Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

известного бия Балгожи Жанбуршина

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.5.2024

Умер 17 июля (29 июля) 1889 года, похоронен недалеко от своего дома на берегу Тобола рядом с могилой отца.

Ыбырай Алтынсарин родился 20 октября (1 ноября) 1841 года в Аракарагайской волости Николаевского уезда (ныне Алтынсаринский район Костанайской области). Ыбырай Алтынсарин рано лишился отца, и воспитывался у своего деда - известного бия Балгожи Жанбуршина. 
В 1850 году Балгожа - би определил Ыбырая в школу - интернат при Оренбургской пограничной комиссии. Алтынсарин успешно окончил ее в 1857 году и в течение трех лет работал писарем у своего деда Балгожи - управляющего Узунским родом племени кипчаков, войскового старшины Оренбургской комиссии. 
Некоторое время Ыбырай Алтынсарин работал толмачом (
переводчиком) в Оренбургском областном правлении. В 1860 году областное правление разрешила ему открыть начальную школу для казахских детей в Оренбургском укреплении, (г. Тургай) в которой он назначался учителем русского языка.Открыть школу в глухом городке было делом нелегким: не было средств, не было поддержки областного правления и местных властей. Однако, трудности не остановили Алтынсарина. 8 января 1864 года состоялось торжественное открытие школы.

Много труда вложил Ыбырай Алтынсарин в дело подготовки учителей для начальных народных школ в крае, прежде всего из казахов. По его инициативе была открыта учительская школа в г. Троицке, немного позже переведена в г. Оренбург. 
Алтынсарин не только открывал светские народные школы, но и разрабатывал для них дидактические принципы обучения и воспитания детей, создал учебные и методические пособия, регулярно осуществлял инспекторский надзор, ежегодно посещая каждую школу, заботился о создании библиотеки при каждой школе. 

Ыбырай Алтынсарин выступал и как ученый - этнограф. В его очерках вскрывается консервативная сущность патриархально - феодального быта и обычаев казахов. Особого внимания заслуживает труды Ыбырай Алтынсарина, посвященные преобразованию социально - экономического строя и хозяйственного быта казахского аула.

В1867 г. было открыто Оренбургское отделение Русского географического общества, где сотрудничали А. Алекторов, И. Алтынсарин, А. Добросмыслов, И. Крафт и др. Отделение занималось изучением географии, истории, этнографии, естествознания и статистики края, издавало «Записки» и «Известия». При нем работала библиотека, постоянно пополнявшаяся за счет обмена изданиями из других городов и государств.

Много статей и материалов печаталось в «Тургайской газете» (1895-1910), в «Туркестанских ведомостях»,  газете «Оренбургский листок», где сотрудничал И. Алтынсарин, имевший доверительные отношения со многими ссыльными переселенцами,  Деятельностью народовольцев была основана Омская газета «Степной край». Их материалы на казахскую тематику печатались в российских изданиях «Восточное обозрение», «Астраханский вестник».

С 1868 по 1917 гг. членами отдела опубликована 141 работа по исследованию края, издано четыре выпуска «Записок», в которых, в том числе, занимали видное место работы представителей нарождающейся научной интеллигенции — И.Алтынсарина, Д.Даулбаева, Т.Сейдалина, двадцать пять выпусков «Известий», «Трудов» Отдела. Много статей и очерков краеведческого характера напечатано на страницах «Оренбургских губернских ведомостей», «Оренбургского листка» и других газет.

2 сурак

“За двадцать лет независимости нашего государства открылись «белые пятна» в изучении Отечественной истории. Многие источники, которые были засекреченными в советский период, в последние годы стали доступны для ученых и введены в научный оборот. Они хранятся не только в казахстанских архивах и библиотеках, но и в зарубежных архивных фондах. Сейчас необходимо изучить эти источники”, - считает эксперт.

По ее словам, в архивах Российской Федерации, западноевропейских стран имеется большое количество документов, касающихся истории Казахстана. - К примеру, в российских архивах источники по истории Жетысуского края конца ХІХ – нач. ХХ вв. весьма разнообразны, отмечает Г. Тлеубекова.

В фондах Переселенческого управления Министерства земледелия (фонд 391), Министерства юстиции (фонд 1405), Земского от дела МВД (фонд 1291), Центрального государственного исторического архива РФ, а также в фондах Российского государственного военноисторического архива (фонд 400. Главный штаб Азиатской части) отложились архивные материалы.

- При прохождении научной стажировки по президентской программе «Болашак» в Кембриджском университете, рассказывает Г.Тлеубекова, мне выпала возможность ознакомиться с фондами Национального архива Великобритании в Лондоне.

Там хранятся карты Туркестанского края, Киргизской (Казахской) степи, Казахской ССР, документы Британской империи по истории нашего государства ХІХХХ веков. - Эти документы являются очень ценными источниками для изучения нашей истории, которая тесно связана со всемирной историей, отмечает она.

По мнению эксперта, не менее интересны и богаты на исторические сведения и факты книги запад ных путешественников ХІХ века. Начиная с того времени, Россию часто начали по сещать иностранные путешественники, среди которых были и англичане. В основ ном сюда приезжали дипломаты, врачи, художники и туристы. Большой интерес они проявляли к азиатским территориям, которые являлись в то время колонизационной частью Российской империи.

Среди них такие известные личности, как Томас Вильям Аткинсон, Фредерик Барнаби, Свен Гедин и другие. Они совершали путешествия в Хиву, Кашгар и другие среднеазиатские государства, пересекая территорию Казахстана. Итогами этих дальних поездок стали изданные книги, путевые дневники и воспоминания. Именно в них встречаются сведения о нашем государстве, казахском народе и его быте.

- Благодаря этим архивным документам и зарубежным источникам, мы сможем обладать бесценными данными о сердце Азиатского континента  Казахстане. У казахского народа, выдержавшего испытания временем, богатая и сложная история. Сегодня она должна помочь нам понять наши корни, говорит Г.Тлеубекова.

«Поэтому сейчас перед нами стоит важная задача – подробно изучить, сохранить и передать последующим поколениям достояние наших предков. Именно от этого во многом зависит будущее страны. Как говорится, «Помня о прошлом, надо быть устремленными в светлое завтра», - резюмировала эксперт. 

Архивы это самостоятельные учреждения или отделы в учреждениях, организациях, на предприятиях, хранящие документальные материалы, а также совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, обществ и отдельных лиц. В качестве собрания источников архивы служат целям научных исследований, используются для практических нужд хозяйства и государственного управления.

Смысл и цель существования архивов – удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в архивных документах. Этой задаче посвящена в конечном итоге вся деятельность архивистов. Но первый их гражданский и профессиональный долг заключается в сохранении архивов как национальной ценности, памяти народа, будущего источника исторического познания.

Документ по праву занимает одно из важнейших мест среди других источников (вещественных и устных). Вместе с печатными изданиями документы составляют группу письменных источников, наиболее емких в отношении содержащейся в них научной информации о прошлом. Архивные документы уникальны.

Термин «документ», введенный в русский язык при Петре I, относился в основном к документированию информации правового значения. Переосмысление устоявшейся традиции произошло в первой половине ХХ столетия. К этому времени выросло жанровое и количественное разнообразие научно-технической информации.Архивы Казахстана ведут свою историю с образования в 1794 г. архива Букеевской орды. Он просуществовал до Октябрьской революции 1917 г., затем был взят под охрану советского государства и в 1927 году переведен в г. Алма-Ату, где и находится по сей день, составляя важнейшую часть Национального архивного фонда Республики Казахстан. История создания Центрального государственного архива Республики Казахстан, как и всех архивов бывшего СССР, начинается с издания декрета СНК РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела", подписанного В.И. Лениным 1-го июня 1918 года. В основу советской организации архивного дела, в отличие от досоветского периода, был положен принцип государственной централизации управления архивным делом и создания Единого государственного архивного фонда. Гражданская война и вызванная ею разруха затормозили реализацию на территории Казахстана декрета об архивном деле. И только после создания Казахской советской государственности в 1920 г. был поставлен вопрос об организации краевого архивного фонда. 1 сентября 1921 г. на базе Оренбургского губернского архива был создан Центральный краевой архив, первый в истории Казахстана государственный архив. 24 января 1922 г. коллегией Наркомпроса республики было утверждено первое официальное положение о Центральном краевом архиве Казахской АССР. Архив получил статус главного хранителя на территории Казахстана всех уже разобранных, приведенных в систематический порядок ценных и важных архивов, имеющих научно-историческое значение, как государственных учреждений, так и общественных организаций и частных лиц. По характеру архивного материала краевой архив подразделялся на несколько секций: архив революции, секция дореволюционных документов, научно-справочная библиотека.Так было положено начало концентрации в Центральном краевом архиве документальных материалов по истории КазахстанаСеть архивных учреждений Республики Казахстан на 1 января 2008 г.:

- Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан;

- Национальный архив РК;

- ЦГА РК;

- ЦГА КФФД РК (кино-фотодокументов);

- ЦГА НТД РК (научно-технической документации);

- Центр научно-технической информации по документоведению и архивному делу РК;

- Центр археографии и источниковедения РК;

- Центральная лаборатория микрофильмирования и реставрации документальных материалов государственных архивов РК;

- Архив Президента Республики Казахстан;

- Местные уполномоченные государственные органы управления архивами и документацией областей, гг. Астаны и Алматы;

- Государственные архивы областей;

- Филиалы государственных архивов областей;

- Государственные архивы городов и районов.

Роль Шокана Уалиханова в историко-географических                                              исследованиях Казахстана и Центральной Азии

Шокан Уалиханов - выдающийся казахский ученый в области географии, истории и этнографии, востоковед и путешественник. Он родился в ноябре 1835 года в местности Кусмурун. Мальчику дали мусульманское имя Мухаммед-Ханафия. Мать стала его называть по-своему - Шокан. Прозвище, придуманное матерью, превратилось затем во всеми признанное имя. Первоначальную грамоту он освоил в родном Кусмуруне в частной школе, где научился арабскому языку, получил представление о казахском фольклоре, восточной литературе, научился рисованию.

Уалиханову было предложено совершить трудное и опасное путешествие в Кашгарию под видом купца в составе торгового каравана и собрать сведения о его политическом положении. 1 октября 1858 г. путешественники с большим трудом добрались до Кашгарии.  В пути и в самой Кашгарии ему пришлось пережить много невзгод, преодолеть большие трудности и не раз подвергать свою жизнь опасности. Как сообщает он сам, со времен Марко Поло и иезуита Гойеса в Кашгарию проникли только два путешественника, одному из которых - немцу А. Шлагинтвейту, незадолго до приезда туда Ш.Уалиханова была отсечена голова. Ш. Уалиханов был первым из российских исследователей, кто смог проникнуть в эту в то время закрытую для чужеземцев азиатскую страну. Уалиханов пробыл в Кашгарии более пяти месяцев. Все, что он узнал во время этой поездки об экономике, политической жизни, истории, географии, этнографии Кашгарии, - далось ему напряженнейшим трудом. Он собрал там удивительный по полноте и глубине материал, добыл редчайшие рукописи, хранившиеся в буддийских монастырях, куда ему удалось проникнуть. Результатом его поездки явился  труд «О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу (Малой Бухарии) (1858-1859 гг.)». По возвращении из Кашгарии Уалиханов был вызван в Петербург, где ему предложили принять участие в составлении карты Центральной Азии. 4 мая 1860 года на заседании  Русского географического общества Шокан Уалиханов представил доклад о своем путешествии в Кашгарию. Его слушал весь российский ученый мир: географы, этнографы, естественники, историки, востоковеды...

1861 год появились географический обзор и исторический очерк из кашгарского отчета Уалиханова. Корифеи Географического общества, конечно, знали, что это лишь часть большого труда. Гениальность научного отчета Шокана Уалиханова о поездке в Кашгарию заключалась еще и в том, что, собирая и сопоставляя отрывки сведений, он не везде и не всегда мог вести подробные записи. С особой скрупулезностью описал он, как и кем управляется Кашгария, потому что знал, насколько мало изучены европейскими учеными формы восточного городского правления. В этой работе Ш.Уалиханов дал анализ китайской системе колониального управления Восточным Туркестаном, населенным преимущественно тюркскими народами [5]. Эти сведения впоследствии стали фундаментальными для исследований по ориенталистике.                             




1. Я-центризм. Как помочь другим оценить Вас или методы самосохранени
2. СанктПетербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения ПРАВИЛА
3.  Понятие и классификация издержек 2
4. Мир Книги наименование организации предприятия и т
5. МИНИМИЗАЦИЯ БУЛЕВЫХ ФУНКЦИЙ ТАБЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ
6. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗ
7.  2014 г ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ И ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
9.  Вибір теми дослідження та затвердження наукового керівника
10. Оптимальная последовательность обработки деталей на двух и четырех станках
11. Ценные бумаги и их рынки
12. 50 ~ задача з відкритою відповіддю.html
13. 81444
14. методическим советом Министерства образования Российской Федерации в качестве учебника для гуманитарных н
15. а m temporlis fibre posterior
16. 26 марта2009 г.html
17. в... Образование древнерусского государства.html
18. Удивительная трава бамбук
19. Лабораторная работа 8 по курсу ldquo;Компьютерный практикумrdquo; ldquo;Delphi- 2мерные массивыrdquo;
20. БелГУ Сравнительная характеристика социальноэкономического развития ЯмалоНенецкого Автоном