Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
ПРОГРАММНОЙ ИНЖЕНЕРИИ»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1.
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Цель работы - сформировать навыки работы с реальными заказчиками программных систем, идентификации заинтересованных лиц и интервью с ними, анализа полученного материала, формулирования проблемы, ее актуальности и потребностей заинтересованных лиц
Задание и порядок проведения работы
Краткие теоретические сведения
На этапе анализа проблемы проводится анализ предметной области, для которой разрабатывается ПО. Цели этапа:
1) определение границ, или контура, системы,
2)описание объектов автоматизации и/или формализации знаний об этих объектах;
3) выявление или определение потребностей заказчика ПО.
Анализ предметной области можно проводить, например, основываясь на теории системного анализа и использовать предложенные в ней методы. Исходными данными для этапа системного анализа являются:
1)регламенты работы отделов и должностные инструкции сотрудников этих отделов,
2)анкеты опроса заинтересованных лиц,
3)записи интервью с заинтересованными лицами,
4)другие документы, имеющие отношение к исследуемому объекту. Выходными данными, или результатом, этапа системного анализа являются:
1)перечень заинтересованных лиц,
2)список потребностей заинтересованных лиц в разрабатываемом ПО,
3)описание объектов автоматизации,
4)модель объектов автоматизации или предметной области
Описание примера
Здесь формулируется задача, решением которой является разработка программного обеспечения.
Итак, в результате вступления Украины в Болонский процесс была инициирована реформа высшего образования, в соответствии с которой Министерством образования и науки Украины была разработана программа перевода традиционной системы оценки успеваемости студентов в систему зачетных единиц (кредитов). Это объясняется необходимостью унификации систем высшего образования с целью создания единого образовательного пространства в тех странах, которые уже вступили в Болонский процесс.
В рамках этой программы все вузы страны должны к установленной дате перейти на новую систему. В нашем примере одной из задач перехода на новую систему является автоматизация учета текущей успеваемости и промежуточных аттестаций студентов в целях унификации этого процесса на всех кафедрах и факультетах вуза, реализации возможности автоматизированного формирования отчетов, публикации на сайте вуза рейтингов успеваемости студентов
Составление списка заинтересованных лиц
Заинтересованные лица - это все те, кто имеет прямое или косвенное отношение к процессу, автоматизация которого производится.
Для выявления заинтересованных лиц необходимо ответить на следующие вопросы:
В нашем примере определим будущих пользователей системы - это преподаватели, секретари кафедр и деканатов, заведующие кафедрами, системный администратор и сотрудники Учебного управления. Заказчиком нашей системы является вуз в лице первого проректора.
Теперь попытаемся выяснить, на кого еще будут оказывать влияние результаты работы нашей системы. Во-первых, на студентов, ведь рейтинги успеваемости всех студентов будут доступны на сайте вуза. Во-вторых, по этой же причине, на родителей. В-третьих, на деканов факультетов и заместителей деканов по учебной работе, поскольку любые изменения в учебном процессе касаются их профессиональной деятельности.
Итак, рассмотрев первые три вопроса, мы практически охватили всех заинтересованных лиц. Поскольку сопровождать систему будет разработчик этой системы, то в список заинтересованных лиц мы его не включаем. Таким образом, получаем следующий список заинтересованных лиц для нашей системы:
Анкетирование и проведение интервью
Для выявления потребностей заказчика и описания объектов автоматизации можно проводить как анкетирование, так и интервью. Но наибольший эффект возможен только при проведении и того и другого.
Примеры анкеты и перечня вопросов для интервью приведены ниже.
Анкета для опроса заинтересованных лиц
Перечень вопросов для интервью
Оценка проблемы
Для каких проблем (прикладного типа) Вы ощущаете нехватку хороших решений? Назовите их (Не забывайте спрашивать: «А еще?») По каждой проблеме выясняйте следующее:
Понимание пользовательской среды
Резюме (перечисляются основные пункты, чтобы проверить, все ли правильно вы поняли).
Заключение аналитика. После интервью, пока его данные еще свежи в вашей памяти, зафиксируйте не менее трех потребностей или проблем с наивысшими приоритетами, выявленных вами в беседе с данным заказчиком (пользователем).
После проведения анкетирования и интервьюирования необходимо обработать собранную информацию. На основе этих данных нужно сформулировать перечень потребностей заказчиков, построить модель предметной области и описать объект/объекты автоматизации. Все эти результаты в дальнейшем будут использованы при написании технического задания (ТЗ) на разрабатываемую систему
Таблица 1.1
Интервью с начальником учебного управления
Вопрос |
Ответ |
|
Иванов Петр Владимирович |
|
Учебное управление |
|
Начальник Учебного управления |
|
Первому проректору |
|
Обеспечение общего управления учебной деятельностью. Обеспечение качества и своевременного выполнения возложенных на Учебное управление задач и функций. Обеспечение выполнения мероприятий по защите конфиденциальной и информационной безопасности в подразделениях управления |
|
Функции, выполняемые Учебным управлением 1.Создание единого нормативно-справочного поля учебного процесса. 2.Организационное сопровождение учебного процесса 3.Планирование ресурсов учебного процесса (объемов работ кафедр, площадей, численности контингента, нагрузки на условиях почасовой оплаты, бланочной документации и др.). 4.Контроль за ходом организации и анализ показателей учебного процесса (как внешних, так и внутренних). 5.Отчетность на различные уровни управления. 6.Анализ выполнения учебной нагрузки, трудоемкости отдельных параметров учебного процесса, результатов сессии, результатов государственных аттестационных комиссий. Разработка графика учебного процесса 7.Составление расписания учебных занятий, экзаменов, зачетов и графика защит. 8.Контроль занятости аудиторного фонда, составления семестровых планов, проведения занятий, заседаний государственных аттестационных комиссий, хода сессий, делопроизводства факультетов, оформления приложений к дипломам. 9.Учет движения студентов по всем формам обучения (очное, очно-заочное н заочное, экстернат, второе высшее образование, обучение по сокращенным программам) |
|
1.Приказы и инструктивные письма Минобразования России по учебно-методическим вопросам. 2.Положение об Учебном управлении. 3.Должностные инструкции сотрудников. 4.Приказы ректора по контингенту студентов (первые экземпляры). 5.Годовые планы приема абитуриентов. 6.Планы работы факультетов 7.Отчеты председателей государственных аттестационных комиссий по всем специальностям и направлениям |
|
1.Семестровые планы занятий 2.Расписание учебных занятий. 3.Расписание экзаменов 4.Отчеты вуза по учебно-методической работе за учебный год. 5.Сводные статистические отчеты вуза о движении контингента студентов на начало и конец учебного года |
|
В настоящее время отсутствуют количественные показатели оценки деятельности управления |
|
Проблемы, связанные с организацией учебного процесса. В настоящее время основной проблемой является перевод учебного процесса в систему зачетных единиц |
|
Разрабатываемая система должна быть максимально эргономичной, работать стабильно (без сбоев), отклик системы не должен вызывать у пользователей раздражения, реализуемая функциональность должна полностью удовлетворить потребности пользователя |
В качестве примера проведем анкетирование и интервью с начальником Учебного управления. Для этого воспользуемся одним перечнем вопросов, совместив две эти процедуры воедино. По сути, мы проведем только интервью Пример результата интервью (вопросы и ответы) приведен в табл. 1.1.
Список потребностей заинтересованных лиц
В результате анкетирования и интервьюирования всех заинтересованных лиц были сформулированы потребности заказчика относительно разрабатываемого ПО. Далее необходимо провести аналогию между выявленными потребностями и структурой и требованиями ТЗ в соответствии с ГОСТ 34.602-89. Таким образом, потребности заказчика в ТЗ могут быть описаны в разделе «Назначение и цели создания системы»
В нашем примере были выявлены следующие потребности:
1) унифицировать процесс оценивания знаний в системе кредитов на всех кафедрах и факультетах вуза,
2) минимизировать субъективность при оценивании студентов в промежуточных аттестациях,
3) реализовать возможность автоматического формирования рейтингов студентов по разным параметрам в системе кредитов,
4) реализовать возможность формирования единой отчетности на кафедрах и факультетах
Контрольные вопросы