Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

0930 Психология ~ научная дисциплина которая нуждается в измерении для выявления законов и закономерно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Экспериментальная психология 2013.09.30

Психология – научная дисциплина, которая нуждается в измерении для выявления законов и закономерностей.

 

Процесс измерения (измерение в целом) – научный метод представления изучаемого психического свойства или параметров психического процесса на основе некоторых процедурных правил (правил оперирования с числами).

Как применить процесс измерения к субъективной реальности? Вся история психологии – попытка так или иначе проблему измерения решить. Первые попытки принадлежат Густаву Теодору Фехнеру, который разработал первый психофизический закон. Фехнер представлял себе мир как некоторое дискретное пространство. Есть две базовые концепции: физическая и философская. Согласно одной из них мир может быть описан как непрерывное пространство, некоторое постепенное изменение свойства. Согласной другой – мир дискретен и состоит из отдельных мельчайших единиц.

Человек сам свои ощущения наблюдать не может. Значит, нам нужны те, кто за этими ощущениями будут наблюдать со стороны. В опытах Фехнера человеку предъявляется воздействие, а человек говорит, ощущает он это воздействие или нет. Фехнер изучал порог чувствительности. Эксперимент: Фехнер берет точку заведомо ниже порога чувствительности и начинает постепенно прибавлять воздействие, приближая его к порогу. Потом – заведомо выше порога чувствительности и убавляет воздействие, приближая к порогу. Теоретически порог появления и порог исчезновения должны находиться в одном месте. На практике не так.

Порог – это некоторая точка в пространстве чувствительности. Теоретически ее можно вычислить. Несмотря на то, что Фехнер был математиком и знал, что логарифмировать дискретные единицы нельзя, получив некую закономерность, он логарифмирует данные и получает психофизический закон зависимости величины раздражения от раздражителя. Концепция психофизики Фехнера, его понимание физической реальности позволяет нам понять, что он понимал под измерениями.

Что такое классическое измерение? Это значит понять, какое количество чего-то содержится в чем-то, вскрыть, обнаружить количественное отношение. Теоретическое пространство «бочка огурцов» содержит в себе возможность измерения внутри. Фехнер применяет в психологии классический подход измерения. Нужно понять, в какой момент реальность физическая становится психической и вскрыть это через количественное отношение: сколько физической активности требуется, чтобы стать психической. Мы начинаем снимать с человека эти числа и можем проводить с ними любые математические операции. Это очень специфическое отношение к психической реальности вообще.

Классическая теория измерения: человек пытается вскрыть непосредственные количественные отношения внутри психической реальности.

Другой подход к измерению предлагают бихевиористы. Заповедь операционализма – все, что не подлежит определению через измерение, является псевдонаучным понятием. Бихевиоризм перенимает этот подход и убирает из зоны анализа психику.

Операциональная теория измерения: числа, получаемые в процессе измерения, зависят от того, как вы операционализируете изучаемый процесс.

К примеру, цель: измерить скучность лекции. Чтобы ее измерить (а скучность – это некоторое внутреннее переживание), надо понять, в чем ее измерять, то есть понять операциональное определение скуки. Предположим, скука измеряется в количестве зевков. Можно также подсчитать количество времени, которые студенты тратят на сон во время лекции. Важно для операционализации следующее: как операционализировано, так и считается. Если определение понятию «скука» дано в зевках, считается по штукам зевков, сравнивается с другой скучностью в зевках. Важен не сам этап измерения – численного восприятия – а важно правильно дать операционализацию, притом максимально четко.

Именно из бихевиоризма идет хорошая традиция очень четко давать определение операциональных понятий, пускай и иногда это доходит до абсурда, потому что в некоторых случаях уточнение является излишним (например, для изучения восприятия с помощью просмотра фильмов важно указывать диаметр монитора, а для изучения социальных процессов – нет).

Когда дух бихевиоризма сменяется духом когнитивизма, который говорит, что все-таки между стимулом и реакцией должен лежать психический процесс, именно который мы и изучаем, появляется ученый-психофизик Стэнли Стивенс. В 1954 году он публикует свою работу об измерении, спустя почти 100 лет после классического труда Фехнера. Именно поэтому часто Стивенса называют Фехнером ХХ века. Опубликованная им работа обретает большую популярность, его теория измерения используется до сих пор. Она была настолько интуитивно понятна, что другие ученые в своих исследованиях забывали ссылаться на Стивенса, используя его труды. Стивенс работал психоакустиком, занимался изучением прохождения звукового сигнала на подводных лодках. Интересна его история тем, что он плохо понимал математические подходы к психологии. Он специально записался на курс Эдварда Боринга, чтоб понять математику лучше, и в итоге не только ее понял, но и стал разработчиком новой математической теории измерения в психологии.

Стивенс говорит: человек может непосредственно сам изучать свои ощущения, просто надо правильно его спросить. С одной стороны мы знаем, что человек не в состоянии дать нам полный интроспективный отчет, но с другой стороны, он может нам сказать, стало ли его ощущение сильнее или слабее. Он может сказать по его собственным ощущениям, стал звук в два раза интенсивнее или нет.

Важно, как вы ощущаете внутри собственного психического пространства. У каждого из вас внутри психики есть некоторые – свои собственные – шкалы оценки физической реальности, и по ним вы ее и воспринимаете. Может быть, шкалы едины для всех, то есть базовые размерности одинаковы. Непосредственно вскрыть голову мы не можем, но если проводить психофизические опыты и спрашивать людей об их базовых шкалах, то окажется, что они чувствуют более-менее одинаково.

Представим образ психической реальности как своей комнаты. Фехнер пришел бы в эту комнату с линейкой и измерил бы объекты в ней сам или передал бы линейку вам, чтоб вы измерили. Стивенс бы задавал вопросы так, чтоб понять, какими шкалами вы пользуетесь для описания своей комнаты и по этим данным реконструировал бы вашу комнату. Опыт психофизических экспериментов Стивенса соответственно другой: «Почувствовали ли вы разницу? Чувствуете ли вы сигнал сильнее или слабее?». Выясняется, что при таких условиях психический закон имеет вид не логарифмической функции, а степенной.

На самом деле правы и Фехнер, и Стивенсон. В одних опытах мы получаем логарифмический вид кривой, в других – степенной. Но чем отличаются эти опыты? При изучении Фехнером испытуемые не осведомлены о том, что изучается, а в опытах Стивенса – осведомлены. В случае неосведомленности действует логарифмический закон, а в случае осведомленности действует степенной закон.

Существует достаточно большое количество примеров, показывающих важность влияния неосведомленности на выводы человека. При нападении японцев на Перл-Харбор служащий видел приближение точек на радаре. Почему он не предупредил? Его психика посчитала, что это ошибка восприятия (не может быть, потому что не может быть).

Врач-рентгенолог должен отработать чувствительность к разным степеням затемнения снимка. Травматолог смотрит на рентген, ожидая что-то увидеть там. Нередки случаи, когда хирурги забывают инструменты внутри пациента. С точки зрения обывателя это ужасно, но мы можем посмотреть на ситуацию с подходом к изучению психики. С одной стороны, хирург не ожидает, что он(а) что-то забыл(а), с другой стороны, существует страшное давление начальства на тему операций, из-за которого хирург не хочет увидеть проблем на рентгене – и психика игнорирует ошибки. Независимые врачи, не испорченные предыдущим опытом операции, способны увидеть ошибки.

Подход Стивенса состоит в том, что мы должны реконструировать психическую реальность по реакциям человека: получив данные поведенческие, понять, какая психическая реальность за ними стоит. Числа, которые мы используем, должны отражать не только реакции, но и устройство психической реальности.

Пример. У Васи есть два билета в кино. Он хочет пойти не один, а с девушкой, к тому же той, которая ему наиболее симпатична. Он берет телефонную книжку и звонит Кармелите. Кармелита говорит: «Извини, Вася, иду в кино с другим». Билета по-прежнему два, и звонит он Жанне. Жанна говорит: «Я уже уехала к бабушке на пирожки в деревню». Наконец он подходит к концу телефонной книги и находит Изольду. Она говорит: «Ты забыл меня поздравить с днем рождения, никуда я не пойду!». Вася звонит Гюльчатай, на этом трагическая история заканчивается и Вася с Гюльчатай идут в кино. Что делал Вася с точки зрения теории измерения? Вася операционализировал привлекательность через девушек и ранжировал. Можем ли мы сказать, что Кармелита настолько же привлекательнее, чем Жанна, как Жанна привлекательнее, чем Изольда? Нет. Разрыв между Кармелитой и Жанной / Жанной и Изольдой может быть огромным. Нельзя сказать, что по измеренному свойству привлекательности мы можем использовать все свойства чисел (складывать и вычитать). Если мы начнем операции с числами, связанные с делением и умножением, они не будут говорить о внутреннем свойстве понятия «привлекательность».

Возвращаемся к Стивенсу. Когда мы начинаем реакциям приписывать числа, мы должны не вскрывать количественное отношение, а приписывать числа в соответствии с тем, как эта реальность устроена. Соответственно нам нужно выработать правила приписывания чисел в зависимости от того, как устроена реальность. (Информация важна для экзамена). Правила работы с числами будут определять, какие операции с числами возможны.

Теория Стивенса называется репрезентативной теорией измерения. Она называется так потому, что отношения между числами должны репрезентировать (то есть отражать) внутреннюю психическую реальность испытуемых.

Мы пытаемся преодолеть разрыв между объективным и субъективным отражением.

По Стэнли Стивенсу измерение – это процесс приписывания чисел изучаемой психической реальности по некоторым правилам. Этих правил может быть несколько. Стивенс говорит о четырех видах измерительных шкал. На следующей лекции они будут разбираться. Любимый вопрос преподавателя на экзамене – «а почему шкал четыре?», то есть «почему шкала не одна, почему их много?». Потому что психическая реальность может быть устроена по-разному, а так как мы должны отразить эту реальность в числах, у нас появляются разные шкалы.

Шкалы измерения в психологии

Из четырех шкал Стивенса две шкалы – неметрические, две – метрические.

Все время для исследовательской работы нужно определять шкалы, по которым действуем. Чтобы проводить собственные измерения, надо понимать, как устроено свойство, которое вы пытаетесь измерить. Сложно измерить свойство, про которое ничего не известно.

Первая шкала самая простая – это шкала наименований. Используется в основном для качественных описаний. По сути, эта шкала предполагает простую классификацию данных на классы, типы и так далее. Классам приписывается имя или число. Например, чтобы для гендерного исследования классифицировать людей по полу, достаточно разделить на два типа «М» и «Ж» или «1» и «2», если программа не поддерживает кириллицы. Становится понятно, что со шкалой наименований нельзя делать арифметических операций – складывать или вычитать. Шкала измерений одновременно самая простая и самая сложная, потому что с нее начинается классификация по свойствам.

Предположим, мы хотим изучать, как пол связан с агрессивностью. Как поделить испытуемых на мужчин и женщин? Варианты – по вторичным половым признакам (по ощущению исследователя), по паспорту, по самооценке. Представим ситуацию, что есть некоторый человек А, который поменял пол, а паспорт еще не изменил, а вы судите по паспорту, что делать и как классифицировать? Нельзя выбирать другой признак для классификации для отдельного человека. Если учитывать все три критерия одновременно, то будут люди, которые не попадут ни в одну категорию. Если выбрана оценка по паспорту – нельзя менять основание для классификации в ходе процесса, а все остальные критерии не должны учитываться. Если мы отказываемся от паспортной оценки и выбираем согласно гендеру, то также могут возникнуть трудности. Вместе с тем выбросить человека из эксперимента – значит подтасовать эксперимент.

Вывод: бывают разные способы даже для, казалось бы, очевидной классификации. Если вы классифицируете, то обязаны на протяжении всего процесса соблюдать единообразные критерии классификации. Критерии выбираются согласно целям исследования, но в процессе классификации нельзя допустить, чтобы некоторые люди из выборки не попадали ни в одну из категорий.

nn Horban




1. Контрольная работа по истории государства и права зарубежных стран
2. Экономические отношения в агропромышленном комплексе
3. 2013 г ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА Специаль
4. Критическая гравитационная масса
5.  Предмет задачи и метод истории государства и права России
6. Россия в эпоху правления Михаила и Алексея Романовы
7. Реферат дипломной работы Налоговый контроль как институт финансового права Янина Ярослава Сергеев
8. Тема- А~ы~т~лек Баш~орт телене~ ~~енс~лекле ~нд~рен ~абатлау
9. практикумом по логопедии Преподаватель- Щёткина Н
10. Тема 6 - Ответственность в международном праве
11. Создание текстового редактора в Turbo Pascal
12.  Экономическая сисма- понятие элементы классификация 4 2
13. Чайка по имени Джонатан Ливингстон Невыдуманному ДжонатануЧайке который живет в каждом из нас Час
14. октана и толуола в бинарных водноорганических растворителях
15. ты мне я тебе
16. Задание можно усложнить
17. Детский сад 408 комбинированного вида Советского района г.
18. Дипломная работа- Функціонування системи інформаційного обслуговування користувачів бібліотек у сучасних умовах
19. 5 ~ Авторский текст ~ MCt78 Макс Фрай Простые волшебные вещи Тень Гугимагона Надо признать что погода н
20. Тема 4 23Самая совершенная письменность Древней Америки была у майя