Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то часть предмета будет возвышаться над горизонтом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 15 

  1.  Дальность видимости огней: номинальная, географическая, оптическая. Расчет предельной дальности видимости огня. 

Дальность видимого горизонта позволяет судить о видимости предметов, находящихся на уровне воды. Если предмет имеет определенную высоту h над уровнем моря, то наблюдатель может обнаружить его на расстоянии, превышающем D e так как какая-то часть предмета будет возвышаться над горизонтом. Следовательно, предельная дальность видимости предмета D п (рис. 6) зависит как от е, так и от h . Из рис, 6 видно, что Д п равна сумме дальностей видимого горизонта с высоты глаза наблюдателя е и с высоты предмета h , т. е. D п = D e + D h , 

или D п=2,08√ e + 2,08√ h , (4) 

где е и h выражены в метрах, а Д п — в милях. 

По формуле (4) рассчитана помещенная в приложении к МТ-75 номограмма, с помощью которой можно найти значение D п по известным е и h . 

D n может быть найдена и с помощью табл. 22 МТ-75 путем сложения выбранных из нее дальностей видимого горизонта с высот е и h . 

На морских картах и в навигационных пособиях приводится заранее вычисленная дальность видимости огней маяков D к с высоты глаза наблюдателя 5 м. С такой высоты D e равна 4,7 мили. При е, отличной от 5 м, в D K следует вносить поправку. Как видно из рис. 6, значение поправки  D к равно разности дальностей видимого горизонта с действительной высоты глаза наблюдателе е. и расчетной высоты 5 м:  D к= D е- D 5=2 ,08  e -2,08√5 

или  D к=2,08√ e -4.7 (5)  

Знак поправки положителен, если е>5 м, и отрицателен, если е <  . 

Действительная дальность видимости огней маяков рассчитывается по формуле 

D п= D к+  D к (6) 

Дальность видимости предметов, рас c читанная по формуле (4), называется геометрической, или географической. Вычисленные резуль таты соответствуют некоторому среднему состоянию атмосферы в дневное время суток. При мгле, дожде, снегопаде или туманной погоде видимость предметов, естественно, сокращается. Наоборот, при определенном состоянии атмосферы рефракции может быть очень большой, вследствие чего дальность видимости предметов оказывается значительно больше рассчитанной, 

Па маяках источники снега обычно имеют такую мощность, которая обеспечивает видимость огни на расстоянии, не меньшем геометриче ской дальности видимости маяка. Однако в отдельных случаях, если огонь недостаточно яркий, оптическая дальность видимости огня, может быть меньше геометрической. Тогда на картах указывается меньшая дальность видимости. Поэтому при расчете дальности видимости маяков в дневное время рекомендуется вычислять ее по формуле D п= D е+ D h выбирая значение h из навигационных пособий. 

2. Маневрирование при постановке судна на якорь. 

Перед постановкой на якорь необходимо заранее выбрать место якорной стоянки и наметить план маневрирования с учетом ветра и течения, выбрать ориентиры для контроля над движением и определения места отдачи якоря. 

Якорное устройство должно быть полностью подготовлено: якорь приспущен из клюза и взят на ленточный стопор, а барабан брашпиля разобщен с приводом.

Если глубины якорной стоянки превышают 25-30 метров, а также независимо от глубины при скалистом грунте, якорь следует заранее стравить в воду с помощью привода брашпиля так, чтобы высота его над грунтом была небольшой, после чего закрепить ленточный стопор и разобщить барабан брашпиля. Отдавать якорь необходимо при полностью погашенной скорости переднего хода. 

После отдачи якоря и выхода судна на якорную цепь нужно плавно зажимать ленточный стопор, чтобы не допустить сильных рывков, а при необходимости подрабатывать машиной для погашения инерции. 

Способы постановки на якорь для судна с винтом правого вращения. 

Постановка на один якорь. Такая постановка может выполняться с выходом в точку отдачи якоря: 1) носом против направления ветра или течения; 2) носом по направлению ветра или течения; 3) под углом по направлению ветра или течения. 

В первом случае, наиболее простом и распространенном, судно на небольшой скорости приближается к месту отдачи якоря носом против ветра, Затем дают задний ход с расчетом остановить судно в заданном месте и когда оно наберет небольшое движение назад, отдают якорь и стопорят машину. При таком способе следует учитывать, что при отработке назад нос судна пойдет вправо и будет подхвачен встречным ветром. Если такой разворот нежелателен, то следует отдавать якорь на таком курсе, чтобы ветер был несколько справа по носу. 

Подход к месту отдачи якоря при попутном ветре – нежелателен, однако при маневрировании на стесненном рейде и для сохранения управляемости иногда приходится подходить, имея значительную скорость переднего хода. В этом случае трудно погасить инерцию судна при отдаче якоря и при задержании якорной цепи может возникнуть рывок и произойти обрыв цепи.

Во избежание сильного рывка, следует маневрировать так, чтобы перед отдачей якоря привести ветер на тот борт, с которого будет отдан якорь. Для этого необходимо переложить руль на борт в сторону направления ветра и когда судно начнет разворачиваться на ветер дать полный ход назад и отдать якорь. При таком способе кинетическая энергия судна будет расходоваться на разворот и рывка не произойдет. 

Постановка на два якоря. Такая постановка выполняется при сильном ветре и течении. К месту якорной стоянки судно должно подходить по возможности перпендикулярно к направлению ветра или течения, учитывая дрейф или снос. Первым отдают якорь с наветренного борта и не задерживают якорную цепь, одновременно работая машиной на задний ход, чтобы остановить судно до момента отдачи второго якоря. После отдачи второго якоря судно должно плавно выходить на обе якорные цепи носом против ветра или течения, плавно потравливая их на необходимую длину. После крепления якорных цепей угол разноса между ними должен составлять 30 – 40 градусов. 

Иногда второй якорь отдают для уменьшения рысканья судна. Это делают либо после отдачи первого якоря, либо когда судно уже стоит на одном якоре. Второй якорь отдается примерно с длиной цепи, равной полуторной глубине, и используется в качестве волокуши. Такой способ называется «тандем». 

3 . Влияние затопления отсека на поперечную остойчивость и дифферент судна

Непотопляемость – способность судна сохранять плавучесть при затоплении его отсеков. При затоплении отсека поперечная остойчивость и дифферент могут измениться в знач. Пределах в зависимости от расположения отсека и количества принятой воды. Затопленные отсеки подразделяются на следующие три категории - первая отсек заполнен полностью, вторая – заполнен частично (имеет свободную поверхность) но не сообщается с забортной водой, третья категория - затоплен частично и сообщается с забортной водой через пробоину в наружной обшивке. Наиболее просто выполняются расчеты посадки и остойчивости поврежденного судна после затопления отсеков первой и второй категории, в этом случае поступивш а я вода рассматривается как принятый груз и остойчивость и дифферент могут быть определены по соответствующим формулам. Необходимо учитывать отрицательное влияние на остойчивость свободных поверхностей, которые образуются при неполном заполнении водой отсека. 

Дифферент судна будет изменяться пропорционально абсциссе центра тяжести принятого обьема воды и будет изменяться на нос или на корму в зависимости от расположения затопленного отсека – в корму от центра тяжести ватерлинии или в нос от центра тяжести ватерлинии. Пользуясь шкалой изменения осадок можно определить осадки носом и кормой. Уменьшение остойчивости судна пропорционально произведению массы принятой воды на величину поднятия центра тяжести заполненного отсека. Может оказаться что значение перемещения вверх ЦТ судна будет больше самой величины метацентрической высоты. Тогда начальная поперечная остойчивость станет отрицательной то есть судно не сможет оставаться в прямом положении. 




1. Хрящевая и костная рыба
2. Разработка россыпного месторождения Лужанки
3. Созвездие Центавр
4. Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы
5. Контроль і ревізія виробничої діяльності та реалізації продукції, робіт і послуг
6. РУХЛИВОЇ КУЛЬТІ ПІСЛЯ ВИДАЛЕННЯ ОЧНОГО ЯБЛУКА З ЗАСТОСУВАННЯМ КОМБІНОВАНОГО ІМПЛАНТАТУ 14
7. Реферат- Психоанализ
8. на тему- БУДОВА ТЕХНОЛОГІЧНИЙ ПРОЦЕС РОБОТИ ТА РЕГУЛЮВАННЯ МАШИН ДЛЯ ЗБИРАННЯ ЗЕРНОБОБОВИХ КУЛЬТУРrdquo;
9. Гражданское право Украины
10. Паралимпийский спорт в России
11.  Предметом правового регулювання цивільноправових відносин є- а суспільні відносини у сфері управління;
12. политический режим
13. Хирургия Хронический панкреатит и экзокринная недостаточность
14. темам 3. Местные признаки болезни ОБЩИЕ ДАННЫЕ Общий вид больного- в сознании без созн
15. ТЕМА 11. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА.html
16. первых он содержит информацию о физическом или юридическом лице; товарах идеях и начинаниях; вовторых пред
17. СОНЕТЫ ПИСАЛИСЬ ШЕКСПИРОМ В ПЕРИОД С 1592 ПО 1599ГГ
18. Акт-справка по итогам фронтального инспектирования муниципального дошкольного образовательного учреждения
19. unffected scornистинное презрение 2.html
20. Лекции по твердотельной электронике