Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то высказал предположение о том что консенсус достигнут и никто не высказался против

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Консенсусная демократия стремится к принятию таких решений, которые учитывают как можно более широкий спектр предпочтений, а не только предпочтения большинства.

Консенсус— всего лишь решение которое всех устраивает. Это определение вполне однозначно: группа достигла консенсуса по определенному вопросу, если кто-то высказал предположение о том, что консенсус достигнут, и никто не высказался против. Естественно, человек заявляющий о консенсусе четко выразить в чем он заключается, и какие действия будут предприняты (если это не очевидно) после его принятия.

Основой для функционирования консенсусной (спивсоциумнои) демократии является наличие большой коалиции, в которой работают лидеры всех сегментов многоукладного общества Первый и наиболее существенный, метод функционування спивсоциумного правления дополняется тремя промежуточными: взаимным вето, пропорциональностью и сегментарной автономностью в осуществлении каждым сегментом своих внутренних дел Метод функционирование ния правления по принципу большой коалиции кардинально отличается от принципа большинства в Вестминстерской модели, где меньшинство должно подчиняться большинству, а правительство формировать та сила, которая п еремогла на выборах В условиях консенсусной демократии меньшинство имеет право вето, а места в правительстве распределяются пропорционально существующих в обществе сегментов А Лейпхарт предлагает восемь принципов, на которых должна основываться консенсусная модель Это - широкая правительственная коалиция, двухпалатный парламент, многопартийность, пропорциональная избирательная система, федерализм и централизация власти, право вето для меньшинств и др.

Политические конфликты тоталитарных и демократических систем

Суть внутриполитических конфликтов в значительной мере определяется характером политических систем. Своеобразие же политическим системам придают политические режимы, т. е. совокупность конкретных методов осуществления политической власти определенной социальной группой. Таких “совокупностей” политические науки выделяют как правило три: 1) тоталитаризм, 2) авторитаризм и 3) демократия. Поскольку авторитарный режим представляет собой некий компромисс между двумя другими, возьмем только крайние, “чистые” формы политических режимов.

Тоталитаризм (от лат. totalis — полный, целый) — это политический режим, характеризующийся всеобъемлющим контролем за гражданами со стороны государства, полным подчинением личности и гражданского общества политической власти. Его отличительные черты — всеобщая политизация и идеологизация общественной жизни, наличие мощного аппарата социального контроля и принуждения, этатизация (огосударствление) всей хозяйственной и даже частной жизни, ограничение или ликвидация частной собственности, устранение конкуренции, рыночных отношений, централизованное планирование и командно-административная система управления.

Демократия является своеобразным антиподом тоталитарного режима. Она (в идеале) характеризуется контролем гражданского общества над политической властью.Ее базовые принципы включают юридическое признание и институциональное выражение верховной власти народа, периодическую выборность органов власти, равенство прав граждан на участие в управлении обществом, безусловное соблюдение всех прав и свобод личности и т. д.

При таком сравнении может показаться, что тоталитаризм — это средоточие всех политических пороков, а демократия, напротив,— светлый идеал всего человечества. Это, конечно, не совсем так. Тоталитарные политические режимы рождаются не по злой воле фюреров или генеральных секретарей. Они являются выражением отчаянного желания народных масс быстро и эффективно переустроить общество на началах социальной справедливости. Последняя понимается в основном как равенство. И не только перед законом, но и во всех сферах жизнедеятельности человека. Но рыночная экономика непрерывно рождает неравенство. Значит ее нужно преобразовать, заменив частную собственность на общественную, а механизмы рыночной регуляции спроса и предложения централизованным планированием: ведь совсем нетрудно посчитать, сколько тех или иных благ требуется обществу. Детальное планирование всего и вся по силам только одной организации — государству. Всякие сбои и отклонения от планов будут порождать хаос, значит нужен строгий и действенный контроль за их выполнением, а это опять-таки может обеспечить только государство. В итоге происходит гипертрофированный рост институтов политической власти, от которых зависит буквально все: обеспечение людей работой, жильем, досугом, разрешение любых конфликтов и т. д. Социальная дистанция между различными группами и в самом деле сокращается (хотя социальное равенство все равно не достигается), но кошмарной ценой полной потери личной и групповой свободы, самостоятельности, возможностей влияния на власть и предотвращения политических авантюр.

Тоталитарные тенденции» в США

Современные США по мнению некоторых авторов также склонны к тоталитаризму. Например, А. Д. Богатуров ставит диагноз политической системе США как «Тоталитарная демократия по Бушу». Бывший член Итальянской коммунистической партии, а ныне социалист Джульетто Кьеза высказывается жёстче: «американское общество уже находится вне рамок демократии, там установилась тоталитарная система, особенно в области информации, которая не позволяет гражданам Америки выслушивать разные точки зрения на те или иные проблемы».

Конфликты демократического общества. Системы демократические, наверное, не менее конфликтны. Однако характер этих конфликтов существенно иной.

1) Прежде всего, они открытые, явные, признаваемые обществом и государством как нормальное явление, вытекающее из конкурентного характера взаимоотношений в большинстве областей общественной жизни.

2) В демократических обществах политические конфликты локализованы в собственно политической сфере. Они не распространяются на частную жизнь граждан, не подчиняют себе развитие экономики, не определяют “правило функционирования духовной сферы.

3) Поскольку у всех социальных групп есть множество способов артикуляции своих интересов, объединения в различные организации с целью оказания давления на власть и т.д., конфликтные ситуации характеризуются меньшей напряженностью. Меньше опасность “взрывов” социального негодования, насильственного разрешения конфликтов.

4) Так как демократия строится на плюрализме мнений, убеждений, идеологий и способна исследовать конфликтные ситуации свободной рациональной дискуссией, она в состоянии отыскивать гораздо больше приемлемых способов разрешения политических конфликтов.

5) Статусно - ролевые политические конфликты в демократических режимах имеют относительно меньшее значение, чем конфликты интересов и ценностей.

6) Поскольку политическая власть в демократическом режиме не сконцентрирована в одном органе или в одних руках, а рассредоточена, распределена между различными центрами влияния, да к тому же каждая из социальных групп может свободно отстаивать свои интересы, то открытых политических конфликтов, естественно, фиксируется больше, чем в тоталитарном обществе. Они многообразнее и разнокалиберное. Но это признается выражением не слабости, а силы демократии, понимаемой как баланс интересов конкурирующих социальных групп.

7) Сильной стороной демократии является также и отработанность четких процедур, правил локализации и регулирования политических конфликтов.




1. При этом следует знать что способность к выполнению физической работы может возрастать многократно но до
2. Тема Движение животных.
3. Курскоблнефтепродукт Утверждаю Генеральный директор ООО Курскоблнефтепродукт
4. а 11 б 10 в 12 В каком году в РФ узаконено нормирование предельно допустимых доз облучения населения- а 1994 б.
5. реферата Дисциплина Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
6. нефункционирующих или избыточных активов которое не понадобится для получения этих доходов
7.  Максимизация возможно высокого уровня потребления ~ фирмы пытаются увеличить свои продажи максимизиров
8. по теме How to sve our plnet разработан для учащихся 7 классов общеобразовательной школы с использованием УМК
9. Реализация элементов банковского маркетинга
10. Остеохандроз и его профилактика
11. Теоретическая часть Электрические заряды вносят определенные изменения в окружающее их пространст
12. Фининберг Эзра
13. Проблемы посттравматической стрессовой дезадаптации участников боевых действий
14. Поняття причин і умов злочинності Проблема причин злочинності є центральною для кримінології.html
15. ползунного механизама2лист а 3лист динамическому синтезу кулачкового механизма.html
16. Дипломная работа- Источник бесперебойного питания мощностью 600 Вт
17. первых потому что административноправовые нормы регламентируют построение содержание формы и методы дея
18. 2335-39-4790-80-2875-16 06-06-18 или 1-1-3 т
19. Доклад- Обоснование эффективности проекта по созданию тренировочной профессиональной спортивной базы в городе Рига
20. предсказание для дочери отрывок из Алых парусов