Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Представление об американцах как о нации среднего класса уже не соответствует действительности процесс р.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

По страницам печати

Вымывание среднего класса в США. 5

"Представление об американцах как о нации среднего класса уже не соответствует действительности процесс расслоения общества набирает силу из-за обострившегося неравенства в распределении доходов", к такому выводу пришла газета "Ю-Эс-Эй тудей", опубликовавшая данные собственного статистического исследования об изменениях в сфере распределения общественных благ.

"Богатые становятся богаче, а бедные еще беднее", утверждают авторы серии статей в популярном ежедневном издании. По их мнению, ускорившееся в 90-х годах расслоение среднего класса угрожает Соединенным Штатам обострением социальных противоречий и подрывает фундаментальные основы американской демократии, долгое время опиравшейся на лояльность граждан среднего уровня достатка. Поляризация общества сопровождается мощными демографическими процессами: в большинстве штатов богатые перебираются из городов в престижные предместья, оставляя опустевшие кварталы в центральных районах мегаполисов безработным и тем, кто находится за чертой бедности.

Современный "Пакс американа" ("мир по-американски") утрачивает былую целостность и все больше напоминает пока еще мирное соседство двух "племен", проживающих на одной территории, замечают исследователи. Однако, как заявил недавно министр труда Роберт Райш, "растущая несправедливость в сфере распределения грозит колоссальными социальными, политическими и даже моральными осложнениями. Общество, разорванное надвое, поделенное на победителей и неудачников,это всегда нестабильное общество".

По данным газеты, статистический показатель шкалы Джини, используемый для расчета уровня неравенства при распределении общественных доходов, с 1990 г. вырос в целом по стране больше, чем за все предыдущее десятилетие. Причем, если раньше расслоение среднего класса на богатых и бедных наиболее активно протекало в южных штатах, то сегодня масштабная поляризация общества наблюдается также в центральных штатах, вдоль Западного побережья и на Аляске.

По данной шкале, предложенной в 1912 г. итальянским ученым Коррадо Джини, показатель неравномерного распределения доходов в США в 1994 г. составил 0,456 единицы против 0,390 в 1968 г. За этими цифрами десятки тысяч бывших представителей среднего класса, которые сегодня уже не могут позволить себе поддерживать прежний образ жизни. С другой стороны, динамика этого показателя свидетельствует и об увеличении числа состоятельных семей, чей ежегодный доходболее 75 тыс. долл. В 1996 г. "число Джини" продолжает расти, все более удаляясь от заветной нулевой отметки, которая соответствует "идеалу" общества всенародного усредненного равенства и процветания.

Симптомы крушения "американской мечты" видны повсюду, считают авторы исследования. Это престижные пригороды, где за оградами охраняемых "коммьюнити" богатые американцы прячутся от 'реальности преступности, нищеты и наркомании, захлестнувших городские кварталы. Это и упрощение структуры некогда многообразного потребительского рынка: теперь в каждой сфере возникают собственные

По материалам ИТАР-ТАСС и "Бизнес уик". - "Компас", 1996, №.50..

96

полюса бедности и богатства. Большинство довольствуется дешевыми, бывшими в употреблении автомобилями "Шевроле", меньшинство приобретает роскошные лимузины; миллионы покупателей приходят на распродажи товаров в недорогие супермаркеты "Уол-Март", избранные идут в "Тиффани".

Статистика свидетельствует: последний раз американское общество было в такой степени далеко от реализации идеалов равенства в 1920 г. Это при том, что абсолютные показатели благосостояния нации улучшились с тех пор в несколько раз. США проигрывают и в сравнении с другими развитыми странами, заняв еще в начале 90-х годов не слишком почетное первое место в черном списке индустриально развитых стран Запада с наибольшим дисбалансом общественного дохода.

"Для американцев начинается новая эра неравенства", приводит газета слова социолога из Пенсильванского университета Дугласа Мэсси. По его мнению, возникновение мощных миграционных потоков в направлении районов отдельного проживания бедного и богатого населения лишь обострит социальные противоречия, Америка, этот гигантский "плавильный котел", столкнется в будущем с новой разновидностью "гражданского апартеида" на этот раз отнюдь не по расовому или этническому признаку.

Перечисляя причины, ведущие к деградации американского среднего класса, ученые ссылаются на снижение среднего уровня заработной платы в сфере промышленного производства, а также на острую потребность предприятий в дипломированных выпускниках колледжей, которые в большинстве случаев получают весьма высокооплачиваемые должности. Открытие новых рынков труда в Юго-Восточной Азии и приток бедных эмигрантов из стран Латинской Америки также сыграли свою роль в снижении уровня оплаты труда американских рабочих. Наконец, повсеместное внедрение компьютеров и информационных технологий резко сузило круг специалистов, получающих высокий заработок благодаря своим навыкам в обращении с новой техникой.

Среди возможных негативных последствий социального расслоения возникновение так называемых "замкнутых кругов бедности", не позволяющих человеку вырваться из своей среды и сделать карьеру. В многолюдных бедных районах свои школы, больницы, торговые точки, одним словом, возникает своеобразная субкультура "нищей" Америки. В результате, считают эксперты, неизбежны очередной скачок преступности, активизация забастовочных движений, рост угрозы общественной нравственности.

Любопытно, что дисбаланс распределения доходов в конечном счете наносит ущерб всем слоям общества, в том числе наиболее состоятельным. Исследователи Университета Северной Каролины пришли к выводу, что в районах проживания богатых среди обитателей престижных предместий болезни сердца распространены в большей степени, чем в целом по стране. Так, в штате Миссури, где особенно велик разрыв между богатыми и бедными, от инфарктов умирают в среднем на 42% больше преуспевающих бизнесменов, чем, скажем, в штате Нью-Гэмпшир, где по-прежнему довольно силен средний класс.

Штаты с большим показателем социальной поляризации по шкале Джини, как правило, отличаются высоким уровнем преступности.

Падение качества образования также характерно для районов, отмеченных роковой печатью высокого показателя Джини: здесь меньше процент закончивших школу. И если в штате Кентукки (0,48 единицы по шкале) в 1990 г. более 35% взрослого населения не получило высшего образования, то в Миннесоте, где осталось немало представителей среднего класса, мимо колледжа прошли лишь 18% потенциальных студентов.

"Как можно видеть, социальное неравенство создает проблемы для общества в целом, а не только для беднейшего слоя, подчеркивает Брюс Кеннеди из Гарвардского университета, сотрудничавший с экспертами газеты "Ю-Эс-Эй тудей". Оно

4 "США", № 8                                   97

наносит удар по всем американцам". Исследователи считают, что расслоение среднего класса, возможно, означает кризис массовой потребительной культуры. Поляризация рынка продолжается во всех сферах.

Еще два десятилетия назад свыше 90% продукции, реализуемой через торговые точки, составляли товары средней себестоимости. Сегодня наибольшим спросом пользуются в равной мере самые дешевые и самые дорогие модели автомобилей, телевизоров, компьютеров.

Автомобильный рынок переживает небывалый бум торговли подержанными автомобилями, так как семьи с годовым доходом ниже 45 тыс. долл. попросту не могут позволить себе приобрести новую модель. В то же время 40% всех машин выпуска 1995—1996 гг. приобрели обеспеченные американцы, получающие в год свыше 100 тыс. долл.

Все это способствует выработке своего рода классового сознания беднейшей части населения и наносит удар по идее единой американской судьбы. "Значительная часть общества оказывается попросту отрезанной от общего течения жизни",считает социолог Кливлендского университета Роберт Клейдман.

По мнению газеты, это может привести к "ответному удару" со стороны "нищей" Америки. И хотя забастовочное движение переживает кризис (в 1995 г. стачек почти не было), негативные последствия дисбаланса в распределении общественных благ могут проявиться в других, возможно, неожиданных формах. Так, наблюдатели отмечают беспрецедентное падение активности среди избирателей с небольшим уровнем доходов. По данным Дэна Бернхема из Техасского университета, избирательная активность низкооплачиваемых рабочих упала за последние три года на 21%. Среди избирателей, регулярно голосующих на выборах, с каждым годом все больше процент обеспеченных людей. Это со временем может поставить под сомнение нормальное течение демократического процесса, считают эксперты.

Тенденция к дисбалансу доходов давно уже не рассматривается в качестве следствия неправильной политики той или иной администрации. В 80-х годах представители Демократической партии склонны были связывать этот угрожающий процесс с результатами политики президентов-республиканцев. Однако при президенте Клинтоне в прошедшие четыре года расслоение общества и деградация среднего класса протекали особенно высокими темпами. На Капитолийском холме постепенно приходят к пониманию, что проблема приобрела характер стихийного бедствия для США, некогда сплоченных в социальном плане. "К сожалению, рост экономики на 1,5—2% в год не позволит нам спасти умирающий средний класс", констатировал недавно сенатор Билл Брэдли (демократ от штата Нью-Йорк).




1. 20 г. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
2. ИнтратэкР 1994 ВВЕДЕНИЕ Что такое право Несмотря на обобщенные теоретические выкладки предоставляем
3. Правовое поле в области охраны труда
4. Введение главы параграфы заключение и другие структурные части работы печатаются с новой страницы.
5. Варіант І Варіант ІІ Варіант ІІІ 1
6. родовой блок ~ 10 родов и 5 кесаревых сечений Навык
7. Контрольная работа- Понятие политика и ее специфика
8. 1К геологическим процессам в вечной мерзлоте относятся- Морозобойное растрескивание образование трещи
9. Роль дидактической игры в обучении и воспитании учащихся с ограниченными возможностями здоровья ВО
10. Образное содержание произведения искусства как эстетическая категория
11. деловой стиль основные подстили и жанры языковые особенности
12. Методические рекомендации по теме- Нравственнопатриотическое воспитание детей дошкольного в
13. Конкурс Волшебников Ав
14. Сознание человека неразрывно связано с материальными процессами протекающими в организме человека в пер
15. опори ~ стовпи колони які підтримували будівлю і звільняли під ними територію 2
16. темахоста Многоле~тнее расте~ние растение живущее более двух лет
17. Диссидентское движение
18. ВАРИАНТ. Железнодорожнотрубопроводная транспортировка нефти
19. Варіант 7 Завдання Кількість б
20.  ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТАТИСТИКЕ