Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
11. биологическая урожайность картофеля. элементы структуры урожайности
Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:
P ґ A
У = , (3)
10000
где P количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;
A - масса клубней с 1 куста, ц/га;
Тогда биологическая урожайность картофеля составит:
70000 ґ 110
У = = 770 ц/га.
10000
I.Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колоске (метелке); масса 1000 зерен при стандарт ной влажности.
II.Элементы, формирующие число растений на единице площади при уборке урожая: норма высева; полевая всхожесть семян; число перезимовавших растений (для озимых культур); число сохранившихся растений к уборке; общая выживаемость растений.
Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая: число растений на разных этапах их роста и развития и при уборке урожая; общая кустистость; продуктивная кустистость; выживаемость продуктивных стеблей; густота продуктивного стеблестоя.
Элементы продуктивности колоса (метелки): число колосков в колосе (развитых и недоразвитых); число зерен в колоске; масса зерна в колосе (метелке).
V.Элементы и их производные, необходимые для определения биологического урожая зерна: число колосьев (метелок) на единице площади при уборке урожая; масса зерна в колосе (метелке).
VI.Элементы и их производные, определяющие выход зерна: фактическая урожайность, т/га; урожайность соломы, т/га; процент выхода зерна в общей массе урожая; потери зерна при уборке урожая (разница между биологическим и фактическим урожаем).
В равных условиях одинаковая урожайность может быть получена у различных сортов и образцов за счет различных элементов ее структуры. При правильном подборе родительских пар для скрещивания можно добиться лучшего сочетания этих элементов и повысить потенциальную и фактическую урожайность создаваемых форм по сравнению с исходными. Во время оценки зерновых культур при оптимальной густоте стояния посевов учитывается количество сохранившихся растений на единице площади, их продуктивная кустистость, количество семян в соцветии и масса 1000 семян. У зернобобовых культур основными элементами структуры урожайности являются количество плодоносящих кистей, количество бобов и семян в бобе и на растении, масса 1000 семян. У кукурузы урожайность зерна зависит от среднего количества початков на растении, числа и массы семян с початка. Урожайность картофеля складывается из количества кустов, среднего числа клубней на кусте и массы клубня. У свеклы и других корнеплодов при одинаковой густоте растений урожайность зависит от массы корнеплода.
Урожайность и элементы ее структуры любой культуры зависит от генотипа сорта, его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому по селекции на устойчивость к каждому фактору существуют специальные направления.
12. понятие о семеноведении. понятие о семенах и их качестве
Семеноведение наука о семенах, изучающая развитие и жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из семени нового самостоятельного растения. Таким образом, семеноведение изучает: особенности и условия формирования семян на материнском растении; изменения, происходящие в семенах в период уборки, хранения; формирование проростка из семени. Эти этапы жизни семян рассматриваются в связи с условиями среды, изучаются возможности их оптимизации, получения семян высокого качества. Также разрабатываются и применяются методы изучения качества семян. Различают С. ботаническое (карпология) исследует семена и плоды дикой флоры, и С. сельскохозяйственное, или агрономическое, изучает семена культурных растений. Является теоретической основой семеноводства.
Семя носитель биологических и хозяйственных признаков будущего растения. Качество семянважнейший фактор, определяющий величину урожая. Изучение приемов улучшения качества семян одна из задач семеноведения и семеноводства.
1.Сортовые качества это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.
Подлинность семян это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.
Однако нет правил без исключений.
Сортовая чистота семян (чистосортность) это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.
2.Посевные качества это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву - энергия прорастания и всхожесть семян.
Энергия прорастания это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания.
Всхожесть семян это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.