У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариант изделия его конструктивные элементы материалы анализируют образцы изделий и выполняют чертежи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Конструкторская документация1

Комплект графических и текстовых документов, в которых излагаются все сведения о конструкции изделия, называют конструкторской документацией. Это чертежи, пояснительные записки, расчеты, схемы.

При разработке конструкции изделия и чертежей, необходимых для его изготовления, решают следующие конструкторские задачи: выбирают наилучший вариант изделия, его конструктивные элементы, материалы, анализируют образцы изделий и выполняют чертежи.

Е

Д

Г

В

 

Рис. 4. Детали формы вращения: а — коническая; б — фасонная.

Конструктивные элементы деталей: в — фаска; г — галтель; д — паз; е — буртик

Изделия могут содержать поверхности различных про-филей: конические (рис. 4, а), фасонные (рис. 4, б), сферические, такие конструктивные элементы, как фаски, галтели, пазы, буртики (рис.4, в ,г, д, е), ребра и др.

Эти конструктивные элементы необходимы для удобства пользования изделием, обеспечивают прочность, красивый вид.

Конструкторская документация выполняется по стандарту (ГОСТу) согласно ЕСКД — единой системе конструкторской документации. Отступления от ЕСКД приводят к выпуску нестандартной документации, ошибкам и нарушениям, к выпуску некачественной, бракованной продукции.

К конструкторским документам относят: чертеж детали, сборочный чертёж, чертеж общего вида, электромонтажный чертёж, схемы и инструкции.

Чертеж общего вида определяет конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняет принцип работы изделия.

Схема содержит в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и взаимодействие между ними.

Инструкция содержит указания и правила по изготовлению изделия, его сборке, регулировке, контролю.

Конструкции изделий разрабатывают конструкторы, выполняют чертежи — чертежники, копируют и размножают чертежи — копировщики.

Составление чертежа изделия начинают с измерения его размеров. Выбирают масштаб.

Изображение начинают с вычерчивания осевых линий и линий симметрии (рис. 5).

Затем относительно них вычерчивают линии контуров, например диаметры торцов и длину изделия. Проставляют размеры всех элементов, их расположение и габаритные размеры изделия.

На рис. 6 изображен сборочный чертеж (общий вид) ящика для принадлежностей к классной доске с основной надписью и спецификацией. В основную надпись записывают наименование изделия или детали, масштаб изображения, фамилии и подписи разработчика и проверяющих и т. д.

В спецификацию — отдельный лист только для сборочных чертежей — вносят данные о составляющих изделие деталях и стандартных изделиях.

  Технологическая документация

Технологической документацией называют графические и текстовые документы, определяющие технологию изготовления изделия. В состав технологической документации входит и конструкторская документация.

Технологический процесс — это часть всего производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению формы, размеров и свойств материалов при изготовлении из них изделий.

Технологический процесс осуществляют на различном технологическом оборудовании (станках) и с применением технологической оснастки, дополнительного оборудования, приспособлений, инструментов.

Технологическая операция — это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте или станке различными инструментами. Например: точение на токарном станке, сверление на сверлильном станке, строгание деталей шерхебелем, рубанком и фуганком на верстаке.

Технологическая операция состоит из различных технологических переходов.

Технологическим переходом называют часть технологической операции, выполняемую на одном рабочем месте или станке одним и тем же инструментом. Например, строгание шерхебелем — первый переход, строгание рубанком — второй переход, строгание фуганком — третий переход.

Технологические переходы выполняют при определенной установке (закреплении) обрабатываемой заготовки, которую называют установом .

Основными технологическими документами являются карты: технологическая, операционная, маршрутная и др.

Технологической картой называют документ, в котором записан весь процесс обработки деталей и изделий с указанием технологических операций и их составных частей — переходов, а также материалов, конструкторской документации, технологической оснастки.

Операционная карта содержит перечень переходов и установов по обработке изделия и применяемых инструментов.

Маршрутная карта содержит описание отдельных маршрутов (путей) в технологии изготовления детали или изделия последовательно по всем переходам.

Разработку технологической документации осуществляют на основе стандарта ЕСТД — единой системы технологической документации.

Организацией и ходом технологического процесса на производстве руководит технолог.

1 Учебник «Технология 7 класс» под редакцией В.Д Симоненко




1. е подразделяются на группы в соответствии с определенными признаками
2. Приборное изучение воздействий естественных магнитных полей на бат человека методы, средства, результаты
3. Данная программа предназначена для храненияB06 добавленияB10 измененияB11 поискаB12 удаленияB13 сортиров.html
4. Public Relations
5. Современная теория портфельных инвестиций
6. по теме курса Основная литература по теме курса 1
7. 1Технические средства предъявления информации- микрофоны магнитофоны проекторы средства учебного кино 2
8. Варіант 6 Завдання 1
9. АМИНОФЕНОЛА И АЛАНИНА
10. вариант ответа отражающий Ваше мнение