Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 2 г. Чебоксары»
КГСО КАК ОДНА ИЗ ПРОГРЕССИВНЫХ ПЕДОГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
(статья)
Составила учительница начальных классов
Святскова Элла Егоровна
2011г.
КГСО КАК ОДНА ИЗ ПРОГРЕССИВНЫХ ПЕДОГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
Время обязывает учителя в корне пересмотреть своё отношение к педагогическим технологиям как инструментарию учебного процесса. Практикой доказано, что от выбранной педагогической технологии во многом зависит качество обучения.
Гуманистическая технология образования позволяет органично соединить социальное и личностное начала. Главная тенденция здесь – ориентация на развитие личности. Процесс развития личности приобретает оптимальный характер в том случае, если ученик выступает субъектом обучения. Такой личностный подход требует отношения к ребёнку как уникуму независимо от его индивидуальных особенностей. Ребёнок воспринимает себя как личность и видит её в каждом из окружающих.
Коллективно-групповые технологии особенно актуальны в наше время, так как предлагают пути разрешения многих проблем и противоречий современного образования. Коллективная учёба в парах и микрогруппах формирует и развивает мотивацию учеников в сотрудничестве, включает каждого ученика в активную работу на весь урок, создаёт условия живого непринуждённого общения, меняет принцип взаимоотношений «субъект – объект» (на классическом уроке) на принцип «субъект – субъект».
Используя на своих уроках КГСО (коллективно-групповой способ обучения), я руководствуюсь следующими принципами:
---наличие постоянных микрогрупп из 5–6 человек, связанных между собою по интересам, дружескими отношениями и взаимными симпатиями;
---наличие внутри микрогрупп сменных пар учащихся;
---взаимообучение детей в парах и микрогруппах;
---взаимоконтроль;
---взаимоуправление.
При применении КГСО (коллективно-группового способа обучения) в начальной школе мною были разработаны некоторые методы обучения, которые можно использовать в различных ситуациях на уроке:
---изучение материала учебника по любому учебному предмету;
---взаимообмен заданиями;
---решение задач и примеров по учебнику;
---взаимные диктанты;
---заучивание стихов, правил, таблиц сложения и умножения в сменных парах;
---выполнение упражнений и других заданий в парах;
---работа в рабочих тетрадях на печатной основе, по карточкам.
Во втором классе по теме урока «Большое весеннее путешествие» мною был дан открытый урок по литературному чтению. Цель урока – обобщение знаний изучаемых литературных произведений и произведений фольклора о весне, способов работы с текстами различных жанров. Каждая микрогруппа (звено) получила задание: подготовить к уроку 6 произведений о весне, изучаемых ранее на уроках литературного и внеклассного чтения. Произведения должны быть такими: фольклор, проза русских писателей, авторская сказка, стихи русских классиков, произведение о птицах, произведение о весенних праздниках, весенних забавах. Основное условие: отобранные произведения у разных групп не должны совпадать.
Дети самостоятельно в своих звеньях готовились к предстоящему уроку: подбирали рассказы, стихи, сказки, вспоминали способы работы с текстами, выбирали подходящий способ для их группы, для произведения данного жанра. Роль учителя в подготовке к уроку состояла в корректировке самостоятельной работы детей. Учителем было сделано также огромное игровое поле, занявшее всю доску, а дети на уроке труда смастерили несколько игровых кубиков.
В ходе урока каждая команда (группа) бросала свой кубик и, сколько делений выпадало на его грани, столько и делало «шагов». Попадая (или не попадая) на «остановки», где звено должно было представить подготовленное произведение по определённому жанру.
Оригинальность этого занятия состояла в том, что ни ученики, ни сам учитель не знали подробного хода и содержания урока. Всё «решал» кубик. Дети очень хорошо подготовились к этому уроку, они использовали различные способы работы с текстом, которые мы с ребятами постоянно применяем в группах на занятиях, а именно:
---чтение «цепочкой» по предложениям, по абзацам;
---чтение по ролям;
---хоровое чтение;
---подробный и краткий пересказ в лицах;
---инсценирование произведений (с изготовлением самодельных костюмов);
---выразительное рассказывание наизусть.
Опыт коллективно-групповой работы показывает, что у детей в этих условиях происходит перестройка позиций личности, изменяются ценностные установки, цели обучения и самого взаимодействия каждого из участника учебного процесса. Эта форма работы просто не позволяет ученику оставаться пассивным в процессе учёбы, безразличным к другим членам группы, к выполняемому заданию. КГСО стимулируют такие важные способы взаимодействия, как групповая дискуссия, сотрудничество, взаимопомощь, взаимопонимание, преодоление замкнутости учеников.
Деятельность учителя как участника и основного организатора работы на уроке состоит в отборе и применении форм, соответствующих реальным целям и задачам учебно-воспитательного процесса. При этом учителю надо решать некоторые принципиально важные вопросы.
1.Организация групп. Здесь можно учитывать большое количество факторов: уровень знаний, индивидуально-психологические особенности, темперамент и так далее.
В моём классе группы постоянные, и их организуют сами ученики. Ребята объединяются в звенья по взаимной симпатии, дружеским связям.
2. Выбор заданий для коллективно-групповой деятельности. От типа и характера заданий зависит эффективность совместной работы на уроке. В своей деятельности я стараюсь давать детям такие задания, в которых бы они проявляли максимум самостоятельности.
3. Критерии результативности коллективно-групповой работы. Следует отметить особую сложность традиционной оценки учителем знаний, умений и навыков ученика при такой форме работы. Но если пользоваться принципами КГСО (взаимообучение, взаимоуправление, взаимоконтроль), то трудностей при оценке деятельности ребёнка можно избежать. Так как при работе в сменных парах дети ставят предварительные оценки друг другу. Затем, при дальнейшей работе над заданием, группа ставит оценку каждому своему члену. Ведущий передаёт список с оценками учителю. Учитель может дополнительно в качестве контроля проверить знания у двух – трёх человек. Обычно эти оценки совпадают, потому что дети ответы своих товарищей оценивают довольно строго.
КГСО позволяет использовать на уроках самые различные передовые педагогические технологии: ставить перед учениками в микрогруппе проблему и самостоятельно находить пути её решения, активизировать деятельность учащихся с помощью игровых технологий, строить учебный процесс на деятельностной основе, на альтернативной основе.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Дьяченко В.К. «Новая педагогическая технология в действии» «Начальная школа». 1994. №4.
2.Кукушин В.С. «Современные педагогические технологии (начальная школа), Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003 г.
3.Талызина Н.Ф. «Формирование познавательной деятельности младших школьников». – М., 1988
4.Святскова Э.Е. «Коллективно – групповой способ обучения на уроках в начальной школе», Чебоксары, ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева, 2007г.