Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 1- Социальное партнерство в сфере труда1.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТЕМА 1: Социальное партнерство в сфере труда
1. соц. партнерство: понятие, содержание, принципы, стороны – Сметанина Екатерина
2. Соц. партнерство: уровни, формы, реализация их в РФ – Даровских Вероника
3. представители работников – Сагателян Анна
4. представители работодателя. иные представители сторон – Кожевникова Ольга

ТЕМА 2: Коллективные переговоры. заключение коллективного договора
1. коллективные переговоры: понятие, стороны, порядок ведения – Первакова Татьяна
2. урегулирование разногласий при введении коллективных переговоров -
3. гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах -
4. Коллективный договор: история, содержание, структура, порядок разработки и заключения – Емельянова Юлия
5. действие коллективного договора. изменение и дополнение коллективного договора – Лоскутова Наталья
6. соглашения: понятие, виды, содержание, структура, порядок разработки и заключения – Шихова Алина
7. действие соглашения. изменение и дополнение 
8. регистрация коллективного договора и соглашений. контроль за выполнением коллективного договора, соглашения

1.Социальное партнерство в сфере труда (далее - социальное партнерство) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Понятие социального партнерства, данное в ст. 23 Кодекса, свидетельствует, что оно является в трудовом праве России новым методом правового регулирования труда, служащим для урегулирования противоречий интересов работников и работодателей, а также органов государства. Оно призвано налаживать взаимоотношения работников и работодателей согласно формам и принципам, предусмотренным Кодексом и иными федеральными законами.

Законодательство России признало практику заключения коллективных договоров в первом КЗоТ 1918 г. и в “Положении о порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда” от 2 июля 1918 г. (Собрание узаконений и распоряжений Правительства, 1918, №48).

Конвенция МОТ №98 (1949 г.) предусматривает право на организацию и ведение коллективных переговоров по регулированию условий труда, заключение коллективных договоров и соглашений. Но советское трудовое законодательство, регулируя коллективные договоры, никак не закрепляло коллективные переговоры и ничего не говорило о социально-партнерских соглашениях выше уровня предприятия. Впервые их оговорил Указ Президента РФ от 15 ноября 1991 I. “О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров” (Ведомости РСФСР. 1991. №47, Ст. 1611), а впервые урегулировал коллективные переговоры и социально-партнерские соглашения Закон РФ от 11 марта 1992 г: “О коллективных договорах и соглашениях”. Этот Закон по-новому урегулировал и коллективный договор. И ныне он, дополненный и измененный Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. (СЗ РФ. 1995. №48. Ст. 4558), является основным после Кодекса нормативным актом по данной проблеме. Значение этого Закона в том, что он впервые в трудовом законодательстве России признал и урегулировал социальное партнерство работников и работодателей в сфере труда. Разными нашими учеными и законодательством некоторых субъектов РФ социальное партнерство рассматривалось по-разному: как метод трудового права (М. В. Лушникова, А. А. Крыжановская), как элемент отрасли (Э. Н. Бондаренко) или как принцип трудового права (Н. И. Гонцов); еще несколько его определений подробно указаны С. Ю. Чуча в работе “Становление и перспективы развития социального партнерства в Российской Федерации” (М.: Вердикт, 2001. С. 7–12 и 27). Но хотя о социальном партнерстве был принят указанный Закон, он не содержит его легального определения. Впервые понятие легального (в законе) социального партнерства дал Трудовой кодекс 2001 г. в ст. 23. Он усовершенствовал также основные положения Федерального закона “О коллективных договорах и соглашениях” 1996 г. Поэтому, думается, указанный Закон, как воплощенный в Кодексе, будет отменен. Кодекс в ст. 23 указывает: “Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей”. К этому еще надо добавить: “с интересами всего общества, государства” – и тогда будет правильное его легальное определение.

Кодекс лучше, чем указанный Закон, установил правовые основы и принципы коллективных переговоров, разработки, заключения и действия коллективных договоров и социально-партнерских соглашений, закрепил в национальном законодательстве ряд положений международных актов, в том числе и Конвенции МОТ. Коллективные переговоры дают возможность работникам и работодателям как социальным партнерам выявить свои интересы, их согласовать и закрепить в договоре, соглашении итог их согласования.

Кодекс еще более расширил коллективно-договорное установление условий труда на различных уровнях; четче закрепил понятие коллективного договора и соглашения, виды соглашений, их стороны и содержание, а также понятие представителей сторон; расширил сферу заключения коллективных договоров, распространил их на организации и учреждения и предоставил право трудовым коллективам самим решать, заключать ли коллективный договор.

На этапе становления рыночной экономики происходит кардинальное изменение социально-трудовых отношений и, прежде всего, в области оплаты труда. На смену прежним трудовым отношениям, в регулировании которых главенствующая роль принадлежала государству, приходят отношения социального партнерства.

Социальное партнерство следует рассматривать как особый тип социально-трудовых отношений, присущий рыночной экономике, обеспечивающий на основе равноправного сотрудничества наемных работников, работодателей и государства оптимальный баланс и реализацию их основных интересов.

Правовой основой системы социального партнерства являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения трудовых споров», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»*, другие законы и нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, положения конвенций и рекомендаций МОТ.

Статья 24. Основные принципы социального партнерства

Основными принципами социального партнерства являются:

- равноправие сторон (как в инициативе переговоров, их ведении и подписании коллективных договоров и соглашений, так и в контроле за их выполнением);

- уважение и учет интересов сторон;

- заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

- содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

- соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

- полномочность представителей сторон;

- свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

- добровольность принятия сторонами на себя обязательств торона должна брать на себя по договору, соглашению такое обязательство, которое она реально способна исполнить, и не принимать декларации в виде обязательств);

- реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

- обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

- контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

- ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Статья 25. Стороны социального партнерства

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

(часть вторая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)




1. Дойль Артур Постоянный пациент Артур КонанДойль Постоянный пациент Просматривая довольно непослед
2. на тему.. по дисциплине
3. Дворянское гнездо судьба сословия по произведениям русской классики
4. Статья- Кондакарь типографского устава и музыкальная культура древней Руси XI XII веков
5. Органы внутренних дел в системе правоохранительных органов Российской Федерации
6.  Психология труда как область знаний отрасль науки учебная дисциплина и профессия
7. ВАРИАНТ 2 1
8. Не паниковать 2
9. Інформаційний документ в системі забезпечення управління та його розвиток
10. Сплавы магнитных переходных металлов
11. физиологические основы размножения животных
12. Западное Дегунино
13. Лекция- Краткое знакомство с моделью программирования XML В лекции рассматривается технология декларативного
14. Исследование юридической сущности правосубъектности граждан в налоговых отношениях и проблемы ее правового регулирования
15. 14 260114 Период тура- 8 дней-7 ночей Программа тура- 1й день Вылет и
16. Совершенствование государственного управления в области юстиции
17. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПРЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ
18. Волгоградский государственный технический университет Факультет экономики и управления Кафедра Миро
19. Сущность юридического лица
20.  200г протокол МОСКВА 2011 Учебная программа разработана в соответствии с требов