Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Девиантное поведение. Теории преступления и девиации
Люди часто отклоняются от правил, и не все их действия соответствуют социальным ожиданиям. Девиацию (отклонение) можно определить как несоответствие имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или обществе. Отклонение бывает не только в индивидуальном поведении, но и в групповом. Девиантность осознанное нарушение культурных норм. Одной из ее разновидностей выступает преступление нарушение законодательства, официально принятого в обществе.
Природа и содержание девиантного поведения широко варьируются, и ни одна из существующих теорий не дает исчерпывающего объяснения отклонений.
Биологические и психологические теории
Первые попытки объяснения преступлений и других форм девиации в основном носили биологический характер. Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, работавший в 70-х гг. XIX в., пришел к заключению, что некоторые люди рождаются с преступными наклонностями. Они относятся к более примитивному человеческому типу. По его мнению, преступные типы могут быть определены по форме черепа. Впоследствии эти идеи были полностью опровергнуты. Популярной была также идея объяснения криминального поведения влиянием наследственности. Шелдон выделил три физических типа человека, один из них прямо связан со склонностью к правонарушениям. Мускулистый, активный тип (мезоморф), по предположению Шелдона, с большей вероятностью может стать преступником, чем человек субтильного телосложения (эктоморф) или более полной комплекции (эндоморф). Подобные взгляды до сих пор имеют как сторонников, так и противников.
Психологические теории преступления, так же, как и биологические, связывают преступные наклонности с определенным типом личности. У небольшой части людей развивается «аморальная», или психопатическая личность. Согласно Фрейду, вследствие особого характера взаимоотношений с родителями у некоторых детей не вырабатываются самоограничения, и, соответственно, отсутствует основное чувство моральности. Таких индивидов можно описать как замкнутых на себе людей, находящих удовольствие в насилии как таковом (психопаты). Индивиды, имеющие психопатические черты, совершают иногда тяжкие преступления, но с самим понятием психопатии есть крупные проблемы. Нет полной ясности в том, действительно ли такие черты неизбежно являются криминальными.
Социологические теории преступления и девиации
Одним из наиболее важных аспектов социологического подхода является подчеркивание взаимосвязи конформности и отклонений в различных социальных контекстах. В современных обществах существует множество субкультур, и поведение, считающееся нормой в одной субкультуре, может расцениваться как отклонение в другой. Кроме того, в обществе есть сильные различия между богатыми и бедными, и эти различия влияют на возможности различных групп. Так, карманные кражи совершаются в основном людьми из беднейших слоев населения, а растраты или уклонения от уплаты налогов совершаются людьми, имеющими достаточное благосостояние.
Мертон модифицировал понятие аномии для обозначения напряженности в поведении индивида, возникающей, когда принятые нормы вступают в конфликт с социальной реальностью. Мертон выделяет пять возможных поведенческих реакций на напряжение (табл. 10.1).
Таблица 10.1
Концепция аномии по Р.К. Мертону
Группа индивидов |
Поведенческая реакция |
Конформисты |
Придерживаются общепринятых ценностей и установленных средств их реализации, при этом не имеет значения, добились они успеха или нет |
Инноваторы |
Придерживаются социально принятых ценностей, но используют незаконные средства для их достижения |
Ритуалисты |
Продолжают следовать принятым стандартам, хотя ощущение смысла ценностей, направлявших их действия, уже утрачено. Правила выполняются ради них самих, без цели, как бы помимо воли |
Ретриатисты |
Отвергают мировоззрение соперничества, тем самым не принимая ни доминирующих ценностей, ни санкционированных средств их достижения |
Бунтари |
Отвергают существующие ценности и нормативные средства, но активно желают утвердить новые ценности и преобразовать социальную систему |
Однако тезис о том, что люди из более бедных слоев имеют тот же уровень потребности в «успехе», что и люди из более благоприятной среды, не является достаточно обоснованным. Большинство из них соотносят свои устремления с тем, что имеют в реальности. Ошибочно также думать, что несоответствие стремлений и возможностей свойственно только непривилегированным слоям населения. О таком разрыве можно говорить, например, в так называемых преступлениях «белых воротничков»: растратах, мошенничествах и уклонении от уплаты налогов.
Теория стигматизации исходит из допущения, что ни одно действие не является изначально преступным. Определения криминальности устанавливаются людьми, наделенными властью, путем формулирования законов и их интерпретации полицией, судами и исправительными учреждениями. Критики теории ярлыков утверждают, что есть действия, однозначно запрещенные всеми культурами, такие как убийство, изнасилование и разбой. Эта точка зрения в действительности некорректна: даже в рамках нашей собственной культуры убийство не всегда расценивается как преступление. В военное время уничтожение врага воспринимается положительно.