У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теории преступления и девиации Люди часто отклоняются от правил и не все их действия соответствуют социал

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Девиантное поведение. Теории преступления и девиации

Люди часто отклоняются от правил, и не все их действия соответствуют социальным ожиданиям. Девиацию (отклонение) можно определить как несоответствие имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или обществе. Отклонение бывает не только в индивидуальном поведении, но и в групповом. Девиантность — осознанное нарушение культурных норм. Одной из ее разновидностей выступает преступление — нарушение законодательства, официально принятого в обществе.

Природа и содержание девиантного поведения широко варьируются, и ни одна из существующих теорий не дает исчерпывающего объяснения отклонений.

Биологические и психологические теории

Первые попытки объяснения преступлений и других форм девиации в основном носили биологический характер. Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, работавший в 70-х гг. XIX в., пришел к заключению, что некоторые люди рождаются с преступными наклонностями. Они относятся к более примитивному человеческому типу. По его мнению, преступные типы могут быть определены по форме черепа. Впоследствии эти идеи были полностью опровергнуты. Популярной была также идея объяснения криминального поведения влиянием наследственности. Шелдон выделил три физических типа человека, один из них прямо связан со склонностью к правонарушениям. Мускулистый, активный тип (мезоморф), по предположению Шелдона, с большей вероятностью может стать преступником, чем человек субтильного телосложения (эктоморф) или более полной комплекции (эндоморф). Подобные взгляды до сих пор имеют как сторонников, так и противников.

Психологические теории преступления, так же, как и биологические, связывают преступные наклонности с определенным типом личности. У небольшой части людей развивается «аморальная», или психопатическая личность. Согласно Фрейду, вследствие особого характера взаимоотношений с родителями у некоторых детей не вырабатываются самоограничения, и, соответственно, отсутствует основное чувство моральности. Таких индивидов можно описать как замкнутых на себе людей, находящих удовольствие в насилии как таковом (психопаты). Индивиды, имеющие психопатические черты, совершают иногда тяжкие преступления, но с самим понятием психопатии есть крупные проблемы. Нет полной ясности в том, действительно ли такие черты неизбежно являются криминальными.

Социологические теории преступления и девиации

Одним из наиболее важных аспектов социологического подхода является подчеркивание взаимосвязи конформности и отклонений в различных социальных контекстах. В современных обществах существует множество субкультур, и поведение, считающееся нормой в одной субкультуре, может расцениваться как отклонение в другой. Кроме того, в обществе есть сильные различия между богатыми и бедными, и эти различия влияют на возможности различных групп. Так, карманные кражи совершаются в основном людьми из беднейших слоев населения, а растраты или уклонения от уплаты налогов совершаются людьми, имеющими достаточное благосостояние.

  1.  Дифференцированная ассоциация (Эдвин X. Сазерленд). Идея теории состоит в том, что некоторые социальные сообщества поощряют противозаконные действия, а некоторые — нет. Индивид становится правонарушителем или преступником, объединяя себя с теми людьми, которые являются носителями криминальных норм. Согласно Сазерленду, криминальное поведение усваивается преимущественно в первичных группах, в частности, в группах сверстников. Он полагает, что криминальные виды деятельности усваиваются так же, как усваиваются и законные ее виды. Преступники стараются «делать деньги», как и люди, занятые обычной деятельностью, но избирают для этого противозаконные средства.
  2.  Аномия как причина преступления (Роберт К. Мертон). Мертон исходил из концепции аномии, предложенной впервые Эмилем ДюркгеймомАномия возникает, когда в определенных областях социальной жизни нет ясных стандартов поведения. В этих обстоятельствах люди испытывают тревоги, страх перед неопределенностью, поэтому аномия может стать одним из социальных факторов, влияющих на предрасположенность к самоубийству.

Мертон модифицировал понятие аномии для обозначения напряженности в поведении индивида, возникающей, когда принятые нормы вступают в конфликт с социальной реальностью. Мертон выделяет пять возможных поведенческих реакций на напряжение (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Концепция аномии по Р.К. Мертону

Группа индивидов

Поведенческая реакция

Конформисты

Придерживаются общепринятых ценностей и установленных средств их реализации, при этом не имеет значения, добились они успеха или нет

Инноваторы

Придерживаются социально принятых ценностей, но используют незаконные средства для их достижения

Ритуалисты

Продолжают следовать принятым стандартам, хотя ощущение смысла ценностей, направлявших их действия, уже утрачено. Правила выполняются ради них самих, без цели, как бы помимо воли

Ретриатисты

Отвергают мировоззрение соперничества, тем самым не принимая ни доминирующих ценностей, ни санкционированных средств их достижения

Бунтари

Отвергают существующие ценности и нормативные средства, но активно желают утвердить новые ценности и преобразовать социальную систему

  1.  Аномия и ассоциация. Преступные субкультуры. Эта теория связывает идеи Мертона и Сазерленда и утверждает, что преступные группировки формируются в субкультурных сообществах, где шансы на легальное достижение успеха малы. Например, в сообществах этнических меньшинств. Члены подобных группировок принимают желательность некоторых показателей материального успеха, однако их ценности фильтруются в местных субкультурах. Отсутствие возможности для успеха в смысле, принятом доминирующим обществом, является основным дифференцирующим фактором между теми, кто вовлечен в преступные действия, и теми, кто не вовлечен. По мнению американского исследователя Альберта Коэна, члены группировок крадут не ради материальной выгоды — они демонстрируют неприятие «респектабельного» общества и создают собственные, оппозиционные ценности.

Однако тезис о том, что люди из более бедных слоев имеют тот же уровень потребности в «успехе», что и люди из более благоприятной среды, не является достаточно обоснованным. Большинство из них соотносят свои устремления с тем, что имеют в реальности. Ошибочно также думать, что несоответствие стремлений и возможностей свойственно только непривилегированным слоям населения. О таком разрыве можно говорить, например, в так называемых преступлениях «белых воротничков»: растратах, мошенничествах и уклонении от уплаты налогов.

  1.  Теория стигматизации. Одним из важнейших подходов для понимания того, как происходят преступления, является теория стигматизации (т.е. наклеивания ярлыков, клеймения). Сторонники теории стигматизации интерпретируют отклонение как процесс взаимодействия между людьми с отклонениями и людьми без отклонений. Согласно этой точке зрения, чтобы понять природу отклонения, нужно понять, прежде всего, почему на некоторых людей навешивают ярлык отклоняющихся. Те, кто представляет силы закона и порядка, либо те, кто может навязывать свои моральные установки другим, и выступают основным источником ярлыков. Ярлыки применяются, чтобы сформировать категории отклонения, и, таким образом, выражают структуру власти в обществе. Правила, при помощи которых определяются отклонения, и условия, когда эти правила применяются, устанавливаются богатыми для бедных, мужчинами для женщин, старшими для младших, этническим большинством для представителей меньшинств. Первоначальный акт правонарушения Эдвин Лемерт называет первичным отклонениемВторичное отклонение происходит, когда индивид принимает клеймо и воспринимает себя как преступника.

Теория стигматизации исходит из допущения, что ни одно действие не является изначально преступным. Определения криминальности устанавливаются людьми, наделенными властью, путем формулирования законов и их интерпретации полицией, судами и исправительными учреждениями. Критики теории ярлыков утверждают, что есть действия, однозначно запрещенные всеми культурами, такие как убийство, изнасилование и разбой. Эта точка зрения в действительности некорректна: даже в рамках нашей собственной культуры убийство не всегда расценивается как преступление. В военное время уничтожение врага воспринимается положительно.

  1.  Рациональный выбор и «ситуационная» интерпретация преступления. Ни в одной из упомянутых социологических теорий девиантного поведения нет места толкованию криминального поведения как преднамеренного и обдуманного действия. Но люди, совершающие преступные действия, поступают так с определенной целью, нередко осознавая, чем они рискуют. В последнее время делались попытки применить при анализе криминальных актовинтерпретацию рационального выбора. Суть подхода заключается в том, что люди сами выбирают преступные действия, а не принуждаются к этому внешними влияниями. Они просто считают, что есть ситуации, в которых стоит пойти на риск. Люди с «криминальной ментальностью» — это те, кто, несмотря на риск быть пойманными, видят преимущества, которые могут быть получены в ситуации нарушения закона. Исследования показывают, что значительная часть преступных действий, в частности, почти все мелкие преступления вроде краж без применения насилия, являются «ситуационными» решениями. Появляется некоторая возможность, которая слишком хороша, чтобы упускать ее.




1. ТЕМАТИЧНІ МОДЕЛІ ДЕТЕРМІНІЗАЦІЇ ПРОЦЕСІВ В СИСТЕМАХ ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ 01
2. Инвестиции и их функции.html
3. Структура себестоимости издательской продукции
4. Контрольная работа Системы организации коллективной работы
5. скоротити церковну мережу на 53 одиниці
6. Сантехник его кот жена и другие подробности 2
7. .com-knigomniy. Самая большая библиотека ВКонтакте Присоединяйтесь 1 Бестия плакала как ребенок
8. Общая характеристика уголовноправового понятия мошенничества в российском законодательстве [2] 1.html
9. Что такое экономика Экономика ~ наука о выборе среди альтернатив1
10. Финансовые органы Р