Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»
ОТЧЕТ
по экономической практике
студентки гр. 8814 И.С. Приваловой
Отчет проверил
_____________
«____» ______________200_г.
Санкт-Петербург
2011 г.
ЗАДАНИЕ
по экономической практике
студентки гр. 8814 И.С.Приваловой.
1. Описание предприятия.
1.1. Общие сведения.
1.1.1. Наименование.
1.1.2. Организационно-правовая форма собственности.
1.1.3. Юридический адрес.
1.1.4. История создания и развития предприятия.
1.1.5. Организационная структура предприятия.
1.2. Деятельность предприятия.
1.2.1. Основные виды деятельности предприятия.
1.2.2. Миссия предприятия.
1.2.3. Целевое развитие предприятия (дерево целей)
1.2.4. Основные поставщики и потребители.
2. Описание практики
2.1. Название должности, график рабочего дня.
2.2. Должностная инструкция, или перечень обязанностей.
3. Анализ предприятия.
3.1. Структура предприятия.
3.2. Анализ основных экономических показателей и их динамики.
Предприятие создано постановлением главы администрации от 13.06.2007 № 195 муниципального учреждения «Администрация муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области» в соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
МП «Стоматологическая поликлиника» осуществляет самостоятельную, независимую деятельность по оказанию гражданам доврачебной, амбулаторно-поликлинической, специализированной квалифицированной помощи, медицинских услуг и выполнение работ по соответствующим медицинским специальностям, в том числе, лечение органов полости рта и зубопротезирование, посредством участия в выполнении программ обязательного и добровольного медицинского страхования и заключения договоров возмездного оказания услуг, в соответствии с действующим законодательством.
1.1.1. Наименование.
Полное фирменное наименование Предприятия на русском языке муниципальное предприятие «Стоматологическая поликлиника» муниципального образования «Киришский муниципальный район Ленинградской области».
1.1.2. Организационно-правовая форма собственности.
Муниципальное предприятие.
1.1.3. Юридический адрес.
Место нахождение Предприятия: Российская Федерация, 187110, Ленинградская область, Киришское городское поселение, город Кириши, ул. Нефтехимиков, д.11.
Почтовый адрес Предприятия, по которому с ним осуществляется связь: Российская Федерация, 187110, Киришское городское поселение, город Кириши, ул. Нефтехимиков, д.11.
1.1.4. История создания и развития предприятия.
До 1992г было частью Центральной районной больницы, в сентябре 1992 года муниципальное учреждение отделилось от ЦРБ. 13 июня 2007 года юридически оформлено муниципальное предприятие.
1.1.5. Организационная структура предприятия.
1.2. Деятельность предприятия.
1.2.1. Основные виды деятельности предприятия.
1. Оказание гражданам доврачебной, амбулаторно-поликлинической, специализированной квалифицированной помощи, медицинских услуг и выполнение работ по соответствующим медицинским специальностям, в том числе, лечение органов полости рта и зубопротезирование, посредством участия в выполнении программ обязательного и добровольного медицинского страхования и заключения договоров возмездного оказания услуг, в соответствии с действующим законодательством, в том числе, в соответствии с законодательством о защите прав потребителей и об охране здоровья граждан;
2. Выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами органов власти и управления муниципального образования «Киришский муниципальный район Ленинградской области» 2.2.3. обеспечение социальной защиты работников Предприятия.
3. Для выполнения уставных целей Предприятие в установлен Российской Федерации порядке осуществляет следующие виды:
1.2.2. Миссия предприятия.
Осуществление деятельности, направленной на решение социальных задач, в частности, удовлетворения общественной потребности населения в медицинском обслуживании;
1.2.3. Целевое развитие предприятия
1.2.4. Основные поставщики и потребители.
Основные поставщики:
Основные потребители:
2. Описание практики
2.1. Название должности, график рабочего дня.
Должность: главный бухгалтер.
График рабочего дня: 09:00-18:00, обед 12:00-13:00
2.2. Должностная инструкция, или перечень обязанностей.
бухгалтера
I. Общие положения
1.Бухгалтер относится к категории специалистов.
2. На должность:
- бухгалтера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет;
- бухгалтера II категории лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет;
бухгалтера I категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее З лет.
3. Назначение на должность бухгалтера и освобождение от неё производится приказом главного врача организации по представлению главного бухгалтера.
4. Бухгалтер должен знать:
4.1. Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности.
4.2. Формы и методы бухгалтерского учета в организации.
4.3. План и корреспонденцию счетов.
4.4. Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета.
4.5.Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
4.6. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации.
4.8. Правила эксплуатации вычислительной техники.
4.9. Основы экономики, организации труда и управления.
4.10. Рыночные методы хозяйствования.
4.11. Законодательство о труде.
4.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.1З. Правила и нормы охраны труда.
5. Бухгалтер в своей работе руководствуется:
5.1. Положением о бухгалтерии организации.
5.2. Настоящей должностной инструкцией.
6. Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру организации или руководителю соответствующего структурного подразделения главной бухгалтерии.
7. На время отсутствия бухгалтера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности:
Бухгалтер:
1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, работ, услуг, результатов хозяйственно-финансовой деятельности: расчеты е поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.п.).
2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.
6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников организации.
7. Участвует:
7.1. В проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота.
7.2. В разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
7.3. В проведении инвентаризаций денежных средств товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
8. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.
9. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.
10. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
11. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
12. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.
III. Права
Бухгалтер вправе:
1. Знакомиться c проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению главного бухгалтера от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет то с разрешения руководителя).
6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Бухгалтер несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных‚ действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных‚ действующим трудовым и гражданским: законодательством РФ.
3. Анализ предприятия.
3.1. Структура предприятия
3.2. Анализ основных экономических показателей и их динамики.
Ликвидность.
Пассивы баланса по степени срочности их погашения можно подразделить следующим образом:
П1 наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность);
П2 краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы);
П3 долгосрочные кредиты и займы, арендные обязательства и др.;
П4 постоянные пассивы (собственные средства, за исключением арендных обязательств и задолженности перед учредителями).
А1 |
А2 |
А3 |
А4 |
|
на начало года |
2263 |
1855 |
1871 |
9429 |
на конец года |
1280 |
1937 |
2285 |
13687 |
А1<П1 “+” А2>П2 “+” А3>П3 “+” А4< П4 “+” |
На начало года баланс практически абсолютно ликвидный. |
П1 |
П2 |
П3 |
П4 |
|
на начало года |
2722 |
0 |
31 |
12665 |
на конец года |
3391 |
0 |
91 |
15282 |
А1<П1 “+” А2>П2 “+” А3>П3 “+” А4< П4 “+” |
На конец года баланс практически абсолютно ликвидный. |
Наличие рабочего капитала:
текущие активы |
текущие пассивы |
ЧОК |
|
на начало года |
5989 |
2722 |
3267 |
на конец года |
5502 |
3391 |
2111 |
Рабочий капитал уменьшился.
На начало года ЧОК составляет 21,2% от валюты баланса и 5,32% от выручки от продаж.
На конец года ЧОК составляет 10,97% от валюты баланса и 3,97% от выручки от продаж.
Текущая ликвидность:
где ОбА - оборотные активы, принимаемые в расчет при оценке структуры баланса - это итог второго раздела баланса формы № 1 (строка 290) за вычетом строки 230 (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).
КДО - краткосрочные долговые обязательства - это итог четвертого раздела баланса (строка 690) за вычетом строк 640 (доходы будущих периодов) и 650 (резервы предстоящих расходов и платежей).
Коэффициент на начало года - 2.2 N=2
Коэффициент на конец года 1.6
Характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Размер гарантии, обеспечиваемой оборотными активами уменьшился на 0,6. негативная тенденция.
Срочная ликвидность:
Коэффициент на начало года 1.5 N=1
Коэффициент на конец года 0.95
Коэффициент покрытия уменьшился на 0,55.
Абсолютная ликвидность:
Где, ДС Денежные средства, КП краткосрочные пассивы
Коэффициент на начало года 0.83 N=0,2-0,25
Коэффициент на конец года 0.38
Коэффициент уменьшился на 0,45, но все равно превышает норму. 38% краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Это самый жесткий показатель ликвидности.
коэффициент обеспеченности собственными средствами:
Коэффициент на начало года 0.54 N на конец периода = менее 0,1
Коэффициент на конец года 0.08
Т.к. коэффициент текущей ликвидности на конец года = 1.6(меньше нормы), а коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец года = 0,08 (в норме), то можно сделать вывод, что предприятие вполне платежеспособно.
Норма коэффициента текущей ликвидности на конец года считается завышенным, т.к. у большинства предприятий этот коэффициент меньше 2, но в их платежеспособности сомневаться не приходиться.
Рентабельность.
Общая рентабельность:
где Пдн - прибыль до налогообложения Вреал - выручка от реализации
Коэффициент рентабельности = 0,012
показывает какую часть от выручки от реализации составляет прибыль до налогообложения, анализируется в динамике и сравнивается со среднеотраслевыми значениями этого показателя.
Рентабельность активов:
ЧП чистая прибыль; А н.г.- активы на начало периода;А к.г. активы на конец периода.
Коэффициент рентабельности активов = 0,038 усредненная
где ЧП - чистая прибыль ВБ - валюта баланса
Коэффициент рентабельности активов = 0.043
Рентабельность оборотных активов:
где ЧП - чистая прибыль ОА - среднегодовая стоимость оборотных активов.
Коэффициент рентабельности оборотных активов = 0,115
Отражает возможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам компании. Чем выше значение этого коэффициента, тем более эффективно используются оборотные средства.
Рентабельность собственного капитала:
Коэффициент рентабельности собственного капитала = 0,048
Рентабельность продукции:
Коэффициент рентабельности продукции = 0,011
Рентабельность продаж:
Коэффициент рентабельности продаж = 0,008
Текущая платежная готовность:
Коэффициент текущей платежной готовности на начало = 2,26
Коэффициент текущей платежной готовности на конец = 0,61
Чистая выручка:
Коэффициент чистой выручки за текущий период = 0,063
Коэффициент чистой выручки за прошедший период = 0,051
Фондоотдача:
где ВР - выручка от реализации, ОС - среднегодовая стоимость основных средств По данным баланса эту величину можно получить следующим образом: с. 010 (ф.2)/с. 120(ф.1)
Фондоотдача = 6.62 6 руб. 62коп.
Точка безубыточности:
Переменные затраты (ПЗ): - материальные затраты.
Постоянные затраты (ПоЗ): - Затраты на оплату труда;
- Отчисления на социальные нужды;
- Амортизация;
- Прочие затраты.
, где
TFC величина постоянных издержек;
VC величина переменных издержек на единицу продукции;
P стоимость единицы продукции;
BEP = ==162.371 YET
YET в день:
= 654.72 YET (248 рабочих дней в году)
На 1 врача в день:
= 27,28 YET.
График точки безубыточности: