Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Философия XVII - XVII вв.
1. Философия Нового Времени ( XVII век )
2. Философия эпохи Просвещения ( XVII век )
Темы выступлений:
Смысл и значение идеи Просвещения
Свободомыслие Ф. Вольтера
Теория общественного договора Ж. Руссо
Система природы П. Гольбаха
Географический детерминизм Ш. Монтесквье
Образ человека в работе Ж. Ламетри " Человек - машина "
Д. Дидро как основатель энциклопедии наук, искусств и ремесел
Материалистическое мировоззрение философов-энциклопедистов ( Дидро, Спиноза, Ламетри )
Просвятительские идеи Ж. Кондельяка
В эпоху Возрождения сложились необходимые предпосылки для динамичного развития всех областей жизни западно-европейских стран. В текстильную металлургическую и угольную промышленность внедряются новые механизмы, растет производительность. Особые успехи в рассматриваемый период характерны для науки. Торричели - экспериментально установил давление воздуха и сконструировал воздушный насос и ртутный барометр. Гарлей - открыл кровообращение и обосновал его роль в функционировании организма. - изучил свойства магнита и указал область его практического применения. Бойт - применил механику к химии и дал определение химического элемента. Лейбниц - внес заветный вклад в физику, физиологию, механику и математику. Особое значение имело формирование первой естественно научной теории механики. В трудах И. Ньютона математические начала натуральной философии и "оптика" были сформулированная законы математики, в том числе Всемирный закон гравитации. Выдвижение на первый план науки потребовало необходимость в исследовании проблем гносеологии: метода получения достоверного знания, цели и задачи науки, роли места научного знания в жизни общества, эффективности научно-познавательной деятельности.
Основатели методологии опытного естествознания считается англ. мыслитель Ф. Бэкон. В своих трудах "великое восстановление наук", "новый органон" он сформулировал следующие положения: знание - сила; мы столько можем, сколько знаем; наука не сама цель, а средство удовлетворения потребностей человека и установления господства над природой; человек свое господство над природой должен устанавливать путем подчинения ее законам; эффективность научно-познавательной деятельности зависит от методов: сравнения, наблюдения, эксперимента, индукции; Бэкон является родоначальником эмпиризма, направления гносеологии, согласно которого, основой познания является опыт; Бэкон считал для того чтобы познания было эффективным его необходимо освободить от заблуждений ( идолом рода, идолом пещеры, идолом площади ); Бэкон придавал большое значение пути познания, он выделял путь муравья, путь паука ( рационалист ), путь пчелы ( собирательство, перерабатывание ).
Р. Де Карт также внес заметный вклад в теорию познания. В отличии от Бэкона, он в качестве наиболее эффективного метода познания считал дедукцию ( от общего к частному ). Де Карт считается родоначальником рационализма, согласно которому не чувства и опыт, а разум является определяющим.
Исходным в познании Де Карт считал радикальные сомнения, ученый должен сомневаться в наличие природы, собственного тела, бога, несомненный является лишь акт сомнения. "Я мыслю, следовательно существую". В своем размышлении о методе Де Карт сформулировал ряд правил, соблюдение которых позволит получить достоверные знания.
Истинным признается то знание, которое представлено уму ясно и отчетливо, и не вызывает сомнения;
В познании необходимо идти от известного к неизвестному;
Сложные вопросы необходимо раскладывать на простые;
В процессе рассуждения нельзя допускать пропусков логических звеньев.
Большое внимание в XVII веке придавалось проблеме субстанции, т. е. первопричине всего существующего. Сложились ряд подходов: дуалистический, блюрастичский, монистический. Сторонником монистического подхода был голландский мыслитель Б. Спиноза. В своем основном труде "этика", он обосновал идею о том что субстанцией всего является сама природа. Бог как бы "расстворяется в природе" ( пантеизм ). Согласно Спинозе природа творящая и сотворенная.
Дуалистический подход был разработан Р. Де Картом. Согласно Де Карта существует два начала: материальное ( протяжение ) и идеальное, духовное ( мышление ). Эти субстанции не ни где пересекаются. Они являются источником материального и духовнового миров.
Блюрастический подход наиболее подробно изложен в труде Лейбница "Монадология". Согласно Лейбница монадо есть бесконечно малые духовные единицы бытия, центры деятельной силы. Монадой человеческого тела является его душа. Душа и тело находятся в состоянии пред установленной богом гармонии.
В XVII веке возник ряд плодотворных социально-философских концепций. Одной из них является теория общественного договора Т. Гоббса. Согласно данной теории люди в естественном состоянии находились в состоянии войны всех против всех. Чтобы не уничтожить себя в кровнородственных конфликтах они пошли на договор, итогом которого стало государство. Люди часть своих естественных прав передали представителям власти. В свою очередь обязали власть защищать их интересы. Большое значение имело также теория естественного права. Согласно данной теории люди изначально имели право на свободу, собственность, жизнь. Это те права которые не должны отчуждаться.
Основные философские идеи:
Идея по решающей роли внешних условий социальной среды в воспитании человека. Человек таков, каким его делает его обстоятельство.
Роль материальных потребностей и интересов не только в жизни отдельных людей, но и в жизни целых сословий.
Роль личности в истории от великих исторических личностей зависят жизни народа.
Идея общественного прогресса. Лессинг. И. Гертдер. Под общественным прогрессом они понимали общественное направление во всех сферах жизни общества. Движение в сторону гуманизма.
Роль деятельности в общественной жизни.