Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Я Как они там уживаются Кто у них главный У них там коммунизм Или демократия Вспоминается детская сказк

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Рекламка:

Принято считать, что уж себя-то мы знаем хорошо. Но каждый человек – это целая вселенная! И внутри каждого из нас присутствует много маленьких (и больших) «Я». Как они там уживаются? Кто у них главный?  У них там коммунизм? Или демократия? Вспоминается детская сказка «Теремок».

А может быть там одно бесконечное «Я»… Столь огромное, что не в силах целиком себя увидеть и осознать. На занятии будет возможность увидеть себя со стороны и даже заглянуть внутрь себя, составить этакий стоп-кадр своего внутреннего мира. 

Иероглиф

Наш фестиваль называется «Год твоего рождениЯ», что можно расшифровать как рождение твоего «Я», рождние нового «Я», знакомство со своим «Я»… или как-нибудь ещё.  Процесс, с которого мы начнём можно назвать «знакомство с собой» или «путешествие к себе». Сядьте поудобнее…

  1.  Медитация «Встреча с Собой». 7мин

Представьте, что Вы идёте по алее… Время года и климат – по Вашему выбору.  Если аллея в лесопраке, Вы чувствуете запах леса… Или Вы идёте по побережью и слышите крики чаек… Виднеется какое-то строение…

Вы видите дом и становится понятно, что этот дом – цель Вашей прогулки. Какой он? Какого цвета, сколько этажей… видно ли крышу или что на ней? есть ли двор, прилегающее пространство? Что там растёт, стоит(автомобиль, велосипед, снеговик, санки, шланг для полива), бегают дети, собаки, кошки… куры…

Вы заходите внутрь(крыльцо, подъезд, перила козырёк). Что Вы видите? Попадаете сразу в зал или есть какая-то прихожая, гардероб, сени? Что в зале (гостиной)? где что стоит, какая мебель, предметы… Интересно, если открыть вот этот шкаф, там будет скелет с паутиной или прекрасные платья? А может, камуфляж и резиновые сапоги? Постарайтесь почувствовать атмосферу этого жилища. Откуда-то доносится музыка… такая, которая и должна звучать в этом месте…

Теперь, если в доме больше одного этажа, можно подняться выше. По скрипучей лестнице или на лифте с прозрачными дверями... Вы идёте туда, где слышна музыка, и оказываетесь в другой комнате. Это может быть спальня… или столовая… а может быть просто кухня… Чем здесь пахнет? Что напоминает, на что похоже…

Это не музей, здесь можно всё трогать руками. Что видно из окна?

А теперь спускаемся в подвал. Какой он? Затхлый и пахнет плесенью? Или светлый с евроремонтом? Я знал одного человека, у него в подвале была сауна…

Поднимаемся в кабинет. Какой стол, что на нём… кресло… Полки, шкафы, книги, папки… Какой профессии мог бы быть человек, что тут работает? Вы замечаете вещь или предмет, привлекающую особое Ваше внимание. Возьмите его в руки? Из чего сделан? Цвет? Вес? Какой он наощупь? Можно положить его на место или взять с собой. Пора возвращаться.

Обсуждаем, кто что видел. 13мин

Известно, что поэты, писатели, режиссёры и художники во всех, по большому счёту, произведениях рисуют, прежде всего, себя. Сейчас мы с вами будем рисовать. Возьмите листики и карандашики, изобразите некий символ. Каждый человек – это целая вселенная! Мне кажется, даже и суток не хватит, чтобы на одном единственном листе выразить хотя бы малую её часть. Но мы попробуем.  
Классическое возражение, мешающее участникам, звучит – «Я не умею!» Это очень хорошо. Уметь – не нужно. Нужно – выразить себя. Подойдите к заданию творчески. Можно использовать образы, пришешие во время медитации. Или ещё что-то, что сейчас актуально для Вас.

  1.  Рисуем. 5мин
  2.  После предлагается найти в зале своё место и положить туда рисунок. Возле каждой буквы можно устроить маленькую пресс-конференцию, «корреспонденты» из числа участников ходят, задают автору вопросы, автор что-то отвечает. 8х3мин=25мин
  3.  Далее отводится небольшая площадь (типа стола), на которой участникам предлагается разложить как-то свои рисунки, с учётом соседних.

Мы с вами живём в социуме и каждый день сталкиваемся, так или иначе, пересекаемся с себе подобными. Может возникать некоторое непонимание… а может, наоборот – очень хорошее понимание-резонанс с другими людьми. Вот этот стол (место на полу 2х2м) – наш социум. Разложите на нём ваши творения так, как будто это Вы, и Вам не всё равно с кем рядом лежать.

Участники по очереди подходят, кладут свои рисунки. 3мин

Всем ли всё нравится? Можно поменять расположение. 2мин

Поменяли. Обсудили. 20мин

Не все из нас читали З. Фрейда, однако нет человека, который бы не знал кто это.  Так же и с Э. Берном – читают его люди интересующиеся, но разве есть кто-то, кто не знает, кто такие: взрослый – родитель – ребёнок? (Можно кратко объяснить) 10мин

  1.  В тройках-четрвёрках составляем живую скульптуру. Автор спрашивает у помощников, кто что чувствует. 8х3мин=25мин

Постарайтесь почувствовать настроение-состояние фигуры, которую Вы замещаете. Как бы она могла двигаться? Какой издавать звук? (долгих осмысленных текстов избегаем)

  1.  Фигуры начинают как-то двигаться. Автор смотрит, слушает, ловит инсайты, чувствует, размышляет. Фигуры замирают, и автор (если хочет) вносит изменения. Менять можно все три фигуры. Мнением заместителей можно интересоваться, но единогласного принятия от них не требуется. Можно использовать движения и звуки. 8х3мин=25мин

Итоговое обсуждение 20мин

Всего – 155мин, примерно 2,5часа




1. надо следует ученик должен встречающимся на последующих страницах подразумевается- мне кажется
2. Искусство конец 19 века начало 20 века
3. Предварительный входной регистрационный номер- Таможенный номер-
4. формированием федеральных органов государственной власти; 2 участием в законотворчестве; 3 функционирован
5. Энергии Проверить исправность эл
6. Риски в банковской деятельности
7. Насилие в конфликтах.
8. Приветствую У меня один вопрос не против если я задам
9. Тема 110 S-Длительное нахождение в состоянии стресса и отрицательных эмоции ведет к - депрессии -нарушен
10. тема показателей рентабельности.
11. Тема Институт прав человека в современном обществе Студентки I курса заочной фор
12. Идейнохудожественное своеобразие сказок Михаила Евграфовича СалтыковаЩедрина заключается в том что для
13. Италия кажется такой провинциальной после его смерти писал итальянский критик Дарио Беллецца после уход
14. На тему- Язычество древних славян
15. 1Экономическая сущность классификация и оценка основных средств
16. Универсал 14 2
17. Дыялектызмы ў творах І
18. Карельское Беломорье и Соловки- история и современность поселений, создание краеведческой карт
19. Не менее разнообразна и номенклатура бутафорских изделий требующих специальных знаний в области лепны
20. Аналіз фінансового стану підприємства (на прикладі АТЗТ Мукачівська лижна фабрика ТИСА)