Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема органы чувств СС служит для восприятия организмом раздражений из внешней и внутренней сред

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Сенсорная система (органы чувств)

СС служит для восприятия организмом раздражений из внешней и внутренней сред. В ее состав входят тканевые рецепторы и органы чувств. Они являются периферическими отделами анализаторов.

Орган зрения.

Состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. В состав вспомогательного аппарата входят веки, ресницы, глазодвигательные мышцы и слезный аппарат. Они обеспечивают защиту, трофику и движение глазного яблока. ГЯ локализуется в гдазнице и состоит из 3-х оболочек:

  1.  наружная оболочка (белочная) – склера. В передней части переходит в прозрачную роговицу (роговая оболочка).
  2.  сосудистая оболочка в передней части переходит в радужную оболочку (радужка). В центре ее есть отверстие – зрачок. А сзади от радужки к сосудистой оболочке прикрепляется цилиарная мышца (тело), которая поддерживает хрусталик.
  3.  сетчатая оболочка (сетчатка) располагается внутри и содержит рецепторы. В задней части отростки нейронов сетчатки собираются в зрительный нерв.

Весь объем глазного яблока заполняет стекловидное тело. Между роговицей  радужкой находится передняя камера глаза, а между радужкой и хрусталиком – задняя камера глаза.

Все структуры ГЯ подразделяются на 3 аппарата:

  1.  Диоптрический (светопреломляющий). В ее состав входят прозрачные среды глаза, преломляющие луч света: роговица, жидкость передней и задней камер глаза, хрусталик и стекловидное тело.
  2.  Аккомодационный. Обеспечивает изменение формы и преломляющей силы хрусталика, фокусировку изображения на сетчатке и приспособляемость глаза к различной интенсивности освещения. К этому аппарату относится радужка, цилиарная (ресничная) мышца и ресничный поясок.
  3.  Рецепторный (светочувствительный). К нему относится сетчатка.

Источники развития ГЯ

Оно формируется из эктодермы, мезодермы и тканей мозговых пузырей. На стадии трёх мозговых пузырей на встречу эктодерме образуются глазные пузырьки, которые с тканью мозга сообщаются при помощи глазных стебельков. ГП разрастается и вдавливается, образуя двустенный глазной бокал. На эктодерме на встречу вдавлению глазного бокала образуется утолщение – хрусталиковая плакода. Во все остальные промежутки прорастает мезенхима  (производная мезодермы). В итоге эктодерма остаётся а далее следует слой мезенхимы. Хрусталиковая плакода отделяется, формируя хрусталик. ГБ становится более плоским.

Роговица формируется из эктодермы и мезенхимы. Склера и сосудистая оболочка – из мезенхимы. Хрусталик – из эктодермы. Радужка и цилиарное тело – из мезенхимы и участков (уголков) ГБ. Стекловидное тело – из мезенхимы внутри ГБ. Рецепторный слой сетчатки формируется из внутреннего слоя ГБ. Пигментный слой сетчатки – из наружного слоя ГБ. Зрительный нерв – из глазного стебелька.

Строение различных структур ГЯ.

Строение угла глаза.

Передняя часть склеры переходит в роговицу, которая покрыта слизистой (конъюнктивой). За склерой следует сосудистая оболочка, которая спереди переходит в радужку и одновременно образует цилиарную мышцу, которая переходит в цилиарный отросток, который при помощи цинновой свазки (ресничный поясок) удерживает хрусталик. Таким образом образуются передняя и задняя камеры глаза. В них происходит циркуляция водянистой влаги. Она напоминает по составу плазму крови, содержит белки и гиалуроновую кислоту, но в ней нет фибриногена. В зависимости от образования и оттока водянистой влаги создаётся внутри глазное давление.

Водянистая влага выпотевает из сосудов цилиарного тела и отростка, попадает в заднюю камеру глаза, через зрачок – в переднюю камеру. Отток в норме происходит через Шлёммов канал (венозный синус). Если образование водянистой влаги уравновешивается её оттоком, то внутриглазное давление нормальное. С возрастом или при органических поражениях может происходить склероз стенок синуса, что приводит к сужению этих сосудов и нарушению оттока. Повышается внутриглазное давление и развивается глаукома, которая может привести к слепоте (атрофия сетчатки и зрительного нерва).

Строение роговицы.

Роговица состоит из пяти слоёв:

  1.  передний эпителий роговицы – МПНЭ.
  2.  передняя пограничная (боуменова) мембрана – разновидность базальной мембраны, достаточно широкая.
  3.  собственное вещество роговицы – РВНСТ  (самый широкий слой, с параллельно расположенными коллагеновыми волокнами и небольшим колличеством фибробластов).
  4.  задняя пограничная (десцеметова) мембрана.
  5.  задний пограничный эпителий – образован однослойным плоским эпителием (мезотелий).

Роговица должна быть прозрачной, она не содержит кровеносных сосудов. Питание её осуществляется диффузно за счёт веществ передней камеры глаза и слёзной жидкости. В роговице содержится большое количество нервных окончаний.

Строение склеры.

Склера (белочная оболочка) покрывает ГЯ снаружи. Плотная. Выполняет опорно-механическую функцию. В ее основе лежит ПВНСТ. Со стороны глазницы в нее вплетается РВНСТ и жировая клетчатка.

Строение сосудистой оболочки.

Сосудистая оболочка выполняет трофическую функцию и состоит из нескольких слоев (начиная от склеры):

  1.  базальный слой – базальная мембрана
  2.  капиллярный слой
  3.  сосудистая пластинка
  4.  надсосудистая оболочка. В ней содержатся пигментные клетки – меланоциты. Они являются общими для сосудистой оболочки и сетчатки.

Стекловидное тело.

СТ снаружи покрыто тонкой капсулой из ПВНСТ. Основу составляет желеобразное вещество, которое на 99% состоит из воды, а 1% приходится на долю тонких коллагеновых волокон и клеток типа фиброцитов. По периферии СТ более плотное, а в центре имеет более жидкую консистенцию и образует в центре т. н. канал стекловидного тела, по которому в эмбриогенезе проходил кровеносный сосуд.

Хрусталик.

Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Снаружи покрыт капсулой из ПВНСТ – хрусталиковой сумкой. Переднюю поверхность хрусталика образует однослойный кубический эпителий, который в области экватора приближается к цилиндрическому. Основу хрусталика составляют хрусталиковые волокна, которые формируются хрусталиковым эпителием и напоминают шестиугольные призмы, склеинные межклеточным веществом. В центре хрусталика формируеся более плотная зона – ядро хрусталика. С возрастом, при облучении, химических воздействиях или некоторых заболеваниях (сахарный диабет) может происходить замутнение хрусталика – катаракта.

Радужная оболочка. Повторить мионейральную гладкую мускулатуру.

Послойно радужка состоит:

  1.  передний эпителий
  2.  наружный пограничный слой – содержитфиброциты и пигментные клетки
  3.  сосудистый слой
  4.  внутренний пограничный слой
  5.  пигментный слой

Сетчатка.

Сетчатка состоит из 2-х слоев:

  1.  Пигментный - прилежит к сосудистой оболочке. Образован меланоцитами, которые при различном световом режиме выглядят по-разному: в темноте пигмент собирается преимущественно в теле клетки, чтобы достаточно осветить фоточувствительные элементы. На свету пигмент опускается в отростки меланоцита, защищая светочувствительные элементы от переосвещения (ослепления, ожога).
  2.  Нейронный.
    1.  Фоторецепторный слой – слой палочек и колбочек. Каждая клетка имеет дендрит, обращенный к пигментному слою, перикарион и аксон.
    2.  Слой биполярных (ассоциативных) нейронов. Имеют дендрит, тело и аксон.
    3.  Ганглионарный слой состоит из мультиполярных ганглионарных клеток. Дендрит соединяется с ассоциативными биполярными нейронами, а аксон идет в зрительный нерв (в пределах ГЯ отростки не содержат миелина и швановских оболочек).

Встречаются еще амакриновые нейроны, являются тормозными и горизонтальные нейроны, образующие горизонтальные связи. Они служат для увеличения четкости изображения.

Нейроглия представлена мюллеровыми волокнами, пронизывающими всю сетчатку.

Микроскопическая картина.

  1.  черная полоска соответствует телам пигментных клеток
  2.  слой палочек и колбочек соответствует дендритам палочек и колбочек
  3.  наружный ядерный слой соответствует перикарионам палочек и колбочек
  4.  наружный сетчатый слой соответствует отросткам фоторецептивных и ассоциативных нейронов
  5.  внутренний ядерный слой соответствует перикарионам ассоциативных нейронов
  6.  внутренний сетчатый слой образован отростками и синапсами ассоциативных и ганглионарных нейронов
  7.  ганглионарный слой соответствует перикарионам ганглионарных клеток
  8.  слой нервных волокон – аксоны ганглионарных клеток
  9.  наружная глиальная мембрана (неразличим под микроскопом)
  10.  внутренняя глиальная мембрана (неразличим под микроскопом)

Фоточувствительные нейральные палочки содержат пигмент родопсин и отвечают за чёрно-белое и сумеречное зрение. Колбочки содержат иодопсин и отвечают за цветное зрение. Дефект этих клеток может быть наследственным и приводить к ананизму (дальтонизму). На сетчатки различают два пятна:

  1.  жёлтое пятно – место наилучшего видения – в котором обнаруживается скопление преимущественно колбочек. Находится на зрительной оси.
  2.  белое (слепое) пятно не содержит колбочек и палочек и является местом выхода из сетчатки зрительного нерва.

Для глазного яблока характерно инвертированная (перевёрнутая) система. Рецепторные клетки направлены от луча света и являются самыми глубокими слоями сетчатки. Чтобы попасть на дендрит колбочек и палочек лучу необходимо пройти следующие среды глаза:

Роговица, передняя камера, зрачок, задняя камера, хрусталик, стекловидное тело; затем луч проходит насквозь через сетчатку, доходит до пигментного слоя, отражается от него и падает на дендриты колбочек и палочек и здесь формируется нервный импульс. Идущий в зрительный нерв.




1. Детский психолог в физкультурной деятельности дошкольника
2. тема для всех вариантов вторая тема по вариантам
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Х
4. бым смыслом для врачей и других медицинских работников
5. Експертна профілактика в окремих видах досліджень
6. Круговорот углекислого газа. Парниковый эффект.
7. тематика Информатика Экономика Обществознание Право
8. Лекция 17 В современный период широкой интеграции национальных экономик в мире насчитывается большо
9. МОЛОДЁЖНЫЙ ТЕЛЕМЕРИДИАН I
10. УТВЕРЖДЕНО Приказ от 2014 г
11. это наука или лучше сказать комплекс знаний о взаимоотношениях живых существ в том числе людей с окружаю
12. Сестринский уход при ротавирусной инфекции
13. Курсовая работа- Трудовой договор
14. вариант Часть 1 1 В каком слове верно выделена буква обозначающая ударный гласный звук 1 обл
15. Реферат з інформатики Інформаційні системи та бази даних I
16. 20декабря 2013г Матрица доступа субъектов автоматизированной системы Пегас к ее защищаемым инф
17. Економікоправовий технікум при МАУП Циклова комісія Організація виробництва та туристичне обслугов
18. МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВОЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА Согласовано- Проректо
19. Тема- Архитектура I половины XIX века слайды к тесту КХУ А
20. 1 Физическая подготовка юных волейболистов