Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
16 вопрос: Закономерности восприятия. Сравнительная характеристика ощущений и восприятия.
основные закономерности восприятия:
В отличие от ощущений, которые не воспринимаются как свойства предметов, конкретных явлений или процессов, восприятие всегда выступает как субъективно соотносимое с оформленной в виде предметов, вне нас существующей, действительностью.
Ощущения находятся в нас самих, воспринимаемые же свойства предметов, их образы локализованы в пространстве.
Еще одно отличие восприятия в его развитых формах от ощущений состоит в том, что итогом возникновения ощущения является некоторое, в то время как в результате восприятия складывается образ.
17 вопрос: понятие о памяти. Процессы памяти и их характеристика. Индивидуальные особенности памяти.
Па́мять — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию.
Свойства памяти: точность, объем, скорость процессов забывания и запоминания.
Виды памяти: 1) образная 2) словестно-логическая 3) сенсорная 4) эмоциональная 5) кратко- и долговременная 6) оперативная 7) промежуточная 8) эпизодичная 9) процедурная
Процессы памяти:
18 вопрос: понятие о мышлении как высшей форме познавательной деятельности. Характеристика мыслительных операций.
Мышление – это психический процесс, который выделяет то общее, что объединяет отдельные предметы, события; находит различия между теми или иными вещами и рассуждениями; осуществляет сравнительный анализ возможных путей решения проблемы; предполагает оптимальный вариант решения и последующих действий.
Свойства мышления: 1) направленность 2) логичность 3) развитое и неразвитое 4) развиваться в результате понимаия 5) гибкость
Виды мышления: 1) наглядно-действительное 2) наглядно-образное 3) абстрактное 4) теоретическое 5) практическое 6) аналитическое 7) интуитивное 8) реалистическое 9) эгоцентричное 10) продуктивное и репродуктивное 11) логическое
К основным мыслительным операциям относят: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование и конкретизация.
Анализ – мыслительная операция, при которой происходит расчленение сложного объекта на составные части.
Синтез – мыслительная операция, заключающаяся в соединении различных частей, элементов, сторон объекта в единое целое.
Сравнение – мыслительная операция, характеризующаяся сопоставлением свойств, отношений предметов или явлений с целью выявления у них общего или различий.
Обобщение – мыслительная операция, при которой происходит объединение предметов или явлений по определенному признаку.
Абстрагирование – мыслительная операция, основанная на отвлечении от несущественных признаков предметов, явлений и выделении у них основного, главного.
Конкретизация – мыслительная операция, характеризующаяся переходом от общего к конкретному.
19.виды мышления. Индивидуальные особенности мышления
Т.к. мышление является сложнейшей и многосторонней психической деятельностью, то выделение его видов осуществляется по разным основаниям:
1. Вид мышления в зависимости от того, в какой степени мыслительный процесс опирается на восприятие, представление или понятие:
- предметно-действенное (наглядно-действенно) – мышление связанное с практическими, непосредственными действиями с предметами (характерно для детей раннего возраста);
- наглядно-образное – мышление, которое опирается на восприятие или представление (характерно для дошкольников и отчасти для младших школьников);
- абстрактное мышление – мышление понятиями, лишенными непосредственной наглядности, присущей восприятию и представлениям (характеризует старших школьников и взрослых).
2. Виды мышления в зависимости характера результата мышления:
- репродуктивное мышление – когда четко прослеживается ход мысли другого человека;
- творческое мышление – создание новых идей, предметов, оригинальных решений, доказательств.
3. В зависимости от глубины обобщенности различают эмпирическую и теоретическое мышление.
- эмпирическое мышление - дает первичные обобщения на основе опыта.
- теоретическое мышление выявляет всеобщие отношения, исследует объект познания в системе его необходимых связей. Его результат - построение теоретических моделей, создание теорий, обобщение опыта, раскрытии закономерности развития различных явлений.
Таким образом, можно сказать, что мышление это психический процесс который развивается на протяжении всей жизни человека и именно развитие мышление помогает человеку познавать окружающий его мир.
Индивидуальные особенности мышления у различных людей проявляются прежде всего в том, что у них по-разному складывается соотношение разных и взаимодополняющих видов и форм мыслительной деятельности (наглядно-образного, наглядно-действенного и понятийного (абстрактного) мышления). К индивидуальным особенностям мышления относятся также и другие качества познавательной деятельности:
Самостоятельность мышления,
Гибкость мышления.
Оперативность мышления.
20. Понятие о воображении. Виды воображения. Способы создания образов (агглютинация, гиперболизация, схематизация, типизация).
Воображение – это познавательный процесс, который состоит из создания новых образов, на основе которых возникают новые действия и предметы.
Каждый образ, созданный в воображении, является в какой-то степени и воспроизведением и преобразованием действительности. Воспроизведение – основная характеристика памяти, преобразование – основная характеристика воображения. Таким образом основная характеристика памяти это воспроизведение, основная характеристика воображения это преобразование. Все образы воображения опираются на представления памяти, т.е. воображение это создание того, что в опыте человека еще не существовало, что он не воспринимал в прошлом, но все образы, так или иначе опираются на образы памяти.
Воображение – познавательный процесс и имеет в своей основе аналитико-синтезическую деятельность человеческого мозга.
Психологи выделяют виды воображения по следующим основаниям:
Степень активности создания человеком новых образов и осознанности этих образов:
- непроизвольное или пассивное воображение – новые образы возникают под воздействием малоосознанных или неосознанных потребностей. Это сновидения, галлюцинации, грезы, состояния «бездумного отдыха».
- произвольное, или активное воображение – это процесс преднамеренного построения образов в связи с сознательно поставленной целью в той или иной деятельности. Этот вид воображения возникает в раннем возрасте и наибольшего развития в детских играх.
Активное воображение разделяется на воссоздающее, или репродуктивное (это построение образа предмета, явления в соответствии с его словесным описанием или по чертежу, схеме картине, данное воображение позволяет людям обмениваться опытом, знаниями), и творческое. Образы создаются без опоры на готовое описание или условное изображение. Творческое воображение разделяется на такие виды как мечта и фантазия.
Основные способы создания нового образа:
Агглютинация – способ создания нового образа путем соединения, склеивания совершенно разных объектов или их свойств (например сказочные образы: дракон, ковер-самолет).
Гиперболизация – увеличение или уменьшение предмета, изменение количества частей предмета или их смещение. Например, многорукий Будда в индийской религии, драконы с семью головами, одноглазый циклоп.
Схематизация – сглаживание различий предметов и выделение черт сходства между ними. Так создаются национальные орнаменты и узоры, элементы которых заимствованы из окружающего мира.
Типизация – выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях, и воплощение его в конкретном образе. А. М. Горький писал: «Как строятся типы в литературе? Они строятся, конечно, не портретно, не берут отдельно какого-нибудь человека, а берут тридцать – пятьдесят человек одной линии, одного рода, одного настроения и из них создают Обломова, Онегина, Фауста, Гамлета, Отелло и т.д. Все это обобщённые типы».
21. Понятие о темпераменте. Физиологические основы темперамента. Характеристика темпераментов.
Темперамент – это врожденные и индивидуальные особенности человека, которые обуславливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.
Павлов установил, что все черты темперамента зависят от особенностей высшей нервной деятельности человека. Он доказал, что у представителей различных темпераментов изменяются типологические различия силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Павлов выделил четыре типа нервной системы, которые соответствуют четырем темпераментам:
1.Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный. – человек быстрый, подвижный, откликается эмоционально на все впечатления; однако его чувства не устойчивые и легко сменяются противоположными чувствами. Быстро устанавливает социальный контакт. Он почти всегда – инициатор в общении, немедленно откликается на желание общаться со стороны другого человека, но его отношение к людям может быть изменчивым и непостоянным.
2.Флегматик – сильный, уравновешенный, малоподвижный (инертный). – человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя; чувства его почти не проявляются вовне. В отношениях с другими людьми они спокойны, устойчивые в своих эмоциях. Социальные контакты флегматик устанавливает медленно, свои чувства проявляет мало.
3.Холерик – сильный, но неуравновешенный, быстрый, порывистый, с сильными загорающимися чувствами, которые ярко отражаются в выразительной мимике, жестах, речи. Он часто склонен к бурным эмоциональным вспышкам. У холериков наблюдаются быстрая смена настроений, неуравновешенность, что объясняется преобладанием в высшей нервной деятельности процессов возбуждения над торможением. В общении люди холерического темперамента бывают трудны.
4.Меланхолик – слабые процессы возбуждения и торможения. – эмоционально откликается далеко не на все. У него небольшое разнообразие эмоциональных переживаний, но эти переживания отличаются значительной глубиной, силой и длительностью Меланхолики очень обидчивы, тяжело переносят неудачи. Обиды. Они расположены к замкнутости, одиночеству, чувствуют себя неловко в новой не привычной обстановке, часто смущаются.
Таким образом, все люди обладают различными типами темперамента, но каждый имеет в своем темпераменте свои индивидуальные особенности, которые нельзя отнести ни к одному из определенных типов темперамента.