Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это состояние которое характеризуется только подавленным настроением

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Мы обычно  считаем, что депрессия - это состояние, которое характеризуется только подавленным настроением. Но это также и поведенческая проблема. Люди с хронической депрессией часто не способны совершить действия, которое могли бы дать им подкрепление, поднять им настроение, что для них так необходимо. В отсутствие действий, приводящих к успеху, эти люди впадают в еще более глубокую депрессию, от чего становятся еще более пассивными, а это ведет к усилению депрессии. и т.д. Образуется порочный круг.

Источник пассивности (отсутствие попыток что-либо предпринять), которая является частью этого порочного круга, находится в когнитивной сфере.  В состоянии депрессии люди мыслят пессимистически. Их атрибуции «депрессивны».  Когда случается что-либо плохое, они объясняют это внутренними причинами («Это моя вина …») и считают, что не смогут самостоятельно добиться каких-либо улучшений в будущем (« … и я ничего не могу с этим поделать»). Хорошие результаты относятся за счет  временной удачи и действий других людей.  Такого рода атрибуции приводят к чувству безнадежности и к отсутствию попыток изменить свою судьбу.

Для поддержания этих депрессивных атрибуций  у страдающих депрессией людей возникает повышенная склонность к негативным мыслям. Большинство людей почти все время ведут мысленные беседы с самими собой. Мы разговариваем с собой, произнося монологи, как принц Гамлет, гораздо чаще, чем вступаем в диалоги с другими людьми. Исследования говорят о том, что у хорошо адаптирующихся людей в среднем на каждую негативную мысль приходится по две позитивных.

У людей, страдающих депрессией, наоборот, на каждую негативную мысль приходится менее одной позитивной. В одном исследовании обнаружено, что около 55% их мыслей имею негативное содержание.  При депрессии негативное мышление становится практически автоматическим («Я недостаточно способный, чтобы поступить в эту школу». «Мной особенно никто не интересуется». «Я чувствую себя старой и ненужной». И т.д.). В состоянии депрессии все представляется человеку в мрачном свете. У него появляется ощущение, что он проиграл и вообще выбыл из игры – согласно решению своего собственного «внутреннего судьи».

АТРИБУТИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Многие модели поведения, приводящего к плохой адаптации, формируются под влиянием привычных способов самовосприятия встревоженных индивидуумов и их мышления о себе и  своем социальном мире. Более того, многие проблемы в основном являются «проблемами головы»: человек ведет себя нормально, выполняет свою работу, у него в целом удовлетворительные отношения с другими людьми, но он чувствует себя отвратительно или испытывает тревогу. В этом случае необходимо изменить эти неправильные представления, убеждения и установки, т.е. трансформировать данную атрибутивную схему. Для этого и предназначена А.Т. (или реструктурирование стиля атрибуции).

А.Т. – одно из самых интенсивно развиваемых направлений социально-психологических исследований в рамках прикладного аспекта теории атрибуции.

В широком понимании А.Т. – изменение структуры представлений клиента о причинных основаниях его проблемной ситуации. И задачей психолога является замена ложного атрибутирования на более адекватное.

Существуют различные подходы и техники атрибутивной терапии.

Когнитивно-бихевиориальная терапия.  Единственной целью бихевиориальной терапии (часто называемой модификацией поведения) является изменение поведения. Но, как уже говорилось,  многие проблемы поведения вызваны когнитивными стилями, в которых преобладает негативное мышление. В таких случаях усилия, направленные на непосредственное изменение поведения, могут сами по себе не дать желаемого результата. В этом случае к ним необходимо добавить  еще и терапию, назначение которой изменение ложного атрибутирования на более адекватное. Такой комплексный подход называется когнитивно-бихевиориальной терапией.  Особенно эффективна она для лечения депрессии.  С ее помощью наступление на депрессию ведется сразу на двух фронтах  - когнитивном и поведенческом.

На когнитивном направлении психотерапевт указывает пациенту на его негативное мышление и  самообвиняющие атрибуции и доказывает, что такой негативизм не имеет под собой оснований.  Психотерапевт представляет в ином свете негативные события, описанные в дневнике клиента, - он доказывает, что  причиной негативных результатов являются не личные, диспозиционные недостатки клиента, а ситуационные факторы. В сущности, психотерапевт выдвигает сильные убеждающие аргументы, предназначенные для изменения представлений клиента о мире.

На поведенческом направлении клиенту даются задания проявить активность, выйти из дома и сделать что-либо позитивное. Но сначала их учат, как тщательно спланировать  свои действия, чтобы они были успешными. По сравнению с нынешней пассивностью клиента почти каждый результат этих действий будет считаться позитивным. Таким образом, будет подготовлена почва для воздействия самоатрибуции. Из своих успешных действий клиент должен сделать вывод, что на самом деле он способен действовать эффективно и управлять происходящими с ним событиями.

Психотерапевт полностью использует  потенциал самоатрибуции, приводя как можно больше примеров успешного поведения клиента. Например, услышав, как пациентка  выразила едва заметное чувство удовлетворения от недавно проходившей у нее дома вечеринки, психотерапевт может заметить: «Вы, наверное, очень организованный человек, если смогли за такое короткое время приготовить все для успешного званого обеда.

Депрессия –не единственная  психологическая проблема, с которой можно справиться с помощью изменения стиля атрибуции.

Краткосрочные варианты когнитивно-бихевиориальной терапии, которые часто называют атрибуционной терапией, используются при психологическом консультировании различных типов. Например, для несчастливых супружеских пар или регулярно встречающихся партнеров характерна «негативная атрибуционная тенденциозность» по отношению к своему партнеру. Супруги или партнеры объясняют положительные поступки своего партнера ситуационными причинами или рассматривают их как одноразовые действия со скрытыми мотивами (т.е. причинами, которые почти не поддаются контролю), например, преобладают такие рассуждения: «Она нежна только тогда, когда ей нужно на кого-то опереться. Поэтому я не могу заслужить ее ласки».  Причиной негативных поступков считают личные качества партнеров. Конечно, бывает, что эти атрибуции не правильные. Но когда оба партнера говорят о своей любви и хороших намерениях и об отсутствии таковых у партнера, то становится ясно, что ошибочные атрибуции присутствуют хотя бы в одной голове.

В этом случае необходимо атрибуционное переучивание.




1. обеспеченный денежными средствами населения спрос на товары и услуги
2. f300 мм которые по мере увеличения толщины бетонного слоя поднимают с помощью кранов или лебедок 123
3. і Фізичним особам суб~єктам підприємницької діяльності резидентам які здійснюють свою діяльність без
4. Notetking Techniques In the light of the modern trnslting ctivity notetking techniques my be defined s ldquo; systemrdquo; of uxiliry notes which re used by n interpreter in the process of p
5. продажу товаров выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного семейного домашнего использо
6. Статья которая об этом заявляет озаглавлена Насколько иными являются взрослые дети родителей у которых бы
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук1
8. Тайфун Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года а 2 октября основные группиро
9. Научная организация труда следователя
10. Одноканальное устройство контроля температуры
11. наука как одна из наиболее сложных проблем современной теории познания и методологии науки
12. 8204 факс- 3532 998205 Асланян М
13. Русский сувенир именуемое в дальнейшем Работодатель в лице Генерального директора Орлова А
14. Применение неравенств при решении олимпиадных задач
15. тренировочного процесса
16. это ведущий вид деятельности дошкольника
17. Розрахунок захисту контактної мережі Для тягової мережі постійного струму
18. Фізична реабілітація при інсульті на лікарняному етапі
19. Полуточка модель скорости
20. Чукотско-камчатские языки.html