Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПМ 01.
МДК 01.03.
СД в системе ПСМП
Тема 1.01.03.01. Основные направления профилактической работы в педиатрии.
Различают первичную, вторичную и третичную профилактику заболеваний.
Первичная профилактика состоит в предупреждении заболеваний путем устранения или нейтрализации причинных и предрасполагающих факторов. Она включает комплекс социальных, экономических, гигиенических, медицинских и воспитательных мер, которые должны выполняться не только учреждениями здравоохранения, но также государственными и общественными организациями. Первичная профилактика заболеваний составляет не только медицинскую, но и социальную проблему.
Основные направления первичной профилактики:
Вторичная профилактика предусматривает активное раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений, предупреждение их прогрессирования и возможных осложнений. Вторичная профилактика обеспечивается оптимальной организацией лечебно-оздоровительной работы, диспансерным наблюдением и проведением противорецидивного лечения заболеваний.
Основные направления вторичной профилактики:
Главная цель первичной и вторичной профилактики - это формирование в семье медико-гигиенических навыков здорового образа жизни.
Третичная профилактика предусматривает динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.
Основные направления третичной профилактики:
Профилактическое направление в педиатрии включает комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие и воспитание здорового ребенка, предупреждение заболеваний и инвалидизации детей.
ПМ 01
МДК 01.03.
СД в системе ПСМП
Тема 1.01.03.02.
Организация диспансеризации в системе лечебно-профилактической помощи.
Диспансеризация - это активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья детей, представляющий собой систему научно-обоснованных социально-экономических, санитарно-оздоровительных, лечебно- профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение, быстрейшее восстановление здоровья, снижение заболеваемости и реабилитацию.
Диспансерное наблюдение должно охватывать как здоровых, так и больных детей.
Основные задачи диспансеризации: сохранение, укрепление и восстановление здоровья, улучшение физического развития детей различных возрастных групп.
Цель диспансеризации здоровых детей - сохранение и дальнейшее укрепление здоровья, улучшение физического развития, обеспечение психосоциальной адаптации и гармоничного развития.
Цель диспансеризации детей, имеющих факторы риска, пограничное состояние здоровья, сниженную сопротивляемость организма к заболеваниям - обеспечение здоровья как «состояния полного социально-биологического и психического благополучия».
Цель диспансеризации больных детей - снижение заболеваемости, сохранение состояния здоровья и предупреждение инвалидности, медико-социальная адаптация к трудовой деятельности.
Диспансеризация включает в себя следующие мероприятия:
Для дифференцированного проведения лечебно-оздоровительной работы выделяют три группы диспансерного наблюдения:
Первая группа (Д-1) - дети, у которых при обследовании не выявлено функциональных нарушений со стороны отдельных органов или они незначительны, или имеются отклонения в образе жизни.
Эта группа включает следующие категории детей:
Эту группу диспансерного наблюдения обследуют на ежегодных профилактических осмотрах, выполняя предусмотренный минимум лабораторно-инструментального обследования. Планируемые медицинские и социальные мероприятия направлены на устранение факторов риска, мобилизацию функциональных резервов, то есть на первичную профилактику заболевания.
Вторую группу (Д-2) составляют практически здоровые дети с пограничными состояниями, у которых функциональные показатели периодически отклоняются от нормы, физиологические резервы снижены, однако нет явной клиники заболевания.
Для своевременного выявления возможного перехода пограничного состояния в органическое заболевание осмотр детей этой группы следует проводить не реже 2-х раз в год. Желательно максимально широко использовать методы функциональной диагностики с выполнением нагрузочных проб.
В третью группу (Д-3) входят больные дети:
Для комплексной оценки характеристики состояния здоровья ребенка и эффективности лечебно-оздоровительной работы учитывают следующие критерии:
Для оценки качества здоровья детей принято выделять 5 групп здоровья:
При наличии нескольких заболеваний окончательную оценку проводят по наиболее тяжелому из них. Если у больного имеется ряд заболеваний, относящихся к III группе здоровья, его относят к IV группе. Определение групп здоровья позволяет оценить качество здоровья детей.
Основными этапами диспансеризации являются:
Важнейшую роль в осуществлении этих мероприятий играет медицинский персонал детских лечебно-профилактических учреждений и, в частности, детских поликлиник. Участковый принцип обслуживания детей - это первичное и главное звено системы охраны материнства и детства. Постоянно закрепленный медицинский персонал обеспечивает наблюдение за детьми, изучает состояние их здоровья в динамике с учетом социально-бытовых условий жизни и проводит совместно со специалистами весь объем профилактической и лечебно-диагностической помощи.
В последние годы совокупность неблагоприятных факторов (социально-экономических, политических, экологических и др.) крайне неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья детей. В сложившейся ситуации сестринский персонал представляет тот ресурс, который способен удовлетворить потребности населения в доступной, приемлемой и эффективной профилактической помощи.