У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Инструкция или инструкции по делопроизводству раскрывает вопросы документирования делопроизводства либ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025

Специальную группу источников при подготовке нашей работы составила специальная – научная и научно-методическая литература.

Разработка локальных нормативных актов организации -  это сложный и трудоемкий процесс. Разработчики сталкиваются с проблемой расхождения теории и практики в организации. Решение проблемы ставят перед собой авторы специализированной литературы.

Так, В.Ф. Янковая в статье «Инструкция или инструкции по делопроизводству?» раскрывает вопросы документирования делопроизводства либо в одном (общем) документе - инструкции по делопроизводству, либо с разделением на отдельные инструкции для конкретного вида деятельности, конкретного подразделения с целью доступности информации для исполнителей, пользователей инструкций. В статье «Делопроизводство с нуля» она описывает основные этапы организации делопроизводства в организации, пошаговые действия для приведения делопроизводства в организации к основным требованиям, нормам. Полезной оказалась также работа В.Ф. Янковой «Нормативная база ДОУ: Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти», которая посвящена анализу основных нормативных документов в ДОУ, в особенности - утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. Правилам ведения делопроизводства и документооборота в федеральных органах исполнительной власти, которые устанавливают единый порядок делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти. В статье проводится сравнение утратившей силу Типовой инструкции по делопроизводству в органах исполнительной власти и Правил ведения делопроизводства и документооборота в федеральных органах исполнительной власти.

Практическую значимость для нашей работы имеет статья B.C. Иритиковой «Разрабатываем инструкцию по делопроизводству на основе новых Правил делопроизводства и Методических рекомендаций», в которой описывается алгоритм разработки и утверждения инструкции по делопроизводству. Статью отличает системность подхода. При этом даны и конкретные рекомендации (например, объясняется, почему в Правилах делопроизводства отсутствует раздел о контроле исполнения документов и в какой части этот аспект стоит регламентировать в разрабатываемой инструкции). Актуальной оказалась также статья B.C. Иритиковой «Организационные основы процедуры согласования документов».

Безусловно, высокую практическую значимость имеют статьи Т.В. Кузнецовой. Например, статья «Методы предпроектного обследования при рационализации делопроизводства» в которой охарактеризован комплекс методов, используемых на этапе сбора данных для проектирования: изучение документов, метод наблюдения, фотографии и самофотографии рабочего дня, хронометраж, опрос, анкетирование. В работе «Методы анализа результатов обследования организации делопроизводства» автором рассмотрен комплекс методов, используемых в процессе анализа результатов обследования структуры и штатов службы ДОУ, документооборота организации. Здесь же содержится описание методов систематизации и сравнения, графического метода; дано наглядное представление особенностей оформления таблиц, диаграмм, графиков, чертежей, оперограмм. В статье «Проектирование рациональной организации делопроизводства» Т.В. Кузнецова даёт характеристику основных разделов комплексного проекта по рациональной организации делопроизводства в учреждении.

Укажем полезную для нашей работы статью Л.H. Гайдуковой «Проблемы традиционных технологий документационного обеспечения». Здесь раскрываются проблемы при использовании традиционных форм обработки документов и даются рекомендации по переходу на автоматизированные системы делопроизводства.

К проблемам разработки локальных нормативных актов относится также и внедрение современных технологий и автоматизированных систем по делопроизводству.  Такие авторы как В.Ф. Янковая, Т. А. Быкова, Л. М. Вялова, Л. В. Санкина освещетили вопросы современной регламентации делопроизводства, составления и оформления управленческих документов. Дана характеристика законодательных актов и нормативно-методических документов, регламентирующих работу с документами. Рассмотрены организация делопроизводственной службы, ее структура, задачи, функции, должностной и численный состав. Особо выделены вопросы документирования управленческой деятельности: понятие документа, виды и разновидности документов, требования к составлению бланков документов, оформлению всех реквизитов документов, а также правила составления организационных, распорядительных и информационно-справочных документов, входящих в систему организационно-распорядительной документации. Освещены вопросы организации работы с документами, включая организацию документооборота, технологии регистрации документов, контроля за сроками их исполнения, информационно-справочной работы. Рассмотрены правила хранения документов в делопроизводстве и подготовки их к сдаче в архив.

Немаловажным источником специальной литературы являются рекомендации ВНИИДАД «Разработка нормативных документов по документационному обеспечению организации» под ред. М.В. Ларина 2007 года. Эти рекомендации содержат правила документирования, организацию документооборота, хранение документов и их использование,  а также разработку основных локальных документов по делопроизводству (положение о службе ДОУ, инструкция по делопроизводству и.д.).

Инструкция по делопроизводству (документационному обеспечению управления) является основным нормативным актом, регламентирующим технологию работы с документами в учреждении: правила, приемы, этапы создания документов, порядок работы с ними, что нашло свое отражение в статье Санкиной Л.В. «Инструкция по делопроизводству в небольшой организации». 

Основное внимание уделено составлению и оформлению управленческих документов в учебном пособии Кирсановой М.В.  «Делопроизводство в органах власти и местного самоуправления». В пособие рассмотрены вопросы организации работы с документами, включая документооборот, регистрацию документов, контроль за сроками исполнения, информационно-справочная работа. Рассмотрены правила хранения документов, формирование их в текущие и архивные дела. Уделено также внимание работе служб делопроизводства, составлению инструкций по делопроизводству в аппаратах управления, регламента работы.

Информация, зафиксированная в документах, является отражением деятельности организации и составляет основу. Ларин М.В. в пособии «Управление документацией в организациях» рассматривает вопросы теории и практики управления документацией в организациях с использованием методологии информационного менеджмента. Исследует вопросы истории и современного состояния делопроизводства, взаимосвязи управления документацией и информационного менеджмента, рассматривает новые информационные технологии применительно к управлению документацией и вопросы его организационного проектирования.

Документооборот в негосударственном пенсионном фонде ведется в электронной форме, поэтому мы в работе используем учебное пособие Кузнецова С.Л. «Современные технологии документационного обеспечения управления». В данном пособии рассматриваются современные принципы и правила организации делопроизводства с учетом использования современных компьютерных технологий: организация работы делопроизводственной службы, составление и оформление документов, их регистрация, контроль за исполнением, справочная работа, хранение документов в электронной форме.

Итак, обзор привлеченных нами научной и специализированной литературы, позволяет провести наше исследование, выполнив все поставленные задачи.

комментарий

Обзор посмотрела. Есть стилистические погрешности и грамматические ошибки, но главное не в этом: Вы всё время скатываетесь на постатейный или пофамильный обзор, а нужен проблемный. Выделите проблемы (лучше - с упором на те, с которыми столкнулись сами), сгруппируйте их (с учётом классификации на общие и частные) и далее делайте обзор. Вывод из сего - подтверждение актуальности ВАШЕЙ работы! Обороты типа "статья оказалась полезной" неуместны. Работайте

КОН




1. Лабораторная работа 18 Программирование в MthCd
2. лекциях. Как свидетельствуют зарубежные источники в начале этого же десятилетия американский ученый Дэв.html
3. Контрольна робота для студентівзаочників спеціальностей Журналістика і Видавнича справа та редагув
4. 396662072 ПІДВИЩЕННЯ ТОЧНОСТІ СИСТЕМ ФАЗОВОГО АВТОПІДСТРОЮВАННЯ ЗА ДОПОМОГОЮ РОЗІМКНЕНИХ
5. Административно-территориальный портрет России
6. СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ ПЕДИАТРИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ 279 01 31 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО 279 01 01 ЛЕЧЕБНОЕ Д
7. Обладает стимулирующим действием на ЦНС устраняет переутомление раздражительность восстанавливает и пов
8. СОШ 1 с УИОП г
9. Тема курсової роботи- Розрахунок плану економічного та соціального розвитку ткацької фабрики яка виробляє т
10.  Движимое наследие декабристов на поселении в Забайкалье 3060 гг