У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Физическая основа снегоступов проста- чем больше площадь поверхности тем меньше давление на снег и

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025

СНЕГОСТУПЫ.

Физическая основа снегоступов проста: чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и соответственно меньше проваливаешься при ходьбе по снежной целине. По древности снегоступы поспорят с лыжами. Возможно, изначально между ними и вовсе не было разницы – просто были ступающие лыжи, и лишь позже люди изобрели скольжение.

Главное отличие снегоступов от лыж как раз и заключается в том, что они должны обеспечить как можно меньшее проскальзывание при ходьбе. Это позволяет более равномерно распределять давление на снег. Чтобы снегоступы не проскальзывали, снизу на них делают всевозможные шипы, гребёнки и тому подобное.

Со времён древних снегоступов техника шагнула далеко вперёд, и современные снегоступы лишь отдалённо напоминают своих прародителей. Появились разновидности для разного использования, с разнообразными креплениями. Наиболее простые напоминают детские или охотничьи лыжные крепления, и подходят под любую обувь. Это просто резинка, неплотно фиксирующая ногу. На подъёмах, спусках или при траверсировании склона такие крепления неудобны. Следующая разновидность – крепления с качающейся платформой, наподобие креплений для ски-тура. Они также подходят практически под любой ботинок, но уже позволяют жёстко зафиксировать ногу, при необходимости защёлкнуть пятку (это может быть полезно на крутых спусках по фирну). Для крутых подъёмов можно выставить «ступеньку» под пяткой. Существуют модели этого типа, ориентированные и под какую-либо специфическую обувь: пластиковый альпинистский ботинок (принцип аналогичен альпинистским «кошкам»), или мягкий сноубордический. Наконец, специально для соревнований в зимних горах и лесах, типа приключенческих гонок, делают облегчённые модели под специальных ботинок, с отверстиями по бокам подошвы. Такая конструкция называется Step-In. Расплатой за существенное снижение веса в этом типе снегоступов становится потеря универсальности.

Виды снегоступов

Для чего нужны снегоступы, почему нельзя обойтись привычными лыжами? Можно найти много примеров, когда лыжи неприменимы. Например, летние походы и восхождения в высоких горах, в зоне вечных снегов. Тащить лыжи тяжело, снегоступы гораздо меньше и легче. Другой пример – зимние походы. Если путь не пролегает исключительно по дорогам, то зачастую приходится идти несколько километров по целине. Занятие само по себе нелёгкое, а если проваливаешься при каждом шаге по пояс – то и попросту невыполнимое. Снегоступы же изящно решают проблему.

Производством снегоступов занимается целый ряд европейских и американских фирм. В первую очередь это французская TSL, несколько реже в нашей стране встречаются американские Salomon, Voile, Black Diamond. Стоимость колеблется от 80 до 200 долларов. При выборе необходимо обратит внимание на маркировку – на какой вес рассчитана данная модель. Обычно производители указывают диапазоны: 40-60 кг, 50-80, 70-100 и так далее... Это предполагаемый вес человека с рюкзаком, во всей экипировке. Конечно, стоит обратить внимание на тип креплений. На самом деле на одну и ту же платформу можно поставить разные крепления, это независимые части, но такой сервис в России пока отсутствует.

 

Виды креплений.

Снегоступы способны с успехом заменить лыжи в зимних походах в составе малочисленной группы. Если количество участников больше 4-5 человек, то за первой парой уже образуется приличная лыжня, и остальные реально отдыхают. Поэтому при движении по целине лидер часто меняется. Если же в группе всего 2-3 человека, то снегоступы способны дать выигрыш даже в обычном лесу, не говоря о горах. Конечно, они не позволят лихо прокатиться с горки, но зато не будут проскальзывать назад при подъёмах и путаться в заснеженных буреломах.

Кроме всего прочего на снегоступах вполне удобно ходить и без лыжных палок, а освободившиеся руки позволяют держать GPS, компас, карту, оружие. Научиться ходить на снегоступах совсем просто – требуется буквально несколько шагов, чтобы привыкнуть. Поэтому в некоторых странах, например в Канаде, снегоступы не уступают лыжам по популярности. Проводятся даже специальные соревнования, где нужно пройти дистанцию на снегоступах.




1. Проблема бытия в историко-филосовской мысли
2. Философия любви в цикле И А Бунина Темные аллеи
3. на тему- ldquo;Плутарх жизнь и творчествоrdquo;
4. Курсовая работа- The origin and history of the English language
5. Об информации информационных технологиях и защите информации
6. юношеский центр муниципального образования Кольский район Мурманской области Методическое по
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Дніпропетровсь
8. Речевые технологии
9. Реферат по культурологии cтудентки факультета экономики и управления I курса Ярополовой Н
10. Расчет однопредметной прерывно-поточной линии
11. Тема 6 Семейные правоотношения между родителями и детьми 1
12.  Оценки эк Потенциала 2
13. Информационные технологии в экономике Электронная коммерция
14.  Информационная технология складывается из процессов преобразования информации и взаимодействия со средо
15. визуально определимое или с использованием средств измерения нарушение Правил дорожного движения водител
16. кадровое обеспечение управления в Государственном образовательном учреждение Среднего профессиональног
17. Тема- Создание приложения с модальными формами заставки и запроса пароля
18. Пособие по безработице15 2
19. Король Лир конспект от 9 ноября
20. Особенности узбекско-турецких отношений в 90-е годы