У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ХIII веков Исследователи различают три стадии в развитии скульптуры владимиросуздальских храмов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

  1.  8.Пластика Древней Руси ХI-ХIII веков
  2.   Исследователи различают три стадии в развитии скульптуры владимиро-суздальских храмов. Первый этап характеризуется скромными рельефами небольшой по размерам церкви Покрова на Нерли (1165) и немногими сохранившимися рельефами Успенского собора во Владимире (1158—1160), почти лишившегося своего первоначального скульптурного убора после пожара 1183 года и последовавшей затем перестройки собора. Скульптурное убранство этих храмов было, по-видимому, однотипным: главенствующее положение занимали композиции на христианские темы, окруженные (в церкви Покрова на Нерли) изображениями львов, грифонов, орлов. На этом раннем этапе рельефы занимают еще относительно скромное место в общей системе украшения храма.

Второй этап характеризуется богатым скульптурным убранством Дмитриевского собора во Владимире (1194—1197), где насчитывается до 60 резных изображений. Третий этап — соборами начала XIII века: суздальским Рождества Богородицы (1222—1225) и Георгиевским (1234). Богатство и сложность декоративного убранства в них непрерывно нарастают.

Стены Георгиевского собора уже сплошь покрыты, как ковром, узорами сложнейших орнаментов, в которые вставлены фигуры святых и многочисленные изображения птиц, зверей, сказочных существ. Народная основа искусства «каменносечцев» выступает здесь с особой очевидностью. Мастера сочетали в. своем творчестве разнообразные приемы: орнаментальная часть сделана главным образом в технике плоского рельефа, встречается

Капитель портала Рождественского собора в Суздале. XIII в. гравировка, наиболее важные фигурные изображения выделены с помощью высокого рельефа, причем различных степеней выпуклости. Все это придает скульптурному убранству Георгиевского собора необыкновенно живой, своеобразный живописный характер.

Суздальский собор Рождества Богородицы, построенный в 1222—1225 годах, имел скульптурное убранство, выполненное в том же стиле, что и декор Георгиевского собора, но после последовавших перестроек сохранил лишь остатки своих рельефов, преимущественно на лопатках выше арочного пояса и порталах, колонки и арки которых богато украшены узором с изображениями зверей и птиц. С праздничной нарядностью общего облика собора превосходно гармонировали торжественные врата, поставленные в его южном и западном порталах.

К выдающимся памятникам скульптуры этого времени относятся украшенные рельефами бронзовые, так называемые Корсунские врата новгородского Софийского собора, принадлежащие к числу произведений романского искусства и выполненные в 1152—1156 годах магдебургскими мастерами Риквином и Вейсмутом. Врата попали в Новгород, вероятно, в качестве военного трофея. Устанавливал их на новом месте (западный портал Софийского собора) уже в XIII веке новгородский скульптор-литейщик мастер Аврам (Авраам), который и дополнил их в одном из клейм левой стороны собственным изображением с инструментами в руках. Это первый в истории русского искусства автопортрет художника. Фигура мастера Аврама исполнена высоким рельефом и тонко прочеканена.

• Эпоха Киевской Руси (9 - начало 12 в.),

• пора феодальной раздробленности (12 и 13 вв.),

• период борьбы против татаро-монгольского ига и объединения русских княжеств (14 – нач. 15 в.),

• время сложения и укрепления русского централизованного государства (15 и 16 вв.)

• 17 столетие, когда обнаружился кризис средневекового искусства и зарождалось искусство нового типа.

http://www.artyou.ru/content/view/62/73/




1.  Трубы ГОСТ 873278 ГОСТ 873374 ГОСТ 873475 ГОСТ 873174 ГОСТ 2172976
2. Інформаційне забезпечення органів виконавчої влади
3. Алябьев
4. Учет инвестиций в капитальные вложения на примере ОАО
5. ЗАТВЕРДЖЕНО
6. Управление движением кадров на предприятии
7. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной и воспитательной работе Г
8. В операционный блок пациента подают на каталке
9. История политических и правовых учений МОСКВА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОСНОВЫ УДК 32; 34 ББК 66
10. тема измерения давления