Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Поделиться…
Вопрос 46. Мотивы учения школьников
1. Определение термина "мотивы"
2. Характеристика мотивов учения школьников
1. Мотивы (франц. motif, от лат. moveo - двигаю) - побудители деятельности, складывающиеся под влиянием условий жизни субъекта и определяющие направленность его активности. В современной психологии термин "мотивы" применяется для обозначения различных явлений и состояний, вызывающих активность субъекта.
В роли мотивов могут выступать потребности и интересы, влечения и эмоции, установки и идеалы. Ребенок приходит в школу, руководствуясь в основном мотивами, связанными с интересом к пребыванию в школе, к активному включению в общественную жизнь. По мере взросления эти мотивы претерпевают изменения: в одних случаях возникает интерес к получению хорошей отметки, в других - интерес к самому содержанию знаний.
Наиболее адекватными для учебной деятельности являются учебно-познавательные мотивы, которые формируются в ходе осуществления самой учебной деятельности и поэтому могут рассматриваться как специфические психологические новообразования.
2. Мотивы учения школьников - существенная сторона процесса обучения. Они во многом определяют направленность личности школьника, его успехи и неудачи. Мотивация учения может быть положительная, нейтральная, негативная; может сочетать эти стороны.
Положительными мотивами являются стремление к знаниям; желание получить хорошую отметку, заслужить благодарность родителей и учителей, быть уважаемым среди своих сверстников, получить специальность; стремление к труду; желание быть полезным Родине, подражание любимым, героям, то есть тем, кто является идеалом, примером для школьника. Задача состоит в том, чтобы развивать и укреплять эти мотивы. Мотивы в личной жизни школьника могут не оказывать существенного влияния на процесс обучения. Например, ученик имеет склонность к спорту, с большим желанием занимается в спортивной секции. Это его главная задача в жизни, которая может не влиять ни положительно, ни отрицательно на ход его обучения. Подобных нейтральных к обучению мотивов в жизни школьников может быть достаточно много. Задача учителя заключается в том, чтобы, во-первых, знать эти нейтральные по отношению к процессу обучения мотивы, во-вторых, воздействовать на эти мотивы, стремясь сделать их положительными, помогающими учебе и самой учебной деятельности.
Достаточно много в жизни школьников негативных мотивов, которые тормозят учение, отрицательно влияют на процесс усвоения знаний, учебные интересы и отношение к школе. Среди них преимущественное место
занимают отсутствие желания учиться, неумение учиться, неумение организовывать свой учебный труд, отставание в учебе, недостаточные знания, умения и навыки, недисциплинированность, отрицательное влияние товарищей и семейной обстановки. Иногда плохое качество работы учителя, отсутствие уважения к детям также порождают негативное отношение к учению. Это часто ведет к неуспеваемости, поверхностным знаниям, а главное - отрицательно влияет на нравственное развитие личности учащихся. Дети привыкают считать себя посредственными или неуспевающими и не предпринимают активных усилий для исправления недостатков в учебе, для совершенствования навыков учебного труда и своих моральных качеств.
Перед учителем встает трудная задача сведения негативных мотивов хотя бы до нейтрального уровня, а также воспитания положительных мотиваций учения.
Поддержать ученика, помочь ему обрести уверенность в своих силах - главное в работе учителя.
Основой развития и формирования положительных мотивов учения являются учебная деятельность, развитие познавательных интересов в обучении. Дети еще недостаточно опытны, чтобы руководить собой, перевоспитывать себя. Учитель, владеющий педагогическим мастерством, хорошо понимающий общие интересы, индивидуальные особенности и склонности детей, находит методы и приемы активизации познавательной деятельности. Он умело связывает содержание материала с личным опытом учащихся, что активно способствует развитию познавательного интереса. Детям становится ближе, понятнее, интереснее содержание урока.
Формирование проблемных ситуаций придает интерес, занимательность учебному занятию.
Значительно способствуют желанию учиться интересные практические занятия, экскурсии, наблюдения.
Руководящая роль учителя состоит также в том, чтобы создать систему, гармонию интересов, стремлений и желаний, связанных с обучением.