприятия.
6. Ваше мнение о необходимости такого рода мероприятий в ДОУ компенсирующего вида.
7. Ф.И.О. студента-практиканта.
СТРУКТУРА КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ЗАНЯТИЯ
1. Ритуал приветствия. Являются важным моментом работы с группой, позволяющим сплачивать детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия, что, в свою очередь, чрезвычайно важно для плодотворной работы Ритуалы предлагается психологом и исполняется в первый раз уже на первом занятии, и задача взрослого неукоснительно выполнять его каждую встречу, наблюдая за тем, чтобы в него были включены все дети. Желательно, чтобы в ходе работы группы контроль над исполнением ритуала перешел к членам самой детской группы.
2. Разминка. Является средством воздействия на эмоциональное состояние детей, уровень их активности, выполняет важную функцию настройки на продуктивную групповую деятельность. Разминка может проводиться не только в начале занятия, но и между отдельными упражнениями в случае, если психолог видит необходимость как-то изменить актуальное эмоциональное состояние детей. Соответственно, разминочные упражнения необходимо выбирать с учетом актуального состояния группы и задач предстоящей деятельности. Определенные разминочные упражнения позволяют активизировать детей, поднять их настроение, другие, напротив, направлены на снятие эмоционального чрезмерного возбуждения.
3. Основное содержание занятия. Представляет собой совокупность психотехнических упражнений и приемов, направленных на решение задач данного развивающего комплекса. Подбор упражнений должен осуществляться с учетом темы и целей занятия, а также особенностей возраста детей. Важен также порядок предъявления упражнений и их общее количество. Последовательность упражнений должна предполагать чередование
видов деятельности, смену психофизического состояния ребенка: от подвижного к спокойному, от интеллектуальной игры к релаксационной технике и др. Упражнения должны также располагаться в порядке от сложного к простому (с учетом фактора утомления детей). Количество игр и упражнений
на данном этапе не должно превышать 2-4 игры, при этом желательно, чтобы часть из них были разучены на прошлом занятии. Начинать и заканчивать эту часть занятия хорошо одной из любимых игр детей, созвучной с темой текущей встречи.
4. Рефлексия занятия. Предполагает ретроспективную оценку занятия в двух аспектах: эмоциональном (понравилось не понравилось, было хорошо - было плохо и почему) и смысловом (почему это важно, зачем мы это делали). Рефлексия прошлого занятия предполагает, что дети вспоминают, чем они занимались в последний раз, что особенно запомнилось, зачем они это делали. Психолог предлагает вспомнить, с кем они обсуждали эти упражнения после встречи, объясняет, как это может помочь им. Рефлексия только что прошедшего занятия предполагает, что дети сами или при помощи взрослого отвечают на вопрос, зачем это нужно, как это может помочь в жизни, дают эмоциональную обратную связь друг другу и психологу.
5. Ритуалы прощания. Проводятся аналогично ритуалам-приветствиям. Данный этапа направлен на завершение работы. Постоянное выполнение ритуала будет давать возможность детям понять, что занятие закончено.*Схема предложена в книге М.Р.Битяновой, Т.В.Азаровой, Е.И.Афанасьевой, Н.Л.Васильевой: Работа школьного психолога в начальной школе. М., 1998.
Данная структура занятия используется в процессе коррекции эмоционально-волевой сферы или при проведении комплексных занятий. Важным условием при разработке и проведении занятий является соблюдение принципов психокоррекции. В конспектах студентов-практикантов должны быть указаны: цель и задачи занятия (формулируются в позитивной форме), оборудование, используемое на занятии, и содержание занятия, подробно расписанное в соответствии с предложенной структурой. Все упражнения также расписываются подробно (инструкция для детей, процедура проведения). Студенты на занятия с детьми приходят с конспектами, заранее одобренными руководителем практики или психологом-наставником. Проведение занятия без конспекта недопустимо.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Тихомирова Л.Ф Яоткрываю мир: Развитие познавательных способностей детей. Екатеринбург: у-Фактория, 2006. 240 с.
2. Панфилова М.А. Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей / М. А. Панфилова. М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2008. 160 с.
3. Ильина М. Н. Подготовка к школе: развивающие тесты и упражнения. СПб.: Питер, 2006. 205с.
4. Шарохина В. Л. Коррекционно-развивающие занятии в младшей группе: Конспекты занятий. М.: Книголюб, 2004. 72 с.
5. Шарохина В. Л. Коррекционно-развивающие занятии в средней группе: Конспекты занятий. М.: Книголюб, 2004. 72 с.
6 Шарохина В. Л. Коррекционно-развивающие занятии в старшей группе: Конспекты занятий. М.: Книголюб, 2004. 72 с.
7. Кисова В.В., Конева И.А. Практикум по специальной психологии. СПб.: Речь, 2006. 352 с.
8. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. 4-е изд. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
ная)
Схема самоанализа коррекционно-развивающего занятия
1. Место разбираемого занятия в системе занятий по данному направлению.
2. Обоснование целей и выполнение намеченного плана занятия.
3. Характеристика психологом ребенка (группы).
4. Мотивировка отбора материала для данного занятия.
5. Психологическая и педагогическая оценка системы заданий упражнений, выполненных детьми на занятии.
6. Мотивировка выбора методов занятия, оценка соответствия данных методов целям и содержанию занятия.
7. Удовлетворенность или не удовлетворенность психологаа занятием (его отдельными частями).
8. Меры, намечаемые психологом по устранению отмеченных недостатков.
9. Оценка и обоснование достигнутых на занятии результатов.
10. Самооценка как одно из условий творческой работы психолога.