У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема членения счета и регламентации годового времени у восточных славян организующая обрядовый цикл кален

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025

Ру́сский наро́дный календа́рь (Народный календарь восточных славян, Народные святцы, Численник, Месяцеслов) — исторически сложившаяся система членения, счета и регламентации годового времени у восточных славян, организующая обрядовый цикл (календарные обряды), хозяйственную и бытовую практику, в значительной мере также и верования, и бытование фольклора.

С народным календарем соотнесён православный месяцеслов[1].

В народной традиции, оценочной лексике и устойчивых выражениях нашли отражение самые разные характеристики временных представлений: циклического и векторного восприятия времени (“солнышко на закате”, “время летит”, “время за нами”, “время перед нами”); близость образа времени и образа жизни (связь времени с деторождением, сроком отела); представление о времени как силе, иногда благоприятной (“сила во времени”), то злой, но главное – всегда движущейся, изменчивой. Например, слово “время” в значении “пора” подчеркивало благоприятный, удобный, своевременный момент в развитии событий.  

Время эмоционально и ценностно насыщенно, оно может быть добрым и злым, благоприятным для одной деятельности и опасным для другой. В традиционной народной культуре славян время оценивается строго полярно, только со знаком плюс или минус: оно может быть чистым, добрым, веселым и – нечистым, опасным, злым, печальным. Хорошее время приносит человеку здоровье, счастье, богатство, успех, а плохое – болезнь, неудачу, нужду, горе. В русском языке имеется много обозначений сакрального времени, в том числе благоприятных и неблагоприятных моментов: ‘черный день’, ‘добрый час’, ‘лихая година’, ‘тяжелые дни’, ‘благое время’, ‘худое время’, ‘вражий час’, ‘неурочный час’ и т. д. В итоге набирается ряд пар противопоставленных друг другу признаков с положительным и отрицательным значением: день – ночь, свет – мрак, лето – зима, весна – осень и т. д.  

          Мифология времени включает идею начала и конца мира, память о смене поколений (культ предков), сознание линейности (пути) человеческой жизни от рождения до смерти. Однако цикличность мифологического времени не просто следование природным, солнечным, лунным, вегетативным циклам (времена года, фазы луны, суточное время, периоды роста и созревания растений), линейное время (историческое, жизненное) в традиционной культуре постоянно преобразуется в циклическое и вовлекается в круговорот “вечного возвращения” (Толстая, 1991, с. 62). Одним из способов такого вовлечения С. М. Толстая считает как раз сакрализацию начала, первообразца, вызволение его из власти времени и возвращение на круг вечности путем периодического ритуального воспроизведения. Это находит непосредственное отражение в произведениях народного творчестве.

В пословицах и поговорках, выражающих народное представление о временных категориях, в частности о начале и конце, не только раскрывается значение цикличности всего происходящего и сакрализируется начало, не просто отражаются религиозный смысл этих понятий или ритуальность, в них заключенная, – на первый план выступает философский характер размышлений о времени, так называемая народная житейская мудрость, которая формировалась веками, и морально-нравственная оценка, составляющие содержательную и жанровую основу этого вида народного творчества.




1. Статья 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина
2. GENESIS Lbortories европейского производителя заквасочных культур как для молочной так и для мясной промышленно
3. тематикалы~ модельдерімен электронды есептеуіш машиналарын пайдалану ар~ылы эксперимент ж~ргізуге бейімде.html
4. Юриспруденция Рецензенты- кафедра военной администрации административного и финансового права ю
5. тематического и естественнонаучного цикла География направления подготовки 100400 Туризм Профиль п
6. .Проблема оптимизации дефицита и профицита федерального бюджета
7. Структуры инвестиционных фондов
8.  Утвердить Перечень внутригородских муниципальных образований СанктПетербурга на 2014 год указанных в пунк
9. Быт и нравы русских женщин в XVI-XVII веках
10. на тему- Перспективные педагогические технологии