Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Динамика развития временного коллектива.
В лагере ничего просто так не происходит. Отрядные дела сменяются общелагерными. Тематический день сменяется другим тематическим днем. И все это происходит не потому, что кто-то просто так решил, а потому, что во всех происходящих процессах есть своя логика и Вы тоже являетесь важной частью этой всеобщей логики. А логика эта, как и всё то, что Вас будет окружать, стремиться только к одной цели сделать отдых детей в лагере как можно более качественным.
Есть очевидные ответы на вопросы: Почему ребенку нельзя находиться на пляже без панамки? Зачем ему есть? Почему он не может уехать один в город? Так и на вопросы: Почему с детьми надо играть и во что? Почему нужно проводить отрядные дела? Зачем ребенку выступать на сцене, если он не умеет? есть тоже просто находимые ответы. И для того, чтобы их легко находить, нужно понять, как формируется любой коллектив и зачем он (коллектив) нужен. Начнем с простого.
Зачем нужен коллектив?
К сожалению, а может и к радости, человек устроен так, что ему очень плохо одному. Один из самых больших человеческих страхов это страх одиночества, отвергнутости. Самое большое счастье это быть кому-то нужным. Только это чувство, что ты нужен, наполняет твою жизнь смыслом и удерживает в самые трудные минуты. Как прожить без маминой заботы, поддержки друзей, признания окружающими твоих достоинств. Да и все мы, что бы мы ни говорили, считаем себя хорошими людьми и подтверждение этому окружающие нас люди. А сколько прекрасных мгновений можно испытать вместе! Вот ты сидишь у костра, и искры взвиваются к звездам, наполняясь в полете голосами твоих друзей и звуками гитары. Пройдено вместе препятствие глаза друзей искрятся счастьем удачи, которое каждый из вас собственной радостью победы увеличивает в сотни раз. И когда весь мир начинает рушиться, к тебе через все расстояния, стены, заборы, пространства тянуться невидимыми ручейками руки твоих родных, близких, друзей, любимых с одной единственной целью удержать, не отпустить, уверить, спасти. Как несчастен и одинок, слеп душой человек, не испытавший этого великого счастья - быть вместе!
Очень важно в детстве дать ребенку навыки нахождения в коллективе, чтобы потом он не остался одинок, и очень много будет зависеть в судьбе человека от удачности его нахождения в прошлых коллективах.
И помни:
И именно ты, тот человек, на которого возлагается ответственность за формирование детского коллектива и отношений в нем. А различные формы, такие как игры, отрядные дела, общелагерные дела, огоньки, беседы и твоя искренняя улыбка являются хорошими техниками для достижения твоей цели. С этими формами работы ты познакомишься позже, а сейчас тебе важно понять этапы, по которым проходить коллектив в процессе своего формирования.
Этапы развития коллектива.
Эти этапы проходит любой временный коллектив: дети в лагере, студенты в группе, люди на работе. Некоторые стадии затягиваются, а некоторые длятся бесконечно, но все же подходят под общие положения.
Начнем сначала.
Знакомство.
Что происходит
Процесс знакомства начинается с первых секунд, когда ребята только увидели друг друга. Как вы, наверное, замечали, не сказав, только что встреченному человеку, ни слова, он уже вызвал у вас симпатию или антипатию, а может даже, оставил вас безразличным. Так же и у ребят. Отношение формируется на основе прошлого опыта, внешней привлекательности и ассоциировании человека с собой или другими людьми, мнение о которых к этому моменту у ребенка сложилось.
Как помочь
Из пословицы «встречают по одежке, а провожают по уму» можно сделать вывод, что первое мнение о человеке может быть ошибочным и поэтому наша (вожатых) задача создать условия, в которых ребята как можно больше бы узнали друг о друге. И очень важно, чтобы они стали друг другу интересны, не боялись открыться.
Структурирование.
Что происходит
Все дети, как и все люди разные и все претендуют в силу своих психофизиологических особенностей на различные роли в коллективе. Это редко происходит осознано, т.к. дети ещё не нашли себя и для них нахождение в коллективе очередная проба себя в определенной роли. На самом деле не все дети стремятся к лидерству и не всем это надо, поэтому почти каждый находит свое место в коллективе, главное, чтобы оно его устраивало.
Как помочь
Во многих коллективах процесс структурирования так долго затягивается, что и говорить о том, что это коллектив не приходится. Примером может являться группа студентов, приходящих на занятия только для прослушивания лекций. Мы должны посредством игр и ряда заданий заставить ребят взаимодействовать друг с другом, чтобы в процессе взаимодействия они определили свои роли в данной группе людей. Очень важно, чтобы на этом этапе у ребят появились коллективные ценности, которые помогут направить развитие коллектива в нужное русло. И ещё важно помнить, что не вы выбираете среди ребят лидера, а они это делают сами. Вы можете
только создать для этого условия и определить ценности, т.е., что такое хорошо и что такое плохо.
Подтверждение или изменение структуры
Что происходит
Даже если вам показалось, что лидерская структура вашего отряда сформирована - это еще не так. В процессе прохождения новых дел, которые предлагаете им вы, структура может меняться и этот процесс почти всегда бывает для ребят болезненный.
Как помочь
Постарайтесь поддержать ребенка в сложной ситуации. Если у него что-то не получилось, и весь коллектив от него отвернулся, вы его последняя надежда. Старайтесь в этот период предложить ребятам как можно больше различных форм, чтобы каждый смог самоутвердиться в своей роли. Именно на этом этапе, детский коллектив проводит большую часть смены. Он наиболее благоприятен для их развития
Распад.
Что происходит
Как не больно, но приходит время, когда смена заканчивается и всем нам придется разъехаться. Происходит распад коллектива. Очень важно, чтоб этот распад был продиктован временем, а не желанием ребят. И в начале и в середине смены у ребят может произойти разочарование друг в друге и тогда распад произойдет раньше, чем это предполагалось, а этого нельзя допустить.
Как помочь
Грамотно провести распад группы умеют лишь единицы и этому нужно уделить очень много внимания. Должны быть подведены итоги совместного существования, сказаны добрые слова, и ребенок, уезжая домой, должен увести с собой прекрасную сказку о море, о счастье, о дружбе, о любви, о том, что жизнь это большое радостное событие, а окружающие люди - это интереснейшая загадка, а ты (вожатый) - самый добрый, самый бескорыстный, самый человечный человек на свете.
Методика
«От песчаной росписи к горящему факелу».
В помощь вожатому очень часто предлагается методика А.Н. Лутошкина, которая помогает образно выстроить этапы развития коллектива.
«Песчаная россыпь». Посмотри, сколько вместе, но в то же время заметь никто их не соединяет между собой. Разве только, что собраны все вместе. Подует лёгкий ветерок отнесёт часть песка. Есть группы людей очень похожие на такие россыпи. Вроде все вместе, а присмотришься каждый сам по себе. Не находят они дела, которое бы их объединяло. Не видно организатора, вокруг которого сплотились бы ребята.
Выявляются следующие характеристики:
1.ребята мало знают друг друга;
2.нет общих интересов;
3.нет общих дел;
4.отсутствует авторитетный центр;
5.группа существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в неё входит.
«Мягкая глина». В руках организатора этот материал превращается в искусное изделие. Но он может остаться простым куском глины, если к нему не приложит достаточных усилий. Здесь заметны шаги по сплочению коллектива, однако нет ещё взаимоотношения. Отношения в основном доброжелательные, хотя не все внимательны друг к другу. Соединяющим звеном является требование взрослого.
«Мерцающий маяк». Маяк горит не постоянно, а периодически выбрасывает пучки света. То же происходит и с формирующимся коллективом. Здесь преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, быть вместе. В группе есть организатор. Однако не во всех делах проявляется единое общественное мнение. Ребята мало проявляют инициативы.
«Алый парус». Символ устремлённости вперёд, дружеской верности. Здесь живут по принципу «один за всех, все за одного». В отряде товарищеские взаимоотношения. Ребята принципиальны и требовательны друг к другу.
Важны такие характеристики:
1.в группе действует принцип «Один за всех и все за одного»;
2.дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью;
3.во главе коллектива знающие и надёжные организаторы, авторитетные товарищи, к ним идут за советом, обращаются за помощью, и они бескорыстно оказывают её;
4.у большинства членов коллектива появляется чувство гордости за свой коллектив;
5.большинство ребят огорчают неудачи отряда;
6.члены группы живо интересуются, как обстоят дела в других коллективах;
7.приходят на помощь другим коллективам, когда их просят;
8.хотя отряд и сплочён, бывают моменты, когда он не готов преодолевать трудности;
9.не всегда хватает мужества признать свои ошибки сразу.
«Горящий факел». В отряде тесная дружба, взаимопонимание, ответственность каждого не только за себя, но и за коллектив. Отряд не замыкается в собственных рамках. Он видит, где нужен, и идёт на помощь, не дожидаясь призывов.
Эти образные символы дают представление об этапах развития коллектива. Узнав значение этих символов, попытайтесь определить, на каком этапе находится ваш коллектив, и решить, что необходимо делать, чтобы шагнуть на более высокую ступень.