Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

выпускника неязыкового вуза в том числе и на иностранном языке осуществляется в различных сферах общения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Основные компоненты содержания обучения

Процесс обучения данному предмету, обеспечивающий создание межпредметной основы, что позволит рассматривать содержание обучения как интегративное целое, неразрывно связанное со всеми целями, стоящими перед данным типом учебного заведения.

Чтобы правильно отобрать содержание обучения, необходимо кратко остановиться на рассмотрении ряда основных компонентов содержания обучения: сфер и ситуаций общения, тем и текстов.

Как уже указывалось, деятельность специалиста-выпускника неязыкового вуза, в том числе и на иностранном языке, осуществляется в различных сферах общения. Поскольку сфера общения (официальная/неофициальная, деловая, профессиональная и др.) определяет характер речевой деятельности коммуникантов, влияя как на нормы общения, так и на выбор языковых средств, правомерно рассматривать сферу общения в качестве компонента содержания обучения иностранному языку. Данная точка зрения подтверждается следующим положением о том, что «социокоммуникативные образования являются исходным фактором, определяющим использование языка» (И. И. Халеева, 1990, с. 14). Так как сфера общения оказывает определяющее влияние на все компоненты содержания обучения иностранному языку — на отбор языковых и страноведческих знаний, разного вида умений и др., — представляется необходимым начать анализ этого компонента с рассмотрения тех сфер общения, в которых выпускник неязыкового вуза пользуется иностранным языком.

Как показал опрос специалистов-выпускников неязыковых вузов, устное и письменное профессиональное общение на иностранном языке осуществляется в процессе совместной с иностранными коллегами профессиональной (производственной и научной) деятельности (А. Р. Гайсина, 1997; Т. В. Кучма, 1991), т. е. в профессиональной сфере общения. К тем же выводам мы пришли, опираясь на данные, полученные в результате анкетирования студентов и выпускников Санкт-Петербургской государственной консерватории, а также основываясь на информации, полученной в процессе бесед с преподавателями кафедр. Профессионально-ориентированное общение может происходить как в официальной, так и в неофициальной формах, в ходе индивидуальных и групповых контактов: в виде бесед с иностранными коллегами, выступлений на совещаниях, конференциях, симпозиумах, семинарах, при обсуждении договоров,, проектов и контрактов, составлении протоколов, написании деловых писем и др. Кроме того, общение специалистов на иностранном языке может протекать и в сфере быта (сервисная, семейная и др.), и в сфере культурной (социально-культурной, игровой, зрелищно-массовой), а также в общественно-политической деятельности. В этих сферах могут иметь место такие формы общения, как составление плана пребывания в зарубежной стране, обмен мнениями по поводу посещения зрелищных мероприятий, обсуждение экономической и политической спор жизни, личная переписка и пр.

Наряду с определенными сферами общения, установленным» качестве компонента содержания обучения иностранному язь» имеются различные ситуации, в которых может происходить речевая коммуникация. Еще в работах представителей прямого мете обучения иностранным языкам М. Уэета и Г. Палмера при обретении речи предлагалось обращать внимание на создание естественных, связанных с жизнью и интересами обучающихся, ситуаций общения.

Методический смысл имеет не единичная, или непредсказумая ситуация общения, а ситуация типичная. Перечень типичных ситуаций общения может быть получен на основе анализа результатов анкетирования (письменного опроса), интересующего исследователе контингента обучаемых. По справедливому мнению исследователей ситуации общения на иностранном языке, в том числе специалисте! представляют собой широкий диапазон условий, влияющих на характер, организацию и содержание устного или письменного высказывания (Г. В. Колшанский, 1985), возникающих, реализующихся и завершающихся в пространстве и во времени. Данное свойство ситуации профессионального общения позволяет эффективно использовать условиях обучения иностранному языку в неязыковом вузе разные варианты этих ситуаций — ситуации учебные, имитативные, симулятивные и аутентичные (Н. В. Елухйна, 1996). Каждый из перечисленных вариантов способствует возникновению мотива и потребности) высказыванию, стимулирует выдвижение гипотез и предложений, комментирование, оценку, одновременно активизируя внутреннюю мыслительную и внешнюю речевую деятельность студентов. Таким образом, речевая деятельность детерминируется ситуацией общения или коммуникативным окружением (М. Н. Вятютнев, 1983). Попытаемся выявить ситуации профессионального общения, характерные для выпускников консерваторий. Соглашаясь с мнением Н. Е. Берзиной [2: 220] о необходимости разделения ситуаций в зависимости от этапа и условий профессиональной деятельности, приводим список наиболее распространенных ситуаций устного и письменного peчевого взаимодействия, составленный нами на основе анализа данных.




1. Теории зарождения жизни на Земле
2. Богочеловек и Богочеловечество характерны для философии
3. во Укр ~ це сума материх і духих благ які є в розпорядженні суспва
4. Контрольная функция финансов
5. Проблема подготовки педагогических кадров к инновационной деятельности
6. Оценка финансовой устойчивости предприятия
7. Девятнадцатый билет базы колонн типы и конструктивные особенности баз колонн
8. Частная собственность в России с правовой позиции
9. вопрос N1 Деволюция и Конституция Деволюция и
10. Курсовая работа- Коммерческие банки в экономике России- состояние и перспективы
11. продавецпокупатель
12. Развитие естествознания в XVIII-XIX вв. Космологические модели Вселенной. Происхождение человека
13. Ответственность за нарушения налогового законодательства
14. а описание его видимых проявлений стычки столкновения кризисы и т.html
15. Тема- Обработка массивов 1 уровень сложности 1.
16. Оренбургское имеет животноводческое направление с собственным полеводческим комплексом для заготовки ко
17. визвол війни проти речі посполитої
18. пройди мимо был установлен Богом в память того как Господь вывел израильский народ из египетского рабства
19. Любовь дается только раз Да мы не слышали ее Да не хотели общем слушать Она ж питалась объяснить Что
20. Анализ выявленных проблем и их оценка