Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 2 г. Чебоксары»
КГСО КАК ОДНА ИЗ ПРОГРЕССИВНЫХ ПЕДОГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
(статья)
Составила учительница начальных классов
Святскова Элла Егоровна
2011г.
КГСО КАК ОДНА ИЗ ПРОГРЕССИВНЫХ ПЕДОГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
Время обязывает учителя в корне пересмотреть своё отношение к педагогическим технологиям как инструментарию учебного процесса. Практикой доказано, что от выбранной педагогической технологии во многом зависит качество обучения.
Гуманистическая технология образования позволяет органично соединить социальное и личностное начала. Главная тенденция здесь ориентация на развитие личности. Процесс развития личности приобретает оптимальный характер в том случае, если ученик выступает субъектом обучения. Такой личностный подход требует отношения к ребёнку как уникуму независимо от его индивидуальных особенностей. Ребёнок воспринимает себя как личность и видит её в каждом из окружающих.
Коллективно-групповые технологии особенно актуальны в наше время, так как предлагают пути разрешения многих проблем и противоречий современного образования. Коллективная учёба в парах и микрогруппах формирует и развивает мотивацию учеников в сотрудничестве, включает каждого ученика в активную работу на весь урок, создаёт условия живого непринуждённого общения, меняет принцип взаимоотношений «субъект объект» (на классическом уроке) на принцип «субъект субъект».
Используя на своих уроках КГСО (коллективно-групповой способ обучения), я руководствуюсь следующими принципами:
---наличие постоянных микрогрупп из 56 человек, связанных между собою по интересам, дружескими отношениями и взаимными симпатиями;
---наличие внутри микрогрупп сменных пар учащихся;
---взаимообучение детей в парах и микрогруппах;
---взаимоконтроль;
---взаимоуправление.
При применении КГСО (коллективно-группового способа обучения) в начальной школе мною были разработаны некоторые методы обучения, которые можно использовать в различных ситуациях на уроке:
---изучение материала учебника по любому учебному предмету;
---взаимообмен заданиями;
---решение задач и примеров по учебнику;
---взаимные диктанты;
---заучивание стихов, правил, таблиц сложения и умножения в сменных парах;
---выполнение упражнений и других заданий в парах;
---работа в рабочих тетрадях на печатной основе, по карточкам.
Во втором классе по теме урока «Большое весеннее путешествие» мною был дан открытый урок по литературному чтению. Цель урока обобщение знаний изучаемых литературных произведений и произведений фольклора о весне, способов работы с текстами различных жанров. Каждая микрогруппа (звено) получила задание: подготовить к уроку 6 произведений о весне, изучаемых ранее на уроках литературного и внеклассного чтения. Произведения должны быть такими: фольклор, проза русских писателей, авторская сказка, стихи русских классиков, произведение о птицах, произведение о весенних праздниках, весенних забавах. Основное условие: отобранные произведения у разных групп не должны совпадать.
Дети самостоятельно в своих звеньях готовились к предстоящему уроку: подбирали рассказы, стихи, сказки, вспоминали способы работы с текстами, выбирали подходящий способ для их группы, для произведения данного жанра. Роль учителя в подготовке к уроку состояла в корректировке самостоятельной работы детей. Учителем было сделано также огромное игровое поле, занявшее всю доску, а дети на уроке труда смастерили несколько игровых кубиков.
В ходе урока каждая команда (группа) бросала свой кубик и, сколько делений выпадало на его грани, столько и делало «шагов». Попадая (или не попадая) на «остановки», где звено должно было представить подготовленное произведение по определённому жанру.
Оригинальность этого занятия состояла в том, что ни ученики, ни сам учитель не знали подробного хода и содержания урока. Всё «решал» кубик. Дети очень хорошо подготовились к этому уроку, они использовали различные способы работы с текстом, которые мы с ребятами постоянно применяем в группах на занятиях, а именно:
---чтение «цепочкой» по предложениям, по абзацам;
---чтение по ролям;
---хоровое чтение;
---подробный и краткий пересказ в лицах;
---инсценирование произведений (с изготовлением самодельных костюмов);
---выразительное рассказывание наизусть.
Опыт коллективно-групповой работы показывает, что у детей в этих условиях происходит перестройка позиций личности, изменяются ценностные установки, цели обучения и самого взаимодействия каждого из участника учебного процесса. Эта форма работы просто не позволяет ученику оставаться пассивным в процессе учёбы, безразличным к другим членам группы, к выполняемому заданию. КГСО стимулируют такие важные способы взаимодействия, как групповая дискуссия, сотрудничество, взаимопомощь, взаимопонимание, преодоление замкнутости учеников.
Деятельность учителя как участника и основного организатора работы на уроке состоит в отборе и применении форм, соответствующих реальным целям и задачам учебно-воспитательного процесса. При этом учителю надо решать некоторые принципиально важные вопросы.
1.Организация групп. Здесь можно учитывать большое количество факторов: уровень знаний, индивидуально-психологические особенности, темперамент и так далее.
В моём классе группы постоянные, и их организуют сами ученики. Ребята объединяются в звенья по взаимной симпатии, дружеским связям.
2. Выбор заданий для коллективно-групповой деятельности. От типа и характера заданий зависит эффективность совместной работы на уроке. В своей деятельности я стараюсь давать детям такие задания, в которых бы они проявляли максимум самостоятельности.
3. Критерии результативности коллективно-групповой работы. Следует отметить особую сложность традиционной оценки учителем знаний, умений и навыков ученика при такой форме работы. Но если пользоваться принципами КГСО (взаимообучение, взаимоуправление, взаимоконтроль), то трудностей при оценке деятельности ребёнка можно избежать. Так как при работе в сменных парах дети ставят предварительные оценки друг другу. Затем, при дальнейшей работе над заданием, группа ставит оценку каждому своему члену. Ведущий передаёт список с оценками учителю. Учитель может дополнительно в качестве контроля проверить знания у двух трёх человек. Обычно эти оценки совпадают, потому что дети ответы своих товарищей оценивают довольно строго.
КГСО позволяет использовать на уроках самые различные передовые педагогические технологии: ставить перед учениками в микрогруппе проблему и самостоятельно находить пути её решения, активизировать деятельность учащихся с помощью игровых технологий, строить учебный процесс на деятельностной основе, на альтернативной основе.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Дьяченко В.К. «Новая педагогическая технология в действии» «Начальная школа». 1994. №4.
2.Кукушин В.С. «Современные педагогические технологии (начальная школа), Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003 г.
3.Талызина Н.Ф. «Формирование познавательной деятельности младших школьников». М., 1988
4.Святскова Э.Е. «Коллективно групповой способ обучения на уроках в начальной школе», Чебоксары, ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева, 2007г.