Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вариант-2012
Лекция 3
Окружающая среда человека
Окружающая среда человека (ОСЧ) это среда его обитания и всех форм деятельности. ОСЧ в самом общем виде может быть определена как совокупность естественных и искусственных условий, в которых человек реализует себя как природное и общественное существо.
Таким образом, понятие окружающей среды для человека значительно шире, чем для любого иного вида живых организмов. В такой трактовке ОСЧ понимается в соответствующих международных соглашениях.
ОСЧ обычно подразделяют на два двух взаимосвязанных компонента природный и общественный.
Природный компонент составляет совокупное пространство, непосредственно или опосредованно доступное человеку. Это, прежде всего, планета Земля с ее основными оболочками литосферой, гидросферой, атмосферой и Биосферой.
Общественный компонент ОСЧ образуют общество и общественные отношения, в которых человек реализует себя как общественное существо.
Несколько иной подход к анализу структуры ОСЧ предложил Н.Ф. Реймерс. Он выделил в ней четыре неразрывно связанные между собой компонента-подсистемы:
1. Природная среда («первая природа») элементы естественного происхождения, которые способны к системному сапоподдержанию и самовоспроизводству без участия человека. В их числе физические поля гравитационное, электромагнитное, тепловое; климатические факторы газовый состав атмосферы, температура, влажность давление, режим освещенности; физико-географические свойства рельефа; химический состав воды, естественные экосистемы и пр.
Эта среда в огромной степени общая для человека и других видов живых организмов. В этой среде произошло возникновение и эволюция человека, некоторые примитивные племена, напр., африканские пигмеи, племена индейцев Амазонии, живут в ней и сейчас. Однако современный человек проводит в естественной среде лишь сравнительно небольшое количество времени, исключая людей определенных профессий лесников, работников заповедников, научных станций, скотоводов-кочевников и т.п.
2. Квазиприродная среда («вторая природа») преобразованные человеком участки природной среды. Без участия человека они либо не способны к системному самоподдержанию и самовоспроизводству, либо способны лишь в ограниченной степени. В их числе населенные пункты сельского типа с приусадебными участками, пахотные земли, искусственные лесопосадки, культурные пастбища, рыбоводные пруды, сады, огороды, парки, газоны, цветники. Иногда к ним относят даже домашних и декоративных животных и комнатные растения.
Значительное число населения Земли (преимущественно сельские жители) проводят в ней значительную часть своей жизни.
3. Артеприродная среда (третья природа) - элементы антропогенного происхождения, не способные к системному самоподдержанию без участия человека. К ней относится весь искусственно созданный человеком мир. Это современные города, промышленные предприятия, транспортные средства и инфраструктура, мебель, промышленное оборудование, приборы, все изделия из искусственных материалов, не существующих в природе.
Некоторые аналогии с «третьей средой» можно наблюдать и у животных; например, ряд видов насекомых, птиц и млекопитающих строит жилища.
Одним из важных компонентов «третьей природы» является архитектурно-культурная среда (под ней подразумеваются прежде всего объекты материальной культуры).
В этой среде человек проводит преобладающую часть своей жизни, особенно жители крупных городов.
4. Общественная среда, включающая разнообразные общественные процессы и явления. Это, прежде всего, культурно-психологический климат, который преднамеренно или нет, создается самими людьми, слагающийся из их влияния друг на друга, а также в результате материального, энергетического и информационного воздействия.
Общественная среда определяется большим числом компонентов. В их числе:
а. Уровень материальной обеспеченности относительно стандартов, сложившейся в обществе или определенной социальной группе, к которым принадлежит данный индивидуум.
б. Степень уверенности в завтрашнем дне, в широком смысле; от уверенности в том, что не потеряешь работы, до того, что не будет войны.
в. Моральные нормы общения и поведения.
г. Гражданские права в широком смысле на труд, на отдых, свободное перемещение, доступ к необходимой информации и культурным ценностям;
д. Достаточное социально-психологическое пространство --собственное жилище и пр., оптимальное число контактов с другими людьми, возможность избегать нежелательных контактов и пр.
е. Наличие достаточно развитой сферы услуг отсутствие очередей, качество обслуживание, достаточный выбор товаров и услуг.
В этой среде находятся все люди на протяжении всей жизни, независимо от того, в каком типе первых трех сред они находятся.
Все эти четыре компонента образуют общую окружающую среду человека. Ни один из них не может быть исключен или заменен другим. Естественные биогеоценозы природной среды имеют исключительное значение для поддержания стабильности остальных сред человека. Они дают кислород, необходимый для дыхания. Квазиприродная среда дает основное количество пищевых ресурсов, артеприродная среда необходимые товары и услуги, общественная среда удовлетворяет социальные и моральные потребности человека, формирует его разум. Вне общественной среды человек деградирует в умственном отношении. Самый наглядный пример дети, воспитанные дикими животными.
Популяция человека, как и любого другого вида живых организмов, характеризуется своим ареалом, т.е. определенной площадью пространства, на котором обитают индивидуумы, образующие эту популяцию
Естественный ареал человека как биологического вида определяется природными условиями, но по мере развития производства и техники сфера деятельности человека значительно расширилась и практически охватила всю географическую оболочку.
Человек является очень мобильным существом, поэтому границы дельными его популяциями часто бывают размытыми. Поэтому в экологии человека при решении различных научных и прикладных задач исследования проводятся не на отдельных популяциях человека, а на всей совокупности людей, обитающих на различных пространственных уровнях. Таковыми могут быть самые разны объемы пространства от кабины космического корабля до всей поверхности нашей планеты.
Обычно выделяют 5 основных уровней исследований по экологии человека:
1) локальный охватывает от 0 до 100 км2 (иногда до 400 км2);
2) городской: от 0 до 900 км2;
3) региональный от 900 до 40 000 км2 (иногда до 90 000 км2);
4) континентальный 40 0000 9 млн км2;
5) глобальный более 9 млн км2.
Локальные исследования по экологии человека направлены на изучение конкретных популяций людей в реальной обстановке небольшого региона или отдельно взятого района крупного города. Размеры изучаемой территории определяются целью работы, возможностями коллектива, плотностью населения, сложностью экологической ситуации в регионе.
К числу прикладных проблем в таких исследованиях относятся: -
установление оптимальных расстояний между экологически вредными предприятиями и жилыми кварталами. При слишком близком размещении жилых зон к промышленным объектам возникает опасность вредного воздействия выбросов на здоровье людей, а при большом удалении жилья от места работы снижается работоспособность в результате усталости от поездок;
планирование транспортных потоков в рабочие дни к предприятиям, а в выходные к местам отдыха таким образом, чтобы создать населению максимум удобств и снизить время нахождения в пути, а также избежать загрязнения жилых кварталов выхлопными газами автомобилей;
Оптимальное размещение учреждений сферы обслуживания, чтобы их посещение было удобным для населения и способствовало двигательной активности населения.
Для глобального уровня характерны глобальные экологические проблемы всего человечества, о которых уже много говорилось.
Распространение человека за далеко пределы этих климатических зон, вплоть до полярных широт, обусловлено не биологической адаптацией к этим условиям среды, а социальной адаптацией использование одежды, разнообразных энергетических ресурсов, постройкой жилищ, где поддерживается определенный микроклимат, использованием разнообразных транспортных средств от тягловых животных до морских судов и самолетов.
Распространение человека по планете, а также его численность в отдельных ее регионах ограничивается многочисленными лимитирующими факторами. В их числе:
В большинстве случаев эти факторы воздействуют на распространение человека не изолированно, а совместно; поэтому четко выделить влияние какого-нибудь одного фактора часто бывает невозможно. Например, повышенная температура в пустынях обуславливает отсутствие там постоянных источников питьевой воды; с повышением высоты местности в горах снижаются температура воздуха и давление кислорода и т.д.
Рассмотрим кратко воздействие отдельных факторов на распространение человека.
Несмотря на свое тропическое происхождение, человек плохо переносит повышение температуры воздуха свыше 38оС, а непродолжительное (несколько часов) воздействие температуры 42оС и более является для него смертельным. Поэтому человек не заселяет тропических пустынь, температура воздуха в которых днем поднимается до 40 45оС (в пустыне Мохаве, США до 58оС), а почва прогревается до 70 80оС. В жарких пустынях человек может существовать, если бòльшую (самую жаркую) часть суток он будет находиться в помещениях с соответствующим микроклиматом.
Слабо заселены и районы влажных экваториальных лесов. Их коренное население пигмеи Экваториальной Африки, индейцы Амазонии живут под густым лесным покровом, где температура воздуха существенно ниже 20 25оС.
С другой стороны, низкая температура является не только для человека, но и для большинства живых организмов одним из важнейших лимитирующих факторов. При температуре ниже 5оС человек без одежды погибает от переохлаждения в течение немногих десятков часов. В холодной воде он способен выжить при такой температуре не более 0,5 1 часа.
Даже сейчас арктические регионы Евразии и Северной Америки остаются еще слабо заселенными. Причина этому не только в низкой температуре в зимний период (до -55оС в Якутии), но и короткий сезон вегетации, обуславливающий дефицит пищевых ресурсов в продолжительный зимний период. Поэтому прежде наибольшая плотность коренного населения была преимущественно вдоль морских побережий, где они существовало за счет сбора морских беспозвоночных, рыболовства и охоты на морского зверя. В континентальных районах Арктики численность населения была значительно меньшей; оно существовало лишь за счет охоты на северного оленя (который способен добывать пищу из-под снега), а затем его разведения.
Основными лимитирующими факторами распространения человека в горных районах являются концентрация кислорода в воздухе, высота снегового покрова, а также особенности рельефа, в первую очередь крутизна горных склонов, наличие горных проходов и площадь относительно уплощенных участков (плоскогорий).
Минимальная высота вечных снегов (снеговая линия) в горах определяется их географическим положением. Например, в экваториальном поясе Анд (Эквадор) она находится на высотах 5600 6100 м (в отдельных местах до 6500 м), в субтропиках (35о ю.ш.) она снижается до 3100 м, в Патагонских Андах (40 50о ю.ш.) до 1000 1200 м, а на Огненной Земле (56о ю.ш.) до 500 700 м. На широтах свыше 60о c. ш. в Гренландии ледники спускаются до уровня моря.
В поясе вечных снегов постоянное пребывание и любая деятельность человека невозможны, во всяком случае сильно затруднены, поскольку они требуют соответствующего жилища и постоянного снабжения продовольствием и другими жизненно необходимыми предметами. По этой причине все население Гренландии сосредоточено на узкой полосе вдоль южного побережья острова, в его внутренних районах, покрытых толстым слоем материкового льда, постоянное население отсутствует.
В горах тренированный человек способен постоянно находиться на высотах лишь до 5500 6000, где содержание снижается до 50% от его величины на равнинах. Нетренированные и ослабленные люди без вреда для здоровья могут находиться на значительно более низких высотах до 2000 2500 м.
В древности люди в наибольшей степени освоили высокогорные районы Гималаев, Тибетского плоскогорья, Памира, экваториальный и субэкваториальный пояса Анд (высоты до 4000 м). Природные условия в этих районах короткий сезон вегетации, значительные суточные и сезонные колебания температуры, низкая естественная продуктивность растительных сообществ и т.п. неблагоприятны для земледелия. Поэтому основной формой хозяйственной деятельности человека и источником его питания здесь являлось кочевое скотоводство.
В настоящее время самым крупным высокогорными городами мира являются столица Тибета Лхаса (Тибетское нагорье, высота около 3650 м) и столица Боливии Ла-Пас (Анды, высота 3660 м). Самым высокогорным населенным пунктом является небольшой шахтерский городок Маракоч, который находится в Перуанских Андах на высоте 4540 м.
Человек в сутки должен потребить не менее 2 5 л воды и 2500 ккал пищевых продуктов («физиологическая норма»). По причинам дефицита воды, а также отсутствия растительности (т.е. пищи для людей), постоянное население в пустынях (Сахара, Ливийская пустыня, Каракум и др.) имеется только вдоль крупных транзитных рек (Нил, Нигер, Аму-дарья), озер (Чад, Аральское море) или в немногочисленных оазисах, возникших в районах естественных выходов на поверхность артезианских вод.
Важным лимитирующим фактором прежде были регионы, неблагополучные с эпидемиологической точки зрения. Еще до начала ХХ столетия многие районы Западной Экваториальной Африки (общая площадь до 1,5 млн км2), где обитают кровососущие мухи цеце (Clossina palpalis, Cl. morsitans), были практически не заселенными людьми. Эти мухи являются переносчиками возбудителя «сонной болезни» - жгутиконосца трипанозомы Trypanosoma rhodesiense. Природным резервуаром трипанзомы являются многочисленные виды антилоп, обладающие иммунитетом к этому заболеванию, на которых паразитируют мухи цеце. При их укусе человека в его кровь попадают трипанозомы, которые при массовом размножении во внутренних органах вызывают болезненное состояние, сопровождающееся все возрастающей сонливостью и потерей аппетита, которое без медикаментозного лечения всегда заканчивается смертью.
Ранее также практически были необитаемыми заболоченные районы Колхидской низменности в Грузии, где был очаг малярии. К настоящему времени в связи с разработкой методов лечения сонной болезни и осушением болот Колхидской низменности указанные заболевания практически ликвидированы, поэтому численность населения в этих районах значительно возросла.
Расширение ареала человека
Человек прямоходящий очень скоро после своего возникновения начал миграцию из Африки в Евразию через Суэцкий перешеек и Ближний Восток. Основным путем миграции человека прямоходящего в западном направлении явилось побережье Средиземного моря, а в восточном Индийского океана. Уже 0,8 1,2 млн лет назад он распространился в тропическом и субтропическом поясах Евразии от Испании на западе до Китая, Индокитая и Зондских островов на востоке
Использование огня, одежды, постройка жилищ позволили впоследствии человеку прямоходящему расширить свой ареал в Евразии к северу, вплоть до края ледника. Тем не менее, человек прямоходящий так и не смог выйти за пределы Евразии или заселить отдаленные от этого материка острова.
К началу исторической эпохи человек заселил практически всю пригодную для обитания сушу, где смог найти достаточное количество пищи и воды. При этом он в качестве источника энергии лишь огонь, а транспортных средств домашних животных лошадей, верблюдов, северных оленей и др, а из технических средств лодки..
Так, жители Зондских и Филипписких островов на лодках, ориентируясь только по звездам, к началу нашей эры смогли заселить практически все пригодные для жизни острова экваториального пояса Тихого океана, а также Новую Зеландию.
В настоящее время человек, используя различные технические средства (отапливаемые жилища, современный транспорт, доставка продовольствия и воды) заселил всю сушу, пригодную для жизни, создал поселения в высоких широтах Арктики и Антарктики, вышел в Космос.
Часть земной поверхности, населенная и используемая людьми, называется эйкумена, или ойкумена. Различают:
полную эйкумену густо населенную и постоянно используемую часть суши,
и убэйкумену временно заселяемые и используемые районы.
Площадь суши Земного шара около 149 млн км2, из них площадь эйкумены оценивается в 136 млн км2, в том числе полной эйкумены 101 млн км2, убэйкумены 25 млн км2.
Постоянное население отсутствует на таких территориях, как Антарктида, значительная часть Гренландии, большинство островов Северного Ледовитого океана, во внутренних областях Сахары, высокогорных районах.
Средняя плотность населения в основных природно-климатических зонах Земли представлена в таблице 1.
Таблица 1. ` (по (Е.П.Хрисанфова, И.В.Перевозчиков. Антропология. 1999, с. 337.)
Тип климата |
Занимаемая площадь суши, %% |
Население, %% |
Средняя плотность населения, чел км-2 |
Тропический влажный |
8,1 |
8 |
18,4 |
Саванна |
13,8 |
10,7 |
14,4 |
Степь |
15,6 |
6,7 |
7,9 |
Пустыня |
13,2 |
1,4 |
1,9 |
Умеренный, сухая зима |
8,4 |
27,6 |
31,1 |
Умеренный, прохладный |
6,5 |
20,7 |
60,3 |
Умеренный, холодная зима |
2,0 |
4,4 |
41,1 |
Континентальный, холодная зима |
18,1 |
14,5 |
15 |
Континентальный, сухая зима |
5,4 |
5,7 |
18,8 |
Тундра, полярные области и т.п. |
8,9 |
0,3 |
< 0,5 |
Из отдельных континентов по состоянию на 1990 г. не несут видимых признаков пребывания человека Антарктика почти 100%; Северная Америка 37,5%; Австралия и Океания 27,9%; Африка 27,5%; Южная Америка 20,8%; Азия 13,6%; Европа 2,3%. Для территории стран СНГ этот показатель составляет 33,6%.
Однако глобальные экологические проблемы, создаваемые человеком, такие как глобальное потепление и загрязнение среды оказывают воздействие на всю территорию Земли.
Плотность популяций людей может в определенной степени являться показателем благоприятности для человека условий природной среды в пределах ее ареала. Средняя плотность населения на всей земной суше составляет около 40 человек на 1 км2. Плотность населения Беларуси (около 48 человек на 1 км2) очень близка к среднемировому показателю.
Среди государств наиболее высока плотность населения в Монако (16 000 человек на 1 км2), затем следуют Сингапур (более 4000 человек на 1 км2), Мальта (более 1300 человек на 1 км2), Бахрейн, Бангладеш (более 600 человек на 1 км2), Япония, Нидерланды, Бельгия (более 300 человек на 1 км2). Наименьшая плотность населения характерна для Монголии 1,5 человека на 1 км2; Канада и Австралия (2 3 человека на 1 км2). Из административно-географических регионов стран СНГ наименьшая плотность населения в Якутии и на Чукотке не более 0,5 человек на 1 км2.
Плотность населения в определенной степени зависит от положения человека в цепях питания. Например, кочевые народы Азии (гунны, монголы, народы Севера), не знавшие земледелия и использовавшие в качестве пищи домашних животных - крупный рогатый скот, овец, коз, северных оленей, находились на третьем уровне пищевых цепей. Напротив, оседлые земледельческие народы (китайцы, индийцы), основу рациона которых составляли растительные продукты (рис, пшеница и др.), находились на втором трофическом уровне. Поэтому по закону трофической пирамиды численность кочевых народов была значительно меньшей, чем оседлых.
Однако на плотность населения огромное значение оказывают исторические и социально-экономические факторы. Самый яркий пример - Великобритания и Ирландия, расположенные по соседству, имеют одинаковые природные условия. Однако плотность населения Великобритании 280 человек на 1 м2, а в Ирландии только около 40 человек на 1 км2.