Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технических условий торговли движения капитала и рабочей силы образование экономического и валютного союз

Работа добавлена на сайт samzan.net:


35. Закономерности интеграции национальной экономики в мирохозяйственную систему.

Современная международная интеграция представляет собой объективный процесс устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по своему развитию. Интеграция ведет к тесному переплетению национальных хозяйств, созданию региональных комплексов. В своем развитии интеграционный процесс проходит несколько стадий, включая создание единого рынка с унификацией юридических и экономико-технических условий торговли, движения капитала и рабочей силы, образование экономического и валютного союза.

Конец XX - начало XXI века является периодом формирования новой системы мирового хозяйства со свойственной ей иерархией тех или иных национальных экономик в международном разделении труда (МРТ), на международном рынке капиталов, ресурсов.

Процесс интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений в международном разделении труда находится в самом начале. Несмотря на формальное расширение в начале 90-х годов участия в МЭО доля России в мировой экономике и степень ее вовлечения в международное разделение труда пока не только не возрастает, а сокращается. Так, например, удельный вес российской внешней торговли в международной торговле, резко снизившийся в начале 90-х годов, в конце 90-х годов составлял чуть более 1%. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной стадии находятся процессы легального вывоза капитала, организации совместных предприятий, свободных экономических зон, международные интеграционные процессы. Только около одной четверти российской экономики "завязано" на внешние рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество достаточно сложна и многообразна. Предпосылками к ее решению могут стать:

- прохождение Россией основных ступеней развития экономики рыночного типа, которые в свое время миновали экономически более развитые страны;

- восстановление нарушенных связей, экономическая интеграция в рамках СНГ (поначалу в рамках какой-либо его части) и, соответственно, совместное вступление единым блоком в мировое хозяйство.

Одновременно с этими процессами должна осуществляться выработка механизма взаимодействия с промышленно развитыми, развивающимися странами, международными экономическими организациями, региональными торгово-экономическими блоками и группировками. Очевидно, что все это требует немало времени и усилий.

Для преодоления разрыва, отделяющего Россию от мировых лидеров, облегчения бремени и сокращения времени перехода к рыночной экономике, интеграции в мировое хозяйство необходимо:

1. Установление стабильного политического режима.

2. Развитие и совершенствование рыночного механизма хозяйствования, адекватного российским условиям.

3. Всемерное привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций путем создания благоприятного инвестиционного климата, соответственно требованиям открытой экономики с российской спецификой.

4. Проведение активной внешнеторговой политики, сочетающей экспортноориентированность производства с импортозамещением.

5. Стимулирование экономического развития по пути научно-технического прогресса.

По мнению многих специалистов Россия обладает рядом специфических черт, преимуществ, позволяющих интегрироваться в мировое хозяйство, занять должное место в системе международных экономических отношений.

К этим чертам относят:

1. Развитую научно-техническую базу.

2. Высокую степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительную дешевизну.

36. Свободные экономические зоны в национальной экономике.

Свободная экономическая зона (СЭЗ) представляет собой регион или часть страны, обладающие выгодным экономико-географическим положением, где устанавливается беспошлинный или льготный экспортно- импортный режим для иностранных и национальных предпринимателей, создающий условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала.

   Существует три основных типа СЭЗ:

1) оффшорные зоны;

2)торгово-складские зоны;

3) свободные таможенные зоны.

    Оффшорные зоны (ОЗ) стали организовываться в 1970-е гг. и привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, лояльностью государственного регулирования. Льготный режим в ОЗ определяется низкими ставками налогообложения, свободным вывозом прибылей, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранного инвестора и др. Для стран, организующих ОЗ, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных инвестиций, увеличении доходов, создании дополнительных рабочих мест, что в целом способствует развитию национальной экономики. Деятельность ОЗ оценивается весьма неоднозначно. Многие специалисты считают, что они зачастую являются местом разного рода банковских махинаций.

   В торгово-складских зонах иностранные товары могут храниться и продаваться без оплаты обычных таможенных пошлин. Для этих зон характерны следующие особенности: 1) они создаются для обслуживания мирового рынка; 2) на них не распространяются многие налоговые нормы и таможенные ограничения, действующие на остальной территории страны;   3)на них распространяется государственное регулирование внешнеэкономических связей.

  Свободные таможенные зоны являются современной разновидностью беспошлинных торговых и складских зон. Этот тип зон относится к простейшим, их называют еще специальными или беспошлинными таможенными зонами, а также свободными таможенными территориями. Они создаются в морских, речных и воздушных портах, а также в отдельных промышленных районах для доработки экспортируемых промышленных изделий, разгрузки или погрузки импортных товаров, складирования товаров, не прошедших таможенного досмотра.

37. Внешнеэкономические связи национальной экономики.

 ВЭС – это совокупность экономических отношений, обеспечивающих взаимосвязь и взаимодействие национальных экономик и мирового хозяйства, или, если рассматривать эти отношения более узко, то – отношений между национальными хозяйствующими субъектами и аналогичными субъектами в других странах.

Основными структурными элементами ВЭС являются:

во-первых, внешняя торговля, т.е. обмен товарами и услугами, в основе которого лежит МРТ, специализация и кооперирование производства;

во-вторых, движение капитала, т.е. взаимные потоки предпринимательского и ссудного капитала и возникающие на их основе потоки прибавочной стоимости в виде дивидендов и процентов на предпринимательский и ссудный капитал. Сюда же по причинам чисто статистического свойства включают часто государственные и частные трансферты, хотя по своему экономическому смыслу они движением капитала не являются. Это – государственные субсидии, т.е. безвозмездная и безвозвратная передача финансовых ресурсов, а также частные переводы, чаще всего доходов лиц, работающих за границей;

в-третьих, миграция трудовых ресурсов, т.е. потенциально одного из факторов производства. В статистике эти потоки не имеют стоимостного выражения. Однако, располагая данными о стоимости подготовки рабочей силы, можно дать приблизительную стоимостную оценку этих потоков, а также баланс выгод и потерь, связанных с миграцией рабочей силы;

в-четвертых, обмен технологией, т.е. техническими знаниями и опытом, не материализованными в товарах и услугах. Стоимостная оценка технологических потоков также сильно затруднена, тем не менее, может быть получена путем сопоставления стоимости патентов, лицензий и прочих видов технической документации, а также платежей (роялти) за пользование этой документацией.

в-пятых, поскольку все внешнеэкономические операции, если не считать бартерной торговли, осуществляются в валютной форме, в состав ВЭС включаются также валютные отношения.

38. Проблемы экономической интеграции стран СНГ.

Внешнеэкономические связи России с бывшими республиками СССР обладают рядом особенностей, позволяющих выделить их в особую группу. Традиционно эти связи характеризуются несбалан- сированностью обмена, который выражается в превышении объема экспортных поставок из России по сравнению с величиной импортных поступлений из стран СНГ.

    Часть создаваемого национального дохода России передается на нужды других республик. Россия поставляет в страны СНГ энергосырьевые ресурсы по внутренним ценам, которые ниже мировых. Однако, даже в этом случае сохраняется необходимость кредитования других стран СНГ со стороны России для покупки ими энергоносителей и других российских товаров.

    Общероссийские внешнеторговые нормы и правила со странами СНГ действуют на основании двусторонних соглашений, для которых характерно наличие следующего условия: вывозимые и ввозимые товары на территории стран-участниц СНГ таможенными пошлинами и налогами не облагаются.

 Следующим шагом в создании общего экономического пространства (ОЭП) стран-членов СНГ можно считать подписанное в январе 1995 г. соглашение о тройственном таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Договор предусматривает: 1)условия для свободного перемещения капиталов, товаров и услуг между отраслями, странами; 2) образование таможенного платежного, межбанковского и транспортно-энергетического союза. К указанному соглашению присоединились Киргизия и Таджикистан, а позднее и Белоруссия.




1. О проведении исследования устойчивости работы объекта здравоохранения
2. а равна длине данного отрезка
3. На берегу Невил Шют На берегу HrryFn http---www
4. Нежелательные минералы
5. А ПОШЛИТЕ ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ Познавательно развлекательная программа для учащихся 1 3 к
6. Спрос на продукцию и услуги общественного питания
7. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ (на примере ООО «Сияние»)
8. Лабораторная работа 29 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ОБЪЁМНОГО ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ ЖИДКОСТИ
9. Аэрогеодези
10. тема и функции производственной компании Digit Выполнила- студентка Института Управления в Машиностроител
11. Статья- О теории фонологических союзов между языками
12. Амины
13. Лекция 2 МОДЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАДАЧ 1
14. I. Ответить на вопросы
15. Значение витаминов в кормлении животны
16. Реализация индивидуальнодифференцированного подхода в обучении детей с нарушениями зрения
17. процессоры8 MISCпроцессоры9 VLIWпроцессоры9 Многоядерные процессоры10
18. я Справк профий разрядов Документ ПЛАНКОЛ Документ НОРМТРУД Нормировщик Бухгалтерия
19. гречески 17.02.2009 16-25 АДМИНИСТРАТОР ПРОСМОТРОВ- 4770 Греция ~ это волшебная страна где мифы тесно переплет
20. Доклад- Гуманитарная методология в образовании- истоки, контексты, опыт