Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 Китай неизменно проводит принцип невмешательства во внутренние дела других стран

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 11.

2. Китай неизменно проводит принцип невмешательства во внутренние дела других стран.

Китай — Россия

Пограничное урегулирование

Иммиграция китайских граждан в Россию

Экономическое сотрудничество

Проблемы территориальной целостности КНР

Россия поддерживает принцип территориальной целостности КНР.

Участие Китая и России в общих международных организациях.

Китай — США

дипломатические, политические и экономические отношения между Соединёнными Штатами Америки и Китаем, одни из самых важных двусторонних отношений в мире. Это отношениясверхдержавы и потенциальной сверхдержавы[1]. Китай и США являются друг для друга вторыми по объему торговыми партнерами[2].

Интересы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В основе присутствия США в АТР лежат экономические интересы. К важнейшим можно отнести развитие торговли со странами АТР. США стремятся к либерализации торговли, с целью избежать торгового дефицита и открыть более широкий доступ для своих товаров, услуг и капитала на рынки стран АТР. Такая политика представляется достаточно выгодной наряду с высокой конкурентоспособностью американского бизнеса по отношению к японскому, южнокорейскому, тайваньскому.

Экономическое партнерство

Тайваньский вопрос

Китайская сторона неизменно выступает против любой формы официальных контактов между США и тайваньскими властями.

Права человека

На протяжении многих лет проблема прав человека являлась основным камнем преткновения в американо-китайских отношениях. Подтверждением этому служит американо-китайское заявление 29 октября 1997 года, в котором говорится, что между сторонами существует единственное крупное разногласие — вопрос о правах человека. Данная проблема не раз создавала напряженность в отношениях между двумя державами.

Борьба с терроризмом

Центральная Азия

К следующему этапу внешней политики КНР в отношении центрально-азиатских государств можно отнести период после 11 сентября 2001 года. Это связано с тем, что КНР столкнулась с наличием нового конкурента в регионе — США, а также с усилением мер Китая по борьбе с международным терроризмом. К факторам, влияющим на положение Соединенных Штатов на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии, относятся:

  1.  отношения с ключевыми игроками региона: с Россией, КНР, Исламской Республикой Иран (ИРИ), Турцией, Пакистаном и Индией;
  2.  военная операция в Афганистане;
  3.  проблема расширения НАТО,
  4.  энергетический фактор,
  5.  координация стратегии с Евросоюзом (ЕС);
  6.  проблема радикального ислама[33].

Несмотря на наличие препятствий, и вызовов американскому присутствию в регионе, скорее всего США продолжат реализацию активной центрально-азиатской политики, а военные базы на территории региона будут и в дальнейшем находиться под контролем Соединенных Штатов. Китай также будет отстаивать свои интересы и позиции в Центральной Азии, одновременно, пытаясь вытеснить США из этого региона.

Участие КНР и США в международных организациях.

Китай — Индия

Между Китаем и Индией имеются неразрешённые территориальные вопросы. Однако несмотря на это отношения в последнее время несколько смягчаются.

Китай — Бутан

Двухсторонние отношения между Бутаном и Китайской Народной Республикой традиционно были напряжёнными, и они не поддерживают официальных дипломатических отношений. Китай разделяет с севером Бутана общая граница длиной 470 км и территориальные споры являются источником потенциальных конфликтов. С 1980-х годов правительства этих стран регулярно проводят переговоры по пограничным вопросам и вопросам безопасности, направленных на снижение напряжённости.

Китай — Пакистан

В апреле 2005 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе визита в Исламабад заключил двусторонний Договор о дружбе, добрососедстве и взаимной помощи. В своё время КНР создал в Пакистане целый ряд военных предприятий и даже, по слухам, способствовал осуществлению ядерной программы Пакистана. В перспективе планируется построить нефтепроводот побережья Аравийского моря до китайского Синьцзяна, обеспечив таким образом доставку нефти в Китай в обход узкогоМалаккского пролива.

Китай поддерживает намерение Пакистана стать полноправным членом ШОС

Китай — Иран

По поводу ядерной программы.

Китай — Япония

2005 год

Начало 2005 года характеризовалось резким обострением отношений между КНР и Японией, вызванным недовольством Китая позицией Японии по Тайваню 

Антияпонские протесты в Китае

Территориальные споры

Китай — КНДР

КНР с августа 2003 года принимает участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР с участием КНДР,СШАРоссииЮжной Кореи и Японии 

КНР и Тайвань

КНР претендует на суверенитет над островом Тайвань и несколькими прилегающими островами, куда после победы коммунистической партии в 1949 году бежало свергнутое гоминьдановское правительство Чан Кайши.

Тибетский вопрос

По версии Запада Китай оккупировал территорию независимого государства Тибет в 1950 году. Однако по версии КНР Китай лишь восстановил свой государственный суверенитет грубо нарушенный в ходе Британо-Китайской войны 1903—1904 годов 

Треугольник Москва — Дели — Пекин

Взаимодействие трёх государств, суммарное население которых составляет 40 % населения земного шара, позволяет повысить международный вес каждой из них. Судя по заявлениям лидеров трёх стран, их сотрудничество не направлено против кого бы то ни было, но в то же время оно призвано сделать мир многополярным и способствовать демократизации миропорядка.

Каждое из государств, по-видимому, преследует, помимо общих, ещё и индивидуальные интересы:

  1.  Индия и Китай рассчитывают получить доступ к российским энергоносителям — нефти и газу;
  2.  Россия подчёркивает важность практического сотрудничества в борьбе с международным терроризмомнаркотрафиком и другими новыми угрозами (особенно в зоне, прилегающей к территории всех трёх стран, — в Центральной Азии, поскольку возможное усиление исламского экстремизма в этом регионе способно ударить по каждому из трёх государств);
  3.  Индия рассчитывает на поддержку её стремления стать постоянным членом Совета Безопасности ООН; Россия и Китай согласны, что ООН нуждается в реформах; предполагается, что к сентябрьской сессии ООН три государства выйдут с совместными предложениями.
  4.  Индия стремится войти в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и играть более активную роль в Центральной Азии.

Международные организации и региональное сотрудничество

ООН

Форум сотрудничества Китай-Африка

Шанхайская организация сотрудничества




1. Ідентифікація водо-дисперсійних фарб
2. тема. Корковоядерный и корковоспинальный пути
3. Аланд, Кур
4. Основы права на 20132014 учебный год Семестр 3 курс 2 Специальность- БУА22 БФ22 МС22 ВМ22ЛР22 ТППЖ22ВС22АТ
5. лекция 9 Цифровой дискретный автомат ЦА ~ устройство которое осуществляет прием хранение и-или прео
6. вариант был доступен на момент вынесения решения и согласно процедуре суд должен предоставлять его копию по
7. ПЕДАГОГКІКА ВИЩОЇ ШКОЛИ з підготовки студентів за освітньокваліфікаційним рівнем магістрrdquo; гал
8. Базы и банки данных
9. 52 К 62 Теория автоматического управления
10. Реферат- Указания по лабам
11. Лабораторная работа 2 Тема- Автоматизация работы в офисе MS Word Цель- Освоить основные приемы работы
12. Управление персоналом как направление развития управленческой мысли в СССР
13. Задача 721 Проект замещения
14. Сначала процесс обобществления производства развивался внутри отдельных государств
15. практикум 1 Обчислення арифметичних виразів Мета роботи ~ придбати навички складання елементарних про
16. Логистическое управление закупками и поставками
17. тематическое моделирование- Учебный курс - Тех
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~ Дис
19. Турецкая республика
20. Канцэпцыя сацыякультурнага працэса ў неатамiзме