Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Tke your time звучит ободряюще когда ты задерживаешь иностранцев судорожно выбирая мелочь на кассе в столово

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

В английском языке есть такое выражение «Take your time» - звучит ободряюще, когда ты задерживаешь иностранцев, судорожно выбирая мелочь на кассе в столовой офиса: «Не спеши, делай это столько времени, сколько потребуется». Действительно успокаивает, в следующий раз ты перестаешь суетиться, извиняешься с улыбкой приятной, а не загнанно виноватой, и реально получается быстрее! Дальше ты перестаешь торопить других – и они тоже расправляют плечи, становятся приветливее – а тебе еще приятнее от собственного великодушия. Начинаешь пропускать пешеходов на переходе. Никто не суетится, все все успевают, все друг друга уважают.

И думаешь: «А чего же мы суетились до этого? Нервничали? Других дергали?» И вдруг заметишь, как с утра соседка (или ты сама) подпихивает полусонного ребенка «Ну давай, шевелись! На завтрак (на уроки/ на работу…) опоздаем!». И вспомнишь в своем детстве, как момент самых приятных и неспешных раздумий прерывался резким: «Сколько можно тебя ждать?! Давай живее!»

Нас с сестрой в семье воспитывали в немецкой пунктуальности и ответственности. До сих пор, если опаздываю куда-то, начинает болеть правый бок. Приходится уговаривать себя, стоя в пробке, что никто не умрет, если ты приедешь на 15 мин. позже, тем более, от тебя сейчас ничего не зависит, расслабься. Но родители (физики-математики) мне дали инструмент: если хочешь к такому-то времени попасть туда-то – ведешь обратный отсчет. Если к 9 в школу, то 20 мин. идти, 5 минут раздеваться и подниматься в класс, а зайти за подружкой – клади еще минут 10-15, так что надо выйти из дома не позднее 8:15. Можно выйти и в 8:40, но тогда бегом и без гарантии. А если мы ехали на машине через всю страну к бабушке, то свой план у нас был, а бабушке мы не говорили, когда приедем, – слишком много непредсказуемых факторов могли вмешаться в наш план.

Рядом я наблюдала и другие варианты: вот мой одноклассник идет вразвалочку, явно опаздывая, а перед дверью класса трет себе щеки, встрепывает челку, заходит в класс, тяжело дыша, и говорит, что бежал всю дорогу. А для учителя что важно? Чтобы старался. Ты можешь идеально организовать свой день, везде успевать, но твоих усилий не видно – значит, ты не старался, тебе все легко дается. Окружающие и сейчас часто говорят нам с сестрой, что у нас нет проблем, только многие не понимают, что мы умеем их предвидеть и решать, не доводя до крайности.

Недавно один знакомый бизнесмен жаловался, что у них продавцы не продают – сидят на окладе, а результата нет. Спрашиваю: «А что для вас важно – какие качества, навыки при  приеме на работу?» Отвечает: «Чтобы работал с отношением!»

Мы все строили коммунизм с отношением – отношение легче всего симулировать – щеки потер, волосы встрепал… Нанимаем старательных, суетливых, но не успешных – не различаем.

В бизнес школе Операционный менеджмент, Project Management, Диаграмма Ганта – все было знакомо и понятно. Преподаватель по операционному менеджменту оказался физик. Первый вопрос, который он нам задал, был: «Что ограничивает производительность труда?» - все на этот вопрос отвечают «Лень» (Лень – защитная реакция организма и Двигатель прогресса, о пользе лени написаны отличные книги, но нас всю жизнь ругали именно за лень) – «Неправильный ответ. Законы физики». И объяснил: станок не может вырабатывать больше, чем заложено в конструкции; текст не может быть напечатан быстрее, чем 150 знаков в минуту (если печатать быстрее, количество ошибок растет в геометрической прогрессии); напечатанная брошюра не может быть готова раньше, чем высохнет краска. Я тогда вспомнила подвиг Стаханова: меня еще в школьном возрасте посетил вопрос, что же это за нормы были, если человек мог их перевыполнить в 6 – 10 раз. Но уже тогда мне знающие люди рассказали, что в тот момент больше никто в забое норму не выполнил – все на один его рекорд работали. В общем, и человек – тоже механизм. Смешно требовать от него работать без сна и обеда, или решать важные вопросы сразу после обеда. Нет, ну разок-другой можно, но ведь не весь год / всю жизнь. На житейском уровне мы все это понимаем, но стыдимся, потому что советский человек не мог зависеть от своей низменной природы – дух строителя коммунизма должен был побеждать все.

Строители капитализма принимают во внимание законы физики и физиологии, понимают, что ресурс должен восстанавливаться, поэтому предлагают «Take your time» - подумай, распланируй, и делай в своем темпе – главное, сообщи об этом, чтобы остальные свой темп рассчитывали. «Они тупые», - говорит сатирик. Ну да. А мы что – намного острее? Лучше взять время подумать, чем делать вид, что все можем решить моментально, сморозить и кинуться… (сносить ларьки, укладывать плитку – на выбор). Из страха потерять лицо.

Я работала в западных компаниях, и мне было понятно и легко. Тем ярче бросается в глаза российская действительность. Один мой американский начальник, когда объявляли перерыв на 10 мин., уточнял: «Russian 10 minutes or regular 10 minutes?» Он шутил, но при этом тоже рассчитывал свое время.

Интересно, что у нас, чем выше в сторону властных структур, тем хуже представление о time management. Такое впечатление, что люди дожили до 21-го века, забрались на немыслимые высоты, надели костюмы от Армани, а по-прежнему строят узкоколейку с Павкой Корчагиным. Или делают вид (щеки потерли, волосы встрепали…)

Вот, к примеру: довольно высокое собрание, совещаются все равные уважаемые люди, договариваются на следующий день встретиться в 9 утра. Зал забронирован и открыт, прихожу без десяти 9 – никого, в 9 часов приходит процентов 10, не больше, а главное – нет организаторов и председателя. Минут через 20-25 появляются организаторы, но не спешат что-либо объявлять, люди по-прежнему болтают и пьют кофе, и даже как-то неловко спрашивать, что и во сколько, потому что слышится «До 2-х ночи сидели. Обсуждали, работали…». То есть те, которые пришли сегодня в 9 утра, как договаривались, вроде бы как выпали из процесса. И поползло ощущение: кулуарность – группировки – непрозрачность – недоверие(!). И остаток времени большая часть группы занимается не выработкой следующих шагов, а созданием документа, закрепляющего равноправие членов (даже не осознавая, почему они это делают). Будь собрание международным, обязательно бы написали на двери «Sorry for delay. Начало в 10» - для иностранцев, они ведь не понимают. Самое смешное, что иностранцы и для самих себя написали бы, независимо от рангов и званий. «Говори, как есть. Делай, как говоришь».

Мне нравится, когда в самолете их пилот, выруливая на взлетную полосу, сообщает всем пассажирам, что мы стоим третьими в очереди, поэтому взлетать будем предположительно минут через 7. Это внушает уверенность – «Take your time» - мысленно говорю я пилоту, - «Я все понимаю, если мне объясняют».

А тут сразу поддаешься – чужая неорганизованность, чужое сбитое расписание очень влияет на остальных, а суета так просто заразна!

Не объяснять, не договаривать – это фишка диктаторов. Держать народ в непонятках, особенно в подвешенном состоянии во времени – инструмент подавления. В большинстве своем мы это унаследовали и просто не умеем по-другому, но иногда делаем намеренно – кто приходит позже? – тот, кто важнее, выше, круче.

Вот оно - высокое начальство перекрывает улицы, останавливая миллионы других людей, сбивая чужие расписания, летит по делам государственной важности: «Умри все живое – нам некогда», и только оно же позволяет себе опаздывать на саммиты и к королевам. «Точность – вежливость королей, - хочется сказать, - но не диктаторов».

Что это? Неорганизованность, непрофессионализм? Или тоталитарное хамство? И то, и другое. Один большой начальник не справился на тренинге с «упражнением на 3 минуты» (прил.), так потом очень ругал тренера, что его не подготовили заранее!

Еще меня добивает, когда приглашают наверх решить вопрос (и несильно наверх - всего 40-60 мин. ожидания, вот у моей сестры бывают вызовы повыше, так она целый день сидит на низком старте, а если в пятницу позвали, то может до понедельника к телефону кидаться и машину держать), а сами не могут сфокусироваться. Правда, может и хотели бы, но сами так себя загнали, что не могут, не умеют. «Давайте за мои 15 минут решим мой (даже не вопрос) вклад в ваше дело!» - мысленно прошу я. Нет, в это же время надо при мне с секретаршей решать вопросы о ремонте в кабинете! И можете не объяснять мне, как это важно – я уже вижу, на каком уровне самоорганизации вы работаете и как расставлены ваши приоритеты! А раз не умеют сфокусироваться, значит, заседают долго и зря, а решения принимают на ходу и с кондачка. И ведь эти люди в своем соку варятся – им кажется, что все вокруг такие же, как они - так же симулируют.

За 3 минуты до конца обеда прошу секретаря переписать список начисто. Она хватается за щеки: «Ой, вам ведь это сейчас надо!» - «Да нет, через 2 часа, пишите спокойно» - успокаиваю я. А что делать подчиненному, если начальство спускает немыслимые задачи? («Повернуть северные реки вспять! Завтра!») Только тереть щеки. Главное дожить до звонка, выпучив глаза, потом за 3 минуты до звонка сделать тяп-ляп («Сроки поджимают!») и можно развести руками – «Очень старались. Ну уж как получилось». Так и живем – одни делают вид, что управляют, спускают всякие директивы; другие делают вид, что верят и выполняют моментально. Время от времени то те, то другие демонстративно тяжело дышат – «Очень много работы. Не успеваем. Узкоколейку строим…»

Я не люблю проводить тренинги по time management. На них приходят люди с выпученными глазами и приносят море суеты. Половине из них надо сразу к доктору, половине – просто уволиться. Они ведь на тренинг приходят, когда уже поздно, когда они лошади загнанные, и хотят решить задачу «по впихиванию невпихуемого» в промежутки между звонками, которыми изрезана их жизнь с детства. Самым полезным для них бывает научиться обратному отсчету и строить Диаграмму Ганта. Этому в школе должны учить. А как учить планировать время там, где все от звонка до звонка? И когда мы вместе с ними убеждаемся, что никакими законами физики невозможно решить их задачу по впихиванию, что надо пересмотреть постановку вопроса, когда доходит до «Кому это надо?», «Зачем вам все это?», «Ради чего вы живете?», они говорят: мы зря тратим с вами время на тренинге. Alles. Круг замкнулся.

Какой смысл обучать технологии экономии времени, пока нет уважения к чужому времени, уважения к личности, понимания ценности каждой отдельной жизни (и своей в том числе)? Ведь Павка Корчагин, хоть и герой, по сути, плохо кончил – в 40 лет был безнадежным инвалидом, род свой не продолжил…

Я не хочу так. «Город на костях», «Империя на костях» - хватит уже. Давайте как-то поэффективнее что ли.

«Take your time» - «Возьми свое время в собственные руки» - остановись, подумай.

Не для мамы, не для учителя, не для начальства – для себя! Реши сначала, куда идти, прикинь, посчитай, как и сколько туда идти, запланируй, наконец! На решение и планирование тоже отведи время – раздумья требуют зачастую больше времени, чем действия, блестящие идеи и верные решения не приходят по звонку или команде сверху. Уважай свое решение и свой путь. Найди попутчиков. Живи. Пока решаешь, мечтаешь и планируешь – тоже живи!

Ведь это твое время, твоя жизнь.




1. Курсовой проект по дисциплине Технология швейных изделий Проектирование потока швейного произ
2. Контрольная работа- Государство и право Российской империи в период абсолютизма
3. Статья- Глобальные изменения климата- антропогенная и космогенная концепции
4. Чему равен 1 байт 8 битам 10 битам 1 биту 100 битам 2
5.  Теория государства и права как наука и учебная дисциплина8 1
6. Взаимосвязь темперамента и уровня развития памяти младших школьников
7. Расчет показателей пищевой ценности
8. бубен а наступила б нет в нет
9. DdMMyyyy 09122013 FILENME Import
10.  методы и средства улучшения воздушной среды производственных помещений Методы-1
11. ориентированные тесты
12. восстановительная двойственность элементов входящих в соединения в промежуточной степени окисления 4а Вз
13. Решение задач по высшей математике
14. Учебное пособие- Практика составления отчетности по МСФО и трансформации отчетности в формат МСФО
15. Развитие координационных способностей у детей с детским церебральным параличом
16. Реферат- Конституционный контроль
17. Внутрішня і зовнішня політика
18. ОБЩАЯ МЕДИЦИНА Перечень экзаменационных препаратов для решения фармакотерапе
19. Позвольте мне повторить то что госсекретарь сказал ему Лаврову во время встречи в Берлине и во время телеф
20. Концепции происхождения денег