Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
37 Условия труда: определение, классификация факторов, определяющих условия труда.
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные
Оптимальные условия труда (1 класс)- условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) - условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов, которые вызывают стойкие функциональные изменения, приводят в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться в повышении уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.
38 Особенность условий труда в сельской местности, квалификацияпричин травм и заболеваний.
В последние годы на фоне спада производства, разрыва экономических связей, инфляции и безработицы наблюдается рост профессиональных заболеваний и производственного травматизма, техногенных катастроф и аварий. Фактическое отсутствие профессиональной, социальной и медицинской реабилитации пострадавших на производстве губительно сказывается на условиях жизни и здоровье людей, приводит к дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране.
Подтверждением служат следующие факторы: высокий удельный вес (от трети до половины занятых в сфере материального производства) рабочих мест, не отвечающих эргономическим и санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности; быстрый рост уровня профессиональной заболеваемости и производственного травматизма (темпы их увеличения в пересчете на единицу выпускаемой продукции или на фактически отработанное время составляют за последние 5 лет 15...20 % в год); увеличение тяжести производственного травматизма (за пос-педнее десятилетие в среднем около 3 % в год) и его уровня с потальным исходом (в 3 9 раз по сравнению с экономически Развитыми странами).
Технические, организационные и другие мероприятия направленные на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний в сельском хозяйстве, должны учитывать особенности труда сельскохозяйственных рабочих.
Так, многие работы в связи с применением навесных машин выполняются рабочими ц одиночку и на значительном расстоянии от бригадных станов, что затрудняет контроль за их безопасностью со стороны специалистов и руководителей. При удаленности рабочих мест от бригадных станов, кроме того, усложняется своевременное обеспечение механизаторов питанием, водой, медицинской помощью.
Постоянное оснащение сельскохозяйственных предприятий новыми машинами и орудиями требует от механизаторов соответствующих знаний по вопросам их безопасной эксплуатации.
Широкое применение минеральных удобрений и средств химической защиты растений необходимое условие повышения урожайности культур. Однако при этом на некоторые периоды времени значительные территории превращаются в опасные для человека зоны.
Большинство работ в растениеводстве и часть работ в животноводстве выполняются вне помещений, при различных и зачастую неблагоприятных погодных условиях. Пыль, шум, вибрации также отрицательно влияют на здоровье рабочих.
В настоящее время электрифицированы многие виды работ в полеводстве, животноводстве и др. Нередко электроустановки используются в условиях с повышенной опасностью и даже в особо опасных, при которых возможно поражение электрическим током.
Скопление значительного количества органической массы на полях, особенно в период уборки хлебов, требует особых условий организации работы, исключающих возникновение пожаров, тем более, что их тушение часто затруднено отсутствием близко расположенных источников воды, недостатком людей и др.
Многие работы в сельском хозяйстве имеют временный характер и выполняются временными рабочими, не имеющими достаточного опыта и соответствующих навыков.
Все это подчеркивает необходимость особо тщательного обучения всех сельскохозяйственных работников правилам техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной техники.
39 Пути снижения потерь рабочего времени от травм и заболеваний.
Снижение непроизводительных затрат времени и труда.
Эти затраты складываются из-за неблагоприятных условий труда, обусловленных
организацией рабочих мест без учета требований эргономики. Обычно
непроизводительные затраты времени и труда, увеличивающие трудоемкость работ,
связаны с необходимостью выполнения лишних движений, физических усилий,
нервно-психологических нагрузок, принятием неудобных поз вследствие
неудачного расположения органов управления оборудованием, конструктивного
оформления рабочих мест и получением лишней информации.
3. Увеличение фонда рабочего времени.
Оно получено за счет сокращения целодневных потерь из-за неявки на работу в
результате производственной травмы или заболевания. Условия труда существенно
влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникновение и
длительность общих заболеваний. 25 - 30 % общих заболеваний на производстве
связано с неблагоприятными условиями труда. Результаты исследований НИИ труда
свидетельствуют о том, что превышение допустимой температуры воздуха в
рабочей зоне производственных помещений на 1 °С сопровождается увеличением
потерь рабочего времени из-за сердечнососудистых заболеваний в среднем на 4,1
дня в расчете на 100 рабочих, а превышение допустимого уровня шума на
рабочем месте на 10 - 20 дБ увеличивает длительность временной
нетрудоспособности по той же причине в среднем на 2,7 дня на 100 работающих.
Расходы на охрану труда и потери из-за травматизма и профессиональной
заболеваемости
Ежегодные расходы на охрану труда состоят из трех видов затрат: внедрение
мероприятий, направленных на улучшение условий труда и повышение его
безопасности; льготы и компенсации в связи с неблагоприятными условиями
труда; возмещение последствий неблагоприятного воздействия условий труда на
работающих.
Затраты, направленные на улучшение условий труда и повышение его
безопасности на предприятиях, состоят из двух основных статей:
номенклатурные мероприятия, предусмотренные соглашением по охране труда;
приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной
защиты и предохранительных приспособлений.
Как правило на предприятиях структура затрат по основным статьям расходов на
охрану труда приблизительно одинаковая и составляет около 1/3 общих затрат
на каждую из следующих статей: общее улучшение условий труда,
предупреждение несчастных случаев и предупреждение заболеваемости.
Из указанных видов затрат на охрану труда следует, что средства,
направленные на улучшение условий труда и повышение его безопасности, в
настоящее время не окупают себя. В связи с этим государство расходует
огромные средства на льготы, компенсации и возмещение последствий
неблагоприятных условий труда. По данным НИИ труда средства, расходуемые на
улучшение условий труда, в общей сумме расходов на охрану труда составляют
около 25%, а затраты на льготы, компенсации и возмещение неблагоприятных
условий труда - около 75%.
44 Инструкция по охране труда. Классификация, структура, требования к оформлению.
Инструктажи по охране труда являются нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работающими работ в производственном помещении, на территории предприятия и вне его.
Инструкции по охране труда подразделяются на типовые и инструкции для работающих на данном предприятии. Типовые инструкции разрабатываются в соответствии с основными законодательствами. Инструкции для работающих разрабатываются на основе типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в эксплутационной и ремонтной документации заводов изготовителей, а так же на основе технологической документации предприятия, с учетом конкретных условий производства.
Инструкции не должны содержать положений, противоречащих содержанию указанных выше документов, т.е. типовых инструкций.
Требования инструкций являются обязательными для работающих. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение производственной дисциплины.
Инструкция на предприятии разрабатывается на все виды работ по отраслям.
Каждый год руководитель предприятия издает приказ, в котором сказано, что все руководители отраслей к определенному сроку обязаны разработать инструкцию на каждый вид работ.
Служба охраны труда осуществляет контроль и помогает разрабатывать инструкции.
Инструкцию подписывают главный инженер, главный специалист отрасли, инженер по охране труда, а утверждает руководитель подписью и печатью. Каждая инструкция имеет свой номер. Инструкция разрабатывается в соответствии с технологическим процессом данной отрасли.
Построение и содержание инструкции
В каждой инструкции должно быть присвоено наименование и обозначение (номер). В наименовании следует кратко указать, для какой профессии или вида работ она предназначена (пример, "Типовая инструкция по охране труда для слесаря по ремонту технологического оборудования").
Текст инструкции должен быть разбит на разделы, внутри которых могут быть подразделы. Разделы и подразделы состоят из пунктов.
Разделы, подразделы, пункты и подпункты инструкций должны иметь порядковую нумерацию и обозначаться арабскими цифрами. Разделы нумеруются в пределах всей инструкции, подразделы в пределах разделов, подпункты в пределах пунктов.
Требования инструкции следует излагать в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа.
Типовая инструкция и инструкция для работающих должна содержать следующие разделы:
1. Общие требования охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
3. Требования охраны труда во время работы.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
5. Требования охраны труда по окончанию работы.
В первом разделе должны быть отражены:
- условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или к выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, прохождение инструктажей);
- необходимость соблюдения правил внутреннего распорядка, запрещение курения и т.д.
- характеристика опасных и вредных производственных факторов, действующих на работающих;
- положения по нормам для данной профессии спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты с указанием государственных, отраслевых, республиканских стандартов или технических условий на них;
- требования пожаро- и взрывобезопасности;
- порядок уведомления администрации о случаях травмирования и обнаружения неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;
- указания о необходимости уметь оказать первую доврачебную помощь;
- правила личной гигиены, которые должны соблюдать работающие при выполнение работы;
- ответственность работающего за нарушение требований инструкции.
Во втором разделе должны быть отражены:
- порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
- порядок проверки исправности оборудовании, приспособления, инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных устройств и т.д.;
- порядок проверки наличия и соответствия исходных материалов.
В третьем разделе должно быть отражено:
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- действия при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям;
- действия по оказанию первой медицинской помощи.
В пятом разделе должны быть отражены:
- порядок безопасного отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования по смене;
- порядок сдачи рабочего места;
- порядок уборки отходов производства;
- требования соблюдения личной гигиены.
Язык инструкций
В инструкции по охране труда не следует применять слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например: "категорический", "особенно", "обязательно", "строго", "безусловно" и т.д., так как все требования инструкций выполняются работниками в равной степени.
Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением может быть допущена при условии его предшествующей полной расшифровки.