У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предварительная сумма экономического ущерба нанесенного стране составляла 39 млрд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

Итоги

Гражданской войны

Пятилетняя гражданская война и интервенция обернулись для России величайшей трагедией, имевшей самые тяжелые последствия.

Предварительная сумма экономического ущерба, нанесенного стране, составляла 39 млрд. золотых рублей.

  •  Промышленное производство сократилось в 5 раз;
  •  Добыча угля – в 3раза;
  •  Нефти – более чем в 2 раза;
  •  Выплавка чугуна – в 33 раза по сравнению с довоенным 1913 годом.

При этом остававшийся экономический потенциал не обновлялся на протяжении всего периода войны и представлял собою полуразвалившееся оборудование и транспорт.

Почти вдвое уменьшилась численность пролетариата. Рабочих рук не хватало даже для функционировавшего производства.

Сельское хозяйство производило продукции на 40% меньше, чем до войны. Наиболее развитые товарные хозяйства были уничтожены. Техническая оснащенность оставшихся хозяйств была крайне низкой. Товарообмен между городом и деревней фактически отсутствовал.

Деньги сильно обесценились и имели ограниченное хождение. Царила натурализация хозяйства.

Большая часть научно-технического потенциала России перестала существовать. Почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита и их семьи, вынуждены были эмигрировать. Инженеры и агрономы стали редкостью.

В годы гражданской войны серьезные испытания претерпела Русская православная церковь. Повсеместно развернулось вскрытие мощей. Специальное постановление было принято в феврале 1919 г. Вскрытие производили особые комиссии в присутствии священнослужителей. В ходе операции велись протоколы, если обнаруживалось, что мощи не сохранились в целостном виде, это выдавалось за сознательный обман и подделку и использовалось для атеистической пропаганды. Всего до осени 1920 г. было произведено 63 вскрытия.

Попытки верующих и духовенства оказывать сопротивление властям заканчивались, как правило, арестами, судами и высылками. Общее количество «погибших за Церковь» в годы гражданской войны составило около 12 тыс. мирян, несколько тысяч человек приходского духовенства и монашествующих, а также 28 архиереев (высшее духовенство).

В целом население страны за 5 лет уменьшилось почти на 13 млн. человек, без учета появившихся независимых государств на западе бывшей Российской империи. Главным образом, это были жертвы эпидемий и голода. Значительная часть приходилась на жертвы военных действий, белого, красного, зеленого терроров, погромов и интервенции.

Ценность индивидуальной жизни в массовом сознании стала крайне низкой. Людские потери снижали трудовой и в определенной степени интеллектуальный потенциал народа, ожесточили население, которое привыкло (!) к большим людским потерям.

Одним из главных итогов гражданской войны стали глубокие социальные изменения в российском обществе:

  •  произошла ликвидация целых классов: помещиков, крупной и средней буржуазии

  •  серьезные потери понесло духовенство, казачество и зажиточное крестьянство. Произошло перераспределение контролируемой ими собственности, которая в основном перешла к государству, частично к беднейшему крестьянству, была уничтожена или вывезена за рубеж.

  •  Серьезные изменения произошли в пролетариате и крестьянстве, в первую очередь, усреднение их социально-имущественных характеристик. Беднейшие слои городского и сельского пролетариата заметно улучшили свое экономическое положение и оказывали влияние на политическую жизнь страны. Определенное количество ранее наиболее эксплуатируемых слоев населения получили доступ к управлению страной, служа опорой советскому режиму. Вместе с тем следует отметить, что существовало противопоставление этих категорий населения другим слоям общества, в том числе высококвалифицированным рабочим и инженерам в городах и зажиточным середнякам в деревнях.

Существенные изменения Гражданская война внесла в систему государственного управления:  

  •  Гражданская война деформировала провозглашенные в октябре 1917 г. принципы советской демократии.
  •  Диктатура пролетариата выродилась в диктатуру партии.
  •  Система Советов лишь номинально являлась основой строя: гораздо большее значение имели партийные и чрезвычайные органы.
  •  Отмена смертной казни обернулась менее чем через год красным террором, а временный орган ВЧК стал символом чрезвычайных мер управления.
  •   Первоначально широкое привлечение трудящихся к управлению сменилось становлением новой бюрократии.

Правящая партия, находясь в центре формирующейся системы, не смогла избежать изменений:

  •  необходимая сплоченность перед внутренним и внешним врагом привела к снижению внутрипартийной демократии, к единоначалию, вождизму в партии.
  •  Вынужденная сосредоточивать все силы для сохранения власти, коммунистическая партия последовательно отказывалась от провозглашенных ранее принципов.

Вместе с тем итоги гражданской войны включали не только результаты разрушительных процессов, но и определенное созидающее начало:

  •  Приостановлен распад России, начавшийся в ходе Первой мировой войны и усилившийся после февраля 1917 г.
  •  Возникшее государство, вне зависимости от воли новых правителей, восстановило тысячелетнее историческое пространство. Хотя территориальные потнри составили 800 тыс. кв. км с 30-миллионным населением.
  •  Советская республика нашла приемлемые формы государственного устройства, объединяющего народы России.
  •  В ходе гражданской войны удалось порвать с экономической зависимостью России от западных держав, прекратить массовый вывоз капитала.
  •  Несмотря на то, что последствием этого была экономическая и политическая блокада, в перспективе данное обстоятельство создавало основу для становления подлинно независимого, экономически развитого государства.
  •  Победа большевиков нанесла существенный урон колониальной системе империализма, подрывая ее основы и открывая перспективу зависимым и колониальным странам.
  •  События в России заставили страны Запада активизировать реформирование собственного общества.

Новейшая история России. 1914-2002. Под ред. М. Ходякова. (коллектив петербургских ученых) 2004.




1. Налог на прибыль и анализ производственно-финансовой деятельности организации
2. Доклад для Правительства и Центрального банка Российской Федерации Москва июль 1999 года 1
3. 1 Пользуясь изображением на рис.html
4. тема организма способна контролировать размножение вируса СПИД в зараженных клетках а Тсупрессоры подавля
5. В нас єдина мета - Укpаїна свята, Hездоланна ніким і ніколи
6. перестройки Научных оценок этих событий пока еще очень немного
7. КУРСОВИЙ ПРОЕКТ РОБОТА з руйнування гірських порід Студентаки 3 курсу групи УГ.html
8. 06-622333338242 В С Малышенко Ю
9. тема має свою структуру 3 Міжнародна економічна інтеграція 4 Основні етапи розвитку світового господарств
10. на тему- Формування здорового способу життя як основний напрямок роботи центрів соціальних служб з дітьми