У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Различия осознаваемых мотивов у подростков с разной степенью компьютерной ориентированности.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2025

В связи с нарастающей интенсификацией процессов компьютеризации общества все больший вес приобретают вопросы, связанные с тем, какое влияние оказывает глобальная информатизация на личность. Различные аспекты этой проблемной области разрабатываются психологами сравнительно давно. В частности О.К.Тихомировым и его учениками О.Н.Арестовой, Л.Н.Бабаниным, Ю.Д.Бабаевой, А.Е.Войскунским и многими другими велись и ведутся исследования структурных и функциональных изменений в психической деятельности человека при взаимодействии с компьютером. Эти изменения затрагивают познавательную, коммуникативную и личностную сферы, трансформируют операциональное звено деятельности, пространственно-временные характеристики взаимодействия субъект-субъект и субъект-информационная система, процессы целеполагания, потребностно-мотивационную регуляцию деятельности.

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся фундаментальные разработки этой проблемы, осуществленные в школе О.К. Тихомирова и вскрывающие общие закономерности мотивации пользователя, несмотря на разработку проблем виртуальной реальности, мотивация различных групп пользователей, относящихся к разным возрастным или профессиональным категориям, еще мало изучена.

Исследование этих аспектов мотивации могло бы уточнить некоторые общие положения, уже известные психологической науке, а также решить ряд прикладных задач. Особенный интерес может представлять изучение мотивации взаимодействия с компьютером у подростков и юношей - в период, когда образование важнейших составляющих личности и самосознания человека во многих аспектах только начинается и далеко от своего завершения, но вместе с тем, уже можно говорить об автономизации личности ребенка от взрослых и об открытии им возможностей дальнейшего самостоятельного развития. Этот период является своеобразным переломным моментом в развитии человека, и увлечение компьютером может способствовать как дальнейшему прогрессу в становлении личности, так и формированию пассивной зависимости от компьютера, тормозящей ее развитие.

Исследования в области психологии мотивации компьютерно-ориентированных подростков только начинаются, и их результаты позволяют ставить новые проблемы.Одной из них становится проблема того, каким образом деятельность с компьютером, в которую включены подростки, отражается в их самосознании со стороны своих мотивов.Именно этот аспект послужил отправной точкой нашего исследования.

Нас интересовало, с какой системой мотивов компьютерно-ориентированые подростки соотносят различные ситуации взаимодействия с компьютером (ситуации, игры, обучения и др.). Мы опирались на понимание мотивов, сложившееся в школе А.Н.Леонтьева. Различные виды мотивов выделяют в зависимости от того предмета, на который направлена деятельность. Под мотивацией в широком смысле подразумевается то, ради чего человек выполняет ту или иную деятельность. Всякая деятельность осуществляется вследствии какого-либо внутреннего импульса (потребности) и ради некоторой внешней по отношению к ней ценности. Эти отношения и образуют два полюса реальной мотивационной системы. Таким образом, мотив - это предмет, на который направлена деятельность, соответствующий некоторой человеческой потребности.Феноменологически мотивация проявляется в эмоциональной окраске событий и действий субъекта, в направленности и селективности человеческой деятельности в системе ценностей и предпочтений.

Изучение системы мотивов компьютерно-ориентированных подростков прежде всего выдвигало методическую задачу поиска способа определения как наличия такой ориентированности, так и степени ее выраженности. В качестве такового была использована анкета "Я и компьютер", разработанная Петербургскими психологами О.Н.Черемисиной, Б.Л.Бардиер с целью создания инструмента, способного оценить, "измерить" компьютерную увлеченность. Кроме того, для определения компьютерной ориентированности подростков в качестве косвенного метода мы использовали тест смысложизненных ориентаций (СЖО) в адаптации Д.А.Леонтьева. Основанием для выбора этого теста послужило следующее: в исследовании Ю.В.Фомичевой, А.Г.Шмелева, И.В.Бурмистрова было показано, что с увеличением игрового опыта с компьютером локус контроля сдвигается в интернальную область. Все 6 шкал теста СЖО значимо коррелируют с общей интернальностью по тесту уровня субъективного контроля. Мы предполагаем, что увеличение игрового опыта можно рассматривать как следствие ориентации подростка на взаимодействие с компьютером. Наличие связи показателей анкеты и СЖО может дать дополнительную инфомацию о природе влияния информационных технологий на подростка. Забегая вперед, скажем, что наши предположения подтвердились, при сравнении показателей анкеты и теста выявлена значимая корреляционная связь(r=0.65, p<0.001).

Предположив, что деятельность, опосредованная современными информационными технологиями, отражается в системе мотивов личности, мы поставили перед собой задачу адекватного описания этой системы. Для этого мы решили воспользоваться методами психосемантического подхода к исследованию мотивации через исследование категориальных структур индивидуального сознания. Исходным образцом для составления методики мы взяли исследование мотивационной сферы личности, проведенное В.Ф.Петренко; также использовались рекомендации к составлению оценочных решеток Дж. Келли. Методика была составлена таким образом чтобы изучить мотивацию в трех сферах: общение, компьютерная игра и компьютер. На основании данных анкеты и теста в изучаемой выборке были выделены две подвыборки: подростки с высоким индексом компьютерной ориентированности и подростки с низким индексом компьютерной ориентированности.

Данные, полученные с помощью психосемантических решеток были подвергнуты факторному анализу центроидным методом. В каждой изучаемой сфере выделилось по три значимых фактора, только в одном случае их было четыре: в сфере взаимодействия с компьютером в у испытуемых с низкой компьютерной ориентированностью, причем, все факторы оказались однополюсными. Отсюда можно сделать вывод о низкой дифференцированности осознаваемых мотивов взаимодействия в системе "человек-компьютер" у подростков этой группы.

Рассмотрим различия, выделенные в мотивационной сфере у подростков с высоким и низким индексом компьютерной ориентированности.

Первые такие различия мы наблюдаем в системе мотивов, прявляющихся в общении. Если в группе с высокой ориентированностью первый фактор связан с мотивами достижения (желание сделать карьеру, желание самосовершенствования), то в группе с низкой ориентированностью первый фактор связан с мотивами, выражающими потребность во внимании, с желанием утвердиться в глазах других. Это можно понимать так, что ситуация общения актуализирует у представителей разных групп разные системы мотивов, если для первых общение - это в первую очередь возможность развития, самосовершенствования, то для вторых это возможность привлечь к себе внимание, показать себя; также разницу осознаваемых мотивов в сфере общения можно объяснить тем, что в обоих случаях ведущим мотивом является повышение собственной значимости в глазах окружающих, но реализуются они разными способами: в первом случае мы видим направленность в будущее, во втором - удовлетворение сиюминутных потребностей. В первом случае порождаются смыслы, выполняющие такую функцию, как создание перспективы развития, во втором случае смысл ситуативный и этой функции не выполняет.

В обеих группах выделился фактор, нагруженный такими мотивами, как желание отдохнуть, отвлечься. В группе с высокой ориентированностью он на втором месте, в группе с низкой ориентированностью - на третьем. Видимо для первой группы ситуация общения актуализирует гедонистические мотивы в большей степени, чем у второй группы. Во второй группе второй фактор собрал такие мотивы, как боязнь быть непонятым, любовь к другому, т. е. связанные с потребностью аффилиации. В группе с высокой ориентированностью такие мотивы не выделились.

Третий фактор в группе подростков с высокой ориентированностью включает такие мотивы, как эгоизм, негативизм, это может быть, связано с переживанием собственной ценности и может быть одним из эффектов сдвига локуса контроля в интернальную область.

Сравним различия мотивации в интересующей нас области взаимодействия с компьютером.

В группе с высокой ориентированностью ведущий фактор собрал такие мотивы, как желание самоутвердиться, стремление к знаниям. Интересно, что сюда же попал такой мотив, как подражание, который, возможно, отражает стремление идентифицироваться с референтной группой. В ситуации взаимодействия с компьютером у этой группы актуализируются познавательные мотивы, мотивы самореализации, потребность быть с социумом.

В группе с низкой ориентированностью ведущий фактор собрал такие мотивы как эгоизм, негативизм, боязнь наказания и, с отрицательной нагрузкой, желание общаться, стремление к знаниям. Вероятно, в ситуации взаимодействия с компьютером представители этой группы видят в первую очередь уход от общения, ориентацию на собственные интересы, отказ от познания.

Второй фактор в обеих группах собрал мотивы привлечения к себе внимания.

Третий фактор в группе с высокой вовлеченностью собрал мотивы, отражающие ориентированность подростков на себя. Можно предположить что в ситуации взаимодействия с компьютером актуализируются мотивы, интерпретированные нами "Я как ценность".

В группе с низкой ориентированностью третий фактор собрал мотивы саморазвития. Четвертый фактор в этой группе отражает гедонистические мотивы. Подростки этой группы, видят в компьютере средство отдыха и развлечения.

По блоку "компьютерная игра" первый фактор в обеих группах собрал одинаковые мотивы, компьютерная игра выступает как способ привлечения внимания.

В обеих группах выделился фактор, нагруженный мотивами аффилиации, но в группе с высокой ориентированностью этот фактор имеет больший удельный вес и находиться на втором месте, тогда как в группе с низкой ориентированностью - на третьем. В группе с низкой ориентированностью второй фактор собрал мотивы ухода от общения, центрации на себе.

Третий фактор в группе с высокой ориентированностью включает мотивы отдыха, развлечения, скорее всего, компьютерная игра для этой группы выполняет развлекательную функцию.

Следует отметить, что в разных изучаемых сферах взаимодействия в каждой группе выделились сквозные системы мотивов. Так, в группе с высокой компьютерной ориентированностью и в сфере общения, и в сфере взаимодействия с компьютером наибольший удельный вес имеют мотивы достижения, в то время как в группе с низкой ориентированностью во всех сферах выделился блок мотивов привлечения внимания, (эти мотивы выделились и в первой группе но при этом они не занимали высокого положения в иерархии).

Обобщая, можно сказать, что взаимодействие подростков с компьютером отражается на системе мотивов таким образом: у подростков с высоким индексом компьютерной ориентации более высокая осмысленность жизни; Локус контроля сдвинут в интернальную область, преобладает мотивация достижения успеха; ориентированность на будущее; ими в большей степени осознаются мотивы самореализации; для них характерна большая степень дифференцированности осознаваемых мотивов в области взаимодействия с компьютером.

У подростков с низким индексом компьютерной ориентированности отмечается тенденция к малой осмысленности жизни; Локус контроля чаще находится в экстернальной области; преобладает мотивация избегания неудачи; мотив повышения собственной оценки в глазах окружающих реализуется через привлечение внимания произведенным эффектом; осознаваемые мотивы самореализации имеют малую представленность как в сфере общения, так и в сфере взаимодействия с компьютером.

Данные, полученные с помощью факторного анализа, не дают возможности установить причинно-следственные связи, но позволяют при содержательном анализе увидеть мир "глазами испытуемого", реконструировать определенную картину мира как микрокосм значений и смыслов.

Список литературы

Сакбаев А.А. Различия осознаваемых мотивов у подростков с разной степенью компьютерной ориентированности.




1. Создание и функционирование лизинговой компании
2. тема повышения квалификации кадров их переподготовки оценки и тестирования для многих управленцев высшег
3. Подготовительные работы Кондуктор Эксплуатационная колонна
4. Тема 23 Гнійні захворювання кисті
5. тема Гипотеза работы- влияние автоматизированной системы на повышение эффективности работы транспортнол
6. 2014 навчрр Доц
7. Недисциплинированность самая грозная опасность туристского путешествия
8. Культура це стиль життя
9. Приближённые методы решения алгебраического уравнения
10. Лабораторная работа 8 Анализ показателей качества автомобильного бензина Отчет Цель работы-