Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад комбинированного вида 17 Здоровячок г1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2024

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 17 «Здоровячок»

г. Зеленогорска Красноярского края

Консультация для педагогов  

«Причины плохого поведения дошкольников. Диагностика. Коррекция»

Подготовила:

                                                                       М. В. Кузнецова

                                                                       педагог-психолог МБДОУ д/с № 17

Зеленогорск – 2013

Анкета для педагогов:

  •  Что Вы ждете от консультации?

________________________________________________________________

  •  Считаете ли Вы, что тема актуальна?

________________________________________________________________

  •  Какие вопросы в контексте данной темы Вы хотели бы разобрать подробнее?

________________________________________________________________

  •  Вы отметили для себя что-то новое в ходе консультации?

________________________________________________________________

  •  На сколько баллов данная консультация удовлетворила Ваши потребности в информации по теме «Плохое поведение детей»  (обведите кол-во баллов)

                    1                   2                   3                  4                 5

Причины плохого поведения дошкольников.

Диагностика. Коррекция.

 Для начала нужно определить, что такое «плохое поведение». В контексте данной темы можно говорить о нормальном плохом поведении – это, как правило, поведение детей с ярко выраженными негативными проявлениями возрастных кризисов, и о плохом поведении в результате пограничного состояния у ребенка – гиперактивности.

 В дошкольном детстве различают два возрастных кризиса: кризис 3-х лет и кризис 7-ми лет. В период возрастных кризисов поведение ребенка кардинально изменяется. Спокойный и послушный малыш вдруг превращается в домашнего деспота. К негативным проявлениям кризиса относятся: истерики, капризы, негативизм, строптивость, агрессивность. Если изменений в поведении в период кризиса не наблюдается, то родителям нужно серьезно задуматься о том, что в будущем из ребенка может вырасти неудачник!

Гиперактивность – термин медицинский, который указывает на существование у ребенка минимальных мозговых дисфункций, т.е. мозг здоров, но при этом возбуждение преобладает над торможением. Какие симптомы гиперактивности мы наблюдаем с вами в своей педагогической практике: дефицит внимания у ребенка, различные тики, энурез, заикание, агрессивное поведение, проблемы с дисциплиной. Как понять, что перед Вами гиперактивный ребенок? Когда с таким ребенком разговариваешь, он находится в постоянном  движении, не может остановиться, не восприимчив к словам, находится весь в своих мыслях и фантазиях. Но для того, чтобы ребенку поставили диагноз «гиперактивность», такие проявления должны наблюдаться не менее полугода.

Психологи выделяют четыре причины плохого поведения у детей:

Первая причина – борьба за внимание. Если ребенок не получает нужного количества внимания, необходимого для нормального развития и благополучия, то он находит способ его получить с помощью непослушания. Пусть таким способом, но внимание получено. Лучше такое, чем никакого.

Вторая причина – это борьба за самоутверждение, за власть. По принципу «кто в доме хозяин». Когда взрослый общается с ребенком на языке замечаний, опасений и указаний, ребенок восстает и отвечает упрямством, действиями наперекор. Смысл такого поведения – показать, что ребенок принял решение, пусть не всегда правильное, зато самостоятельно.

Третья причина – желание отомстить. В глубине души ребенок переживает, особенно если дома не все в порядке (ссоры родителей, развод, рождение ребенка, резкие замечания, несправедливые наказания), а на поверхности – протест, непослушание. Смысл такого поведения: «Вы сделали мне больно, пусть и вам будет плохо». Когда мы подавляем детей, используя свое превосходство над ними, они впадают в отчаяние и проявляют склонность призывать на помощь месть. Ощутив свою никчемность, неприязнь и обиду, дети испытывают желание выместить все это на ком-нибудь. Иногда месть может иметь изощренный характер. Ребенок, впавший в отчаяние, способен в открытой форме навредить как себе, так и другим.

Четвертая причина – потеря веры в собственный успех. Ребенок теряет уверенность в себе, у него складывается неадекватно низкая самооценка:  «зачем стараться, все равно ничего не получится»

Как же определить, какая из вышеназванных причин вызывает непослушание у ребенка. Оказывается не так уж и сложно.

  1.  Если у взрослого негативное поведение ребенка вызывает раздражение – значит, ребенок борется за внимание.
  2.  Если у взрослого появляется гнев – значит, ребенок борется за власть.
  3.  Если скрытая причина плохого поведения – месть, то ответное чувство взрослого – обида.
  4.  При глубинном переживании ребенком своего неблагополучия взрослый испытывает чувство безнадежности, отчаяния.

Что же делать дальше, после того, как взрослый определил причину?

Самое главное – не реагировать на негативное поведение привычным образом, ведь чем больше недоволен взрослый, тем больше ребенок убеждается, что его усилия не пропали даром, цель достигнута. Образуется  порочный круг – каждый раз в подобной ситуации ребенок будет действовать подобным образом, чтобы получить желаемое.

На следующей стадии взрослому необходимо перейти в позицию помощи ребенку. Если вы определили, что ребенок добивается вашего внимания, уделите ему положительное внимание, найдите при этом причину, по которой ребенка нужно похвалить. Таких детей хвалят часто просто за то, что они спокойно играют несколько минут, за то, что убрал игрушки.  Не воспринимайте этот факт как должное, похвалите ребенка. Он поймет, что внимание лучше заработать положительным поведением. Положительный опыт нужно закрепить много раз. Плохое поведение, если оно не опасно для окружающих детей, желательно игнорировать. В том случае, если ребенок ведет себя агрессивно, необходимо его спокойно увести в сторону и предложить посидеть и подумать, что он сделал не так. Такие тайм-ауты позволят ребенку успокоиться и понять, что подобным способом внимания не добьешься.

Если источник конфликтов – борьба за власть, за самоутверждение, следует уменьшить свою включенность в дела ребенка. Попытайтесь выяснить, какие именно запреты вызывают у ребенка борьбу за власть. Чем больше запретов, тем больше интереса к запрету. «Запретный плод сладок»! Для ребенка очень важно накапливать опыт собственных решений и даже неудач.

Если ребенок вам мстит, постарайтесь понять за что. Чем вы обидели его? С ребенком нужно разговаривать на любые темы на доступном ему языке. Если ребенок обижен, у него возрастает тревога, одновременно он чувствует себя виноватым. Чувство вины, приобретенное в детстве, преследует человека всю последующую жизнь, разрушая его изнутри.

Самая трудная ситуация у отчаявшегося взрослого и разуверившегося в собственных силах ребенка. В этом случае нужно перестать требовать от ребенка «правильного» поведения. Наверняка можно найти что-то, за что можно похвалить ребенка. Ищите любой повод, чтобы отметить маленький успех. Не сравнивайте таких детей со сверстниками, не обращайте внимания на неудачи. Ребенок не сразу поверит в свой успех, некоторое время он будет проверять искренность ваших намерений.

Итак, дети выходят из-под контроля, когда не получают того, что им необходимо. У мальчиков и девочек причины плохого поведения одни и те же. При этом мальчики чаще дерутся, а девочки – манипулируют. Такие состояния фрустрации для детей необходимы. Ребенок на «обломах» взрослеет, начинает понимать, что не все вокруг зависит от его желаний.

Недавно я услышала современную притчу: «В метро молодая мамочка с 2-х летним ребенком сидела рядом с девушкой. На девушке была надета модная юбка белого цвета. Ребенок постоянно крутился, вставал на сиденье грязными сандаликами, испачкал девушке юбку. Когда девушка попросила утихомирить ребенка, мама ответила, что в этом возрасте детям можно делать все, что они хотят. Тогда рядом стоявший молодой человек достал изо рта жвачку, прилепил ее на лоб молодой мамочке и сказал: «Мне тоже в детстве ничего не запрещали»…

В раннем и дошкольном возрасте рамки должны быть обязательно. Правила поведения в группе и соблюдение режима дня – это те ориентиры для детей, которые сообщают им, что мир безопасен. Нужно всегда определять рамки и границы: «Сейчас мы пойдем гулять, а потом вернемся в группу, чтобы пообедать и лечь спать». Особенно рамки и границы необходимы детям с плохим поведением. Такие дети наиболее чувствительны к переменам, у них может начаться паника. Одним из методов снижения паники у чувствительных детей являются ритуалы. Когда ребенок привыкает к одним и тем же ритуалам, например, время круга по утрам, его жизнь упорядочивается, подчиняясь естественным ритмам, ребенок при этом успокаивается.

Если ребенок упал и громко кричит, обязательно спросите, насколько больно, не обесценивайте его чувства. Успокойте, обнимите, чаще всего после этого ребенок успокаивается, потому что видит, что его горе не безразлично взрослым.

Не стоит вымогать из детей обещаний. Ребенок не в состоянии их выполнить, он всегда находится «здесь и сейчас». Старайтесь не говорить слов: «Если ты еще раз это сделаешь, то я…»

Не приучайте ребенка делиться игрушками, т.к. это для него самое ценное. Вы же не делитесь своими золотыми украшениями. Лучше учите меняться, договариваться. Это особенно актуально в современном мире.

В каждом ребенке надо стараться видеть личность:

  •  «Учитесь выслушивать трехлетнего, советоваться с семилетним, поступать так, как рекомендует подросток, и тогда ваши дети будут вам друзьями, а не врагами».
  •  Давайте больше поручений, хвалите за них.
  •  Спрашивайте совет у детей, благодарите за это.
  •  Разговаривайте на равных.
  •  Если ребенок занят, старайтесь не отвлекать его, не предлагайте помощи, если он не просит.
  •  Будьте спокойным, спокойствие взрослого – залог успеха.
  •  В случае истерики дайте возможность отреагировать, дожить ситуацию, не успокаивайте. После истерики объясните ребенку, что он чувствует. Чаще всего ребенок не понимает, что с ним происходит во время истерики.
  •  Агрессию нельзя подавлять агрессией. Агрессия, словно пружина, на которую давят, и чем сильнее на нее давят, тем мощнее она сработает. Нужно добиться зрительного контакта с ребенком, дать отреагировать: пусть швыряет что-нибудь мягкое, легкое (специальные мешочки), рвет бумагу, кричит в «подушку-крикушку». После выплеска эмоции нужно объяснить ребенку, что он испытал: «Ты сейчас разозлился из-за того, что тебе не дали игрушку. Давай попробуем договориться с ребятами».
  •  Еще один способ изменить ситуацию – перевести ее в юмористическую, но так, чтобы не обидеть ребенка.

Таким образом, исходя из вышесказанного, мы должны понимать, что в современных условиях старые методы наказаний и подавления детей не работают. В то же время вседозволенность приводит к тому, что дети становятся неуправляемыми. Если дети не чувствуют, что взрослые  спокойно и уверенно управляют ситуацией, то они пытаются бунтовать и все отрицать. Все мы родом из детства. Чтобы  добиваться успехов в учебе, и – что еще важнее – конкурировать в условиях свободного рынка и строить прочные взаимоотношения с окружающими, современному человеку необходимо в полной мере владеть искусством общения. Лучше всего ребенок учится этому искусству, когда его выслушивают взрослые, а он выслушивает взрослых. Наша с вами цель – развивать у детей интегративные качества: коммуникативность, произвольность, самостоятельность.

Список литературы:

  1.  Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг общения с ребенком. – СПб.: Издательство «Речь»; «ТЦ Сфера», 2001. – 176 с.: ил.
  2.  Оклендер В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии. М., 1997.




1. 18308
2. Тема 17 Колониальная система империализма
3. Трагізм долі життя М Хвильового і його героїв
4. балл 10 2 14 8 6 6 2 6
5. Тематическое занятие Старшаяподготовительная группы Состав
6. Аль-Газали Абу Хамид Мухаммад Ибн Мухаммед
7. Бразильский Карнава
8.  Деловой этикет как важнейшая сторона профессионального поведения
9. 22 15 Тенденции развития теории управления в начале XXI века
10. Бюджетная система государства и проблемы бюджетной политик
11. ТЕМА СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА БЕЗРАБОТНЫХ 1
12. Продуктивність праці- економічна суть, методи вимірювання та планування росту за техніко-економічними факторами
13. 1- Схема устройства реле контроля скорости
14. ТЕМА ЕКСПРЕСДІАГНОСТИКИ БЕТОННИХ ПАЛЬ І СТОВПІВ У ґРУНТІ Спеціальність 05
15. Толерантность и конфликт
16. Курсовая работа- Аудит акционерных обществ
17. Магия
18. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
19. Маркетинговые исследования экспорта образовательных услуг в международном маркетинге
20. Тема лекции- Региональные финансы и региональная финансовая политика План- 1