У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теория идей Платон как и его учитель ищет единое основание но не только для нравственности а для всего ко

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Фил-фия античности. Часть 2.

  1.  Философия Платона.
  2.  Фил-фия Аристотеля
  3.  Концепция общества и гос-ва в фил-фии Платона и Аристотеля
  4.  Проблема мира, человекопознания в фил-фии Эпикура, Стоиков и скептиков. Неоплатонизм.

  1.  Философия Платона.

Платон – крупнейший философ древности, от которого до нашего времени дошли практически все сочинения. Его концепция получила название – «Теория идей». Платон, как и его учитель ищет единое основание, но не только для нравственности, а для всего космоса. У фил-фа идеи становятся сущностью вещи, которая при этом противостоит всем её чувственным подобиям. Все вещи данные нам в ощущениях изменчивы и приходящи. Именно в этом заключ суть идеализма Платона: «Реально сущ только умопостигаемое бестелесное, неданное в чувствах сущность. Таким образом согласно теории идей каждая из идей явл основанием вещей и усл возможностей рассуждений, то есть идея выступает как: бытиё, логическая форма, образ, смысл и цель вещи.

Платон описывает «мир идей» как нечто противоположное вещественному миру. Иными словами в фил-фии Платона утверд две формы бытия: 1- подлинное бытиё – мир идеи, 2 – кажущиеся – отраженное производное бытиё. Последнее связывает подлинное бытиё с небытиём, которое Платон называет материей. Логическая цепочка таким образом включает в себя три эл-та.

Мир идей --- >   Реальный мир --- > Материя (небытиё)

Согласно Платоновской теории познания душа каждого человека до своего воплощения  в теле пребывала непосредственно в мире идей и созерцала их. Однако в земной жизни она забыла все, что видела. Поэтому в познании, по мнению фил-фа, заключ в «припоминании» того, что было забыто. Здесь разумное постижение идей Платон называет диалектикой, в соответствии с чем в его опред звучит – онтологические прообразы образцы и причины чувственных вещей.

  1.  Фил-фия Аристотеля

Дальнейшее развитие учения Платона получает в фил-фии Аристотеля. Особой заслугой Аристотеля явл выделение фил-фии из всей сферы знания. Именно он впервые разделил физику и фил-фию. С его точки зрения предметом первой фил-фии явл не природа, а все что сущ сверх неё, поэтому для фил-фа. Физика всегда стоит на втором месте.

Аристотель полностью воспринял теорию идей Платона, однако подверг критике вопрос о соотношении вещи и идеи. Если Платон считал, что все вещи – это бледная копия идей, то Аристотель наоборот полагал, что идея полностью реализуется в вещи. Сами идеи он называет формой, здесь форма и материя неотделимы друг от друга: форма обретает свою завершенность только через материю. Понятно, что вещь есть бытиё идеи, но Аристотель понимает, что все вещи изменяются, а идеи нет. Получившийся парадокс он решает след образом: «Да, идея неизменна, но бытиё идеи включает в себя два модуса: возможность и действительность». Форма одна и та же, но она может существовать в возможности и действительности. Здесь желудь это действительность, а дуб возможность.

Исходя из этого, дв-е – это переход неизменной формы из возможности в действительность. Таким образом дв-е здесь опред не ск-тью, а начальным и конечным состоянием, чтобы детально объяснить движение Аристотель создает «учение о 4-ч причинах»: 1. Ответ на вопрос «Что?» - форма как первообраз, то что делает ставшую вещь самой собой (формальная причина).

2. Ответ на вопрос «Как?» и что вносит форма (действующая причина).

3. Ради чего (целевая причина).

4. Из чего? (материальная причина). Например, когда строится дом – материальная причина - кирпич, формальная – форма дома, действующая – деятельность строителя, целевая – назначение дома.

Над всем учением Аристотеля господствует мысль о целесообразности. Космоса и всего мирового процесса. Что получило название «телеология». Фактически Аристотель полагает, что мировой процесс имеет единую цель. Эта цель – единый Бог, с точки зрения фил-фа мировой дв-е предполагает наличие единого двигателя. Таки перводвигателем может быть только Бог.

 

  1.  Концепция общества и гос-ва в фил-фии Платона и Аристотеля

Метафизика Платона лежит в основе его нравственно-этической концепции. Согласно мнению фил-фа нравственным может быть только тот поступок, который основан только на истинном знании, душа облад этим знанием состоит из трех вещей: разумный, волевой, вожделеющий. Разумное служит основой для добродетелей мужества. Она призвана ограничивать вожделеющую и чувственную, что приводит к умеренности и благополучию. Под руководством разума в душе рождается справедливость. Следует отметить, что вся этика Платона направлена на воспитание в человеке гражданина совершенного гос-ва.

Анализирую все форму гос устройства Платон приходит к выводу, что все они не совершенны, поэтому он создает проект идеального гос-ва. Управлять им должны люди опред типа. Таковыми он считает фил-фов по складу ума. Опорой гос-ва служат военные, носители добродетели мужества. Последнее сословие должны обладать доброделем благоразумия, которые помогают выполнить все обязанность (крестьяне и рабочие). Для достижения гос цели необходима особая сис-ма воспитания, с помощью которой будут воспитаны те люди, которые необходимы. Таким образом Платон выделял идеальное гос-во и близкую к нему Аристократию, как хорошие формы правления и плохие формы правления: тирания, тимократия, олигархию, демократию.

Оригинальное фил-фское учение разработано Аристотелем.

По Аристотелю человек политическое животное, оно несет в себе инстинкт к совместному проживанию. Первым результатом сожительства он считал: образование семьи, а далее при взаимном обмене возникают селения, племена, гос-ва.

По мысли Аристотеля бедные и богатые явл противоположными элементами гос-ва, и в зависимости от перевеса тех или иных устанавливается соответ форма правления. Всего он выделяет три слоя граждан: богатые, бедные и средний класс. Будучи сторонником рабства считает, что оно есть общий закон природы, основанный на собственности (частной). Те, кто подчиняются должен быть рабом.

Фил-ф выделяет три главных формы правления: монархию, аристократию и политию. Отклонение от монархии дает теранию, от аристократии – олигархию, от политии – демократию. По Аристотелю олигархия и демократия основывает свою власть но одинаковых принципах: богатство – удел не многих, а свободой пользуются все. Лучшей формой устройства гос-ва он считает политию.

  1.  Проблема мира, человекопознания в фил-фии Эпикура, Стоиков и скептиков. Неоплатонизм.

Согласно мнению ученых период эллино-римской фил-фии начинает с IV века до н.э. Вместо духовного единства на основе полиса. В Римской республике возникает основание, безосновности и негарантированности жизни. Пытался проанализировать ситуацию Эпикур. Высшим благом Эпикур признавал так называемой наслаждение (Гедоне). Оно состоит в удовлетворенни своих потребностей и достижении опред состоянии – атараксии (спокойствия), а также счастья. Будучи атамистом он допускает существование случайностей, то есть отклонения в путих дв-я атомов. Так как душа человека тоже состоит из атомов, то человек свободен, однако свобода проявляется только если освободится от страха. Этот страх перед Богами и перед смертью.

В тоже время формир еще одно течение – стоицизм. Оно выдвигает единственное благо – добродетель. К таковым относится разумность, умеренность, справедливость, доблесть. Между добром и злом четкого перехода не сущ. Все остальное не связ с достиж добродеятели стоики относят к безразличным вещам. Но эти вещи человек не может повлиять, но может над ними возвысится. Поэтому идеалом всех стоиком явл смирение с судьбой.

Менее известным явл античный скептицизм. Его основатель Пиррон предлагал отказаться от решительных и завершающих высказываний, считая, что никаких твердых убеждений сущ не может. Единственно, что положено фил-фу – это лишь суждение о вещах ,которые при этом не раскрывают истину, поэтому исходя из принципа ничего не утвержд скептики отвергли любые попытки поставки причин и их сути.




1. For the Second Level you hve to know -
2. Теоретические основы интеграции.html
3. Достижения арабской психологии
4. Роль держави в економіці
5. 1 Провести анализ предметной области 1
6. TheMedow Lfny Din08 dremer8120 Nffi sleepwlker Lizok KotiK drkswn MryJne helenrose Zluchk Foxfce Inmnejble Bychch voln27 virgini mid27 Oljkin
7. тема оплаты труда в АО
8. Рика География Общая площадь 51 100 км2.html
9. Лекция 1 Предмет и задачи интернетжурналистики
10. Беларусия общая характеристика
11. Союзы будучи служебными словами то есть не употребляясь ни самостоятельно ни в составе словосочетаний ос
12. воспитание употребляется в широком и узком социальном смысле а также в широком и узком педагогическом зна.
13. лекция по теме- Предмет и значение эстетики
14. Курсовая работа- Значение и особенности производства сахарной свеклы в РБ
15. Реферат- НЭП- суть, опыт, уроки
16. Тема 1 Сущность назначение и состав территориальных финансов Совокупность денежных средств направляе
17. Организация и технология процесса научного исследования
18. Спутник Черные шнурки Цель- Разрядка возможность для проявления фантазии возможность увидеть общ
19. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Москва 1998 Особенности
20. 122013 Оформление на работу вводный инструктаж по технике безопасности