Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сенсорная система (органы чувств)
СС служит для восприятия организмом раздражений из внешней и внутренней сред. В ее состав входят тканевые рецепторы и органы чувств. Они являются периферическими отделами анализаторов.
Орган зрения.
Состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. В состав вспомогательного аппарата входят веки, ресницы, глазодвигательные мышцы и слезный аппарат. Они обеспечивают защиту, трофику и движение глазного яблока. ГЯ локализуется в гдазнице и состоит из 3-х оболочек:
Весь объем глазного яблока заполняет стекловидное тело. Между роговицей радужкой находится передняя камера глаза, а между радужкой и хрусталиком задняя камера глаза.
Все структуры ГЯ подразделяются на 3 аппарата:
Оно формируется из эктодермы, мезодермы и тканей мозговых пузырей. На стадии трёх мозговых пузырей на встречу эктодерме образуются глазные пузырьки, которые с тканью мозга сообщаются при помощи глазных стебельков. ГП разрастается и вдавливается, образуя двустенный глазной бокал. На эктодерме на встречу вдавлению глазного бокала образуется утолщение хрусталиковая плакода. Во все остальные промежутки прорастает мезенхима (производная мезодермы). В итоге эктодерма остаётся а далее следует слой мезенхимы. Хрусталиковая плакода отделяется, формируя хрусталик. ГБ становится более плоским.
Роговица формируется из эктодермы и мезенхимы. Склера и сосудистая оболочка из мезенхимы. Хрусталик из эктодермы. Радужка и цилиарное тело из мезенхимы и участков (уголков) ГБ. Стекловидное тело из мезенхимы внутри ГБ. Рецепторный слой сетчатки формируется из внутреннего слоя ГБ. Пигментный слой сетчатки из наружного слоя ГБ. Зрительный нерв из глазного стебелька.
Строение различных структур ГЯ.
Строение угла глаза.
Передняя часть склеры переходит в роговицу, которая покрыта слизистой (конъюнктивой). За склерой следует сосудистая оболочка, которая спереди переходит в радужку и одновременно образует цилиарную мышцу, которая переходит в цилиарный отросток, который при помощи цинновой свазки (ресничный поясок) удерживает хрусталик. Таким образом образуются передняя и задняя камеры глаза. В них происходит циркуляция водянистой влаги. Она напоминает по составу плазму крови, содержит белки и гиалуроновую кислоту, но в ней нет фибриногена. В зависимости от образования и оттока водянистой влаги создаётся внутри глазное давление.
Водянистая влага выпотевает из сосудов цилиарного тела и отростка, попадает в заднюю камеру глаза, через зрачок в переднюю камеру. Отток в норме происходит через Шлёммов канал (венозный синус). Если образование водянистой влаги уравновешивается её оттоком, то внутриглазное давление нормальное. С возрастом или при органических поражениях может происходить склероз стенок синуса, что приводит к сужению этих сосудов и нарушению оттока. Повышается внутриглазное давление и развивается глаукома, которая может привести к слепоте (атрофия сетчатки и зрительного нерва).
Строение роговицы.
Роговица состоит из пяти слоёв:
Роговица должна быть прозрачной, она не содержит кровеносных сосудов. Питание её осуществляется диффузно за счёт веществ передней камеры глаза и слёзной жидкости. В роговице содержится большое количество нервных окончаний.
Строение склеры.
Склера (белочная оболочка) покрывает ГЯ снаружи. Плотная. Выполняет опорно-механическую функцию. В ее основе лежит ПВНСТ. Со стороны глазницы в нее вплетается РВНСТ и жировая клетчатка.
Строение сосудистой оболочки.
Сосудистая оболочка выполняет трофическую функцию и состоит из нескольких слоев (начиная от склеры):
Стекловидное тело.
СТ снаружи покрыто тонкой капсулой из ПВНСТ. Основу составляет желеобразное вещество, которое на 99% состоит из воды, а 1% приходится на долю тонких коллагеновых волокон и клеток типа фиброцитов. По периферии СТ более плотное, а в центре имеет более жидкую консистенцию и образует в центре т. н. канал стекловидного тела, по которому в эмбриогенезе проходил кровеносный сосуд.
Хрусталик.
Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Снаружи покрыт капсулой из ПВНСТ хрусталиковой сумкой. Переднюю поверхность хрусталика образует однослойный кубический эпителий, который в области экватора приближается к цилиндрическому. Основу хрусталика составляют хрусталиковые волокна, которые формируются хрусталиковым эпителием и напоминают шестиугольные призмы, склеинные межклеточным веществом. В центре хрусталика формируеся более плотная зона ядро хрусталика. С возрастом, при облучении, химических воздействиях или некоторых заболеваниях (сахарный диабет) может происходить замутнение хрусталика катаракта.
Радужная оболочка. Повторить мионейральную гладкую мускулатуру.
Послойно радужка состоит:
Сетчатка.
Сетчатка состоит из 2-х слоев:
Встречаются еще амакриновые нейроны, являются тормозными и горизонтальные нейроны, образующие горизонтальные связи. Они служат для увеличения четкости изображения.
Нейроглия представлена мюллеровыми волокнами, пронизывающими всю сетчатку.
Микроскопическая картина.
Фоточувствительные нейральные палочки содержат пигмент родопсин и отвечают за чёрно-белое и сумеречное зрение. Колбочки содержат иодопсин и отвечают за цветное зрение. Дефект этих клеток может быть наследственным и приводить к ананизму (дальтонизму). На сетчатки различают два пятна:
Для глазного яблока характерно инвертированная (перевёрнутая) система. Рецепторные клетки направлены от луча света и являются самыми глубокими слоями сетчатки. Чтобы попасть на дендрит колбочек и палочек лучу необходимо пройти следующие среды глаза:
Роговица, передняя камера, зрачок, задняя камера, хрусталик, стекловидное тело; затем луч проходит насквозь через сетчатку, доходит до пигментного слоя, отражается от него и падает на дендриты колбочек и палочек и здесь формируется нервный импульс. Идущий в зрительный нерв.