У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Глазунов Александр Константинович

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Глазунов Александр Константинович

Виктор Каширников

Александр Константинович Глазунов родился в 1865 году в Петербурге. Сын известного книготорговца и издателя, Глазунов получил общее образование во втором петербургском реальном училище, после окончания которого, был некоторое время вольнослушателем в Петербургском Университете. Склонность к музыке сказалась у Глазунова в очень раннем возрасте, и 9ти лет он уже начал брать уроки фортепианной игры у Еленковского, который стал и первым его учителем теории музыки.

Сочинять Глазунов начал с 13ти летнего возраста и с первых шагов проявил значительные композиторские способности. В 1879 году он познакомился с Балакиревым, а затем и с РимскимКорсаковым, с которым Глазунов и начал основательно заниматься теорией композиции. Он прошел с ним весь консерваторский курс гармонии, контрапункта, форм и инструментовки неимоверно быстро всего в полтора года.

В 1882 году Глазунов выступил со своей первой симфонией исполняемой впервые, под управлением Балакирева в концерте Бесплатной Музыкальной Школы. Автору тогда было около 16ти лет.

Пережив на рубеже 90х годов творческий кризис, Глазунов достиг к середине этого десятилетия высокой художественной зрелости. Его симфонии (IV, V, и VI), ярко свидетельствуют о расцвете композиторского дарования Александра Константиновича. В 1898 году в Мариинском театре был поставлен его балет " Раймонда".

В 1899 году Глазунов был приглашен профессором в Петербургскую консерваторию, с которой оставался тесно связан почти 30 лет. Музыкальный мир высоко оценивал его творчество. Он был почетным вице президентом Русского симфонического общества в Великобритании, почетным доктором Кембриджского и Оксфордского университетов, почетным членом Национальной академии "СантаЧечилия".

После октябрьского переворота 1917 года, кроме руководства консерваторией, стал активно заниматься музыкальнопросветительской общественной деятельностью, и в 1922 году получил звание "Народный артист Республики". Но все больше смятение и разочарование событиями, происходящими на родине, преследуют замечательного композитора.

В 1928 году, как член жюри Международного конкурса имени Ф.Шуберта, он выехал в Вену. Возвращаться на родину Алексей Константинович не захотел.

Крупнейший русский композитор, автор симфонической музыки разных жанров в которой нашли отражение героические образы русского эпоса, картины родной природы и русская действительность, умер 21 марта 1936 года в одной из бедных парижских больниц.

В 1972 году прах Глазунова был перевезен в Ленинград.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://specialradio.ru/




1. 10 Массовопотребительская информация Сектор массовой и потребительской информации включает инф
2. Лабораторная работа 6 Сайтостроение Выполнил
3. Bilterl reltions between countries nd the complexity of newspper editorils
4. Місце й роль судової влади
5. Связной радиопередатчик с частотной модуляцией
6. Евровидение 2014 и регламентирует порядок проведения национального отборочного конкурса исполнителей эстр
7. Лечение и реабилитация инвалидов с помощью верховой езд
8. Петри великан В одежде царственной из сосен Взошел сегодня на твой мощный стан Штабскапитан в отставк
9.  социальные общности; социальные группы; социальные слои; социальные институты
10. тема перевірки результатів навчання розвитку і виховання студентів