установка той или иной исторической эпохи свойственное эпохе направление интереса
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Особенности
- Речь идет о понимании сознательных установок субъекта на указанные ценности: ценности определяют направленность деятельности субъекта; в то же время социолог сам исходит из определенной системы ценностей.
- Ценность - «установка той или иной исторической эпохи», «свойственное эпохе направление интереса*.
- М. Вебер в своей социологической концепции рассматривал проблему ценностей (моральных, политических, эстетических, религиозных и др.).
Проблема ценностей • понимающей социологии
Л/аркапм - олно ш точений социологической мысли кошм XIX - начала XX веков. Основоположниками марксизма б!.1ли К. Маркс и Ф. Энгельс. В настоящее ocnoii;iTe:ii,nuii критике
Марксистская социология - материалистическое понимание истории, выработанное на основе исслсдшшшя реального содержания исторического процесса, его объективных закономерностей
Теория социальных действий М. Вебера ставит вопросы соотношения эмпирического и теоретического уровней познания
Концепция игольных типов - важнейшая составляющая теория социальных действий
Характерные идеальные тили социального I действия, выделенные М. Вебером
Особенности
- Идеальный тип - «интерес эпохи, выраженный в виде теоретической конструкции», идеальная модель того, что отвечает интересам и ценностям человека.
- Учение об идеальных типах может служить методологической установкой социального познания и решения практических проблем.
- целерациональное действие - человек ясно представляет цель и средства ее достижения и ответную реакцию других людей на свои действия. Критерий рациональности - успех. Наука - «наиболее чистое воплощение принципа рациональности»;
- енностно-рациональное действие - совершается через сознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную ценность данного поведения. Правовое государство развивается на основе целерациональных и ценностно-рациональных действий управляющих и управляемых:
- аффективное действие - через бессознательные психологические импульсы, чувства;
- традиционное действие - осуществляется через привычку
- На становление социологии марксизма оказали влияние диалектика Г. Гегеля а также социологические и политико-эко комические воззрения мыслителей прел шествующего периода (А. Смит, К- Сен Симон и др.).
- Согласно Марксу и Энгельсу обще ство - совокупность общественных связей и отношений всех социальных субъектов
Особенности
- Основной принцип марксистской социологии - «сведение индивидуального к социальному*.
- Роль материальных побудительных сил состоит в том, чтобы материальные потребности и интересы обусловливали поведение и деятельность людей, их стремления, психологический настрой, идеи и теории. Материальные интересы делятся на личные и общие (интересы социальных групп), выражающие «взаимную зависимость индивидов, между которыми разделен труд» (К. Маркс).
- одна из фундаментальных сторон ма-териалистического понимания - обосно-вание диалектического взаимодействия общественного бытия и общественного сознания.
- Общественное бытие истолковывается как реальный процесс жизни людей, их общественная практика, содержание которой отражается и общественного сознания.
Аспекты общественной жизни, которым диалектшко-мятериа -мистическое понимание истории дает свое объяснение
Факторы, через которые общество он-ределяет содержание и направление деятельности человеке, его развитие
- система общественных отношений;
- словия м а тер нал ь-ного производства;
- материальные ос-новы жизни общества
- характер взаимодействия его основных сторон;
- объективная направленность развития общества;
- роль сознательной деятельности людей в историческом процессе.
2. Проблема ценностей
3. Теория социальных действий М. Вебера
вопрос Л. Социологическая теория марксизма
1. Основные положения марксистской социологии
- Ни классический, ни современный Марксизм не отрицают значение индивидуального сознания, но приоритет отлают сознанию общественному.