Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В В Е ДЕ Н И Е Российское военное планирование в области строительства и применения Воору

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

                                                                                                                                      1.

В В Е Д.Е Н И Е

           Российское военное планирование в области строительства и применения Вооруженных Си РФ в первой половине ХХ1 века будут определяться существованием ряда факторов неопределенности. Под фактором неопределенности понимается ситуация, конфликт или процесс политического или военно- политического  свойства, развитие которого может существенно изменить геополитическую обстановку  в приоритетном для интересов России регионов или создать прямую угрозу безопасности РФ. Однако сам характер факторов неопределенности исключает возможность формулирования однозначного прогноза их развития. Данное обстоятельство превращает факторы неопределенности в особую категорию военного планирования для  российских ВС.

           

  1.  Влияние уровня угроз и факторов неопределенности на развитие военно- политической и военно- стратегической обстановки в мире.

В качестве факторов неопределенности выделяются:

   1. Снижение роли СБ ООН, формальное и фактическое лишения его прерогатив по санкционированию применения военной силы в мире;

   2. Возможность возвращения ядерному оружию свойств реального военного инструмента;

   3. Возможность усиления процессов распространения ОМП, включая ядерные технологии, и средства доставки;

   4. Перспективы и направленность развития  Шанхайской организации по сотрудничеству;

   5. Возможность направления развития процесса расширения НАТО.

                              

               Уровень угроз и факторов неопределенности оказывают существенное влияние на развитие военно- политической и военно- стратегической обстановки в мире, на создание очагов напряженности и зон конфликтов, на характер войн и вооруженных конфликтов. Следует отметить, что войны и вооруженные конфликты будущего будут порождаться не одним каким- либо даже очень весомым фактором, а сложным переплетением различных социально- политических, экономических, национальных и религиозных противоречий и причин, которые следует учитывать при раскрытии стратегического содержания вооруженной борьбы будущего.

2.Основные черты вооруженных конфликтов конца ХХ- начало ХХ1 века.

                  Рассматривая специфику вооруженных конфликтов конца ХХ начало ХХ1 веков необходимо  остановится на следующих принципиальных моментах:

  1.  Не выявилось обобщенного типа вооруженного конфликта. Конфликты по формам и принципам ведения боевых действий были весьма различными;
  2.  Значительная часть конфликтов имела ассиметричный характер ,то есть происходила между противниками, на разных стадиях технического развития, а также качественного состояния ВС;

3.Все конфликты развивались на относительно ограниченной территории в пределах одного театра военных действий, однако с использованием сил и средств размещенных за его пределами. Локальные по сути конфликты сопровождались большой ожесточенностью и имели своим результатом в ряде случаев полное уничтожение государственной системы;

4.Существенно увеличилась роль начального периода вооруженного конфликта или войны. Как показывает анализ исхода вооруженных конфликтов, именно захват инициативы на начальном этапе боевых действий предопределял исход;

5.Основная роль в начальный период войны, отводилась дальнобойному, высокоточному оружию, действующему совместно с авиацией. Однако в дальнейшем основная тяжесть ведения боевых действий ложилась на Сухопутные войска.

 

               На основании анализа наиболее общих черт конфликтов конца ХХ началоХХ1 веков, можно сделать следующие принципиальные выводы относительно военно- политических особенностей вооруженной борьбы:

  1.  ВС подтверждают свою центральную роль в осуществлении военных операций;
  2.  

2.Решающим моментом для достижения военно- политического успеха является захват стратегической инициативы в ходе вооруженного конфликта;

  1.  Военно- политические особенности вооруженной борьбы. характеристики современных войн в зависимости от целей, средств их достижения, масштабов военных действий.

           Главной особенностью конфликтов нового исторического периода оказалось то, что произошло перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве: ход и исход вооруженной борьбы в целом определяется главным образом противоборством воздушно- космическом пространстве и на

море, а сухопутные группировки закрепят достигнутый военный успех и непосредственно обеспечат достижения политических целей.

     На этом фоне выявилось усиления взаимозависимости и взаимовлияния действий стратегического, оперативного и тактического уровней в вооруженной борьбе. Фактически это говорит о том, что прежняя концепция обычных войн, как ограниченных, так и широкомасштабных, претерпевает значительные изменения. Даже локальные конфликты могут вестись на относительно больших площадях с самыми решительными целями. При этом основные задачи будут решатся не в ходе столкновения передовых частей, а путем огневого поражения с предельных дальностей.

       Говоря о факторе ядерного сдерживания, особенно применительно к сдерживанию угроз связанных с применением обычных вооружений, нужно учитывать и то. Что она в современных условиях может быть осуществлено эффективно только при наличии высокооснащенных и боеготовых сил общего назначения. Только в этом случае угроза применения ядерного оружия в ответ на нападения с использованием обычных вооружений будет выглядеть убедительно.

          Несмотря на повышения роли развернутых к моменту угрожаемого периода группировок средств и сил, значительную роль в исходе вооруженного конфликта будет играть наличие боеготового резерва и системы его отмобилизования и развертывания.

      Это даст возможность сохранять стратегический резерв силового реагирования при любом развитии ситуации в ходе вооруженного конфликта.

               Боевые действия будут характеризоваться сочетанием маневренных операций и позиционных действий. Разведовательно- диверсионные действия и партизанская война рассматриваются как часть обычной войны. Это подтверждает необходимость сбалансированного состава сил и средств вооруженных сил, а также комплексной боевой подготовки.

  1.  Виды вооруженных конфликтов и их основные характеристики.

                  Вооруженные Силы Российской Федерации готовятся к прямому участию в следующих видах военных конфликтов:

    Вооруженный конфликт: Одна из форм разрешения политических, национально- этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооруженной борьбы, при котором государство ( государства) участвующие в военных действиях не переходят в особое состояние, называемое войной. В вооруженном конфликте стоны, как правило, преследуют частные военно- политические цели.

        Вооруженный конфликт может стать следствием разрастания вооруженного инцидента, приграничного конфликта, вооруженной акции и других вооруженных столкновений ограниченного масштаба, в ходе которых для разрешения противоречий используются средства вооруженной борьбы. Вооруженный конфликт может иметь международный характер ( с участие двух и более государств) или внутренний характер 9 с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства ).

         Крупномасштабная война: Война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества. Она может стать результатом эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны путем вовлечения  в них значительного количества государств регионов мира.  В крупномасштабной войне стороны будут

3.

преследовать радикальные военно- политические цели. Она потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств – участников.

  1.  Определение локальной и региональной войны.

          Локальная война- война между двумя и более государствами, ограниченная по политическим целям, в которой военные

действия будут вестись, как правило, в границах        противоборствующих государств и затрагиваются преимущественно интересы только этих государств ( территориальные, экономические, политические и другие).

    Локальная война может вестись группировками войск ( сил ) , развернутыми в районе конфликта,  с их возможным усилением за счет переброски дополнительных сил и средств с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания вооруженных сил.

            При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную.

        Региональная  война- война с участием двух и более государств ( группы государств) региона национальными или коалиционными вооруженными силами с применением как обычных, так и ядерных средств поражения на территории, ограниченной пределами одного региона с прилегающими к нему акваториями океанов, морей, воздушным и космическим пространством, в ходе которой стороны будут преследовать важные военно- политические цели. Для ведения региональной войны потребуется полное развертывание вооруженных сил и экономики, высокое напряжение всех сил государств- участников. В случае участия в ней государств, обладающих ядерным оружием , либо их союзников, региональная война будет характеризоваться угрозой перехода к применению ядерного оружия.

6. Военная организация государства.

6.1 Главная задача военной организации

        

        Защита национальных интересов России  в военной сфере решается военной организацией государства., которая представляет совокупность органов государственного и военного управления, ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также  выделяемые части научного и

производственного комплексов, совместная деятельность которых, направлены на обеспечения обороны и военной безопасности, защиту жизненно важных интересов государства.

       Главной задачей военной организации Российской Федерации является осуществление сдерживания в интересах предотвращения агрессии любого масштаба, в том числе с применением ядерного оружия против России и ее союзников ( Военная доктрина РФ ст.11).

           

6.2 Основные принципы обеспечения военной безопасности.

                 К основным принципам обеспечения военной безопасности относятся:

1. Сочетание твердого централизованного руководства военной организации государства с гражданским контролем ее деятельности;

2. Эффективность прогнозирования , своевременность вскрытия и классификация военных угроз, адекватность реагирования на них;

3. Достаточность сил, средств и ресурсов, необходимых для обеспечения военной безопасности, их рациональное использование;

4. Соответствие уровня готовности, подготовки и обеспечения военной организации государства потребностями военной безопасности;

5. Нанесения ущерба международной безопасности и национальной безопасности других стран;

.  6.3 Сдерживание военных и военно- политических угроз безопасности РФ.

             Сдерживание военных и военно- политических угроз безопасности или интересам РФ обеспечиваются:

4.

1.Своевременным выявлением угрожающего развития военно- политической обстановки, подготовки вооруженного нападения  на РФ или ее союзников;

2.Поддержанием состава, состояния боевой, мобилизационной готовности и полготовки стратегических ядерных сил, сил и средств обеспечивающих их функционирование и применение, а

также систем управления на уровне, гарантирующем нанесения заданного ущерба агрессору в любых условиях;

3. Поддержания боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности и подготовки группировок войск ( сил ) общего назначения мирного времени на уровне, обеспечивающим отражение агрессии локального масштаба;

4. Поддержанием готовности к стратегическому развертыванию в рамках государственных мероприятий по переводу страны на условия военного времени.

6.4 Компоненты обеспечения экономических и политических интересов Российской Федерации.

       Обеспечение экономических и политических интересов Российской Федерации включает в себя следующие компоненты.

  1.  Обеспечение безопасности граждан России в зонах вооруженных конфликтов и политической или иной нестабильности;
  2.   Создание условий для безопасности экономической деятельности РФ или представляющих ее экономических структур;
  3.   Защита национальных интересов РФ в территориальных водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. а также в Мировом океане;
  4.   Проведения по решению Президента РФ операций с использованием сил и средств ВС РФ заданного масштаба в регионах жизненно- важных экономических и политических интересов РФ.

6.5 Осуществления силовых операций мирного времени.

Осуществления силовых операций мирного времени заключаются в следующем:

  1.  Выполнения РФ союзнических обязательств, в соответствии с международными договорами или иными межгосударственными соглашениями;
  2.   Борьба с международным терроризмом, борьба с политическим экстремизмом и сепаратизмом, предотвращения и пресечения диверсий и террористических актов;
  3.   Частичное или полное стратегическое развертывание, поддержание готовности к применению потенциала ядерного сдерживания;
  4.   Осуществление миротворческих операций по мандату ООН или СНГ по сценариям поддержания мира или принуждения к миру;
  5.   Обеспечения режима военного ( чрезвычайного ) положения в одном или нескольких субъектах РФ в соответствии с решениями высших органов государственной власти;
  6.   Защита государственной границы РФ в воздушном пространстве и подводной среде;
  7.   Силовое обеспечение режима международных санкций, введенных на основании СБ ООН;
  8.   Предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий;

9. Организация территориальной обороны;

10. Организация и ведения информационного противоборства.

6.6 Применение военной силы для обеспечения безопасности РФ.

            Вооруженные Силы РФ готовятся к прямому участию в следующих видах военных конфликтов.

  1.  Вооруженный конфликт;
  2.  Локальная война;
  3.   Региональная война;
  4.   Крупномасштабная война.

5.

            При этом ВС РФ должны быть способны:

       В мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стратегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, войсками ( силами ) постоянной готовности без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа, а также осуществлять

миротворческие операции как самостоятельно , так и в составе многонациональных контингентов.

  В случае обострения военно- политической и военно- стратегической обстановки- обеспечить стратегическое развертывание ВС РФ и сдерживать эскалацию обстановки за счет сил стратегического сдерживания и маневра силами постоянной готовности.

         В военное время- наличными силами отразить воздушно- космическое нападение противника, а после полномасштабного стратегического развертывания, - решать задачи одновременно в двух локальных войнах без применения ядерного оружия.

7.  Классификация военных конфликтов.

Состояние войны.

  1.  Состояние войны определяется федеральным законом в случае вооруженного нападения на РФ другого государства

или группы государств, а также в случае необходимости

выполнения международных договоров РФ;

2.С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий , но не ранее их фактического прекращения.

    Военное положение:

1.Военное положение как особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов,

органов местного самоуправления и организаций, предусматривающий ограничения прав и свобод, вводится на всей территории РФ или в отдельных ее местностях в случае агрессии или непосредственно угрозы агрессии против РФ;

2.В период военного положения ВС РФ , другие войска , воинские формирования и органы могут вести боевые действия при отражению агрессии независимо от объявления состояния войны;

3.Органом оперативного управления ВС РФ , другими войсками, воинскими формированиями и органами при введении военного положения является Ген. Штаб ВС РФ.

 Мобилизация

  1.  С объявлением общей или частичной мобилизации осуществляются мероприятия по переводу ВС РФ , других войск, воинских формирований и органов на организацию и состав , предусмотренные для военного времени, а также по переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организацию на работу в условиях военного времени;
    1.  Порядок мобилизационной подготовки и проведения мобилизации определяется федеральным законом.

В Ы В О Д.

                 Изучив характер современных войн и вооруженных конфликтов, можно сказать , что факторы неопределенности оказывают существенное влияние на развитие военно- политической и военно- стратегической обстановки в мире . Войны конца XX- XX1 веков ведут к тому, что Российской Федерации необъходимо рассмотреть виды вооруженных конфликтов и их основные характеристики, которые будут влиять на обеспечение основных принципов военной безопасности. Сдерживание военных и военно- политических угроз безопасности РФ, а также на основании этого конкретно принимать меры для осуществления силовых операций в мирное время для обеспечения безопасности России.




1. Лекция N6- Скелетные ткани
2. Задание 19 Предметная область ПО- Сбыт готовой продукции некоторые функции выполняемые со
3. Анализ финансовой отчетности ОАО РАО ЕЭС России
4. рефераты студентов 146 группы спец
5. варианты 2.Общее управление информационной сферой не вправе осуществлять-экспертные советыbминистерство
6. тема социального страхования в РФ 5555 1
7. Определение геотермии горного массива
8. тема образования в Республике Беларусь
9. Финансирование операционной деятельности корпораций
10. Види захворювань нирок та фізична реабілітація
11. Work seriously for the slvtion of souls
12. на тему- Емісійна діяльність держави на фондовому ринку Студента ки курсу групи
13. Понятие предмета содерж и знач эконом анализа
14. ДОНЕЦЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ НАВЧАЛЬНОНАУКОВИЙ ІНСТИТУТ ВИЩА ШКОЛА ЕКОНОМІКИ ТА.
15. а принципы познания и действительностиоптимизм пессимизм ценностные ориентации
16. Магнітне поле в речовині
17. МОДУЛЬ 7 ФИНИНСОВЫЕ РИСКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
18. з курсу Управління якістю для спеціальності 61
19. тема непрерывнопоточного производства исключающая производство крупными партиями получила название
20. Беларускія землі ў складзе Рэчы Паспалітай 001