У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Работа над художественным образом в коллективе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

               17. Работа над художественным образом в      

                                                коллективе НХТ

Художественный образ в искусстве — всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определенного эстетического идеала путем создания эстетически воздействующих объектов. Художественным образом также называют любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении.

Худ. образ – способ и форма освоения деятельности в искусстве, характеризующиеся нераздельным единством субъективного и объективного начал, его чувственных и смысловых аспектов.

Фольклор как художественное воплощение мировоззренческих основ возник не сразу, а лишь в результате того, как постепенно угасали практические функции общемирового синкретического ф-ра. Возникший в это время художественный ф-р преследовал в основном эстетические цели, и не зависел от других форм осмысления реальности. Место прежнего соединения разных начал заменил синтез – т.е. соединение компонентов, уже выделившихся, обретших самостоятельность. Синтез отличен от синкретизма. Однако, уже первоначально в фольклоре наблюдалась возрастающая роль художественного творчества. Ф-р стал поэтическим, переработав в себе традиции всех предшествующих состояний ф-ра. Бытовые и мировоззренческие формы осмысления реальности в этом ф-ре сохранились, но стали передаваться в образно-художественном виде. (третья стадия в истории ф-ра)

   Создавая и оформляя предметную среду и давая предметно-эстетическое выражение трудовым процессам, бытовому укладу, календарным и семейным обрядам, Н. т. искони являлось неотъемлемой частью медленно изменяющегося строя народной жизни. В отдельных чертах Н. т. прослеживаются нормы труда и быта, культы и верования, восходящие к неолиту и бронзовому веку. Наиболее общим элементом Н. т. служит родившийся в древности орнамент, который помогает достигать органического единства композиции и глубоко взаимосвязан с техникой исполнения, чувством предмета, пластической формы, естественной красоты материала. В отдельных орнаментальных мотивах, большинство из которых имело первоначально мифологический смысл («мировое древо», «великая богиня» с предстоящими, солярные символы), запечатлелись черты первобытного сознания, мифологические и магические способы общения с природой. Эти древние корни проступают, например, и в народной игрушке, в которой прослеживаются черты первобытной культовой пластики. Произведениям Н. т. зачастую присуща конкретная связь с тем или иным обычаем, сохраняющимся и тогда, когда утрачивается память о культовой природе или мифологической обусловленности этого обычая. Этим объясняется и непрочность, эфемерность многих предметов Н. т. (рисунки песком, крашеные яйца), рассчитанных на периодическое воспроизведение в регулярно повторяющемся обряде.

Следовательно,  художественный образ в НХТ интерпретирует миропонимание с точки зрения эстетических идеалов НХК, которая сама по себе является выражением мировоззрения многих поколений народа – создателя НХК.

При этом объекты, с помощью которых создаётся эстетическое воздействие – это образцы всей сферы народного художественного творчества – от  УНТ (устного народного тв-ва) до ДПИ. Все явления, воссозданные в художественных произведениях НХК являются худ. образами. Например, худ. образ в свадебной песне – присутствие трёх кораблей, на которых «уплывает» невеста. Путешествие на кораблях – художественная интерпритация переходного состояния женщины из одного социального статуса в другой. Другой пример – произведения ДПИ, в которых путём художественного воплощения показана картина мироздания (вышивки рожаниц – рожающих женщин, мирового древа, ромбические и волнообразные ронаменты и т.д.)

Характеристика средств художественной выразительности.

Изображение, звук, цвет, языковая среда или комбинация нескольких ср-в худ. выразительности.

Воплощение худ.обр.  неотъемлемо от материального субстрата искусства. Например, смысл, внутреннее строение, чёткость музыкального образа во многом определяется природной материей музыки — акустическими качествами музыкального звука. В литературе и поэзии художественный образ создается на основе конкретной языковой среды; в театральном искусстве используются все три средства.

В то же время, смысл художественного образа раскрывается лишь в определённой коммуникативной ситуации, и конечный результат такой коммуникации зависит от личности, целей и даже сиюминутного настроения столкнувшегося с ним человека, а также от конкретной культуры, к которой он принадлежит.

Средства последовательного воплощения образа.

Раскрытие худ. образа основывается на профессионализме исполнителя. (при аутентичном исполнении – на глубоком чувствовании народной худ. к-ры). Умение донести худ образ до зрителя сопряжено с пониманием характеристики зрителя, взаимодействие с ним.

При предварительой работе руководителя над произведением определяются задачи и методика подготовки произведения.

Этапы работы

  •  создание общего представления о произведении;
  •  разработка методов работы;
  •  постепенное углубление в сущность произведения;
  •  окончательное формирование исполнительского замысла.

Работа с исполнителями по созданию образа

Основные моменты режиссуры репетиционного действия

Сложность работы режиссёра народного театра (как и коллектива НХТ) заключается в том, что процесс постановки спектакля (фольк. Пр-я) нерасторжим с процессом формирования коллектива.

Каждая репетиция - часть единого процесса создания спектакля и самодеятельного коллектива, и режиссёру важно видеть перспективу работы, её дальнюю общественную и художественную цель, в зависимости от которой определяются задачи очередной репетиции. В то же время участники предстоящей репетиции ждут от режиссёра активного отклика на события и проблемы, сегодня волнующие общество, коллектив театра. Они ждут новой, увлекательной художественной задачи, ответа на вопросы, возникшие на предыдущей репетиции. Определяя сценические и воспитательные задачи предстоящей репетиции, режиссёру нужно учитывать:

-  опыт прошлой репетиции (вопросы, противоречия, проблемы, которые она обнаружила);

-  события общественной жизни, происшедшие в мире, в нашей стране, в городе и требующие гражданского отклика; события культурной жизни, искусства, театра;

-  общественные задания коллективу от Дворца культуры, клуба, общественных организаций, предприятия, города;

-  проблемы внутренней жизни коллектива.

Во всем этом многообразии жизненных обстоятельств нужно выбрать те факты и проблемы, которые требуют активного отношения коллектива, его ответных действий. Следующий вопрос, который ставит перед собой режиссёр, - как связать эти главные жизненные факты с постановкой спектакля, сценическими задачами репетиции.

PAGE  2




1. ЗВІТ З ЛАБОРАТОРНОЇ РОБОТИ 1 з дисципліни Логічне програмуванняrdquo; студента першого курсу денн
2. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений
3. Почвоведение как наука
4. Загальні положення 1
5. Обучение населения по ГО
6. Экологическая оценка и принятие решений
7. MY FUTURE PROFESSION
8. Тема- Исследование работоспособности устройства защитного отключения Цель- Оценить работоспособность уст
9. тематизировать знания о строении жизнедеятельности членистоногих о взаимоотношениях со средой обитания р
10. Психотерапевты о психотерапии-Пер