Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ

 

Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

  1.  специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;
  2.  объемность. Совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;
  3.  цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;
  4.  отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;
  5.  специфичность по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

Структурно-экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т. е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свейством отображаемого объекта.

Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименорание показателя. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обусловливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта.

Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных.

Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав.

Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается нением соответствующих процедур ее получения и преобразования.

Актуальность информации определяется степенью хранения ценности информации для управления в момент ее использования.

Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени.

Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра.

Устойчивость — это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность.

Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью.

Наконец, ценность информации — это комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

2. Структура экономической информации

Изучение этого раздела даст вам представление о структуре экономической инфорпмации, основных ее структурных единицах.

Структура экономической информации представляет собой ее синтаксис, что позволяет выполнить анализ и синтез экономической системы с целью создания АИС. Это конкретные информационные образования, наделенные определенным экономическим смыслом. Существует несколько подходов к структуризации информации. Так с позиции экономического содержания ведущее место занимает иерархический подход, который предполагает многоуровневые построения информационных единиц исходя из организации управленческого процесса.

С точки зрения этого подхода структурными единицами экономической информации являются: реквизиты, показатели, массивы, информационная база. Элементарными неделимыми единицами экономической информации являются реквизиты, отражающие определенные свойства объекта или процесса. Реквизиты подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизиты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, ФИО исполнителя, наименование предприятия, видов деятельности и др.).

Реквизиты-основания дают качественную характеристику явлений, выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.).

Отдельно взятые реквизиты-признаки и реквизиты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом.

Совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл, образует показатель. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков, что позволяет давать полное представление об экономических объектах или процессах как с количественной, так и с качественной сторон. Таким образом показатель в экономической информации несет основную смысловую нагрузку и обладает внутренними качествами: формой - названием и содержанием - значением. Последнее отражает конкретную величину показателя за определенный отрезок времени, в конкретной экономической системе и т.д.

Ряд однородных реквизитов или показателей образует массив, который, как правило, упорядочен, характеризует определенную экономическую область и предназначен для решения конкретной задачи. Совокупность массивов, объединенных с целью отражения маршрутов движения информации, формирует направление информационных потоков от мест возникновения первичной информации до использования результатной. Анализ структуры движения информационных потоков позволяет совершенствовать систему управления.

Структурной единицей высшего уровня является информационная база экономического объекта, которая может включать несколько баз (подсистем), образуя самостоятельные структурные единицы. Они формируются из определенных массивов, состав которых зависит от решаемых задач.

3. Классификация экономической информации

1. Классификация экономической информации по функциям управления.

Нормативно-справочная информация содержит различные справочные и нормативные данные связанные с производственными процессами и отношениями. Это нормы и нормативы, цены, расценки, тарифы. В общем объеме всей информации составляет 50-60%.

Плановая информация включает в себя значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторый период в будущем (год, квартал, месяц, сутки). Например выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении, планируемый спрос на продукцию и прибыль от ее реализации.

Учетная информация отражает фактические значения запланированных показателей за определенный период времени. Например, количество деталей изготовленных рабочим за смену (оперативный учет), заработная плата рабочего за изготовление детали (бухучет), фактическая себестоимость изготовления детали (финансовый и бухгалтерский учет).

Отчетно-статистическая информация отражает результаты фактической деятельности предприятия для вышестоящих органов управления, органов государственной статистики, налоговой инспекции. Например, годовой бухгалтерский отчет.

2. Классификация по месту возникновения.

Входная информация — информация поступающая в структурное подразделение извне и используемая как первичная информация для реализации экономических и управленческих функций и задач управления. Выходная информация — информация поступающая из одной системы управления в другую, то есть за пределы данной системы.

Промежуточная.

3. Классификация информации по степени стабильности.

Постоянная информация остается без изменений или подвергается незначительным корректировкам в течении длительного периода времени. Это различные справочные сведения, расценки, нормативы (расходов материальных ценностей на производство продукции, запасов материальных ценностей на складе).

Условно-постоянная

Переменная информация отражает результаты выполнения производственно-хозяйственных операций, соответствует их динамизму и как правило участвует в одном технологическом цикле обработки.

4. Способы обработки экономической информации

Способ сравнения.  Применяется наиболее часто. Основными видами являются:

-         сравнение фактических отчетных данных с плановыми;

-         сравнение показателей в динамике;

-         сравнение показателей анализируемого ПП со средними показателями по отрасли;

-         сравнение результатов деятельности до и после принятия управленческого решения.

Различают:

1.      Горизонтальный сравнительный анализ – применяют для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня показателей от базового;

2.      Вертикальный – для изучения структуры экономических явлений и процессов путем расчета удельных весов;

3.      Трендовый – при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года (при исследовании рядов динамики);

4.      Одномерный – сопоставляется один или несколько показателей одного объекта или несколько объектов по одному показателю;

5.      Многомерный – сопоставление результатов деятельности нескольких ПП по нескольким показателям.

Группировка.  Предполагает определенную классификацию процессов, причин и факторов, их обусловивших. Группировочный признак должен быть основным. Например, при анализе издержек группировка статей идет по признаку  зависимости их от объема производства. Результатом группировки является построение группировочных таблиц.

Балансовый способ.   В качестве основного балансовый способ используется при изучении показателей, находящихся в балансовой зависимости (при анализе баланса, при анализе обеспечения ПП сырьем и материалами). Как вспомогательный балансовый способ используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на результативный показатель.

Графический способ.  Графики являются масштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур.

                        Список литературы




1. koob.ru Януш Корчак ПРАВО РЕБЕНКА НА УВАЖЕНИЕ Пренебрежение недоверие С ранних лет мы растем
2. Теория государства и права
3. Рынок свободной конкуренции чистой монополии монополистической конкуренции олигополии сравнитель
4. Subjective feelings brhm Mslow nd Crl Rogers Cognitivism Mentl function nd resoning Piget Ellis Experimentl reserch Studies- Descriptive studies Cse studies Correltionl studies Experiment
5. рефератів з дисципліни ОПМ Праця менеджера як складова управлінської діяльності
6. варианты нормы при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены вследствие чего обнаруживается изб
7. Элементы планиметрии
8. Государственно-правовое учение Аристотеля
9. это жизненный факт.html
10. шаблоны а также более эффективно осуществлять обратную связь
11. Тема курсовой работы 1 Ляхова Марьяна Театр как сложный мног
12. Реферат- Открытые способы лечения перитонита
13. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию организации учета и анализа расчетов по оплате труда
14. Задание 1 Определите дидактическую функцию приведенных ниже речевых высказываний учителя на уроке заполн
15. Загадка человека 1 1
16. по теме- Организация лечебнопрофилактической помощи женщинам и детям
17. чувственное и рациональное с одной стороны и эмпирическое и теоретическое с другой достаточно бл
18. Тема- Знаки препинания в предложениях с прямой речью
19. реферату- Сучасні можливості використання інформаційних технологій у банківській та страховій справіРозділ
20. Статья будет полезна учителям и родителям Актуальность Ни для кого не секрет что в современном мире з.html