У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

культурной деятельности- Учеб

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

© Е.И. Григорьева, ТГУ им. Г.Р. Державина

Современные технологии социально-культурной деятельности: Учеб. пособие / Отв. ред. Е.И. Григорьева. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2002. - 504  с.

Сущность и классификация социально-культурных технологий

Необходимость введения данного раздела в учебное пособие диктуется потребностью  разработки общей терминологии для изучения этого сложного и многопланового процесса и выработки концептуальных подходов к самой проблеме использования технологий в сфере образования, культуры и досуга.

В настоящее время в России происходит процесс становления новой системы образования, в котором первостепенная роль отводится духовному воспитанию личности, социальному самоопределению человека, увеличению роли науки в создании педагогических технологий.

Сегодня, когда общественно-политическая и экономическая ситуация постоянно изменяется, необходимы принципиально новые подходы к содержанию образования.

Уже сейчас в российском образовании основные акценты делаются на вариантность педагогического процесса, который включает научную разработку и практическое обоснование новых идей и технологий, внедрение компьютерных средств обучения и развития способностей оперирования информацией
с использованием телекоммуникационных сетей глобального масштаба.

Термин «технология» появился совсем недавно, но уже прочно вошел как в педагогический лексикон, так и в терминологию социально-культурной сферы.

Существуют разные трактовки определения «технология» и, несмотря на большие разночтения в понимании и употреблении этого термина, есть ряд объединяющих позиций, характерных для этого понятия. Так, в толковом словаре В. Даля мы читаем: «технология» –это совокупность приемов, применяющихся в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

В материалах ЮНЕСКО указывается, что педагогическая технология –это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов, и их взаимодействия, ставящих своей задачей оптимизацию форм образования.

В учебном пособии «Основы социально-культурной деятельности» Т.Г. Киселева и Ю.Д. Красильников отмечают, что технология –это механизм реализации теории в практику социально-педагогической деятельности.

По нашему мнению, технология –это средства, формы и методы социально-культурной деятельности, которые используются в учебном процессе,  и с помощью которых достигаются планируемые результаты обучения и воспитания.

Следует отметить, что существуют  технологии, применяемые в сфере образования, культуры, промышленного производства и т.д.

В зависимости от того, на каком уровне разрабатываются и внедряются технологии, можно говорить о:

  •  макротехнологиях в отдельных городах, трудовых объединениях, социальных и общественных институтах и т.д.;
  •  микротехнологиях, которые направлены на определенные общественные процессы и рассчитаны на небольшие группы людей.

В настоящее время появилось большое разнообразие исследований, в которых рассматриваются педагогические технологии. Среди них можно назвать работы В.П. Беспалько, П.Р. Атутова, М.В. Кларина [3], В.М. Монахова, В.Ю. Питюкова [4], Г.К. Селевко, В.В. Юдина и ряд других.

Рассматривая современные образовательные технологии, Г.К. Селевко дает им следующую классификацию:

  1.  по уровню применения;
  2.  по философской основе;
  3.  по ведущему фактору психического развития;
  4.  по ориентации на личностные структуры;
  5.  по характеру содержания и структуры;
  6.  по типу организации и управления познавательной деятельностью [6].

Безусловно, может быть и другой подход к выделению основных педагогических технологий. Возможна классификация технологий по основным видам деятельности людей, сферам общественной жизни и многие другие, но, как справедливо отмечает А.Д. Жарков, главное, чтобы «педагогическая технология была направлена на повышение прикладного, организационно-методического потенциала педагогики, а ее четкая прикладная направленность привлекала к ней внимание педагогов во всем мире» [1].

Если говорить о «педагогической технологии», то она  может существовать в трех уровнях:

  1.  научном, когда разрабатываются цели, задачи, содержание и методы обучения, проектируются педагогические процессы;
  2.  процессуально-описательном, где происходит описание целей, задач, методов, средств, форм и содержания процесса для получения заранее планируемых результатов обучения;
  3.  процессуально-действенном –в основу которого положено осуществление технологического процесса с применением различных методов и средств обучения.

Существуют  определенные различия в технологиях, применяемых в учебном процессе и технологиях, разрабатываемых в сфере культуры и досуга.

Учитывая то, что социально-культурная сфера представлена большим количеством разнопрофильных социальных институтов, которые имеют свои определенные функции и формы работы, то и технологии, применяемые в различных учреждениях,  используют множество методов, с помощью которых не только формируется, но и активно осваивается культурно-досуговая среда.

В целом технологии, применяемые в сфере культуры и досуга было принято делить на три основные группы: общие, функциональные и дифференцированные (по Т.Г. Киселевой и Ю.Д. Красильникову):

) общие технологии ориентируют на наиболее характерные процессы, происходящие в культурно-досуговой деятельности (например: процесс внедрения хозрасчетных механизмов в практику учреждений культуры и досуга);

) функциональные (отраслевые) технологии в своей основе содержат различные направления культурно-досуговой деятельности, т.е. совокупность методов и средств для реализации определенного содержания сферы культуры и досуга (примером служит технология информационно-познавательной и просветительной деятельности, технология самодеятельного творчества и ряд других);

) дифференцированные технологии представляют собой методики, направленные на работу с отдельными категориями населения и различными возрастными группами.

В настоящее время мы наблюдаем широкий спектр современных технологий, что является результатом смены социокультурной парадигмы, обновления содержания, форм, методов, подходов к социально-культурной деятельности. Сегодня мы можем видим огромное многообразие социально-культурных технологий, которые активно используются в различных учреждениях культурно-досуговой и социальной сферах. Их возникновение и развитие обусловлено необходимостью освоения современного информационного, культурного, образовательного, профессионального пространства. Изменились логические основания и классификация социально-культурных технологий.

Историко-содержательный признак. Оздоровительные технологии: медико-биологические, валеологические, курортологические, лечебно-профилактические, спортивно-оздоровительные. Культуроориентированные с технологии: технологии изучения, сохранения, восстановления (реставрации), освоения и использования культурных ценностей в современной среде. Культуротворческие технологии: технологии создания и развития культурных ценностей, технологии творческого развития детей, подростков и взрослых. Экологические (природоориентированные) технологии: технологии изучения, освоения и охраны природной среды и природных ресурсов в процессе досуга. Технологии предпринимательства и экономического обеспечения в социально-культурной сфере: коммерческие и некоммерческие, маркетинговые и рекламные, благотворительные и социально-защитные.

Функциональный или процессуальный признак. Образовательные, обучающие, просветительные технологии. Информационно-рекламные и коммуникативные технологии. Творчески развивающие, формирующие технологии. Рекреативные, развлекательно-игровые, художественно-зрелищные технологии. Компенсирующие технологии: реабилитационные, коррекционные, адаптационные. Технологии социального прогнозирования, проектирования, творческого моделирования.

Социально-демографический, «субкультурный» признак. Индивидуально ориентированные технологии (авторские, частные и др.) в социально-культурной среде. Специализированные или групповые технологии: семейные, возрастные и разновозрастные, социальные, профессиональные, конфессиональные и этнические технологии малых групп и общностей. Массовые, общедоступные технологии социально-культурной деятельности. Технологии общественных связей в социокультурной среде. Признак уровня инноватики и механизма осуществления нововведения в социокультурной сфере. Традиционные и нетрадиционные (альтернативные, инновационные) технологии. Нововведения единичные, осуществленные на одном объекте, и диффузные, распространенные по многим объектам. Завершенные и незавершенные нововведения. Успешные и неуспешные нововведения.

Многообразие и классификация средств, форм и методов и их комплексное использование —характерная черта социально-культурных технологий. Понятие технологического модуля. Общие и частные методы социально-культурной технологии. Методы включения в социально-культурные процессы. Методы стимулирования социально-культурной активности людей.

Формы социально-культурной деятельности. Современные тенденции в их развитии и обогащении. Воспитательные преимущества комплексных социально-культурных программ для различных демографических групп населения.

Типичные недостатки использования технологического арсенала в социально-культурной сфере.

Говоря о структуре технологии, следует отметить, что составными ее элементами должны служить:

  •  концептуальность, т.е. опора на определенную научную концепцию,  включающую философское, психологическое и социально-педагогическое обоснование достижения поставленных целей;
  •  системность, которая заключается в логике и целостности процесса, взаимосвязи всех ее частей;
  •  управляемость, предполагающая компетентный анализ конкретной ситуации; разработку и реализацию проектов и программ; диагностику на определенных этапах развития процесса и способность варьировать средствами и методами для достижения результатов;
  •  эффективность современных технологий должна заключаться в конечных результатах и оптимальных затратах на их разработку и внедрение;
  •  и еще важный элемент технологии –это воспроизводимость разработанной технологии в других однотипных учреждениях и другими субъектами.

Таким образом, технологии могут существовать в сферах общественной жизни людей, но в их основе лежит содержательная техника реализации теории в практику.

Контрольные вопросы

  1.  Дайте определение термину «технология» применительно к социально-культурной сфере.
  2.  Какие виды технологий вам известны?
  3.  Назовите технологии, применяемые в сфере культуры и досуга.
  4.  Что вы знаете о «педагогических технологиях» и в каких уровнях они могут существовать?
  5.  Что включает в себя структура технологии?

Список рекомендуемой литературы

  1.  Жарков А.Д. Технология культурно-досуговой деятельности. Учеб. пособ. М., 1998.
  2.  Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности. М., МГУК, 1995.
  3.  Кларин М.В. Педагогическая технология. М., 1989.
  4.  Питюков В.М. Основы педагогической технологии. М., 1997.
  5.  Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учеб. пособие. М.: Народное образование, 1998.




1. Subject lyceums nd so on. Tuition in most of them is free of chrge but some new types of schools re feepying
2. Определение общения
3. Реферат- Природа и типология конфликтов
4. Тема- ВАЖНОСТЬ ЕДИНОБОЖИЯ Я прошу Щедрейшего Аллаха Господа Великого Трона чтобы Он оказал тебе по.
5.  Основные вопросы и историография 2
6. Вселенная, которую я выбираю (Модель Вселенной Лео Шарка)
7. Универмаг Серпуховский
8. Реферат Внедрение системы управленческого учета с одновременной легализацией торговоимпортного бизнеса
9. Народы Сибири накануне русской колонизации
10. это основная ячейка в обществе
11. Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине Схемотехника аналоговых электронных устройств
12. СанктПетербургский государственный университет технологии и дизайна Колледж технологии моделиров
13. Какие суждения о влиянии Золотой Орды на последующий исторический процесс представляются Вам более предпо
14. Фінанси 1Сутність фінансів
15. тема Курсовая работа Допущено к защите Научный руководитель Зав
16. 2 Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением впереди об
17. Тема 12 Основы бухгалтерского учета в кредитных организациях
18. реферат дисертації на здобуття вченого ступеня доктора медичних наук Київ 2002 Дисертацією є рукоп
19. Учебник по информационноаналитической работе
20. революционеров произошло в 190102 годах.html