Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

членами ставилась задача укрепить единство экономики своих стран и обеспечить ее гармоничное развитие путе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Формирование региональной политики как особого направления политики ЕС обусловлено значительными диспропорциями в уровнях экономического и социального развития стран и регионов, которые увеличивались с каждым расширением европейской группировки.
Региональная политика ЕС опирается на преамбулу Римского договора о ЕЭС (специальные статьи были включены в него позже, в соответствии с Единым европейским актом и Договором о Европейском союзе). Перед государствами-членами ставилась задача укрепить единство экономики своих стран и обеспечить ее гармоничное развитие путем уменьшения разрыва между различными районами и преодоления отсталости районов, находящихся в менее благоприятных условиях.
На первом этапе интеграции - создания общего рынка - полномочия органов ЕЭС не выходили за рамки рекомендаций по адаптации районов к последствиям создания общего рынка и координации политики, проводимой государствами - членами ЕЭС, и потому их влияние на развитие регионов сообщества было незначительным. Самого понятия "региональная политика" не существовало. После первого расширения ЕС за счет Великобритании, Дании и Ирландии а также вследствие общего ухудшения экономической ситуации в первой половине 70-х годов межрегиональные диспропорции в сообществе значительно возросли.
На Парижском саммите 1972 года было принято решение о создании Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) и введено понятие "региональная политика". ЕФРР, созданный в 1975 году, был финансовым инструментом поддержки национальной региональной политики государств- членов, его средства распределялись в строго фиксированном соотношении, что не соответствовало остроте и характеру региональных диспропорций.
Реформа региональной политики проводилась в 1979-1985 гг. Первым шагом было создание ненормированной части ЕФРР (первоначально она составляла 5 проц., сейчас - около 40 проц.), которая предназначалась для самых отстающих в социально-экономическом отношении районов. Было принято решение о создании "плавающей" шкалы квот для каждой страны с указанием верхней и нижней границы. Приоритет отдавался программам, включающим территорию более чем одной страны. Был значительно увеличен размер ЕФРР: с 300 млн. экю в 1975 до 2,2 млрд. экю в 1985 году.
К концу 80-х годов в региональную политику были вовлечены, помимо ЕФРР, средства других структурных фондов: Европейского социального фонда, секции ориентации Европейского фонда поддержки и гарантий сельского хозяйства (ФЕОГА), Фонда сплочения и Финансового инструмента содействия рыболовству (ФИОР), а также займы Европейского инвестиционного банка. Распределение средств через эти инструменты региональной политики происходило независимо и потому нередко дублируя друг друга.
В 1988 году была проведена реформа структурных фондов, которая переориентировала все финансовые инструменты на программный подход, на концентрацию средств по реализации программ развития в наиболее нуждающихся регионах, на партнерство властей на всех уровнях - от местного до наднационального. Структурная политика основывалась на принципе дополнительности, т. е. использовании ресурсов сообществ в дополнение к национальным средствам, но не вместо них, и принципе субсидиарности.
Были выделены приоритетные направления структурной политики:

  1.  стимулирование развития отстающих регионов, в которых ВВП на душу населения не превышает 90 проц. среднего по союзу;
  2.  стимулирование развития кризисных промышленных регионов;
  3.  конверсия кризисных промышленных регионов;
  4.  содействие адаптации занятого населения к структурным сдвигам в промышленности и системах производства;
  5.  стимулирование развития и структурной модернизации аграрных территорий;
  6.  стимулирование развития северных, климатически неблагоприятных и редконаселенных районов.

Структурные фонды, кроме того, финансируют программы, направленные на комплексное развитие определенных территорий либо на решение проблем определенной отрасли в районах ее концентрации.
Финансовые ресурсы структурных фондов составили в 1998 году 25 млрд. экю, на 1999 год выделено 27,4 млрд. Из этих средств около 70 проц. предназначено для регионов "направления 1".
Финансирование региональной политики ЕС наряду с финансированием сельского хозяйства стало одной из основных расходных статей бюджета, составляя около 36 процентов.
В ЕС активно обсуждаются перспективы развития реформы структурных фондов в 2000-2006 гг. и проблемы финансирования отстающих регионов в преддверии расширения союза на восток. Предполагается оказывать помощь отстающим в социально-экономическом развитии районам и нуждающимся социальным категориям в рамкам политики сплочения в объеме, эквивалентном 0,46 проц. совокупного ВНП союза. Согласно предложениям комиссии структурным фондам и Фонду сплочения будет выделено 275 млрд. экю (в ценах 1997 г.) против 200 млрд. в 1993-1999 гг., и из общей суммы около 45 млрд. экю направляется на финансирование программ в новых государствах-членах из Центральной и Восточной Европы.
Основная дискуссия развернулась вокруг проблемы финансирования. Страны, выступающие в роли доноров в общем бюджете ЕС, в первую очередь Германия, отстаивают предложение комиссии сохранить размеры структурных фондов на уровне 0,46 проц. ВВП ЕС. Большинство стран одобряет усиление принципа концентрации деятельности фондов. Однако ряд стран-получателей помощи (например, Великобритания и Португалия) призывает изыскать возможности для сохранения коммунитарной финансовой поддержки своих регионов, которым грозит исключение из категории наиболее нуждающихся (направление 1). Испания - активный защитник интересов отстающих стран союза - настаивает на повышении потолка собственных ресурсов ЕС.
По другим разделам "Повестки дня 2000", касающимся деятельности структурных фондов, существенных разногласий не возникает.
Поддерживается предложение сократить число приоритетных направлений деятельности фондов и число программ коммунитарной инициативы до трех: два из них ориентированы на помощь отстающим регионам, и одно - на развитие человеческих ресурсов. Сохранить основной критерий определения регионов-получателей помощи. ВВП на душу населения не должен превышать 75 проц. от среднего по ЕС. Сократить число программ, инициируемых самими органами ЕС, с 13 до 3: поддержка трансграничного сотрудничества, программ развития сельской местности и человеческих ресурсов. Внедрить новые формы финансирования, такие, как кредиты под ограниченный процент в противовес современной практике безвозмездной помощи. Производить трансферт средств Фонда сплочения и структурных фондов с обязательным учетом способности каждого государства-получателя освоить выделяемые средства, не превышая ни в одном из них 4 проц. ВНП. Планируется и в дальнейшем строить систему функционирования фондов на принципах партнерства и дополнительности. На Венском саммите (декабрь 1998 года) были достигнуты предварительные соглашения по основным пунктам "Повестки дня 2000", касающимся будущих регламентов функционирования структурных фондов и Фонда сплочения, а также нового финансового инструмента, создаваемого для стран - кандидатов на вступление. Предполагается, что на мартовской встрече в Берлине этот вопрос будет окончательно согласован.

Материалы предоставлены




1. Технология является одной из содержательных областей учебного плана общеобразовательных учреждений
2. Петербурге. Его тело было погребено 10 марта 1725 г.html
3. Макаренко як класик вітчизняної педагогіки XX століття
4. нМ 510 нМ 1050 нМ 1 Каков механизм проведения возбуждения в электрическом синапсе электротоничес
5. Акционерные банки в России в XVIII-XIX веках
6. Джеймс Джойс Улисс
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Львів ~8 Дисерта
8. Контрольная работа- Подготовка и решение на ПК задач с разветвление
9. Масонство
10. Реферат- Мировой океан и водные ресурсы России
11. тема человекмашина ~ центральный объект и категория инженерной психологии
12. ТЕМа РОССИИ в современных условиях [2
13. Учебное пособие- Рельеф и полезные ископаемые Африки
14. Фин Анализ и его взаимосвязь управленческих решений
15. ии нового качества о состоянии объекта процесса или явления
16. 5 22-53.5 124 73 16 мин Пл.html
17. Основные направления сотрудничества Китайской Народной Республики КНР и Исламской Республики Ирана ИР.html
18. тема правовых норм регулирующих семейные отношения т
19. Адам ќўќыєыныѕ немесе заѕмен ќорєалатын мїдделердіѕ бўзылуынан туындайтын талаптыѕ ќанаєаттандырылуы
20. Роль иностранных инвестиций в экономике России и Приморского края проблемы и перспективы развития