Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема права совокупность норм институтов и отраслей права в их взаимосвязи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Правова́я систе́ма — совокупная связь системы права (в том числе системы законодательства), правовой культуры и правореализации.

Правовую систему не следует путать с системой права, которая является лишь частью правовой системы. Понятие правовой системы часто используется для того, чтобы охарактеризовать историко-правовые и этнокультурные отличия права разных государств и народов.

Система права — совокупность норм, институтов и отраслей права в их взаимосвязи.

Система права включает в себя четыре компонента:

Отрасль права — совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений, она характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования (по этим критериям отличают одну отрасль права от другой);

Подотрасль (суботрасль) права — совокупность нескольких близких по характеру правовых институтов. Например, в составе гражданского права выделяют авторское, жилищное, патентное право, в составе финансового права выделяется подотрасль налогового права;

Правовой институт — представляет собой группу норм права, регулирующих типичные общественные отношения и в силу этого приобретающих относительную самостоятельность и устойчивость функционирования. Чаще всего регулирует определённый вид общественных отношений, причём это регулирование имеет достаточно законченный характер.

Отраслевой правовой институт — объединяет нормы внутри конкретной отрасли, например, институты дарения, наследования в гражданском праве, институт президентства в конституционном праве и др.

Межотраслевой правовой институт — к нему принадлежат институты, которые регулируют общественные отношения, относящиеся к двум или более отраслям права, например, институт собственности, юридической ответственности, институт договора и пр.

Норма права — регулирует конкретный вид общественных отношений, содержит установленные или санкционированные государством правила поведения, общеобязательные в пределах сферы своего действия, обеспеченные принудительной силой государства и отражённые в источнике права.

Правовая культура[править | править исходный текст]

Основная статья: Правовая культура

Правовая культура — система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определённой общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности[16].

Для многонациональных и мультирелигиозных обществ характерно одновременное существование в рамках одного государства нескольких правовых культур. Например, Россия является многонациональным государством, поэтому в нём одновременно существуют элементы русской, мусульманской, цыганской и других этнических правовых культур. Также выделяется правовая культура как общества в целом, так и отдельной личности (индивидуума). Разные виды правовых культур несопоставимы между собой, каждая из них имеет свою определённую самоценность.

Выделяются четыре разновидности проявлений правовой культуры[17]:

правовые идеи;

правовые нормы и институты;

правовые поступки;

правовые учреждения.

Правовая культура общества зависит от уровня развития правового сознания населения, уровня развития правовой деятельности (правотворческой и правореализуещей), и уровня развития всей системы законодательства[18].

Правовая культура человека выражается в способности пользоваться своим правом, действовать в рамках права, а также в наличии правовой грамотности[19].

Правореализация[править | править исходный текст]

Основная статья: Реализация права

Реализация права — возложение предписаний правовых норм в поведение людей и осуществление данных предписаний в реальной жизни.

Формами реализации права являются:

Использование — активная реализация субъектами: гражданами, организациями, государственными органами тех возможностей, которые заключены в праве, то есть использование тех субъективных прав, которые закреплены в праве.

Исполнение — это воплощение в жизнь обязывающих норм, когда субъект совершает какое-либо действие, которое ему вменялось законом в обязанность.

Соблюдение — реализация пассивной обязанности, заключающейся в воздержании от совершения каких-либо действий, которые были запрещены.

Особой формой реализации права является его применение, спецификой данной формы является то, что она осуществляется компетентными органами, имеет цель воплотить содержание правовых норм в жизнь и может распространяться на неопределённый круг лиц.

Классификация правовых систем[править | править исходный текст]

Основная статья: Правовые семьи

Карта правовых систем мира

Каждая правовая система уникальна, однако сравнительное правоведение позволяет произвести типологию правовых систем на основе анализа их сходств и различий. Таким образом формируются типы правовых систем, называемые правовыми семьями.

Для выделения основных правовых семей наиболее существенными, по мнению большинства учёных[кто?], являются три группы критериев:

исторический генезис (то есть возникновение их развития);

система институтов права;

структура правовых семей.

Наиболее распространёнными и известными являются классификация французского учёного Рене Давида и классификация, предложенная К. Цвайгертом и Г. Котцем.

В соответствии с классификацией Рене Давида, в основе которой лежат два критерия — идеологический фактор (религия, философия) и юридическая техника — выделяются[20]:

Романо-германская правовая семья (страны континентальной Европы, а также Латинской Америки, некоторые страны Африки и Азии);

Англосаксонская правовая семья (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия);

Религиозно-правовые семьи (мусульманское право, иудейское право, индуистское право);

Социалистическая семья (Китай, Вьетнам, КНДР, Куба);

Семья обычного права (экваториальная Африка, Мадагаскар).

Подход К. Цвайгерта и Г. Котца основывается на понятии правового стиля, которое учитывает пять факторов — происхождение и эволюция правовой системы; своеобразие юридического мышления; специфические правовые институты; природа правовых институтов и способы их толкования; идеологический фактор. По ней различаются романская, германская, скандинавская, английская, американская, социалистическая и индуистская семьи, а также право ислама[




1. ЛЕКЦИЯ4МНДОЦ.Акимова Ю
2. статья и примечания Б
3. Сад на стол
4. Тема- Малые группы и коллективы ЗАДАНИЕ N 1Впервые в научный оборот термин диада ввел
5. Реферат- Неосторожная вина
6. Учебная деяльность её структура, закономерности, специфика и особенности формирования
7. Хозяйственное право и требованиями предъявляемыми к учебной литературе государственными стандартами выс
8. Исследование урока физической культур
9. Субъекты трудового права
10. і Відповідно до соціальнопедагогічного підходу до класифікації дітей із труднощами в навчанні основ
11. Сахарный диабет 1 типа средней тяжести в стадии субкомпенсации
12. Углеводы перед тренировкой необходимы для того чтобы загрузить гликогеновые закрома и обеспечить мышцы и м
13. Социальный прогресс и смены периодов совершаются пропорционально прогрессу женщин к свободе а падение
14. Представлены данные по лесному хозяйству
15. 2002 Руководящий документ
16. Контрольная работа по дисциплине- Бухгалтерский учет Вариант 2 Выполнила- студен
17. СОШ 1 гГурьевска Калининградской области Урок географии
18. Ланка Малайзия о
19. ПРАКТИКУМ для студентов заочного отделения юридического факультета специальность 030501
20. реферату- Україна та Європейський СоюзРозділ- Соціологія Україна та Європейський Союз ldquo;Європейський в