У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В В Е ДЕ Н И Е Российское военное планирование в области строительства и применения Воору

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

                                                                                                                                      1.

В В Е Д.Е Н И Е

           Российское военное планирование в области строительства и применения Вооруженных Си РФ в первой половине ХХ1 века будут определяться существованием ряда факторов неопределенности. Под фактором неопределенности понимается ситуация, конфликт или процесс политического или военно- политического  свойства, развитие которого может существенно изменить геополитическую обстановку  в приоритетном для интересов России регионов или создать прямую угрозу безопасности РФ. Однако сам характер факторов неопределенности исключает возможность формулирования однозначного прогноза их развития. Данное обстоятельство превращает факторы неопределенности в особую категорию военного планирования для  российских ВС.

           

  1.  Влияние уровня угроз и факторов неопределенности на развитие военно- политической и военно- стратегической обстановки в мире.

В качестве факторов неопределенности выделяются:

   1. Снижение роли СБ ООН, формальное и фактическое лишения его прерогатив по санкционированию применения военной силы в мире;

   2. Возможность возвращения ядерному оружию свойств реального военного инструмента;

   3. Возможность усиления процессов распространения ОМП, включая ядерные технологии, и средства доставки;

   4. Перспективы и направленность развития  Шанхайской организации по сотрудничеству;

   5. Возможность направления развития процесса расширения НАТО.

                              

               Уровень угроз и факторов неопределенности оказывают существенное влияние на развитие военно- политической и военно- стратегической обстановки в мире, на создание очагов напряженности и зон конфликтов, на характер войн и вооруженных конфликтов. Следует отметить, что войны и вооруженные конфликты будущего будут порождаться не одним каким- либо даже очень весомым фактором, а сложным переплетением различных социально- политических, экономических, национальных и религиозных противоречий и причин, которые следует учитывать при раскрытии стратегического содержания вооруженной борьбы будущего.

2.Основные черты вооруженных конфликтов конца ХХ- начало ХХ1 века.

                  Рассматривая специфику вооруженных конфликтов конца ХХ начало ХХ1 веков необходимо  остановится на следующих принципиальных моментах:

  1.  Не выявилось обобщенного типа вооруженного конфликта. Конфликты по формам и принципам ведения боевых действий были весьма различными;
  2.  Значительная часть конфликтов имела ассиметричный характер ,то есть происходила между противниками, на разных стадиях технического развития, а также качественного состояния ВС;

3.Все конфликты развивались на относительно ограниченной территории в пределах одного театра военных действий, однако с использованием сил и средств размещенных за его пределами. Локальные по сути конфликты сопровождались большой ожесточенностью и имели своим результатом в ряде случаев полное уничтожение государственной системы;

4.Существенно увеличилась роль начального периода вооруженного конфликта или войны. Как показывает анализ исхода вооруженных конфликтов, именно захват инициативы на начальном этапе боевых действий предопределял исход;

5.Основная роль в начальный период войны, отводилась дальнобойному, высокоточному оружию, действующему совместно с авиацией. Однако в дальнейшем основная тяжесть ведения боевых действий ложилась на Сухопутные войска.

 

               На основании анализа наиболее общих черт конфликтов конца ХХ началоХХ1 веков, можно сделать следующие принципиальные выводы относительно военно- политических особенностей вооруженной борьбы:

  1.  ВС подтверждают свою центральную роль в осуществлении военных операций;
  2.  

2.Решающим моментом для достижения военно- политического успеха является захват стратегической инициативы в ходе вооруженного конфликта;

  1.  Военно- политические особенности вооруженной борьбы. характеристики современных войн в зависимости от целей, средств их достижения, масштабов военных действий.

           Главной особенностью конфликтов нового исторического периода оказалось то, что произошло перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве: ход и исход вооруженной борьбы в целом определяется главным образом противоборством воздушно- космическом пространстве и на

море, а сухопутные группировки закрепят достигнутый военный успех и непосредственно обеспечат достижения политических целей.

     На этом фоне выявилось усиления взаимозависимости и взаимовлияния действий стратегического, оперативного и тактического уровней в вооруженной борьбе. Фактически это говорит о том, что прежняя концепция обычных войн, как ограниченных, так и широкомасштабных, претерпевает значительные изменения. Даже локальные конфликты могут вестись на относительно больших площадях с самыми решительными целями. При этом основные задачи будут решатся не в ходе столкновения передовых частей, а путем огневого поражения с предельных дальностей.

       Говоря о факторе ядерного сдерживания, особенно применительно к сдерживанию угроз связанных с применением обычных вооружений, нужно учитывать и то. Что она в современных условиях может быть осуществлено эффективно только при наличии высокооснащенных и боеготовых сил общего назначения. Только в этом случае угроза применения ядерного оружия в ответ на нападения с использованием обычных вооружений будет выглядеть убедительно.

          Несмотря на повышения роли развернутых к моменту угрожаемого периода группировок средств и сил, значительную роль в исходе вооруженного конфликта будет играть наличие боеготового резерва и системы его отмобилизования и развертывания.

      Это даст возможность сохранять стратегический резерв силового реагирования при любом развитии ситуации в ходе вооруженного конфликта.

               Боевые действия будут характеризоваться сочетанием маневренных операций и позиционных действий. Разведовательно- диверсионные действия и партизанская война рассматриваются как часть обычной войны. Это подтверждает необходимость сбалансированного состава сил и средств вооруженных сил, а также комплексной боевой подготовки.

  1.  Виды вооруженных конфликтов и их основные характеристики.

                  Вооруженные Силы Российской Федерации готовятся к прямому участию в следующих видах военных конфликтов:

    Вооруженный конфликт: Одна из форм разрешения политических, национально- этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооруженной борьбы, при котором государство ( государства) участвующие в военных действиях не переходят в особое состояние, называемое войной. В вооруженном конфликте стоны, как правило, преследуют частные военно- политические цели.

        Вооруженный конфликт может стать следствием разрастания вооруженного инцидента, приграничного конфликта, вооруженной акции и других вооруженных столкновений ограниченного масштаба, в ходе которых для разрешения противоречий используются средства вооруженной борьбы. Вооруженный конфликт может иметь международный характер ( с участие двух и более государств) или внутренний характер 9 с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства ).

         Крупномасштабная война: Война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества. Она может стать результатом эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны путем вовлечения  в них значительного количества государств регионов мира.  В крупномасштабной войне стороны будут

3.

преследовать радикальные военно- политические цели. Она потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств – участников.

  1.  Определение локальной и региональной войны.

          Локальная война- война между двумя и более государствами, ограниченная по политическим целям, в которой военные

действия будут вестись, как правило, в границах        противоборствующих государств и затрагиваются преимущественно интересы только этих государств ( территориальные, экономические, политические и другие).

    Локальная война может вестись группировками войск ( сил ) , развернутыми в районе конфликта,  с их возможным усилением за счет переброски дополнительных сил и средств с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания вооруженных сил.

            При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную.

        Региональная  война- война с участием двух и более государств ( группы государств) региона национальными или коалиционными вооруженными силами с применением как обычных, так и ядерных средств поражения на территории, ограниченной пределами одного региона с прилегающими к нему акваториями океанов, морей, воздушным и космическим пространством, в ходе которой стороны будут преследовать важные военно- политические цели. Для ведения региональной войны потребуется полное развертывание вооруженных сил и экономики, высокое напряжение всех сил государств- участников. В случае участия в ней государств, обладающих ядерным оружием , либо их союзников, региональная война будет характеризоваться угрозой перехода к применению ядерного оружия.

6. Военная организация государства.

6.1 Главная задача военной организации

        

        Защита национальных интересов России  в военной сфере решается военной организацией государства., которая представляет совокупность органов государственного и военного управления, ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также  выделяемые части научного и

производственного комплексов, совместная деятельность которых, направлены на обеспечения обороны и военной безопасности, защиту жизненно важных интересов государства.

       Главной задачей военной организации Российской Федерации является осуществление сдерживания в интересах предотвращения агрессии любого масштаба, в том числе с применением ядерного оружия против России и ее союзников ( Военная доктрина РФ ст.11).

           

6.2 Основные принципы обеспечения военной безопасности.

                 К основным принципам обеспечения военной безопасности относятся:

1. Сочетание твердого централизованного руководства военной организации государства с гражданским контролем ее деятельности;

2. Эффективность прогнозирования , своевременность вскрытия и классификация военных угроз, адекватность реагирования на них;

3. Достаточность сил, средств и ресурсов, необходимых для обеспечения военной безопасности, их рациональное использование;

4. Соответствие уровня готовности, подготовки и обеспечения военной организации государства потребностями военной безопасности;

5. Нанесения ущерба международной безопасности и национальной безопасности других стран;

.  6.3 Сдерживание военных и военно- политических угроз безопасности РФ.

             Сдерживание военных и военно- политических угроз безопасности или интересам РФ обеспечиваются:

4.

1.Своевременным выявлением угрожающего развития военно- политической обстановки, подготовки вооруженного нападения  на РФ или ее союзников;

2.Поддержанием состава, состояния боевой, мобилизационной готовности и полготовки стратегических ядерных сил, сил и средств обеспечивающих их функционирование и применение, а

также систем управления на уровне, гарантирующем нанесения заданного ущерба агрессору в любых условиях;

3. Поддержания боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности и подготовки группировок войск ( сил ) общего назначения мирного времени на уровне, обеспечивающим отражение агрессии локального масштаба;

4. Поддержанием готовности к стратегическому развертыванию в рамках государственных мероприятий по переводу страны на условия военного времени.

6.4 Компоненты обеспечения экономических и политических интересов Российской Федерации.

       Обеспечение экономических и политических интересов Российской Федерации включает в себя следующие компоненты.

  1.  Обеспечение безопасности граждан России в зонах вооруженных конфликтов и политической или иной нестабильности;
  2.   Создание условий для безопасности экономической деятельности РФ или представляющих ее экономических структур;
  3.   Защита национальных интересов РФ в территориальных водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. а также в Мировом океане;
  4.   Проведения по решению Президента РФ операций с использованием сил и средств ВС РФ заданного масштаба в регионах жизненно- важных экономических и политических интересов РФ.

6.5 Осуществления силовых операций мирного времени.

Осуществления силовых операций мирного времени заключаются в следующем:

  1.  Выполнения РФ союзнических обязательств, в соответствии с международными договорами или иными межгосударственными соглашениями;
  2.   Борьба с международным терроризмом, борьба с политическим экстремизмом и сепаратизмом, предотвращения и пресечения диверсий и террористических актов;
  3.   Частичное или полное стратегическое развертывание, поддержание готовности к применению потенциала ядерного сдерживания;
  4.   Осуществление миротворческих операций по мандату ООН или СНГ по сценариям поддержания мира или принуждения к миру;
  5.   Обеспечения режима военного ( чрезвычайного ) положения в одном или нескольких субъектах РФ в соответствии с решениями высших органов государственной власти;
  6.   Защита государственной границы РФ в воздушном пространстве и подводной среде;
  7.   Силовое обеспечение режима международных санкций, введенных на основании СБ ООН;
  8.   Предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий;

9. Организация территориальной обороны;

10. Организация и ведения информационного противоборства.

6.6 Применение военной силы для обеспечения безопасности РФ.

            Вооруженные Силы РФ готовятся к прямому участию в следующих видах военных конфликтов.

  1.  Вооруженный конфликт;
  2.  Локальная война;
  3.   Региональная война;
  4.   Крупномасштабная война.

5.

            При этом ВС РФ должны быть способны:

       В мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стратегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, войсками ( силами ) постоянной готовности без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа, а также осуществлять

миротворческие операции как самостоятельно , так и в составе многонациональных контингентов.

  В случае обострения военно- политической и военно- стратегической обстановки- обеспечить стратегическое развертывание ВС РФ и сдерживать эскалацию обстановки за счет сил стратегического сдерживания и маневра силами постоянной готовности.

         В военное время- наличными силами отразить воздушно- космическое нападение противника, а после полномасштабного стратегического развертывания, - решать задачи одновременно в двух локальных войнах без применения ядерного оружия.

7.  Классификация военных конфликтов.

Состояние войны.

  1.  Состояние войны определяется федеральным законом в случае вооруженного нападения на РФ другого государства

или группы государств, а также в случае необходимости

выполнения международных договоров РФ;

2.С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий , но не ранее их фактического прекращения.

    Военное положение:

1.Военное положение как особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов,

органов местного самоуправления и организаций, предусматривающий ограничения прав и свобод, вводится на всей территории РФ или в отдельных ее местностях в случае агрессии или непосредственно угрозы агрессии против РФ;

2.В период военного положения ВС РФ , другие войска , воинские формирования и органы могут вести боевые действия при отражению агрессии независимо от объявления состояния войны;

3.Органом оперативного управления ВС РФ , другими войсками, воинскими формированиями и органами при введении военного положения является Ген. Штаб ВС РФ.

 Мобилизация

  1.  С объявлением общей или частичной мобилизации осуществляются мероприятия по переводу ВС РФ , других войск, воинских формирований и органов на организацию и состав , предусмотренные для военного времени, а также по переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организацию на работу в условиях военного времени;
    1.  Порядок мобилизационной подготовки и проведения мобилизации определяется федеральным законом.

В Ы В О Д.

                 Изучив характер современных войн и вооруженных конфликтов, можно сказать , что факторы неопределенности оказывают существенное влияние на развитие военно- политической и военно- стратегической обстановки в мире . Войны конца XX- XX1 веков ведут к тому, что Российской Федерации необъходимо рассмотреть виды вооруженных конфликтов и их основные характеристики, которые будут влиять на обеспечение основных принципов военной безопасности. Сдерживание военных и военно- политических угроз безопасности РФ, а также на основании этого конкретно принимать меры для осуществления силовых операций в мирное время для обеспечения безопасности России.




1. Реферат- Церковная десятина
2. мононорма Понятие юстициабельность Примирительная теория происхождения права Регулятивная теория
3. Notes with pencil 9. You my not cross the street when the light is red.html
4. апарат штучної вентиляції легень набір для трахеостомії дефібрилятор засоби для інфузійної терапії ліка
5. В гости к бабушке
6. Реферат- Характеристика исследования в социальной работе
7. Компьютер и его диагностика
8. Омский государственный технический университет Кафедра Государственное муниципальное управление и та
9. 2003 N 15ФЗ от 2208
10. ЛЕКЦИЯ 7 ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ЕГО ОЦЕНКА План лекции Понятие основных фондов