У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ДЕМОКРАТИЯ НАТО Б

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

POССИЯ - ДЕМОКРАТИЯ - НАТО 

Б.С. Орлов,
главный научный сотрудник ИНИОН РАН

В последние годы историки спорят относительно того, что же лежало в основе противоборства двух общественно-политических систем, одна из которых не выдержала напряженности этого противоборства, особенно в военной области, и рухнула. На мой взгляд, в этом историческом поединке доказал свое превосходство демократический образ правления. Демократические государства оказались способными объединить усилия в рамках НАТО: не бомбы и ракеты, не пушки и автоматы, но прежде всего демократический способ мыслить и действовать - главное завоевание НАТО, ее самая надежная опора, ориентир ее дальнейшей деятельности.

Между тем, внимательно прослушав доклады и выступления на семинаре, посвященном первой годовщине подписания "Основополагающего акта Россия-НАТО", который был организован Центром документации НАТО по вопросам европейской безопасности и Бюро информации и прессы НАТО и проходил 19-20 июня с.г. в ИНИОН РАН (здесь выступали компетентные специалисты с обеих сторон), я обратил внимание на то, что тема демократии вообще не затрагивалась. То, что к этой теме не обратились представители российской стороны, можно объяснить. На нынешнем этапе развития России лица, задающие тон во внутренней и внешней политике, имеют о демократии весьма своеобразное представление. Многие из них продолжают мыслить слегка видоизмененными категориями времен холодной войны. Но почему не обратились к теме демократии представители западных стран, входящих в НАТО, мне это не совсем ясно. Конечно, можно говорить о том, что на семинаре встретились главным образом военные люди, специализирующиеся на решении конкретных вопросов взаимодействия, выстраивания соответствующих дееспособных механизмов. Не их дело "лезть" в политику, пусть этим занимаются другие. Но и военные специалисты, и стоящие за ними политические деятели должны осознавать наличие определенной закономерности - чем больше у обеих сторон совпадений в подходе к демократии, тем легче будут решаться вопросы и военного характера. И, наоборот, чем больше в России будут задавать тон сторонники имперско-державной политики, рассматривающие западные демократии как потенциальных противников, тем более осложнен будет диалог также и на уровне взаимодействия специалистов НАТО и России в конкретных вопросах.

Здесь, конечно, в первую очередь должен быть слышен голос политических деятелей стран НАТО, влияющих на формирование краткосрочной и долгосрочной стратегии этой организации. И, надо признать, что по окончании холодной войны и крушения их главного противника - СССР - жизнь их не облегчилась, а осложнилась, в первую очередь по той причине, что на поверхность всплыли вопросы, которые не поддаются решению в соответствии со сложившимися в ходе разрядки и формирования институтов европейской безопасности представлениями. Один из этих вопросов - как сохранить территориальную целостность стран, входивших в состав советской империи и одновременно обеспечить один из главных принципов демократического образа существования - право народов на самоопределение. Ведь на огромном пространстве бывшего Советского Союза (одна шестая земной суши) государственно-административное устройство формировалось в соответствии с представлениями тоталитарных правителей. Их непродуманные решения дают о себе знать, причем самым болезненным образом. К примеру, Сталин отдал Нагорный Карабах, населенный издавна армянами, только еще формирующейся Азейрбайджанской республике. Результат - военный конфликт, конца решения которого не видно. Или другой пример, после развала СССР все союзные республики стали самостоятельными государствами. А ведь в число союзных республик входила и Карелия. Потом ее "понизили" до статуса автономной республики. Спрашивается, что было бы с Карелией, если бы возврата в режим автономии не произошло? Наконец, почему на право быть самостоятельным государством могут претендовать народы только союзных, а не автономных республик? Что лежит в основе различного подхода к этой проблеме - географическое положение, исторические корни, другие факторы? Политики, определяющие стратегию НАТО, столкнулись и с другим, ранее неизвестным явлением - поведением стран, некогда пребывавших в режиме тоталитарного господства коммунистического образца. Может ли быть в этом вопросе выработан некий единый подход? Если учесть, что одни страны попали под тоталитарное господство не по своей воле, другие - сами некогда избрали этот путь. На территории бывшего Советского Союза возникла сложнейшая, крайне запутанная картина с наличием режимов, не поддающихся старым политологическим шаблонам. Скажем, какой политический режим существует в Туркмении, жители которой с раннего утра должны произносить клятву верности верховному правителю - туркмен-баши? Или в той же Белоруссии, где "батька" Лукашенко подмял под себя легитимно сложившиеся демократические институты? Но дело не только в поисках адекватных определений этим режимам. Важно иметь представление о том, в каком направлении они будут дальше развиваться.

Это в первую очередь относится к России, основное население которой - русские - оказались в сложном положении при определении своей идентичности. В какой стране живут они? В стране, где доминируют русские (свыше 80%) и являются верховной народностью? Или же русские - лишь одна из этнических групп, составляющих единую (народ-государство) Россию? Дает о себе знать и то обстоятельство, что новые реформы осуществляются в первую очередь бывшим правящим классом-номенклатурой, часть которой хотела бы возврата назад (КПРФ во главе с Зюгановым), другая - принять участие в приватизации огромной государственной собственности, а третья - намерена выстраивать демократические институты, не очень ясно представляя, как это делается (Ельцин) и не имея прочной демократической опоры в обществе. Первая волна сторонников демократических реформ, в которую входил и министр иностранных дел Козырев, практически сошла со сцены, уступив место прагматически ориентированным политикам державной ориентации. Последние озабочены сохранением за Россией статуса "великой державы" и не придают значения демократии как важнейшей предпосылке выздоровления российского общества. Именно эти политики пытаются навязать российскому обществу представления о взаимоотношениях со странами Запада, которые бытовали в годы холодной войны, в том числе о НАТО как организации, продвигающей свою военную структуру к самым границам России с явно не дружескими намерениями.

Еще совсем недавно население России к этой версии относилось скептически, руководствуясь здравым смыслом и отдавая себе отчет в том, что 16-ти демократически ориентированным странам НАТО незачем "лезть" в Россию. Да и политики, журналисты в своей основной массе сдержанно относились к раскручиванию версии об агрессивной подоплеке расширения НАТО. К сожалению, времена меняются на глазах. Вот уже и журналисты, которых причисляют к последовательно реформистскому направлению, встают на примерно такие же позиции. Свидетельство тому - статья одного из старейших международников А. Бовина в "Известиях", которая так и называется "НАТО делает ошибку, расширяясь на восток" (14.07.98). Бовин рассматривает проблему в сугубо геополитическом плане. Мол, даже когда страны Восточной Европы и Балтии войдут в НАТО, они останутся в зоне интересов России. Тем самым, США, не желающие считаться с этим обстоятельством, "создают перманентный источник противоречий и осложнений". Другой аргумент, мол в случае с НАТО, срабатывает эффект Паркинсона, когда ее огромная бюрократическая машина проявляет стремление к расширению функций и влияния. И ни слова о том, что в НАТО страны Восточной Европы и Балтии стремятся вступить добровольно после почти полувекового пребывания в сфере господства тоталитарного режима советского образца, отстав за это время в самых различных областях, если, к примеру, сравнить тот уровень, которого достигла Финляндия, а ведь ее ожидала бы такая же участь, если бы эта страна не получила независимость в 1918 г. и не отстояла ее в 1939 г.

И чем больше звучат державно-имперские и националистические голоса в нынешней России, тем сильнее стук в двери НАТО - возьмите нас под свою демократическую защиту.

Нет оснований идеализировать политику НАТО, тем более политику Соединенных Штатов. Но важно иметь в виду глобальную тенденцию. В XXI век человечество вступает с нарастающим числом очагов нестабильности в различных точках земного шара. "Концом истории", как говорится, даже и не пахнет. Демократическим тенденциям противостоят националистические, зачастую с фундаменталистским обоснованием. И перед Россией стоит выбор - развиваться ли в сторону стран с демократическими традициями или топтаться на полпути, пока страна не погрязнет в трясине межэтнических столкновений, число которых не сокращается, если бросить взгляд на один лишь Кавказ. Здравый смысл подсказывает, что лишь в тесной связке с НАТО, на основе принципов демократии, России обеспечено стабильное будущее. Будем надеяться, что элементарный инстинкт самосохранения подскажет российским политикам, в какую следует смотреть сторону и с кем последовательно выстраивать партнерские отношения.




1. Тема 1 Предмет политэкономии
2. Реферат Студентки II курса УФФ 1 гр
3. Контроль уровня холестерина без диет1
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття вченого ступеня кандидата сільськогосподарських наук
5. а обеспечение потребности оргии в кадрах гобеспе высокой соц
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ки
7. Кемеровский государственный университет Экономический факультет Кафедра экономической теории
8. База данных аптеки готовых лекарственных форм
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук
10. разбрасываются по порядковой шкале от первой до последней